лого Штуки-дрюки

Юрий Овсянко - биография, информация, личная жизнь

Юрий Овсянко

Юрий Овсянко

Юрий Федорович Овсянко. Родился 3 февраля 1944 года в Коврове Владимирской области. Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист России (1993).

Юрий Овсянко Родился 3 февраля 1944 года в Коврове Владимирской области.

Вырос в Ленинграде. Отец умер сразу после войны. Их вместе со старшей сестрой воспитывала мама. "Я, как многие питерские подростки, был предоставлен улице. Лето проводил на Неве, зимой не вылезал с катка в Таврическом саду. Учился не очень хорошо. Одно время даже состоял на учёте в детской комнате милиции", - вспоминал он.

Увлекся театром, когда побывал в ТЮЗе на спектаклях «Два клена» и «Белеет парус одинокий». На школьном вечере в спектакле «Снежок» он сыграл свою первую роль - негра Снежка. Рядом с их домом, в «Кикиных палатах», работал пионерский театр, которым руководил Владимир Петрович Поболь, артист театра им. Ленинского комсомола. Он поступил в этот театр и с тех пор ни о чем ином, кроме как о профессии актера, не думал.

В 1966 году окончил Драматическую студию при Ленинградском ТЮЗе, курс З.Я. Корогодского.

Далее был принят в труппу театра им. В.Ф. Комиссаржевской, где работал до 1979 года и с 1986 по 1996 год, играл в спектаклях: «Принц и нищий» - Нищий; «Не беспокойся, мама» - Теймураз; «Иосиф Швейк против Франца Иосифа» - Швейк; «Тогда в Севилье» - Флорестино; «Босиком по парку» - Пол; «Мир без китов» - Сергей; «Самоубийство влюбленных на острове Небесных Сетей» - Тахэй.

С 1979 по 1986 год - в труппе Молодежного театра, играл в спектаклях: «Сто братьев Бестужевых» - Великий князь Михаил; «Сотников» - Стась; «О том, как господин Мокинпот от своих злосчастий избавился» - Мокинпот; «Вечер» - Гастрит; «Если иначе нельзя» - Фролов.

Работал в ВИА «Белые ночи». Это был своего рода малый Мюзик-холл с оркестром м группой балета. Он был ведущим программы, ему приходилось петь, танцевать, разыгрывать сценки, рассказывать фельетоны. С гастролями объездил всю страну.

С 1996 года - в театре им. Ленсовета.

С 2006 года играет в театре им. В. Комиссаржевской, среди его работ: «Поживем-увидим!»; «Жак и его господин»; «Калигула»; «Фредерик, или Бульвар преступлений»; «Приглашение в замок»; «Заговор чувств».

В 1993 году актеру было присвоено почетное звание Заслуженный артист Российской Федерации.

Снимался в кино, дебютировав на экране в 1963 году. Появился в лентах «Принимаю бой» (Шурик), «Личная жизнь Кузяева Валентина» (Юрий Петрович), «Долгие вёрсты войны» (Сафронов), «20 декабря» (Николай Васильевич Крыленко), «Дом на песке» (Анатолий Петрович), «Русская симфония» (Юра) и др.

Юрий Овсянко в фильме "Долгие вёрсты войны"

Юрий Овсянко в фильме Долгие вёрсты войны

Юрий Овсянко в фильме "Сказка за сказкой"

Юрий Овсянко в фильме Сказка за сказкой

В 2000-е исполнил несколько ролей в телесериалах.

Юрий Овсянко в сериале "Бандитский Петербург - 5"

Юрий Овсянко в сериале Бандитский Петербург 5



Личная жизнь Юрия Овсянко:

Свою частную жизнь держит в секрете.

Фильмография Юрия Овсянко:

1963-1965 - Принимаю бой - Шурик
1965 - Жизнь Галилея (фильм-спектакль)
1966 - Захудалое королевство (фильм-спектакль) - Гонза
1967 - Через степь на солнце (фильм-спектакль) - Савка
1967 - Матросы из Каттаро (фильм-спектакль)
1967 - Личная жизнь Кузяева Валентина - Юрий Петрович, режиссер
1967 - Дело по обвинению (фильм-спектакль) - Дени
1968 - Я - водяной (фильм-спектакль)
1968 - Перед бурей (фильм-спектакль) - Петр
1968 - Гроза над Белой - Чубчик, разведчик в отряде Вихровой
1970 - Цвет белого снега (короткометражный) - Дима, сокурсник Мити
1970 - Сказка о четырех близнецах (фильм-спектакль) - близнецы - Белыш /Черныш /Пестряк /Рыжик
1971 - Первый шаг (фильм-спектакль) - Анатолий
1975 - Долгие вёрсты войны - Сафронов
1977 - Враги - эпизод
1980 - Окно во двор (фильм-спектакль) - инспектор Бойн
1981-1998 - Сказка за сказкой (фильм-спектакль) - жандарм
1981 - Страницы кондуита (фильм-спектакль) - Оська
1981 - 20 декабря - Николай Васильевич Крыленко, военный нарком
1982 - Прощай, Швамбрания! (фильм-спектакль)
1983 - Требуются мужчины - эпизод
1984 - Капкан для "Волка" (фильм-спектакль) - подставной
1985 - Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса Хоббита (фильм-спектакль) - Бифур, гном
1987 - Моонзунд - матрос (нет в титрах)
1991 - Скандальное происшествие (фильм-спектакль)
1991 - Последние (короткометражный)
1991 - Дом на песке - Анатолий Петрович, сосед Сони по коммуналке
1991 - Баллада о Сиднее Брустайне (фильм-спектакль) - Уолли
1992 - Из-за тени осла (фильм-спектакль)
1992 - Играем Брехта, или Карьера Артуро Уи (фильм-спектакль)
1992 - Эй, люди!.. (фильм-спектакль)
1992 - А король-то голый (фильм-спектакль) - Чистильщик
1993 - Ты у меня одна - сотрудник КГБ, агент наблюдения
1993 - Сотворение Адама - директор института
1994 - Русская симфония - Юра, приятель писателя Сани
1994 - Глухарь
1995 - Четвёртая планета
1995 - Принципиальный и жалостливый взгляд - прохожий в подземном переходе
1997 - Грешная любовь - эпизод
1998 - Калигула (фильм-спектакль) - Херея
2000 - Жак и его господин (фильм-спектакль) - господин
2001 - Поживем - увидим (фильм-спектакль)
2002 - Агентство "Золотая пуля" - Голованов
2003 - Бандитский Петербург - 5 (Опер) - Сухоручко
2003 - Бабуся - Иван
2005 - Тамбовская волчица - сосед Ольги
2006 - Контора - Парамонов
2006 - Коллекция - Мишин, бывший коллекционер, диссидент

последнее обновление информации: 03.11.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.