лого Штуки-дрюки

Бонни Паркер (Bonnie Parker) - биография, новости, личная жизнь

Бонни и Клайд (Bonnie and Clyde)

Возраст: 113 (со дня рождения)

Возраст смерти: 23 года

Бонни Паркер

Бонни Элизабет Паркер (Bonnie Elizabeth Parker). Родилась 1 октября 1910 года в Ровене, Техас, США - убита 23 мая 1934 года в Луизиане. Американская преступница, грабительница банков. Член банды, известной как Бонни и Клайд.

Бонни Паркер родилась 1 октября 1910 года в Ровене, штат Техас.

Отец - Чарльз Паркер, был каменщиком.

Мать - Эмма Крауз, работала швеей.

Прадед по матери - Франк Краузе, иммигрировал в США из Германии.

У нее были две сестры, одна старшая, другая младшая.

Отец умер, когда Бонни было 4 года. После этого мать вместе с дочерьми перебралась в дом своих родителей в Семент-Сити (индустриальный пригород Далласа). Семья жила очень бедно. При этом Бонни хорошо училась в школе и была одной из лучших учениц. Учителя отмечали ее богатую фантазию, умение импровизировать и актерские способности. Писала стихи (известны ее стихотворения «История суицидальной Сидни» и «Конец тропы», также упоминаемое как «История Бонни и Клайда»). Бонни любила ярко и модно одеваться.

Рост Бонни Паркер: 147 сантиметров.

Личная жизнь Бонни Паркер:

Муж - Рой Торнтон. Она познакомилась с ним в 15 лет. Они вместе бросили школу, а 25 сентября 1926 года поженились.

После свадьбы Бонни устроилась на работу официанткой в «Кафе Марко» в Восточном Далласе, но спустя 2 года началась великая экономическая депрессия, и кафе закрылось.

Семейная жизнь не сложилась и уже через год после свадьбы муж стал регулярно исчезать на долгие недели. Бонни подозревала его в изменах. В январе 1929 года они расстались, хотя официального развода не было и Бонни до самой смерти носила обручальное кольцо.

Ее бывший муж попал на 5 лет в тюрьму, а позже, когда он узнал о приключениях Бонни и ее гибели, он сказал: «Я рад, что они так повеселились. Это гораздо лучше, чем быть пойманным».

После распада брака Паркер жила со своей матерью и работала официанткой в Далласе. Один из ее постоянных клиентов - почтовый работник Тед Хинтон - в 1934 году примет участие в засаде на Бонни и Клайда.

В своем дневнике, который она вела в начале 1929 года, она писала о своем одиночестве и любви к звуковому кино.



В январе 1930 года в доме своей подруги она встретила Клайда Бэрроу. Бонни и Клайд сразу понравились друг другу. Бонни так влюбилась в Клайда, что готова была следовать за ним куда угодно. Она была его верной и преданной подругой, в т.ч. в совершении преступлений, причем, не сомневалась, что их обоих неизбежно ждет смерть.

Грабежи и убийства Бонни и Клайда

После того, как в феврале 1932 года Клайд вышел из тюрьмы, Бонни стала активной участницей его преступлений. Они начали грабить магазинчики и заправки. 19 апреля 1932-го Бонни Паркер и член их банды Фултс были арестованы во время неудачного ограбления магазина бытовой техники. Бонни выпустили через несколько месяцев, а Фултс навсегда покинул банду.

30 апреля 1932 года во время ограбления магазина, владелец пытался оказать сопротивление преступникам, за что был убит выстрелом в сердце.

5 августа 1932 года Бонни Паркер навещала свою мать, а в это время Клайд и Гамильтон, будучи в состоянии алкогольного опьянения, расстреляли шерифа и его помощников в баре в городе Стрингтаун, Оклахома. Следующее убийство произошло 11 октября в Шермане, штат Техас, - жертвой стал владелец магазина Говард Холл. Из магазина банда унесла 28 долларов наличными и кое-какие продукты.

Постепенно Бонни приобретала авторитет в банде. Именно она поставила вопрос о том, чтобы не заниматься мелочью, а совершать серьезные дела, которые приносят существенные деньги. Вскоре Гамильтон был пойман и приговорен к 60 годам заключения. После ареста Гамильтона Бонни научилась стрелять, проявив настоящую страсть к огнестрельному оружию. Машина банды превратилась в отличный арсенал: несколько автоматов, винтовок и охотничьих ружей, дюжина револьверов и пистолетов, тысячи патронов. С помощью Бонни Клайд овладел искусством в считанные секунды выхватывать винтовку из специально вшитого вдоль ноги кармана. Они выработали свой собственный элегантный стиль убийств. Во всем этом Бонни привлекала прежде всего романтико-героическая сторона дела. Она понимала, что выбрала смерть, но это для нее это было приятнее, чем пережитая ранее скука. Кроме того, Бонни хотелось славы.

Бонни Паркер и Клайд Бэрроу

Бонни Паркер и Клайд Бэрроу

В канун Рождества 1932 года к банде присоединился 16-летний В. Д. Джонс. На следующий же день Джонс совершил первое убийство. Он и Клайд убили владельца машины, которую пытались угнать.

22 марта 1933 года Бака Бэрроу выпустили из тюрьмы по амнистии. Через некоторое время он и его жена Бланш поселились вместе с Клайдом, Бонни и Джонсом в трехкомнатной квартире над гаражом в городе Джоплин, штат Миссури. Вскоре компания привлекла своим громким и подозрительным поведением внимание властей. Бригадир Дж. Б. Келер решил, что подозрительная компания - бутлегеры. Он устроил облаву 13 апреля 1933 года. После перестрелки с полицией банде удалось скрыться.

При осмотре квартиры, в которой жила банда Бэрроу, было найдено большое количество фотографий, а также стихотворения Бонни. Эти фотографии стали первыми достоверными изображениями преступников. Фотографии преступников рассылают в соседние штаты.

В течение следующих трех месяцев они ехали из Техаса на север до самой Миннесоты. В мае они попытались ограбить банк в Лусерне, штат Индиана, ограбили банк в Окабине, штат Миннесота.

При угоне автомобиля, принадлежавшего Дилларду Дэрби, они похитили его и Софию Стоун в Растоне, Луизиана. Это был один из пяти случаев похищения, которые они совершили с 1932 по 1934 годы. Кроме Дилларда и Софии, они похитили: Джо Джонса 14 августа 1932 года, офицера Томаса Перселля в январе 1933 года, шерифа Джорджа Корри и начальника полиции Пола Харди 10 июня 1933 года и Перси Бойда 6 апреля 1934 года. Обычно они отпускали своих жертв далеко от дома. Иногда они давали им денег, чтобы они могли вернуться.

Хотя публикации и фотографии в газетах создавали образ красивой и романтичной жизни Бонни и Клайда, однако они были в отчаянии. Известность добавила им проблем: отели и рестораны не были приемлемым вариантом. Они спали в лесу у костра, а мылись в холодных реках.

Бонни Паркер с пистолетом

10 июня 1933 года Паркер, Бэрроу и Джонс попали в автомобильную аварию - Клайд не заметил знак о ремонте моста, и машина улетела в овраг. Бонни получила ожог третьей степени правой ноги. Причина достоверно неизвестна - либо машина загорелась из-за утечки бензина, либо на ногу Паркер попала кислота из автомобильного аккумулятора. Ближе к концу своей жизни Бонни с трудом передвигалась - она либо прыгала на здоровой ноге, либо ее нес Клайд. Они получили первую помощь у семьи местных фермеров. Встретившись с Баком и Бланш, они отправились в Форт-Смит, Арканзас, где они залечивали раны Бонни. Чуть позже Клайд убил городского маршала Генри Хамфри в городе Альма, Арканзас. Из-за этого им снова пришлось бежать, несмотря на плачевное состояние Бонни.

18 июня 1933 года они поселились в мотеле «Red Crown» в Арканзасе. Он представлял собой всего два номера, соединенных гаражами. Банда арендовала оба. Они сразу же привлекли к себе излишнее внимание. Владелец заметил, что Бланш зарегистрировала трех человек, когда он видел пятерых, выходящих из машины. Также ему показалось подозрительным, что Клайд въехал в гараж задним ходом, «по-гангстерски», чтобы было удобнее бежать. Бланш покупала еду и выпивку на пять человек. Она была одета в брюки, что было необычно для женщин того времени и тех мест. Окна своего номера они заклеили газетами. Всего этого хватило, чтобы владелец рассказал о подозрительной компании капитану Уильяму Бэкстеру.

Когда Клайд и Джонс отправились в ближайший город за едой и лекарствами для Бонни, аптекарь позвонил шерифу Холту Коффи, и тот поставил домики под наблюдение. В 23 часа шериф с группой вооруженных офицеров атаковал мотель; преступникам снова удалось ускользнуть, однако Бак получил ранение в голову, а Бланш практически ослепла от осколков.

Пять дней спустя банда остановилась в заброшенном парке аттракционов рядом с городом Декстер, штат Айова. Ранение Бака было настолько тяжелым, что Бонни и Клайд даже вырыли могилу для него. Местные жители заметили окровавленные бинты и поняли, что отдыхающие были бандой Бэрроу. Вскоре они снова оказались под огнем в присутствии более ста зрителей. Бонни, Клайд и Джонс сбежали. Бак получил еще одно ранение, на этот раз в спину, и его с женой арестовали. Бак умер пять дней спустя в больнице из-за осложнений после операции.

Следующие полтора месяца Паркер, Бэрроу и Джонс провели далеко от обычных для себя мест и старались не выделяться, совершая только мелкие грабежи, чтобы добыть денег на повседневные нужды. 20 августа они ограбили магазин боеприпасов в Плэттвилле, Иллинойс. Они пополнили свой арсенал автоматами Браунинга, пистолетами и большим количеством патронов.

В начале сентября они рискнули вернуться в Даллас, чтобы повидаться с семьей, а после заехали в Хьюстон, куда переехала мать Джонса. Там его арестовали.

22 ноября Паркер и Бэрроу снова едва не арестованы в ныне заброшенном городе Соуэрс в Техасе при попытке снова увидеться с семьей. Шериф Далласа Смут Шмид и двое его подчиненных устроили на них засаду. Клайд почувствовал ловушку и проехал мимо машины, в которой сидела его семья. Тогда шериф и его помощники открыли огонь. Члены семьи не пострадали. Бонни и Клайд сбежали из города в ту же ночь.

16 января 1934 года Клайд осуществил свой давно задуманный план налета на тюрьму Истхэм. В результате оттуда сбежали Рэймонд Гамильтон, Генри Метвин и ряд других преступников. Во время побега из тюрьмы Джо Палмер выстрелил в офицера Джо Кроусона. Этот случай заставил Техас и федеральные органы власти бросить все силы на поимку Бонни и Клайда.

Ими занялся бывший техасский рейнджер капитан Фрэнк А. Хеймер, который вызывал страх и восхищение у всего штата. Он заработал свою репутацию, проведя несколько зрелищных арестов и застрелив множество техасских преступников (ему приписывают 53 убийства; он сам был ранен 17 раз).

преступница Бонни Паркер

1 апреля 1934 года Бэрроу и Метвин убили на шоссе двух патрульных Х. Д. Мерфи и Эдварда Брайанта Уилера. Этот случай широко освещался в газете, которые ошибочно писали, что Мерфи убила Бонни, в частности, из-за того, что на месте преступления якобы был найден окурок сигары с отметинами крошечных зубов, которые могли принадлежать только Бонни. Начальник патруля Л. Г. Фэрс назначил награду в 1000 $ за трупы убийц.

Враждебное настроение общественности возросло, когда через пять дней Бэрроу и Метвин убили 60-летнего констебля и отца-одиночку Уильяма «Кэла» Кэмпбелла недалеко от Коммерса, Оклахома. Тогда же они похитили начальника полиции Коммерса Перси Бойда, пересекли с ним границу Канзаса, а затем выпустили в чистой рубашке, с несколькими долларами и просьбой Бонни рассказать миру, что она не курит сигары.

Гибель Бонни и Клайда

Бонни Паркер и Клайд Бэрроу попали в засаду и были убиты 23 мая 1934 года. Это случилось на сельской дороге в Биенвилле, штат Луизиана. Их «Ford V8» был расстрелян из засады отрядом из четырех техасских рейнджеров (Фрэнк Хеймер, Б. М. «Мэнни» Голт, Боб Олкорн и Тэд Хинтон) и двух луизианских офицеров (Хендерсон Джордан и Прентисс Морл Окли). 167 пуль прошили машину, из них в Бонни попало около 60, в Клайда - около 50.

Хеймер смог добиться этого, изучив передвижения преступников. Они постоянно пересекали границы пяти штатов среднего запада, пользуясь тем, что офицеры одного штата не имели юрисдикции в другом, а ФБР еще не было так влиятельно, как в наши дни. Бэрроу был мастером этой техники, однако, в отличие от Джона Диллинджера, который был активен на всей территории Среднего Запада, Клайд был более последователен в своих перемещениях, так что такой опытный охотник, как Хеймер, смог наметить их предполагаемый маршрут.

Участник засады Тэд Хинтон позже заявил журналистам: «Жаль, что я убил девчонку. Она мне так нравилась. У нас даже роман был... Однако он изначально был обречен на печальный исход».

У преступников в «Форде» было более десятка единиц оружия и несколько тысяч патронов, в том числе 100 магазинов BAR на 20 патронов.

Хотя Бонни и Клайд хотели быть похоронены вместе, но семья Бонни этого не разрешила. Изначально Бонни была похоронена на кладбище Фиштрап в Далласе, но в 1945 году ее перенесли в Мемориальный парк Краун-Хилл. Более пятидесяти тысяч человек присутствовали при похоронах Бонни. На ее могиле сохранилась надпись, оставленная ее матерью: «Как от росы и в сиянии солнца только прекрасней цветы, так и мир этот, старый мир, ярче - лучами таких, как ты».

Позже все причастные к банде были либо арестованы либо убиты. Матери Бонни и Клайда были арестованы по обвинению в укрывательстве и оказании помощи преступникам, по приговору суда они провели 30 дней в тюрьме. Понесла наказание и сестра Бонни - Билли.

Муж Бонни Паркер Рой Торнтон был убит охранниками во время побега из тюрьмы Истхэм в 1937 году.

Образ, которым Бонни и Клайд были окутаны в прессе, сильно отличался от их настоящей жизни, особенно в случае с Бонни. Хотя за два года она присутствовала при более чем ста преступлениях, Бонни не была убийцей, какой ее изображали в газетах, кинохронике и бульварных детективах того времени. Ее репутация любовницы гангстера, дымящей сигарами, возникла на основании игривого снимка, найденного полицией в брошенном убежище банды в городе Джоплин, который был опубликован в прессе. Бонни Паркер действительно много курила, но не сигары, а сигареты Camel.

Есть версия, что хоть половая связь между Бонни и Клайдом присутствовала, они все же вступали в сексуальные отношения с остальными участниками банды Бэрроу, а Клайд, следуя некоторым источникам, вероятно, мог быть бисексуалом, так как известно, что Рой Гамильтон был любовником и одного, и другой.

По мнению исследователей, именно их фото стали причиной появления легенды о Бонни и Клайде. Фото создали преступных суперзвезд. Если бы не Бонни, пресса, скорее всего, никогда бы не заметила Клайда. Но дерзкие фотографии Бонни предоставили секс-призыв и шарм, который позволил им приобрести славу гораздо большую, чем они заслуживали своими небольшими кражами и бессмысленными убийствами.

Образ Бонни Паркер в кино:

1958 - «История Бонни Паркер» - в роли Бонни Паркер актриса Дороти Провайн;

Дороти Провайн в роли Бонни Паркер

Дороти Провайн в роли Бонни Паркер

1967 - «Бонни и Клайд» - в роли Бонни Паркер актриса Фэй Данауэй;

Фэй Данауэй в роли Бонни Паркер

Фэй Данауэй в роли Бонни Паркер

1992 - «Бонни и Клайд: Подлинная история» - в роли Бонни Паркер актриса Трэйси Нидэм;
2013 - «Бонни и Клайд» - в роли Бонни Паркер актриса Холли Грейнджер;

Холли Грейнджер в роли Бонни Паркер

Холли Грейнджер в роли Бонни Паркер

2019 - «В погоне за Бонни и Клайдом» - в роли Бонни Паркер актриса Эмили Бробст

Эмили Бробст в роли Бонни Паркер

Эмили Бробст в роли Бонни Паркер

В 1968 году был выпущен девятый студийный альбом Сержа Генсбура Bonnie and Clyde, записанный им совместно с Бриджит Бардо.

Бонни и Клайд - герои песни «Бонни и Клайд» группы «Сплин» из альбома «Фонарь под глазом», песни и альбома «Бонни и Клайд» группы «Ночные снайперы», песни «Бонни и Клайд» группы Bad Balance из альбома «Легенды Гангстеров», песни «Бонни и Клайд» исполнителя Vance Joy, песни «Бонни и Клайд» исполнительницы Сун Юйци (участницы группы (G)I-DLE).

В клипе на песню «Вояж» Сергея Шнурова и российской рок-группы «Ленинград» использовались образы Бонни и Клайда (их роли исполнили Александр Паль и Ирина Мартыненко).

последнее обновление информации: 14.11.2023





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.