лого Штуки-дрюки

Андрей Осипов - биография, информация, личная жизнь

Андрей Владимирович Осипов

Андрей Владимирович Осипов

Андрей Владимирович Осипов. Родился 10 августа 1960 года в Калтане Кемеровской области. Российский режиссер-документалист и актер. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2018).

Андрей Осипов родился 10 августа 1960 года в Калтане Кемеровской области.

В 1982 году окончил Одесский политехнический институт, работал инженером-атомщиком в Крыму.

С 1992 по 1995 обучался на Высших курсах сценаристов и режиссёров в Москве в мастерской Евгения Ташкова, получил диплом в 1997 году.

Член Академии кинематографических искусств «Ника» и «Золотой Орёл».

Кинодебют Осипова состоялся в 1994 году, когда он снял фильм «Поединок». Через три года на экраны вышла его лента «Голоса», получившая ряд наград и отмеченная на фестивалях - Гран-при кинофестиваля неигрового кино «Россия» в Екатеринбурге (1997), первая премия на конкурсе студенческих работ «Святая Анна» (1998), «Приз Европы» на международном телефестивале в Берлине (1998) и др.

Особое внимание кинокритиков привлекли снятые Андреем Осиповым картины «Et cetera» (2000, приз «Общей газеты» на кинофестивале «Сталкер»), «Максимилиан Волошин. Голоса» (2002), «Охота на ангела, или Четыре любви поэта и прорицателя» (2002, премии «Ника» и «Золотой орёл»), «Страсти по Марине» (2004, премия «Ника»), «Легенды Серебряного века» (2005).

«Легенды Серебряного века» - один из наиболее ярких и амбициозных проектов в документальном кино России, отмеченный более чем 20 престижными кинонаградами в разных странах мира. Трилогия режиссера Андрея Осипова и сценариста Одельши Агишева посвящена трем ярчайшим фигурам русской поэзии начала века.

По словам Андрея Осипова, в крымский период его творчества произошло знакомство с домом Максимилиана Волошина и поэзией Серебряного века, что оказало на него большое влияние, помогло найти темы для работы в кинодокументалистике.

Исполнил несколько ролей в кино как актер.



Личная жизнь Андрея Осипова:

Свою частную жизнь скрывает.

Фильмография Андрея Осипова:

2004 - Первые на Луне - Федор Супрун
2005 - Рублёвка Live
2006 - Угон
2007 - Невечерняя (не был завершен)
2010 - Любовь и прочие глупости - Сева
2012 - Небесные жены луговых мари (Олык марий-влакын кавасе ватышт) - дядя Чемен

Озвучивание Андрея Осипова:

1973 - Полуночник (Naktibalda) (роль А.Вегиса)

Режиссерские работы Андрея Осипова:

1997 - Макс Волошин. Голоса (документальный)
1999 - Занесённые ветром (документальный)
2001 - Et cetera. Семь войн - от японской до чеченской (документальный)
2002 - Андрей Белый. Охота на ангела или четыре любви поэта и прорицателя (документальный)
2004 - Страсти по Марине (документальный)
2004 - Марина Цветаева. Страсти по Марине (документальный)
2019 - Шаман (документальный)
2019 - Параджанов. Тарковский. Антипенко. Светотени (документальный)
2020 - Вечная Отечественная (документальный)

Сценарии Андрея Осипова:

2001 - Et cetera. Семь войн - от японской до чеченской (документальный)
2014 - Иван сын Амира
2019 - Параджанов. Тарковский. Антипенко. Светотени (документальный)

Продюсерские работы Андрея Осипова:

2014 - Иван сын Амира

последнее обновление информации: 03.11.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.