лого Штуки-дрюки

Никол Пашинян - биография, информация, личная жизнь

Никол Пашинян

Никол Пашинян

Никол Воваевич Пашинян (арм. Նիկոլ Վովայի Փաշինյան). Родился 1 июня 1975 года в Иджеване (Армянская ССР). Армянский журналист, политический и государственный деятель. Депутат Национального собрания Армении (2012-2018), руководитель фракции «Елк» (2017-2018). Лидер протестов в Армении 2018 года. Премьер-министр Армении (с 8 мая 2018).

Никол Пашинян родился 1 июня 1975 года в Иджеване Армянской ССР.

Отец - Вова Пашинян, работал учителем физкультуры и тренером по футболу.

Мать - Светлана Пашинян.

Мачеха - Ерджаник Чибухчян.

Старшие братья - Армен Пашинян и Артак Пашинян.

Свое имя получил в честь деда по отцу, который погиб во время Великой Отечественной войны в 1943 году на Кавказском Фронте.

Его мать умерла, когда Николу было 12 лет. Отец женился повторно.

Окончил Иджеванскую школу № 1.

Будучи школьником, начал активно участвовать в политических и общественных движениях. Так, в 1988 году, когда начались события в Нагорном Карабахе по выходу из состава Азербайджана и присоединению к Армении, 13-летний Никол был организатором школьных забастовок, маршей и демонстраций в поддержку карабахцев.

В армии службу не проходил, так как два его старших брата служили до него, и по закону он не был обязан проходить военную службу.

В 1991 году окончил школу и поступил на отделение журналистики филологического факультета Ереванского государственного университета, где был отличником. Однако на четвертом курсе был исключен из-за конфликта с руководством университета.

Параллельно с учебой увлекся журналистикой.

Никол Пашинян, кроме армянского, свободно владеет русским, английским и французским языками.

Журналистская деятельность Никола Пашиняна

В 1993-1994 годах был корреспондентом газеты «Дпрутюн». В 1994-1997 годах работал корреспондентом газет «Лрагир», «Лрагир-ор» и «Молорак».

С 1995-го по 1997 год - редактор вкладыша «Эм-эс-э» газеты «Молорак».

Являлся координатором предвыборного штаба Ашота Блеяна на президентских выборах 1998 года. В 1998 году основал и стал главным редактором газеты «Орагир».

В 1999 году начался судебный процесс в отношении Пашиняна, газету которого обвинили в публикации клеветнического материала в адрес супруги депутата армянского парламента Арташеса Гегамяна и упоминании прозвища Норика Айвазяна, профессора Ереванского госуниверситета и кандидата в депутаты парламента. На газету «Орагир» был наложен штраф в 25 тысяч долларов, а судебными приставами было описано имущество издания. Суд первой инстанции признал его виновным по трем пунктам и приговорил Пашиняна к одному году заключения. После этого газета «Орагир» была закрыта. Апелляционный суд признал Пашиняна виновным по статьям: служебная халатность, оскорбление представителя власти во время исполнения им служебных обязанностей и неисполнение приговора суда. Пашинян в итоге был приговорён к году лишения свободы (по первой статье), к возмещению ущерба в размере 20 минимальных зарплат (по второй статье) и возмещению ущерба в том же объёме (по третьей статье). Кассационный суд Армении оставил приговор без изменения.

Летом 1999 года стал главным редактором газеты «Айкакан жаманак». Оставался на этой должности до марта 2008 года, после чего главным редактором издания стала его жена Анна Акопян.

22 ноября 2004 года в центре Еревана был взорван автомобиль Пашиняна, припаркованный неподалеку от здания, где располагалась редакция «Армянского времени». В машине в этот момент никого не было. Журналист расценил произошедшее как покушение и обвинил в организации попытки своего убийства предпринимателя Гагика Царукяна. По версии Пашиняна, Царукян был недоволен статьей, в которой писалось, что он вырубил в курортном городе деревья ради постройки виллы. Царукян причастность к инциденту отрицал.

Никол Пашинян в молодости

Никол Пашинян в молодости

Политическая деятельность Никола Пашиняна

На парламентских выборах 2007 года Пашинян был первым номером в списке блока «Импичмент», требовавшего отставки президента Роберта Кочаряна и премьера Сержа Саргсяна. В итоге блок занял 12-е место, набрав 1,29 % голосов. Никол Пашинян назвал результаты выборов сфальсифицированными.

В 2008 году был членом предвыборного штаба кандидата в президенты Армении Левона Тер-Петросяна. После массовых беспорядков 1-2 марта 2008 года в Ереване объявлен в розыск. В 2009 году сдался властям. В январе 2010 года был осужден на 7 лет по обвинению в организации массовых беспорядков. Позже суд вдвое сократил срок, а в мае 2011 года он вышел на свободу по амнистии в честь 20-летия независимости Армении.

В 2012 году был избран депутатом Национального собрания Армении по пропорциональной избирательной системе от партийного блока «Армянский национальный конгресс». Был членом постоянных комиссий парламента по внешним связям и по вопросам территориального управления и местного самоуправления.

С сентября 2012 года по февраль 2013 года возглавлял временную комиссию по вопросам этики.

В 2013 году Армянский национальный конгресс был преобразован в одноимённую партию, которую возглавил Тер-Петросян. Пашинян отказался вступать в новую организацию из-за конфликта с руководством АНК - в частности, из-за того, что конгресс решил не выдвигать своего кандидата на предстоящие президентские выборы. При этом он формально остался членом депутатской фракции Армянского национального конгресса.

В 2015 году стал одним из учредителей партии «Гражданский договор».

С 2015 года - в составе партии «Гражданского договора» член блока партий «Елк». В 2017 году избран депутатом Национального собрания Армении от блока партий «Елк».

В сентябре 2017 года баллотировался на должность мэра Еревана и занял второе место, набрав 21 % голосов.

армянский политик Никол Пашинян

Бархатная революция в Армении 2018 года

13 апреля 2018 года организовал акции протеста против избрания премьер-министром Сержа Саргсяна (будучи на посту президента, Саргсян в 2015 году провёл в стране Конституционный референдум, по результатам которого смог передать власть премьер-министру в апреле 2018 года, на тот момент утверждая, что не будет выдвигаться ни в президенты, ни в премьер-министры, чтобы никто не сомневался, что он эти реформы делает ради демократии и свободы).

22 апреля 2018 года Пашинян и Саргсян провели переговоры, однако новоизбранный премьер-министр покинул встречу после того, как лидер оппозиции заявил, что готов обсуждать только отставку Саргсяна. В этот же день, во время шествия в центре Еревана полиция задержала Никола Пашиняна.

23 апреля 2018 года Никол Пашинян был освобожден. В этот же день премьер Саргсян подал в отставку, заявив «Никол Пашинян был прав. Я ошибся. У создавшейся обстановки несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не моё. Я оставляю должность руководителя страны».

На 25 апреля 2018 года были запланированы переговоры Пашиняна и и. о. председателя правительства Армении Карапетяна. Однако 24 апреля Пашинян сказал, что переговоры отменены, так как формат переговоров определялся в одностороннем порядке Карапетяном. Пашинян также требует от Республиканской партии (РПА) отказаться от власти, передать её народу и провести досрочные парламентские выборы. 25 апреля возобновились акции протеста в Ереване. Протестующие вновь перекрыли главные дороги столицы.

26 апреля правящая партия РПА во главе с Сержем Саргсяном заявила о готовности к переговорам без предварительных условий.

28 апреля кандидатуру Пашиняна на пост премьера решили поддержать 3 из 4 партий, имеющих места в парламенте («Елк», «Процветающая Армения» и «Дашнакцутюн»). Правящая партия (РПА) отказалась выдвигать своего кандидата в премьер-министры страны Ранее партия признала своей ошибкой монополизацию власти в Армении. Также в этот день провели встречу Пашинян и президент Армении Армен Саркисян.

29 апреля протестующие перекрыли главные дороги Еревана, а вечером состоялся митинг на площади Республики.

30 апреля Пашинян стал единственным кандидатом на пост премьер-министра.

1 мая 2018 года во время голосования в парламенте не смог получить большинства голосов. После призвал блокировать транспортные объекты.

Никол Пашинян во время Бархатной революции

3 мая 2018 года Пашинян был повторно выдвинут более чем 1/3 депутатов парламента на пост премьер-министра Армении.

Премьер-министр Армении

8 мая 2018 года избран на должность премьер-министра Армении. За Пашиняна проголосовали 59 депутатов, против - 42 депутата. В Армении был объявлен выходной, а вечером Пашинян выступил на площади.

Первый указ Никола Пашиняна на посту премьера Армении был посвящен переносу Дня Победы с 9 на 8 мая и переименованию праздника в «День скорби и примирения». При этом Пашинян заявил: «Последний раз Армения праздновала навязанный советским режимом День Победы. Это была не наша война, но тысячи и сотни тысяч армян погибли, отстаивая имперские интересы Сталина в его схватке с бывшими приятелями - нацистской Германией».

16 октября 2018 года подал в отставку, но сохранил за собой статус исполняющего обязанности премьер-министра Армении. C 16 октября 2018 по январь 2019 года исполнял обязанности премьер-министра.

24 октября 2018 года Национальное собрание Армении первый раз не избрало премьера-министра страны, 1 ноября оно не избрало его второй раз, после чего президент Армении Армен Саркисян подписал указ о роспуске парламента и назначении досрочных парламентских выборов в Армении на 9 декабря. На этих выборах блок Пашиняна «Мой шаг» победил, набрав 70,43 % голосов избирателей.

14 января 2019 года вновь назначен премьер-министром Армении.

Одной из главных причин революции в Армении являлась коррупция. Пашинян обещал бороться с коррупцией всеми методами. Хоть ему и удалось разрушить несколько монополий, которые существовали 30 лет, большинство миллионеров и олигархов стали сотрудничать с властями, тем самым не пострадав от коррупции. За первый год нахождения у власти правительство Пашиняна сделало здравоохранение для граждан младше 18 лет бесплатным. Также лечение онкологических заболеваний стало проводиться полностью за счёт государства.

Экономическая политика Пашиняна характеризуется неолиберализмом. В сентябре 2018 года Пашинян предложил ввести пропорциональный налог в размере 23 % на все доходы и постепенно снижать его на 0,5 % каждый год до 20 %. Закон был утверждён парламентом в июне 2019 и вступил в силу в 2020 году.

В 2019 году рост ВВП Армении составил 7,6 %.

Внешняя политика Никола Пашиняна

Будучи оппозиционным депутатом, в 2013 году Никол Пашинян проголосовал против членства Армении в Евразийском экономическом союзе, созданным Россией, утверждая, что членство в союзе угрожает национальной безопасности и суверенитету Армении, а также может испортить отношения Армении с западными и соседними государствами, включая Иран и Грузию. По его словам, Армения вступила в Евразийский экономический союз «не добровольно, а вынужденно». Отношения России и Армении он охарактеризовал как «взаимоотношения говорящего и слушающего». Выступал с критикой бывшего президента Сержа Саргсяна в вопросе обороны Армении, которая, по его словам, «проиграла в вопросе военного баланса с Азербайджаном при поддержке и вмешательстве РФ».

В 2016 году Никол Пашинян проголосовал против создания объединённой с Россией системы ПВО на Кавказе, говоря, что «Армения должна развивать свою собственную систему ПВО. Почему мы должны передать наши системы ПВО под командование России?». Пашинян добавил, что Россию «нельзя считать настоящим гарантом безопасности Армении. Данное соглашение лишь создаёт иллюзию укрепления безопасности Армении». При этом его партнеры по блоку «Елк» являются сторонниками евроинтеграции и выхода Армении из ОДКБ и Евразийского Экономического союза, а также более прозападной политики.

Придя к власти, Пашинян скорректировал свою позицию - он заявил, что Армения не станет покидать ОДКБ и ЕАЭС, а также что у него «нет проблем с российской базой» в Армении, оправдывая её наличие плохими отношениями Армении с Турцией. Российская база в Гюмри, по его словам, охраняет армяно-турецкую границу, и она «нужна Армении». В декабре 2018 года он заявил, что Армения не будет вступать в НАТО, но будет продолжать развивать отношения с этой организацией.

В то же время Пашинян заявлял о намерении ввести безвизовый режим между Европейским союзом и Арменией. Он называл ЕС главным партнёром Армении по реформам.

На следующий день после своего избрания премьером Пашинян отправился с визитом в Степанакерт на празднование Дня освобождения Шуши. Второй зарубежный визит был совершён 14 мая 2018 года в Сочи, где Пашинян встретился с Владимиром Путиным.

Во время саммита СНГ в Душанбе 27 сентября 2018 года Пашинян встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Было достигнуто соглашение о предпринятии шагов по деэскалации ситуации на азербайджано-армянской границе. По итогам встречи, Пашинян положительно отозвался об Алиеве, сказав, что он «произвёл впечатление грамотного человека».

В 2019 году Никол Пашинян вошёл в список лидеров, которые чаще всего контактируют со своими подписчиками на Facebook.

Хотя в 2008 году Пашинян поддержал нормализацию отношений Армении с Турцией, инициированную президентом Армении Сержем Саргсяном и президентом Турции Абдуллой Гюлем, став премьер-министром Армении, он назвал турецкие условия нормализации отношений «нелогичными», имея ввиду требование Турции разрешить Карабахский конфликт перед установлением дипломатических отношений. Пашинян заявил, что его правительство будет добиваться международного признания геноцида армян. В ноябре 2018 года Пашинян подтвердил, что Республика Армения готова к нормализации отношений с Турецкой Республикой без предусловий. По его словам, признание геноцида армян «не имеет значения для армяно-турецких отношений», но добавив: «Мы будем добиваться международного признания геноцида армян для предотвращения преступлений против человечества в мире». В октябре 2019 года Пашинян осудил турецкое вторжение в курдские районы Сирии.

Никол Пашинян заявлял, что отношения с Ираном будут не просто сохранены, но и улучшены, несмотря на международные санкции против Ирана. Он говорил, что США «понимает нашу ситуацию и политику» и что хорошие отношения с США, «тоже очень важны» для Армении.

Проблема Нагорного Карабаха

До 2016 года Пашинян поддерживал компромиссионное решение карабахского вопроса, которое в своё время озвучил Левон Тер-Петросян. Оно предполагало передачу пояса безопасности, окружающего НКР и контролирующегося его силами, Азербайджану, сохраняя при этом коридор для связи с Арменией. Однако после 2016 года позиция Никола Пашиняна стала более жёсткой. Он заявлял: «у нас нет земель для передачи Азербайджану». Он также говорил, что у Арцаха есть свои территориальные претензии к Азербайджану, а именно Шаумяновский район, контролирующийся Азербайджаном.

Во время протестов на Республиканской площади Еревана в 2018 году Пашинян заявил: «Да здравствует Арцахская Республика, которая в конечном счёте станет частью Армении!», что является возвращением к изначальной цели Карабахского движения, а именно - присоединения Нагорного Карабаха к Армении. Он заявлял, что переговоры и урегулирование Нагорно-карабахского вопроса должны проводиться только «в рамках Минской группы ОБСЕ». Пашинян утверждал, что «риторика, используемая нынешним руководством Азербайджана, не создаёт условий для реалистичного урегулирования конфликта». «Переговоры о взаимных уступках начнутся только тогда, когда Азербайджан признает право народа Карабаха на самоопределение», - отмечал Пашинян.

11 июля 2018 года главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров провели первую встречу после «бархатной революции» и смены власти в Ереване, произошедшей в мае 2018 года. Накануне новое руководство Армении предложило изменить формат переговоров по Карабаху, проходящих под эгидой Минской группы ОБСЕ, предложив включить в него Нагорно-Карабахскую Республику. В Баку это предложение сочли неприемлемым.

12 июля 2020 года на границе между Арменией и Азербайджаном начались Тавушские столкновения, которые продолжились с переменной интенсивностью около недели.

27 сентября 2020 года активизировались военные действия на линии соприкосновения. В Армении было объявлено военное положение и всеобщая мобилизация. В Азербайджане объявлено военное положение и частичная мобилизация. Начались самые масштабные военные действия с 1994 года.

Никол Пашинян о решении проблемы Нагорного Карабаха



Рост Никола Пашиняна: 180 сантиметров.

Личная жизнь Никола Пашиняна:

Женат. Супруга - Анна Вачиковна Акопян (арм. Աննա Հակոբյան; родилась 1 февраля 1978 года), армянский журналист, общественный деятель, главный редактор газеты «Айкакан жаманак». В 2000 году она окончила факультет журналистики Ереванского государственного университета.

Познакомились в конце 1990-х. Вскоре поженились.

У пары родились три дочери - Мариам, Шушанну, Арпине, а также сын Ашот.

Сын - Ашот Пашинян - в июле 2018 года отправился на военную службу в Нагорный Карабах по собственному желанию.

Никол Пашинян и жена Анна Акопян

Никол Пашинян и Анна Акопян

Никол Пашинян и жена Анна Акопян

Жена Пашиняна принимала активное участие в т.н. Армянской бархатной революции. После занятия Николом Пашиняном должности премьер-министра Армении, основной деятельностью Анны Акопян стала благотворительность. В июле 2018 года основала благотворительный фонд «Мой шаг». Является инициатором движения «Женщины во имя мира».

последнее обновление информации: 09.10.2020






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.