лого Штуки-дрюки

Дмитрий Орловский - биография, новости, личная жизнь

Дмитрий Дмитриевич Орловский

Дмитрий Орловский

Дмитрий Дмитриевич Орловский. Родился 18 октября 1906 года в Москве - умер 4 декабря 2004 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1989).

Дмитрий Орловский родился 18 октября 1906 года в Москве.

В 1918-1923 годах работал в деревне Слободище Смоленской губернии.

В 1928-1931 годах служил в 8-м Краснознамённом полку имени Воровского. Увлекался спортом, участвовал в самодеятельности. Узнав, что его хотят сделать политруком, благодаря знакомому в штабе смог уволиться из армии.

В 1931-1932 годах был заведующим клубом Московского завода «Красный пролетарий».

В 1932-1933 годах его вновь призвали в армию. Однако как деморализующий элемент его исключили из партии и демобилизовали.

После этого в 1933-1935 годах Орловский работал в самодеятельном театре кооперации и торговли. Подал апелляцию в ЦКК и был восстановлен в партии.

Затем поступил на работу в ТРАМ (будущий Ленком), в котором служил в 1935-1938 годах, среди его работ: «Как закалялась сталь» (постановка И. Я. Судакова).

Во время Великой Отечественной войны работал во фронтовой концертной бригаде на переднем крае. Много раз попадал в окружение. Имел награды: Медаль «За оборону Москвы» (1946), Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946), Орден Отечественной войны II степени (1985).

После войны работал директором театра сначала в Якутске, затем во Владимире. Позже служил в Первом театре Группы советских войск в Германии, вернулся в Москву и пришёл в ЦТСА.

С 1962 года служил в Театре-студии киноактёра.

Дмитрий Орловский в кино

Сниматься начал с 1937 года, дебютировав в фильме «Дума про казака Голоту». Спустя два года снялся в картинах «Ошибка инженера Кочина» и «Степан Разин».

Активно стал появляться на экране со второй половины 1950-х годов. Играл в основном небольшие роли. Появился в таких известных картинах, как «Андрей Рублёв» (старый мастер), «Обвиняются в убийстве» (Данилов), «Вечный зов» (Филат Филатович), «Бриллианты для диктатуры пролетариата» (Карпов), «Фронт за линией фронта» (Трофимыч), «Юность Петра» (Артамон Сергеевич Матвеев), «Гонки по вертикали» (Сергиевский), «Василий Буслаев» (Андрон Многолетище), «Приступить к ликвидации» (Чернышев), «Чёрная стрела» (Картер), «Ловкачи» (Макар Макарович).

Дмитрий Орловский в фильме "Андрей Рублёв"

Дмитрий Орловский в фильме Андрей Рублёв

Дмитрий Орловский в фильме "Василий Буслаев"

Дмитрий Орловский в фильме Василий Буслаев

Дмитрий Орловский в фильме "Чёрная стрела"

Дмитрий Орловский в фильме Чёрная стрела

Дмитрий Орловский в фильме "Приступить к ликвидации"

Дмитрий Орловский в фильме Приступить к ликвидации

Одной из самых известных работ в кино стала роль лесника Михалыча в трилогии о рыси по кличке Кунак - «Тропой бесконечной любви», «Рысь выходит на тропу» и «Рысь возвращается». По сюжету его герой нашел и выходил маленького осиротевшего рысенка, который привязался к своему спасителю.

Дмитрий Орловский в фильме "Тропой бесконечной любви"

Дмитрий Орловский в фильме Тропой бесконечной любви

Заслуженный артист РСФСР (2.11.1989).

Умер 4 декабря 2004 года. Похоронен актёр на 14-м участке Даниловского кладбища в Москве.



Личная жизнь Дмитрия Орловского:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Дмитрия Орловского:

1937 - Дума про казака Голоту - крестьянин (нет в титрах)
1939 - Степан Разин - казак (нет в титрах)
1939 - Ошибка инженера Кочина - железнодорожник (нет в титрах)
1939 - Моряки - комиссар авиаотряда (нет в титрах)
1956 - Необыкновенное лето - член губернского Совета (нет в титрах)
1957 - Случай на шахте восемь - старый рабочий из разрушенного дома
1959 - Песня о Кольцове
1961 - Високосный год - Федорчук
1961 - Битва в пути - начальник цеха (нет в титрах)
1962 - Суд - работник строительства (нет в титрах)
1962 - Остров Ольховый (короткометражный) - строитель (нет в титрах)
1963 - При исполнении служебных обязанностей - официант (нет в титрах)
1963 - Оптимистическая трагедия - старый матрос
1964 - Хоккеисты - эпизод (нет в титрах)
1964 - Метель - денщик Бурмина
1964 - Казнены на рассвете... - рабочий, член кружка (нет в титрах)
1964 - Дочь Стратиона - Яворина
1964 - Верьте мне, люди - освобождённый заключёный, играет на баяне
1965 - Сердце матери - преподаватель гимназии (нет в титрах)
1965 - Погоня - Зенин, охотовед
1965 - Как вас теперь называть? - комиссар партизанского отряда
1966-1969 - Андрей Рублёв - старый мастер (озвучил Иван Рыжов)
1966 - Сказка о царе Салтане - корабельщик / мастеровой
1966 - По тонкому льду - допрашиваемый
1966 - Анетта (короткометражный) - капитан
1967 - Я люблю тебя, жизнь!.. (короткометражный) - ветеран
1967 - Путь в "Сатурн" - партизан, попал в плен вместе с Крамером
1967 - Крепкий орешек - отец Раисы Орешкиной
1967 - И никто другой - народный заседатель
1967 - Всякое бывает... (короткометражный)
1967 - Вий - селянин (нет в титрах)
1968 - Шестое июля - делегат съезда (нет в титрах)
1968 - По Руси - хлебопек (нет в титрах)
1968 - Новые приключения неуловимых - офицер в бильярдной (нет в титрах)
1968 - Золотой телёнок - начальник строительства (нет в титрах)
1968 - Зигзаг удачи - член тиражной комиссии (нет в титрах)
1969 - Опасные гастроли - старый матрос из Новороссийска
1969 - Обвиняются в убийстве - Данилов, председатель завкома (нет в титрах)
1970 - Поезд в завтрашний день
1970 - Переступи порог - начальник почтового отделения
1970 - Бег - телеграфист
1970 - Алексеич (короткометражный) - директор школы
1971 - У нас на заводе - проводник
1971 - Тропой бескорыстной любви - лесник Михалыч
1971 - Ехали в трамвае Ильф и Петров - эпизод (нет в титрах)
1971 - Если ты мужчина... - шофер автобуса
1972 - Человек на своём месте - Николай Пантелеймонович
1972 - Сибирячка - колхозник (нет в титрах)
1972 - Руслан и Людмила - гусляр
1972 - Пётр Рябинкин - член завкома (нет в титрах)
1973-1983 - Вечный зов - Филат Филатович
1973 - Транзит на север (фильм-спектакль) - Петровский
1973 - Сибирский дед - генерал
1973 - Последний подвиг Камо - член приёмной комиссии (нет в титрах)
1973 - Настенька (короткометражный)
1973 - И на Тихом океане... - дед Вершинин
1974 - Любовь земная - член райкома
1975 - Честное волшебное - Мастер Клей
1975 - Роса - дед Алексей, кузнец, дедушка Троши
1975 - Мой дом - театр - швейцар в театре
1975 - Вариант "Омега" - начальник отдела регистрации
1975 - Бриллианты для диктатуры пролетариата (Briljandid proletariaadi diktatuurile) - Карпов
1975 - Агония - односельчанин Распутина (озвучил Иван Рыжов)
1976 - Рождённая революцией - дед Нины
1976 - Дни Турбиных - почтальон
1977 - Фронт за линией фронта - Трофимыч, связной партизан
1977 - Судьба - член райкома
1977 - Инкогнито из Петербурга - купец
1978 - Поговорим, брат... - Федор Лукич, машинист поезда (озвучание - Павел Кормунин)
1979 - Отец и сын - Еремеич
1979 - На таёжных ветрах - эпизод (нет в титрах)
1979 - Гараж - полковник
1980 - Юность Петра (Peters Jugend) - Артамон Сергеевич Матвеев
1980 - Депутатский час - Сергей Иванович
1980 - Вторжение - Афанасий Трофимович (роль озвучена другим актером)
1980 - В начале славных дел - эпизод
1981 - Любовь моя вечная - колхозник
1981 - Линия жизни - Евгений Артемьевич
1981 - Душа - администратор (нет в титрах)
1981 - Василий и Василиса - сосед
1982 - Рысь выходит на тропу - Михалыч, лесник
1982 - Предисловие к битве
1982 - Домой! - дворник на вокзале
1982 - Гонки по вертикали - Сергиевский, профессор, коллекционер-знаток
1982 - Василий Буслаев - Андрон Многолетище (озвучил Роман Филиппов)
1983 - Приступить к ликвидации - Чернышев, следователь прокуратуры
1983 - Признать виновным - Иван Михайлович Назаров, общественник
1983 - Духовой оркестр (короткометражный) - Матвеич
1983 - Водитель автобуса - ветеран
1984 - Рябиновые ночи - дед Филипп
1984 - Особое подразделение - партизан (нет в титрах)
1985 - Чёрная стрела - Картер, человек сэр Дэниела
1985 - Хочу тебе сказать... (короткометражный) - Алексей Николаевич, профессор, художник
1985 - Русь изначальная - Беляй
1985 - Дикий хмель - попутчик Наташи (нет в титрах)
1985 - Битва за Москву (Boj o Moskvu) - командир-ополченец
1986 - Рысь возвращается - лесник Михалыч
1986 - Мужские тревоги - родственник Ивашова
1986 - Лермонтов - эпизод
1986 - Капабланка (Capablanca) - Семён Иванович, дворник
1987 - Ловкачи - Макар Макарович
1992 - Одна на миллион - слесарь
2001 - И была ночь (короткометражный) - старик

Озвучивание Дмитрия Орловского:

1973 - Побег из тьмы - Таир-ага (роль Раззака Хамраева)

последнее обновление информации: 03.11.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.