лого Штуки-дрюки

Григорий Острин - биография, информация, личная жизнь

Григорий Острин

Григорий Острин

Григорий Александрович Острин. Родился 15 сентября 1930 года в Сталино (ныне Донецк) - умер 4 июля 2016 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино.

Григорий Острин родился 15 сентября 1930 года в Сталино (ныне Донецк).

Отец - Александр Ефимович Острин, был репрессирован в 1938 году.

Мать - Лидия Эммануиловна Острина (урождённая Хайкина, 1903-1979), была осуждена на 8 лет ИТЛ (1938) как член семьи изменника Родины (срок отбывала в Акмолинском лагере).

Его родители происходили из Мариуполя.

Воспитывался в интернате.

В 1953 году окончил Ленинградский театральный институт имени А.Н.Островского (ныне СПбАТИ), класс Т.Г. Сойниковой.

В 1954 году - актёр Калининградского драмтеатра. Работал в театрах Калинина и Ленинграда.

С 1975 года - в труппе театра «Современник». В театре сыграл множество самых разнообразных ролей, наполняя каждый образ своей резкой, яркой, необычной актерской индивидуальностью. Его манеру нельзя было спутать ни с какой другой, и это было всегда интересно и неповторимо. По отзывам коллег, Острин был вдумчивым, серьезным, чутким актером, прекраснейшим партнером по сцене.

Работы Григория Острина в театре «Современник»:


Сотрудничал с Международной Чеховской лабораторией: «Дядя Ваня», А.П. Чехов (реж. В. Гульченко) - профессор Серебряков.

С 1968 года снимался в кино, дебютировав в историко-революционном фильме «Шестое июля» режиссёра Юлия Карасика. Позже были работы в картинах «Бой после победы» (фон Ранке), «Личное счастье» (Григорий Панфилович Стишилов), «Большая - малая война» (Врангель), «Профессия - следователь» (Михаил Угрюмов), «Дети солнца» (Яков Трошин), «Дело Сухово-Кобылина» (Троицкий) и др.

Григорий Острин в фильме "Бой после победы"

Григорий Острин в фильме Бой после победы

Григорий Острин в фильме "Профессия - следователь"

Григорий Острин в фильме Профессия следователь

Григорий Острин в фильме "Дело Сухово-Кобылина"

Григорий Острин в фильме Дело Сухово-Кобылина

Умер 4 июля 2016 года в Москве. Прощание с артистом прошло в фойе Другой сцены на Чистых прудах.



Личная жизнь Григория Острина:

Внук - историк философии и экономической мысли, переводчик, публицист Иван Болдырев.

Фильмография Григория Острина:

1968 - Шестое июля - Донат Черепанов
1970 - Поезд в завтрашний день
1972 - На дне (фильм-спектакль) - Михаил Иванович Костылёв
1972 - Бой после победы - фон Ранке
1973 - Цемент - Чибис, председатель ЧК
1973 - Хроника чекистских будней (фильм-спектакль) - следователь
1974 - Пятёрка за лето - Крохалев, капитан милиции
1977 - Собственное мнение - эпизод
1977 - Свидетельство о бедности - Владимир Иванович Тарасов
1977 - Личное счастье - Григорий Панфилович Стишилов
1979 - Активная зона - начальник блока АЭС
1980 - Большая - малая война - Врангель
1982 - Профессия - следователь - Михаил Угрюмов
1983 - Молодые люди - эпизод
1984 - Лучшие годы - Евгений Сергеевич Семиренко
1985 - Неудобный человек - прокурор
1985 - Дети солнца - Яков Трошин
1986 - Одинокий автобус под дождём - полковник Вишан
1987 - Большевики (фильм-спектакль) - Бонч-Бруевич
1988 - Эшелон (фильм-спектакль) - Федор Карлыч
1988 - Эсперанса (Esperanza) - Владимир Ольховский в старости
1989 - Женщины, которым повезло - Геннадий Николаевич, режиссер из Калуги
1990 - Фитиль (короткометражный)
1991 - Дело Сухово-Кобылина - Троицкий, следователь
1997 - Обида (фильм-спектакль)
2003 - Каждый взойдет на Голгофу - «Туз» (старый)

Сценарии Григория Острина:

1997 - Обида (фильм-спектакль)

последнее обновление информации: 03.11.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.