лого Штуки-дрюки

Герман Орлов - биография, информация, личная жизнь

Герман Орлов

Герман Орлов

Герман Тимофеевич Орлов. Родился 24 ноября 1921 года в дер. Красная долина Воронежской губернии - умер 7 декабря 2013 года в Санкт-Петербурге. Советский и российский актер театра и кино, артист эстрады. Заслуженный артист РСФСР (1986). Народный артист РФ (2002).

Герман Орлов родился 24 ноября 1921 года в деревне Красная долина (Землянский уезд, Воронежская губерния).

В 1934 году его отца призвали на службу в ряды Военно-морского флота, его семья перебралась в Кронштадт.

Артистическую деятельность начал в 1939 году юнгой в Театре Краснознаменного Балтийского флота в Кронштадте. В 1940 году театр направляет Орлова на учёбу в Ленинградский государственный институт им. Островского.

Участник Великой Отечественной войны. С 1941 по 1945 годы служил в военном Театре Балтийского флота, находясь в блокадном Ленинграде. В 1941 году, в ноябре, был ранен. Всю войну артист участвовал в концертах на кораблях, аэродромах, в легендарной крепости «Орешек», в тылу у немцев на острове Лавасаари. Наибольшей популярностью пользовались его сатирическая песня «Барон фон дер Пшик».

С 1945 года был артистом Ленгосэстрады, «Ленконцерта» («Петербург-концерта»). Выступал в паре с Михаилом Курдиным, позднее - с Венедиктом Нечаевым. Исполнял стихотворные монологи, интермедии и сценки, пел песни, выступал как конферансье.

Среди лучших программ разных лет: «Первое свидание», «1000 почему», «Как важно быть веселым», «Всё это только в Ленинграде». Один из наиболее популярных ленинградских эстрадных актеров 1950-1970-х годов.

Известностью пользовались его выступления с эстрадными монологами и фельетонами (среди основных авторов - В. Константинов и Б. Рацер, А. Хазин, З. Гердт).

В последующие годы, работая то один, то руководя эстрадным коллективом, создавая большие эстрадные программы, становится одним из ведущих артистов советской, российской эстрады.

С 1957 года снимался в кино. Исполнял в основном небольшие роли. Запомнился по ролям в картинах «Балтийская слава» (Жилин), «Африканыч» (Митька), «Челюскинцы» (Шпаковский), «Опасный человек» (Пётр Трофимович), «Тартюф» (Лояль), «Цветы календулы» (Билли Бонс), «Убойная сила» (следователь прокуратуры Иван Фёдорович Изюмов), «Иванов и Рабинович» (Федор Николаевич).

Герман Орлов в фильме "Балтийская слава"

Герман Орлов в фильме Балтийская слава

Герман Орлов в фильме "Африканыч"

Герман Орлов в фильме Африканыч

Герман Орлов в фильме "Тартюф"

Герман Орлов в фильме Тартюф

Герман Орлов в фильме "Цветы календулы"

Герман Орлов в фильме Цветы календулы

Автор книг воспоминаний «Монолог длиною в жизнь: Рассказы артиста эстрады» (1991), «Свой среди своих» (1996), «Откровения ленивого артиста» (2001).

Умер 7 декабря 2013 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Ново-Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.



Личная жизнь Германа Орлова:

В первом браке у него родился сын. Жена в скором времени умерла от онкологического заболевания. Со второй супругой Орлов прожил до самой кончины.

Фильмография Германа Орлова:

1957 - Степан Кольчугин - забойщик
1957 - Балтийская слава - Жилин
1959 - Неоплаченный долг - Женя, шофер (нет в титрах)
1965 - Залп "Авроры" - эпизод
1969 - Мёртвые души (фильм-спектакль) - господин (нет в титрах)
1970 - Ночная смена - Усач, член бригады Пономарева
1970 - И был вечер, и было утро... - Петя (нет в титрах)
1970 - Африканыч - Митька
1971 - Красная метель (Viforul roşu) - Яков Денисович
1972 - Дела давно минувших дней... - Медведев, начальник УгРо
1973 - 12 писем из Дальногорска (фильм-спектакль) - Гавриил Петрович
1974 - Незнакомый наследник - Василий Павлович, начальник строительства
1976 - Обычный месяц - Нестеров (нет в титрах)
1977 - Золотая мина - бармен ресторана "Кронверк"
1980 - Взвейтесь, соколы, орлами! - эпизод
1981 - Ночь коротка - эпизод
1983 - Вольный ветер - пожилой матрос
1984 - Челюскинцы - Шпаковский, аэролог
1985 - Порох - капитан буксира
1987 - Серебряные струны - красноармеец
1987 - Свояки (короткометражный) - Сергей
1987 - Петроградские Гавроши - эпизод (нет в титрах)
1987 - Везучий человек - Рыжов, начальник Макарова
1988 - ЧП районного масштаба - райкомовец в туалете (нет в титрах)
1988 - Опасный человек - Пётр Трофимович, швейцар гостиницы
1989 - Дон Сезар де Базан - приятель
1990 - По 206-й... - Пухов, участковый, лейтенант
1992 - Тартюф - Лояль
1993 - Счастливый неудачник - дядя Боба, табачник-поэт
1998 - Я первый тебя увидел - Яков Захарович, завхоз школы
1998 - Цветы календулы - Билли Бонс (Александр Петрович)
1998 - Улицы разбитых фонарей-1 - Петр Иванович, сторож
2000 - Убойная сила-1 - Иван Фёдорович Изюмов, следователь прокуратуры
2001 - Убойная сила-3 - следователь Изюмов
2002-2003 - Убойная сила-4 - Изюмов, следователь
2002 - Челябумбия - мастер на заводе
2002 - Дневник камикадзе - эпизод
2002 - Агентство "Золотая пуля" - Степан Ларин
2003 - Линии судьбы - вахтер
2003 - Женский роман - эпизод
2004 - Иванов и Рабинович - Федор Николаевич
2005 - Sказка O Sчастье - дед Фома, достопримечательность городка
2007 - Закон зайца
2008 - Юрьев день - Федорыч
2008 - Предприниматель (не был завершен) - президент США
2008 - Истории и легенды Ленфильма. Золотая мина (документальный)

Награды и звания Германа Орлова:

- Орден Почета (2.08.1997);
- Орден Отечественной войны I степени (1985);
- Медаль «За боевые заслуги» (1944);
- Медаль «За оборону Ленинграда» (1944);
- Лауреат 2-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады (1946);
- Заслуженный артист РСФСР (14.04.1986);
- Народный артист РФ (14.01.2002).

последнее обновление информации: 03.11.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.