лого Штуки-дрюки

Фридрих Паулюс - биография, информация, личная жизнь

генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс

Фридрих Паулюс

Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс (нем. Friedrich Wilhelm Ernst Paulus). Родился 23 сентября 1890 года в Гуксгагене, Гессен-Нассау - умер 1 февраля 1957 года в Дрездене (ГДР). Немецкий военачальник. Генерал-фельдмаршал (30 января 1943). Командующий 6-й армией, окруженной и капитулировавшей под Сталинградом.

Фридрих Паулюс родился 23 сентября 1890 года в Гуксгагене, Гессен-Нассау.

Его отец был счетоводом в тюрьме Касселя.

В 1909 году окончил классическую гимназию имени кайзера Вильгельма и, после получения аттестата зрелости, поступил на юридический факультет Баварского университета, где прослушал два семестра правоведения. Однако обучение не окончил и в феврале 1910 года поступил фанен-юнкером в 11-й (3-й Баденский) пехотный полк «Маркграф Фридрих Вильгельм».

Фридрих Паулюс быстро проявил талант к штабной работе.

В начале Первой мировой войны полк Паулюса находился во Франции. Позже служил штабным офицером в частях горной пехоты (егерей) во Франции, Сербии и Македонии. Войну закончил капитаном.

После войны до 1933 года служил на разных военных постах, в 1934-1935 годы был командиром моторизованного полка, в сентябре 1935 года был назначен начальником штаба командования танковых соединений. В феврале 1938 года полковник Паулюс назначен начальником штаба 16-го моторизованного корпуса под командованием генерал-лейтенанта Гудериана.

В мае 1939 года повышен в звании до генерал-майора и стал начальником штаба 10-й армии.

В начале военных действий 10-я армия действовала сначала в Польше, позже в Бельгии и Нидерландах. После смены нумерации десятая армия стала шестой. В августе 1940 года получил звание генерал-лейтенанта, с июня 1940 года по декабрь 1941 года был заместителем начальника генерального штаба сухопутных сил.

С 21 июля по 18 декабря 1940 года работал над разработкой плана по нападению на СССР.

Фридрих Паулюс во время Великой Отечественной войны

1 января 1942 года получил звание генерала танковых войск, и был назначен командующим 6-й армией (вместо В. Рейхенау), которая в это время действовала на Восточном фронте и отражала наступление советских войск в Курско-Обоянской операции. В августе 1942 года награжден Рыцарским крестом.

Летом и осенью 1942 года 6-я армия входила в группу армий «Б», сражавшуюся на южном участке фронта, с сентября 1942 года участвовала в битве под Сталинградом, где была окружена советскими войсками.

Фридрих Паулюс, находясь в осажденном Сталинграде, пытался уверить Гитлера, что армии правильнее будет в сложившейся ситуации оставить Сталинград и предпринять попытку прорыва для воссоединения с основными силами вермахта. Однако Гитлер в самой категорической форме запретил Паулюсу покидать осажденный Сталинград. Гитлер пообещал Паулюсу, что будет налажено снабжение блокированной армии по «воздушному мосту» и, кроме того, в самое ближайшее время его армия будет деблокирована. Однако в действительности, вопреки заверениям Гитлера и Геринга (командующего люфтваффе), оказалось невозможно наладить полноценное снабжение окруженной армии амуницией, боеприпасами, топливом и продовольствием посредством «воздушного моста». Попытка деблокады была предпринята, но также провалилась.

генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс

15 января 1943 года Паулюс награжден Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту.

30 января 1943 года Гитлер повысил Паулюса до фельдмаршала.

В последней радиограмме, отправленной Гитлером Паулюсу, кроме всего прочего говорилось, что шестая армия должна обороняться «до последнего солдата и последнего патрона» и «еще ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен», что фактически означало требование самоубийства самого Паулюса.

Капитуляция 6-й армии и плен Фридриха Паулюса

Утром 31 января 1943 года Паулюс через офицеров штаба передал советским войскам просьбу о сдаче в плен. На немецких парламентеров случайно наткнулись военнослужащие советской 38-й мотострелковой бригады, старшим по должности среди которых был старший лейтенант Федор Ильченко, заместитель начальника штаба бригады. Однако немцы хотели вести переговоры с представителями армейского или фронтового командования. Для переговоров явился заместитель командира 38-й мотострелковой бригады по политической части подполковник Леонид Винокур с несколькими офицерами. В комнату в подвале центрального универмага, в которой находился штаб 6-й армии, вошли только Винокур и Ильченко. Переговоры Винокур вел с командиром 71-й пехотной дивизии вермахта генерал-майором Фрицем Роске. Паулюс, не желая формально быть причастным к капитуляции, переложил ведение переговоров на Роске и своего начальника штаба генерала Артура Шмидта.

После дополнительных переговоров с прибывшими начальником штаба 64-й армии генерал-майором И. А. Ласкиным и двумя офицерами Паулюс к 12 часам 31 января 1943 года был доставлен в Бекетовку, где его встретил командующий 64-й армией генерал-лейтенант М. С. Шумилов. В тот же день Паулюс был допрошен. В мемуарах адъютанта Паулюса В. Адама указывается, что при знакомстве Шумилов назвал пленного командующего «фон Паулюсом», на что последний указал, что не является дворянином.

Вскоре Паулюс был представлен командующему фронтом генерал-полковнику К. К. Рокоссовскому, который предложил ему издать приказ о капитуляции остатков 6-й армии, чтобы прекратить бессмысленную смерть ее солдат и офицеров. Паулюс отказался пойти на это, поскольку он теперь пленный, а его генералы подчиняются в соответствии с поступившей директивой непосредственно Гитлеру. 2 февраля 1943 года последние очаги сопротивления немецких войск в Сталинграде были подавлены.

Пленение Фридриха Паулюса

Вынужденное реагировать на советское официальное сообщение о взятии в плен около 91 тысячи солдат и офицеров, нацистское правительство сообщило немецкому народу о том, что 6-я армия полностью погибла. В течение трех дней все немецкие радиостанции передавали похоронную музыку, в тысячах домов Германии воцарился траур. Рестораны, театры, кинотеатры, все увеселительные заведения были закрыты, и население рейха переживало поражение под Сталинградом.

В феврале Паулюса и его генералов привезли в Красногорский оперативный пересыльный лагерь № 27 НКВД в Московской области, где им предстояло провести несколько месяцев. Пленные офицеры по-прежнему воспринимали Паулюса как своего командующего. Вскоре Паулюс заявил: «Я являюсь и останусь национал-социалистом. От меня никто не может ожидать, что я изменю свои взгляды, даже если мне будет грозить опасность провести в плену остаток моей жизни». Паулюс еще верил в мощь Германии и что «она будет с успехом сражаться».

пленение генерал-фельдмаршал Фридриха Паулюса

В июле 1943 года в красногорском лагере был создан Национальный комитет «Свободная Германия». В его состав вошли 38 немцев, 13 из которых были эмигранты (Вальтер Ульбрихт, Вильгельм Пик и другие). Вскоре Главное политуправление Красной Армии и Управление по делам военнопленных и интернированных (УПВИ) НКВД рапортовали о своем новом успехе: в сентябре того же года проходит учредительный съезд новой антифашистской организации «Союз немецких офицеров». В нем приняли участие более ста человек, избравших президентом СНО генерала Вальтера фон Зейдлица.

Для Паулюса и его соратников, которые были еще весной переведены в генеральский лагерь в Спасо-Евфимьевом монастыре в Суздале, это было предательством. Семнадцать генералов во главе с фельдмаршалом подписывают коллективное заявление: «То, что делают офицеры и генералы, ставшие членами "Союза", является государственной изменой. Мы их больше не считаем нашими товарищами, и мы решительно отказываемся от них». Но через месяц Паулюс неожиданно отзывает свою подпись из генеральского «протеста». Вскоре его переводят в селение Чернцы в 28 км от Иванова. Высшие чины НКВД опасались, что из Суздаля фельдмаршала могут похитить, поэтому отправили его в глушь лесов. Помимо него в бывший санаторий имени Войкова прибыло 22 немецких, 6 румынских и 3 итальянских генерала.

В бывшем санатории у Паулюса стало прогрессировать заболевание кишечника, по поводу которого он был неоднократно оперирован. Однако, несмотря ни на что, он отказывался от индивидуального диетического питания, а только попросил доставить ему травы майоран и эстрагон, которые он всегда возил с собой, но чемодан с ними потерял в боях. Ко всему прочему он, как и все пленники «санатория», получал мясо, масло, все необходимые продукты, посылки от родных из Германии, пиво по праздникам. Пленники занимались творчеством. Для этого им были предоставлены все возможности: дерева вокруг было предостаточно, так что многие занимались резьбой по дереву (даже вырезали для фельдмаршала жезл из липы), холсты и краски были в любом количестве, сам Паулюс тоже занимался этим, писали мемуары.

Тем не менее, он по-прежнему не признавал «Союз немецких офицеров», не соглашался на сотрудничество с советскими органами, не выступал против А. Гитлера.

Летом 1944 года фельдмаршала переводят на спецобъект в Озерах. Почти каждый день из УПВИ пишутся на имя Л. П. Берия отчеты о ходе обработки Сатрапа (такая кличка была присвоена ему в НКВД). Паулюсу вручают обращение 16 генералов. Интеллигентный, нерешительный Паулюс колебался. Как бывший штабист он, видимо, привык просчитывать все «за» и «против». Но целый ряд событий «помогает» ему в этом: открытие Второго фронта, поражение на Курской дуге и в Африке, потеря союзников, тотальная мобилизация в Германии, вступление в «Союз» 16 новых генералов и лучшего друга, полковника В. Адама, а также смерть в Италии в апреле 1944 года его сына Фридриха. И, наконец, покушение на А. Гитлера офицеров, которых он хорошо знал. Его потрясла казнь заговорщиков, среди которых был и его друг генерал-фельдмаршал Э. фон Вицлебен. Свою роль сыграло, видимо, и письмо его жены, доставленное из Берлина советской разведкой.

генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс 2

8 августа Паулюс совершил наконец то, чего от него добивались полтора года, - подписал обращение «К военнопленным немецким солдатам и офицерам и к немецкому народу», в котором говорилось буквально следующее: «Считаю своим долгом заявить, что Германия должна устранить Адольфа Гитлера и установить новое государственное руководство, которое закончит войну и создаст условия, обеспечивающие нашему народу дальнейшее существование и восстановление мирных и дружественных отношений с нынешним противником». Через четыре дня он вступил в «Союз немецких офицеров». Потом - в Национальный комитет «Свободная Германия». С этого момента он становится одним из самых активных пропагандистов в борьбе с нацизмом. Регулярно выступает по радио, ставит свои подписи на листовках, призывая солдат Вермахта переходить на сторону русских.

После войны «сталинградских» генералов все еще держали в плену. Многие из них затем были осуждены в СССР, но все 23, кроме одного умершего, позднее вернулись домой (из 94 тысяч солдат - около 6 тысяч). Однако Паулюс на родине побывал уже в феврале 1946 года как участник Нюрнбергского процесса. Его появление там и выступление на суде в качестве свидетеля стало неожиданностью даже для самых близких к Паулюсу офицеров, не говоря уже о сидевших на скамье подсудимых В. Кейтеле, А. Йодле и Г. Геринге, которого пришлось успокаивать. Некоторые из пленных генералов обвинили своего коллегу в низости и предательстве.

После Нюрнберга фельдмаршал полтора месяца находился в Тюрингии, где встречался и со своими родственниками. В конце марта его снова привозят в Москву и поселяют на даче в подмосковном Ильинском (по некоторым источникам в Загорянском). Там он изучал труды классиков марксизма-ленинизма, читал партийную литературу, готовился к выступлениям перед советскими генералами. У него были свой врач, повар и адъютант. Паулюсу регулярно доставляли письма и посылки от родных. Когда он заболел, возили на лечение в Ялту. Но все его просьбы о возвращении домой, о посещении могилы жены наталкивались на стену вежливого отказа.

Однажды утром в 1951 году Паулюса нашли без сознания, но успели спасти. Потом он впал в сильную депрессию, ни с кем не разговаривал, отказался покидать постель и принимать пищу.

После смерти Сталина, 24 октября 1953 года, Паулюс в сопровождении ординарца Э. Шульте и личного повара Л. Георга уехал в Берлин. За месяц до этого он встречался с руководителем ГДР В. Ульбрихтом и заверил того, что будет жить исключительно в Восточной Германии. В день отъезда «Правда» опубликовала заявление Паулюса, где говорилось, исходя из ужасного опыта войны против СССР, о необходимости мирного сосуществования государств с различным строем, о будущей единой Германии. И еще о его признании, что он в слепом подчинении прибыл в Советский Союз как враг, но покидает эту страну как друг.

В ГДР Паулюсу были предоставлены охраняемая вилла в элитном районе Дрездена, машина, адъютант и право иметь личное оружие. В качестве начальника создаваемого военно-исторического центра он начинает в 1954 году преподавательскую деятельность. Читает лекции о военном искусстве в высшей школе казарменной народной полиции (предтеча армии ГДР), выступает с докладами о Сталинградской битве.

Все годы после освобождения Паулюс не прекращал доказывать свою лояльность к социалистическому строю. Руководители ГДР хвалили его патриотизм и не возражали, если свои письма к ним он подписывал как «генерал-фельдмаршал бывшей германской армии». Паулюс выступал с осуждением «западногерманского милитаризма», критиковал политику Бонна, не хотевшего нейтралитета Германии. На встречах бывших участников Второй мировой войны в Восточном Берлине в 1955 году он напоминал ветеранам об их ответственности за демократическую Германию.

Скончался Паулюс 1 февраля 1957 года, как раз накануне 14-й годовщины гибели его армии под Сталинградом. Главной причиной смерти, по одним данным, являлся боковой амиотрофический склероз - нейродегенеративное заболевание, при котором сохраняется ясность мышления, но наступает паралич мышц, а по другим - злокачественная опухоль. На скромной траурной церемонии в Дрездене присутствовали несколько высоких партийных функционеров и генералов ГДР. Через пять дней урна с прахом Паулюса была погребена возле могилы его жены в Баден-Бадене.

В 1960 году во Франкфурте-на-Майне появились воспоминания Паулюса под названием «Я стою здесь по приказу». В них он утверждал, что был солдатом и подчинялся приказам, считая, что тем самым он служит своему народу. Выпустивший их сын Паулюса, Эрнст-Александер, застрелился в 1970 году, так до конца жизни и не одобрив переход отца к коммунистам.

Личная жизнь Фридриха Паулюса:

Жена - Констанция-Елена Розетти-Солеску (Constance Elena Rosetti-Solescu), румынская аристократка. Поженились 4 июля 1912 года. Этот брак стал одним из решающих факторов в карьере Паулюса, жена помогла мужу выйти в свет.

У пары было трое детей: дочь Ольга (Olga von Kutzschenbach; в замужестве фон Кутцшенбах), а также близнецы Фридрих (Friedrich) и Эрнст-Александр (Ernst Alexander).

Оба сына воевали. Фридрих погиб в феврале 1944 года в Италии – во время Анцио-Неттунской военной операции США и Великобритании против немецких войск.

Капитан вермахта Эрнст-Александр Паулюс воевал в танковых частях, но после тяжелого ранения стал непригодным к военной службе и с сентября 1942 года находился в Берлине. Где через несколько месяцев женился на Лоре Динзинген.

После сдачи в плен семья Паулюса, включая 3-летнего сына баронессы фон Кутцшенбах (к этому времени вдовы: Ахим фон Кутцшенбах, служивший в армии переводчиком, в том числе и под Сталинградом, погиб в Румынии 18 сентября 1944 года) и 3-месячного ребенка Эрнста и Лоры, в начале ноября 1944-го была арестована. Члены семьи Паулюса стали Sippenhäftlinge – таким юридическим термином («арестованная родня») в Третьем рейхе обозначили «предателей интересов немецкого народа».

Эрнст-Александр был заключен в берлинскую тюрьму гестапо, а потом переведен в тюрьму Кюстрина, где содержался вместе с участниками покушения на Гитлера 20 июля 1944 года. В начале 1945 года все они были переведены в баварский город Имменштадт. В апреле того же года заключенных по приказу Гитлера должны были расстрелять, но не успели: Имменштадт вскоре был занят французскими войсками.

До февраля 1945 года женщины и дети семьи Паулюсов содержались под арестом в Верхней Силезии, вместе с семьями некоторых других пленных генералов, в частности фон Зейдлица и фон Ленски. Дочь и сноха Паулюса писали прошение об освобождении в связи с малолетними детьми, однако при подходе Красной армии их перевели сначала в Бухенвальд, а чуть позднее в Дахау. 29 апреля 1945 года Дахау был освобожден американцами. В октябре того же года Констанция Паулюс, Ольга и ее малолетний сын Ахим возвратились в Баден-Баден, в свой бывший дом на Цеппелинштрассе. И даже благодаря содействию французских оккупационных властей смогли получить статус жертв нацизма. Правда, фельдмаршал так и не увиделся со своей женой, хотя до последнего надеялся, что ему разрешат поехать к ней, тяжело больной. 10 ноября 1949 года Констанция умерла от тяжелого рецидива желтухи.

Эрнст Паулюс, его жена Лора и малолетний сын Фридрих Александр после освобождения уехали к родителям жены в город Фирзен (сегодня земля Северный Рейн-Вестфалия).

Фридрих Паулюс с женой

Фридрих Паулюс с женой

Образ Фридриха Паулюса в кино:

1946 - Клятва - в роли Фридриха Паулюса актер Владимир Гайдаров;
1949 - Сталинградская битва - в роли Фридриха Паулюса актер Владимир Гайдаров;
1959 - Собаки, вы хотите жить вечно? - в роли Фридриха Паулюса актер Эрнст Вильгельм Борхерт;
1971 - Ноябрьский эпилог - в роли Фридриха Паулюса актер Зигмунт Мациевский;
1988 - Война и воспоминание - в роли Фридриха Паулюса актер Пол Главион;
1989 - Сталинград - в роли Фридриха Паулюса актер Зигфрид Фосс;
2001 - Враг у ворот - в роли Фридриха Паулюса актер Маттиас Хабих;
2011 - Die Geschichte Mitteldeutschlands - в роли Фридриха Паулюса актер Кристиан Веверка






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.