лого Штуки-дрюки

Джеймс Паттерсон (James Patterson) - биография, информация, личная жизнь

Джеймс Паттерсон (James Patterson)

Джеймс Паттерсон

Джеймс Б. Паттерсон (James B. Patterson). Родился 22 марта 1947 года в Ньюберге, Нью-Йорк, США. Американский писатель в жанрах триллер и детектив. Автор серии романов об инспекторе Алексе Кроссе. Один из самых высокооплачиваемых и продаваемых писателей мира.

Джеймс Паттерсон родился 22 марта 1947 года в Ньюберге, Нью-Йорк.

Получил степень бакалавра в Манхэттенском колледже, далее - степень магистра в университете Вандербильта.

До 1996 года работал в рекламном бизнесе.

Далее полностью сосредоточился на написании романов. Главным героем большинства его произведений стал Алекс Кросс - бывший судебный психолог вашингтонского департамента полиции и Федерального бюро расследований, в настоящее время работающий в качестве частного психолога и консультанта правительства. Впервые Кросс появился в романе 1993 года «И пришёл паук». Кросс является самым любимым героем читателей Паттерсона. В 2000-е годы серия произведений об Алексе Кроссе стала самой продаваемой в США.

Два десятка раз Паттерсон попадал на первую строчку «Бестселлеров Нью-Йорк Таймс», а также является рекордсменом по количеству бестселлеров одного автора, за что также попал в Книгу рекордов Гиннесса. В 2000-е было продано больше копий его романов, чем у Стивена Кинга, Джона Гришэма и Дэна Брауна вместе взятых.

В числе полученных им наград премия Эдгара Аллана По, «Международный триллер года», «Выбор Детей: Лучшая Книга Года». Он появился в популярном шоу «Симпсоны» в эпизоде «Yokel Chords» и в нескольких эпизодах сериала «Касл» в роли самого себя.

Паттерсон любит сотрудничать с другими авторами, в числе которых Максин Паэтро, Эндрю Гросс и Питер Дехондж. По его словам, такое сотрудничество вносит новые и интересные идеи в его рассказы. В 2010 году он работал со шведской писательницей Лизой Марклунд над книгой «Открытка убийцы». Действие книги происходит в Стокгольме, где расследуют убийства молодых пар по всей Европе. Впервые книга появилась на прилавках Швеции, а уже затем в США и во всём мире. В сентябре 2009 года Паттерсон подписал контракт до 2012 года на написание 11 книг для взрослых и 6 для детей. По сообщениям «Forbes» эта сделка стоит не менее $150 млн, но Паттерсон уверяет, что разговор о цене находится в процессе обсуждения.

писатель Джеймс Паттерсон

В 2005 году Паттерсон основал «Премию Дж. Паттерсона», чтобы лично отдать около $850 тыс. в награду за нахождение оригинальных и эффективных способов распространения интереса к книгам и чтению. Однако в 2008 году награды перестали вручаться, и Паттерсон решил сосредоточить внимание на его новом проекте - ReadKiddoRead.com, который помогает родителям, учителям и библиотекарям найти самые лучшие книги для своих детей.

Писатель ужасов Стивен Кинг назвал библиографию Паттерсона «вялым триллером», а самого автора в одном из интервью «ужасным писателем». Так, в одном из интервью журналу «Time» ему был задан вопрос «Что вы скажете критикам, которые, также как и Стивен Кинг, называют вас вовсе не великим стилистом прозы?». Паттерсон ответил: «Я не великий стилист прозы. Я рассказчик. Существует множество людей, которым не нравится то, что я пишу, к счастью, есть миллионы людей, которым это нравится!».

Паттерсона часто критикуют по поводу его сотрудничества с другими авторами. Авторы, по согласованию с Паттерсоном, не имеют право разглашать условия их рабочих отношений, в том числе, какое именно участие они принимают в каждом соавторстве. «Когда я работаю с соавтором, он обычно пишет первоначальный проект, а последующей работой занимаюсь я», - говорил он.

Американский писатель Джеймс Паттерсон

Американский писатель Джеймс Паттерсон

Работает также как кинопродюсер, сценарист и телепродюсер.

В 2018 году Джеймс Паттерсон занял 1 место в рейтинге Forbes самых высокооплачиваемых писателей года, заработав за год 86 миллионов долларов.

В 2019 году Джеймс Паттерсон стал вторым в рейтинге самых высокооплачиваемых писателей мира, уступив только Джоан Роулинг. За год он заработал 70 млн долларов. Его книга «Президент пропал», которую он написал в соавторстве с Биллом Клинтоном, стала бестселлером.

Джеймс Паттерсон продолжает числиться наиболее богатым писателем США, его состояние оценивается в 800 млн долларов.

Личная жизнь Джеймса Паттерсона:

Женат. Супругу зовут Сьюзан. У пары есть сын Джек.

Семья проживает в Палм-Бич, штат Флорида.

Библиография Джеймса Паттерсона:

Алекс Кросс

1993 - И пришёл паук (Along Came a Spider)
1995 - Целуя девушек (Kiss the Girls)
1996 - Джек и Джил
1997 - Кошки-Мышки
1999 - Прыжок ласки (Pop goes the Weasel)
2000 - Розы красные
2001 - Фиалки синие
2002 - Четверо слепых мышат
2003 - The Big Bad Wolf
2004 - Лондонские мосты
2005 - Мэри, Мэри
2006 - Кросс
2007 - Double Cross
2008 - Cross Country
2009 - Aleex Cross’s Trial (в соавторстве с Ричардом ДиЛалло)
2009 - Меня зовут Алекс Кросс (I, Alex Cross)
2010 - Cross Fire

Женский клуб расследований убийств

2001 - Умереть первым (в соавторстве с Эндрю Гроссом)
2002 - Второй шанс (в соавторстве с Эндрю Гроссом)
2004 - Третья степень (в соавторстве с Максин Паэтро)
2005 - Четвёртое июля (в соавторстве с Максин Паэтро)
2006 - Пятый всадник (в соавторстве с Максин Паэтро)
2007 - Шестая мишень (в соавторстве с Максин Паэтро)
2008 - 7th Heaven (в соавторстве с Максин Паэтро)
2009 - 8th Conffesion (в соавторстве с Максин Паэтро)
2010 - The 9th Judgment (в соавторстве с Максин Паэтро)
2011 - 10th Anniversary (в соавторстве с Максин Паэтро)
2012 - 11th Hour (в соавторстве с Максин Паэтро)
2013 - 12th of Never (в соавторстве с Максин Паэтро)

Maximum Ride

2005 - The Angel Experiment
2006 - School’s Out - Forever
2007 - Saving the World: And Other Extreme Sports
2008 - The Final Warning
2009 - Max
2010 - Fang
2011 - Angel
2012 - Nevermore
2015 - Maximum Ride Forever

Детские книги

Middle School: the Worst Years of My Life
Middle School: Get Me Out of Here!






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.