лого Штуки-дрюки

Генрих Падва - биография, информация, личная жизнь

Генрих Падва

Генрих Падва

Генрих Павлович Падва. Родился 20 февраля 1931 года в Москве. Советский и российский юрист, адвокат. Основатель и руководитель адвокатского бюро «Падва и Партнеры», основатель юридических бюро в Лондоне («Падва Хэслам-Джонс и Партнеры»), Латвии («Падва, Паринов и Партнеры») и Твери («Падва, Эпштейн и партнеры»). Заслуженный юрист Российской Федерации.

Генрих Падва родился 20 февраля 1931 года в Москве.

Отец - Павел Юрьевич Падва, инженер-плановик.

Мать - Ева Иосифовна Рапоппорт, балерина.

Семья проживала на Патриарших прудах.

Родители привили ему любовь к книгам. Они часто ходили в театры и на концерты.

В раннем детстве мечтал стать милиционером. В средних классах школы хотел стать артистом. В старших классах ему в руки случайно попала книга с речами дореволюционных адвокатов. Прочитав ее, он загорелся адвокатурой. "Поэтому я осознанно, после окончания школы, поступал в юридический, чтобы стать адвокатом. Ни следователем, ни прокурором, ни судьей, а именно адвокатом!", - говорил Падва.

В 1953 году окончил Московский юридический институт.

В 1961 году заочно окончил исторический факультет Калининского педагогического института.

Его самый первый гонорар - портфель. Он получил его за то, что помог своему дяде написать жалобу, которая помогла его полной реабилитации.

В 1953-1971 работал в Калининской областной коллегии адвокатов. Полугодичную стажировку проходил в городе Ржеве, затем полтора года был единственным адвокатом в районном центре Погорелое Городище. Позднее работал адвокатом в Торжке и Калинине.

С 1971 года член Московской городской коллегии адвокатов (МГКА), с 1985 - член её президиума и директор НИИ адвокатуры при Московских коллегиях адвокатов. С 1989 - вице-президент Союза адвокатов СССР (затем Международного союза (содружества) адвокатов). С 2002 года - адвокат Адвокатской палаты города Москвы. Один из учредителей и управляющий партнёр адвокатского бюро «Падва и Партнёры».

Генрих Падва в молодости

Генрих Падва в молодости

Адвокатская деятельность.

Был адвокатом криминального авторитета Вячеслава Иванькова, известного как «Япончик». С Иванькова были сняты обвинения в незаконном хранении огнестрельного оружия, однако он был приговорён к 14 годам лишения свободы.

В 1990-е годы, защищая Владимира Гризака, обвиненного в убийстве жены и сына и оправданного после почти пятилетнего заключения, Падва подвиг законодателей к отмене в России смертной казни.

В 1991-1994 годах защищал бывшего председателя Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова по «делу ГКЧП», которое завершилось амнистией.

Благодаря Падве россияне, подавшие иск о защите чести и достоинства, получили право требовать ареста имущества обидчика для возмещения причиненного вреда.

В середине 1990-х Генрих Падва защищал крупного предпринимателя Льва Вайнберга, обвиненного в даче взятки. Дело расследовалось с нарушениями прав обвиняемого и стараниями Падвы было прекращено.

Падва добился снятия обвинения с бывшего управляющего делами администрации президента Павла Бородина, обвиненного швейцарской прокуратурой в отмывании денег и участии в преступной организации.

В 1994-2001 годах он представлял интересы подруги Бориса Пастернака Ольги Ивинской и её наследников в длительном судебном процессе по поводу судьбы архива Пастернака (интересы наследников писателя, невестки Натальи и внучки Елены представляла адвокат Любарская). Он потерпел неудачу в этом гражданском деле.

В 2003 году Падва доказал непричастность красноярского бизнесмена Анатолия Быкова и его подельников к убийству местного предпринимателя. В итоге Быков был признан виновным по другой статье - «укрывательство убийства, совершенного без отягчающих обстоятельств» и приговорен к году лишения свободы.

В 2009 году защищал актера Владислава Галкина в деле о нападении на участкового милиционера ОВД по Пресненскому району Рената Зиннатулина. Актера в итоге приговорили к одному году и двум месяцам условного срока.

Был защитником целого ряда известных лиц: заместителя директора Федерального управления по делам о несостоятельности (ФУДН) Петра Карпова (1996-1997; обвинён в получении взятки, дважды заключался под стражу и дважды освобождался под подписку о невыезде, дело прекращено по амнистии); бывшего председателя Росдрагмета Евгения Бычкова (2001; подзащитный был амнистирован, часть обвинений с него была снята); предпринимателя Фрэнка Элкапони (Мамедова) (2002-2003; обвинение в хранении и перевозке наркотиков было снято, подсудимый освобождён в зале суда); бывшего главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского (2004; подсудимый приговорён к 9 годам лишения свободы, затем срок снижен до 8 лет); бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова; бизнесмена Алишера Усманова (2017).

адвокат Генрих Падва

Среди доверителей Падвы были крупные журналы и газеты (Издательский дом «Коммерсантъ», «Огонёк», «Известия»), известные российские и иностранные компании («ПепсиКо», «Ренессанс Капитал», «Кембридж Кэпитал», «Холдинг Москва», «Центр КНИТ - Калужская застава»), банки (в том числе «Ситибанк», Менатеп), а также семьи академика Андрея Сахарова и артиста Владимира Высоцкого.

Генрих Падва считается одним из самых высокооплачиваемых адвокатов России.

За вклад в развитие российской адвокатуры был награждён золотой медалью имени Плевако.

За большой личный вклад в развитие законодательной системы, многолетнюю адвокатскую практику, направленную на защиту гражданских прав и свобод личности, удостоен почётного знака «Общественное признание».

Личная жизнь Генриха Падвы:

Дважды был женат.

Первая жена - Альбина, скончалась в 1974 году. В первом браке родилась дочь.

Вторая жена - Оксана Мамонтова. Она на 40 лет моложе его. Ранее была замужем, имеет сына Глеба.

До знакомства с Падвой работала искусствоведом в частной художественной галерее «Вместе». Выйдя замуж за Генриха Падву, окончила Московскую юридическую академию, работает помощником нотариуса.

Молодой жене адвокат дарит машины и старинные драгоценности - серьги с бриллиантами ХIХ века, кольцо с бриллиантами и другие антикварные украшения. Супруги заключили брачный договор. Согласно ему, Мамонтовой при разводе могут принадлежать только личные вещи и то движимое и недвижимое имущество, которое к этому моменту будет записано на ее имя.

Генрих Падва и жена Оксана Мамонтова

Генрих Падва и жена Оксана Мамонтова

Библиография Генриха Падвы:

2011 - От сумы и от тюрьмы...: Записки адвоката

последнее обновление информации: 17.06.2020






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.