лого Штуки-дрюки

Джеральдин Пейдж (Geraldine Page) - биография, информация, личная жизнь

Джеральдин Пейдж (Geraldine Page)

Джеральдин Пейдж

Джеральдин Пейдж (Geraldine Page). Родилась 22 ноября 1924 года в Кирксвилле, Миссури (США) - умерла 13 июня 1987 года в Нью-Йорке. Американская актриса театра и кино. Лауреат премии «Оскар».

Джеральдин Пейдж родилась 22 ноября 1924 года в городке Кирксвилл, штат Миссури.

Обучалась в Театральной драматической школе Гудмена в Чикаго, а также изучала актёрское мастерство у прославленной Уты Хаген в Нью-Йорке.

Выступать в театре начала с 17 лет и в начале 1950-х она уже была одной из театральных звезд Нью-Йорка.

В 1953 году она стала обладательницей Мировой театральной премии за роль в постановке «В середине лета».

В этом же году начала сниматься в кино. Дебютировала в фильме «Такси» в роли Флоренс Альберт.

В 1960 году она впервые была выдвинута на премию «Тони» за роль в бродвейской постановке пьесы Теннесси Уильямса «Сладкоголосая птица юности», где главную мужскую роль исполнил Пол Ньюман. В последующие три десятилетия Джеральдин Пейдж продолжала много играть на Бродвее, получив ещё три номинации на «Тони» в 1975, 1982 и 1987.

В 1961 году сыграла главную роль - Элму - в картине «Лето и дым».

Джеральдин Пейдж в молодости

Джеральдин Пейдж в молодости

Спустя год исполнила главную роль - Алесандры Дель Лаго - в драме «Лето и дым». Это экранизация пьесы Теннесси Уильямса. Предприимчивый молодой человек Чэнс Уэйн возвращается в родной город после долгих попыток попасть в Голливуд. С собой он привозит Александру Дель Лаго, увядающую кинозвезду, которую он пытается вернуть на экран, а заодно и самому проскочить в мир кино. За свою роль получила премию «Золотой глобус».

Джеральдин Пейдж в фильме "Лето и дым"

Джеральдин Пейдж Лето и дым

В 1971 году выступила в главной роли - Марты Фарнсворт - в военной драме «Обманутый». Главный герой фильма - раненный солдат Джон МакБарней, оказавшийся под опекой директрисы женской школы-интерната Марты Фарнсворт. Он становится как бы катализатором всех инцидентов на почве ревности и взаимной неприязни среди обитательниц этой школы, что в результате приводит к непредсказуемым последствиям.

Джеральдин Пейдж в фильме "Обманутый"

Джеральдин Пейдж в фильме Обманутый

В 1985 году снялась в яркой роли - миссис Керри Уоттс - в очередной драме «Поездка в Баунтифул». Однажды в 1947 году героиня фильма, пожилая женщина Кэрри Уоттс решает оставить свой дом, где она жила со своим любящим, но слабохарактерным сыном и его требовательной женой. Она едет в Баунтифул, маленький городок, где прошли ее самые счастливые годы. Но, к сожалению, такого города больше нет... За хорошо сыгранную роль, Пейдж стала лауреатом премии «Оскар».

Джеральдин Пейдж в фильме "Поездка в Баунтифул"

Джеральдин Пейдж Поездка в Баунтифул

Джеральдин Пейдж умерла в Нью-Йорке от сердечного приступа 13 июня 1987 года.



Рост Джеральдин Пейдж: 172 сантиметра.

Личная жизнь Джеральдин Пейдж:

С 1954 по 1957 год Пейдж была замужем за скрипачом Александром Шнайдером.

С 1963 по 1987 год состояла в браке с актёром Рипом Торном, который был младше её на 7 лет. В браке у них родились дети: Анджелика Пейдж, Тони Торн и Джон Торн.

Джеральдин Пейдж и Рип Торн

Джеральдин Пейдж и Рип Торн

Фильмография Джеральдин Пейдж:

1953 - Такси (Taxi) - Флоренс Альберт
1953 - Хондо (Hondo) - Энджи Лоу
1961 - Лето и дым (Summer and Smoke) - Алма Уайнмиллер
1962 - Сладкоголосая птица юности (Sweet Bird of Youth) - Александра Дел Лаго
1963 - Игрушки на чердаке (Toys in the Attic) - Кэрри Бернайрс
1964 - Дорогое сердце (Dear Heart) - Иви Джексон
1966 - Ты теперь большой мальчик (You're a Big Boy Now) - Марджери Шантиклер
1966 - Три сестры (The Three Sisters) - Ольга
1967 - Самый счастливый миллионер (The Happiest Millionaire) - Миссис Дьюк
1969 - Что случилось с тётушкой Элис? (What Ever Happened to Aunt Alice?) - Миссис Мэрабл
1969 - Трилогия (Trilogy) - Сук
1971 - Обманутый (The Beguiled) - Марта Фарнсворт
1972 - Пит и Тилли (Pete 'n' Tillie) - Гертруда
1975 - День саранчи (The Day of the Locust) - Большая сестра
1977 - Спасатели (The Rescuers) - Мадам Медуза
1977 - Противные привычки (Nasty Habits) - Сестра Валбурга
1978 - Интерьеры (Interiors) - Ив
1984 - Создатель кукол (Dollmaker) - Миссис Кендрик
1984 - Крёстный отец Гринвич Виллидж (The Pope of Greenwich Village) - Миссис Риттер
1985 - Невеста (The Bride) - Миссис Бауманн
1985 - Стены стакана (Walls of Glass) - Мама
1985 - Белые ночи (White Nights) - Энн Уайетт
1985 - Поездка в Баунтифул (The Trip to Bountiful) - Миссис Кэрри Уоттс
1985 - Приключения Гекльберри Финна (Adventures of Huckleberry Finn) - Салли Фелпс
1986 - Родной сын (Native Son) - Пегги
1987 - Моя маленькая девочка (My Little Girl) - Молли

Озвучивание Джеральдин Пейдж:

1954-1990 - Диснейленд (Disneyland)
1977 - Спасатели (Rescuers)

Награды Джеральдин Пейдж:

1962 - Золотой глобус - Лучшая женская роль в драме - Лето и дым
1963 - Золотой глобус - Лучшая женская роль в драме - Сладкоголосая птица юности
1967 - Эмми - Лучшая женская роль в мини-сериале или фильме - Воспоминания об одном Рождестве
1969 - Эмми - Лучшая женская роль в мини-сериале или фильме - Гость на празднике
1979 - BAFTA - Лучшая женская роль второго плана - Интерьеры
1986 - Оскар - Лучшая женская роль - Поездка в Баунтифул

последнее обновление информации: 04.06.2020






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.