лого Штуки-дрюки

Алексей Орлов - биография, информация, личная жизнь

Граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский

Алексей Орлов

Граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский. Родился 24 сентября (5 октября) 1737 года в селе Люткино Бежецкого уезда Тверской губернии - умер 24 декабря 1807 года (5 января 1808 года) в Москве. Русский государственный и военный деятель времен Екатерины II. Генерал-аншеф (1769). Лейб-гвардии Преображенского полка подполковник, Кавалергардского корпуса поручик. Граф с 1762 года. Командующий эскадрой русского флота в Чесменской битве (1769).

Алексей Орлов родился 24 сентября (5 октября по новому стилю) 1737 года в селе Люткино Бежецкого уезда Тверской губернии - в родовой усадьбе Орловых.

Отец - Григорий Иванович Орлов (1685-1746), военный и государственный деятель Российской империи, новгородский губернатор, действительный статский советник (1742).

Мать - Лукерья Ивановна Зиновьева.

Старший брат - Граф Иван Григорьевич Орлов (1733-1791), русский офицер и помещик.

Старший брат - Григорий Григорьевич Орлов (1734-1783), светлейший князь, генерал-фельдцейхмейстер, фаворит императрицы Екатерины II.

Младший брат - Граф Фёдор Григорьевич Орлов (1741-1796), генерал-аншеф, обер-прокурор Правительствующего сената.

Младший брат - Граф Владимир Григорьевич Орлов (1743-1831), генерал-поручик, директор Академии наук при президенте К. Г. Разумовском.

Также в семье был еще один сын - Михаил (1742 г.р.), который умер во младенчестве.

Алексей Орлов обучался в Сухопутном шляхетском корпусе. Службу начал солдатом лейб-гвардии Преображенского полка, в начале 1762 года был сержантом.

28 июня 1762 года стал одним из активных участников и руководителей дворцового переворота, в результате которого на российский престол взошла императрица Екатерина II. Он был одним из заговорщиков, заставивших императора Петра III подписать акт об отречении от престола. По одной из версий, он мог быть убийцей свергнутого императора. Есть «покаянное письмо» из Ропши Екатерине, в котором Алексей Орлов сознается в причастности к убийству Петра III, но некоторые исследователи считают документ фальшивкой.

Вскоре после восшествия Екатерины на престол получил чин генерал-майора. Как и всем братьям Орловым, участвовавшим в перевороте, именным Высочайшим указом от 22 сентября (3 октября) 1762 года генерал-майор, гвардии майор Алексей Григорьевич Орлов был возведён, с нисходящим его потомством, в графское Российской империи достоинство.

Граф Алексей Орлов

Граф Алексей Орлов

Хотя Алексей Орлов не получил хорошего образования и воспитания, не знал иностранных языков, а его дурные манеры шокировали придворных дам, он живо интересовался наукой. Покровительствовал Михаилу Ломоносову и Денису Фонвизину, состоял в переписке с Жан-Жаком Руссо.

Выступил одним из основателей Вольного экономического общества и был первым его выборным председателем.

Даже не занимая формально видных должностей, Орлов долгое время оказывал сильное влияние на государственные дела.

Победа в Чесменском сражении

В 1768-1769 годах он разработал план военной операции против Турции в Средиземном море (Первая Архипелагская Экспедиция).

В 1769 году получил командование эскадрой русского флота. Прославился после победы в Чесменском сражении, которое состоялось 24-26 июня (5-7 июля) 1770 года возле и в Чесменской (тур. Çeşme) бухте, в районе между западной оконечностью Анатолии и островом Хиос.

Две русские эскадры (под командованием адмирала Григория Спиридова и английского советника контр-адмирала Джона Эльфинстона), объединённые под общим командованием графа Алексея Орлова, обнаружили турецкий флот на рейде Чесменской бухты (западное побережье Турции).

Русский флот включал в себя 9 линейных кораблей, 3 фрегата, бомбардирский корабль «Гром», 17-19 вспомогательных судов и транспортов.

Турецкий флот состоял из 16 линейных кораблей, в том числе 84-пушечного «Бурдж-у-Зафер» и 60-пушечного «Родоса», 6 фрегатов, 6 шебек, 13 галер и 32 малых судов. Корабли стояли на якоре в Хиосском проливе на расстоянии 0,5 мили от берега, построеными в две дугообразные линии из 10 и 6 линейных кораблей соответственно. Флотом командовал капудан-паша Хасан-бей.

После согласования плана действий русский флот под всеми парусами подошёл к южному краю турецкой линии, а затем, развернувшись, начал занимать позиции против турецких судов. Турецкий флот открыл огонь в 11:30, с дистанции 3 кабельтова (560 м), российские корабли не отвечали, пока не приблизились к противнику для ближнего боя на дистанцию в 80 саженей (170 м) в 12:00. Манёвр не удался трём российским кораблям: «Европа» проскочил своё место, был повреждён и был вынужден развернуться и покинуть строй, встав позади «Ростислава», «Три Святителя» обогнул второй турецкий корабль с тыльной стороны, прежде чем смог стать в строй и был по ошибке атакован кораблём «Три Иерарха», а «Св. Януарий» был вынужден развернуться прежде, чем стал в строй.

Выход «Европы» из строя привёл к тому, что передовым кораблём российской эскадры стал «Св. Евстафий». На этот корабль был направлен огонь трёх турецких линейных кораблей (в том числе флагмана османского флота «Бурдж-у-Зафер» под командованием Гассан-паши). «Св. Евстафий» начал абордаж флагманского корабля османской эскадры, до того как заметил на нём пожар. После того, как горящая грот-мачта «Бурдж-у-Зафера» упала на палубу «Св. Евстафий», тот взорвался. Через 10-15 минут взорвался и «Бурдж-у-Зафер».

К 14:00 турки обрубили якорные канаты и отступили в Чесменскую бухту под прикрытие береговых батарей. В Чесменской бухте основные силы турецкого флота построились в две линии из 8 и 7 линейных кораблей соответственно, остальные заняли позицию между этими линиями и берегом. При этом первая линия заслонила русских от огня второй линии, а слишком тесное построение упростило задачу русской артиллерии и способствовало распространению пожаров от горящих обломков взорванных кораблей.

В течение дня 6 июля российские корабли обстреливали турецкий флот и береговые позиции. Из четырёх вспомогательных судов были сделаны брандеры.

В 17:00 бомбардирский корабль «Гром» стал на якорь перед входом в Чесменскую бухту и начал обстрел турецких судов. В 0:30 к нему присоединился линейный корабль «Европа», а к 1:00 - «Ростислав», в кильватере которого пришли брандеры.

В результате огня один из турецких линейных кораблей взорвался из-за перехода пламени с горящих парусов на корпус. Огонь быстро распространился на другие корабли в бухте. После взрыва второго турецкого корабля русские прекратили огонь, а в бухту вошли брандеры, которые подожгли большинство оставшихся турецких кораблей.

После Чесменского сражения русскому флоту удалось серьёзно нарушить коммуникации турок в Эгейском море и установить блокаду Дарданелл. Всё это сыграло важную роль при заключении Кючук-Кайнарджийского мирного договора.

Чесменское сражение

Чесменское сражение

За блестящую победу в Чесменском бою генерал-аншеф граф Алексей Григорьевич Орлов награждён 23 сентября (4 октября) 1770 года орденом Св. Георгия 1 класса, а также получил право присоединить к фамилии своей проименование «Чесменский» и именоваться графом Орловым-Чесменским.

Ныне 7 июля является Днём воинской славы России - День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении.

В том же 1770 году Орлов сформировал албанское войско.

Похищение княжны Таракановой

12 ноября 1774 года Екатерина II прислала Алексею Орлову приказ арестовать самозванку т.н. княжну Тараканову, предъявившую свои претензии на российский престол: «поймать всклепавшую на себя имя во что бы то ни стало».

Орлов составил план, согласно которому предстояло заманить княжну Тараканову на флагманский корабль, арестовать и отправить в Россию.

Реализуя свой план, Орлов вступил в сношения с самозванкой, часто с ней встречался, они вместе выезжали в одном экипаже, появлялись в опере. Известно, что Орлов предлагал княжне Таракановой брак - как он писал Екатерине, сдержал бы слово «лишь только достичь бы того, чтобы волю вашего величества исполнить».

Похищение произошло в Ливорно, где Орлов и самозванка остановились в доме английского консула в мае 1775 года. Княжна Тараканова пожелала осмотреть русские корабли. С флагманского корабля «Святой великомученик Исидор» для нее было спущено кресло. Самозванку приветствовали криками «ура!» и царским салютом, на кораблях были подняты флаги. Офицеры и матросы для этого случая надели парадную форму, в каюте адмирала Грейга был накрыт стол и подан роскошный десерт, за здоровье «принцессы Елизаветы» подняли кубки. В какой-то момент гвардейский капитан Литвинов объявил ей об аресте.

Княжна Тараканова

Княжна Тараканова

В 1775 году Алексей Орлов получил отставку - к тому времени его брат Григорий утратил милость Екатерины.

После смерти Екатерины Павел I устроил перезахоронение Петра III. По приказанию Павла Алексей Орлов нёс перед гробом императорскую корону. Современники вспоминали, что получив этот приказ, граф «зашёл в тёмный угол и взрыд плакал. С трудом отыскали, а ещё с большим трудом убедили его взять корону в трепетавшие руки». После этого Алексей Орлов покинул Россию и уехал за границу, взяв с собой дочь.

С воцарением императора Александра I граф с дочерью вернулись из Дрездена в Москву, где поселились в Нескучном дворце у Донского монастыря.

Граф Алексей Орлов-Чесменский первым ввёл в России «моду» на цыганское пение, которым увлёкся во время военных походов против Турции. В 1774 году он привёз в Москву из Валахии первую цыганскую капеллу, которая положила начало профессиональному цыганскому исполнительству в России.

Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский скончался 24 декабря 1807 года (5 января 1808) в Москве.

Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский

Более шестидесяти лет прах выдающихся сподвижников императрицы Екатерины Великой Григория, Алексея и Фёдора обитал в Юрьевом монастыре, а в 1896 году, в столетнюю годовщину со дня кончины императрицы Екатерины II, правнук Орловых - А. В. Орлов-Давыдов подал прошение о дозволении перевезти прах Орловых в родовое имение «Отрада» на место их прежнего упокоения. Дозволение было получено. Торжественная церемония перезахоронения праха Орловых состоялась 24 февраля 1896 года.

На Хреновском конном заводе в Воронежской губернии, принадлежавшем графу Орлову, была выведена одна из самых известных в мире русских пород лошадей - Орловский рысак, а также первая в России верховая порода лошадей - Русская верховая.

Личная жизнь Алексея Орлова:

Жена - графиня Евдокия Николаевна Орлова (урождённая Лопухина; 17 декабря 1761 - 20 августа 1786), дочь Николая Александровича Лопухина, одного из внуков боярина Петра Лапки, который приходился дядей царице Евдокии Фёдоровне.

Евдокии шел 21-й год, когда её тетка - Екатерина Алексеевна, жена тайного советника Петра Григорьевича Демидова - сосватала её за 48-летнего графа Орлова-Чесменского. Екатерина II изъявила согласие на этот брак и прислала пожелания «всякого счастья и благополучия». Свадьба состоялась 6 (17) мая 1782 года в имении Остров Московской губернии. Почти вся Москва была свидетельницей торжества, продолжавшегося несколько дней.

По воспоминанием современников, молодая графиня Евдокия Орлова была тихой и скромной женщиной, при красивой и приятной наружности, она отличалась добротой и набожностью, не любила нарядов и никогда не надевала драгоценных украшений.

2 (13) мая 1785 года у Орловых родилась дочь Анна - будущая почитательница Фотия и щедрая благотворительница.

20 августа 1786 года 24-летняя графиня Орлова родила сына Ивана и в тот же день скончалась. Отпевание Евдокии прошло в церкви Положения Ризы Господней неподалёку от имения Орловых на Донском поле. Погребена она была в родовой усыпальнице Лопухиных в Спасо-Андрониковом монастыре.

Сын же прожил менее года и умер в 1787 году, погребен он рядом с матерью.

После смерти супруги Алексей Орлов всю свою оставшуюся жизнь посвятил воспитанию дочери, к которой был очень привязан.

Евдокия Николаевна - жена Алексея Орлова

Евдокия Николаевна жена Алексея Орлова

Дочь - графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская (2 (13) мая 1785, Москва - 5 (17) октября 1848, Юрьев монастырь) после смерти отца отказалась вступать в брак, начала испытывать тягу к духовной жизни, но не оставила императорский двор. Анна была духовной дочерью архимандрита Фотия (Спасского), что породило ряд слухов об их взаимоотношениях. Полученное огромное наследство Анна Орлова потратила на благотворительность и особо на новгородский Юрьев монастырь, которым управлял её духовный отец Фотий. В 1817 году она была пожалована в камер-фрейлины, император Александр I подарил ей портрет императрицы Елизаветы Алексеевны, а во время коронации Николая I графиня получила знаки ордена Святой Екатерины меньшего креста. В 1828 году Анна Орлова сопровождала императрицу Александру Фёдоровну в её путешествии по России и за границей.

Анна - дочь Алексея Орлова

Анна дочь Алексея Орлова

Награды Алексея Орлова:

- Орден Святого Александра Невского (22.09.1762 в день коронации Екатерины II);
- Орден Святого Андрея Первозванного (21.04.1768);
- Орден Святого Георгия 1 ст. (22.09.1770)

Образ Алексея Орлова в кино:

1990 - Царская охота - в роли Алексея Орлова актер Николай Ерёменко;
2017 - Екатерина. Взлёт - в роли Алексея Орлова актер Артём Алексеев;
2019 - Екатерина. Самозванцы - в роли Алексея Орлова актер Артём Алексеев

Николай Ерёменко в роли Алексея Орлова

Николай Ерёменко в роли Алексея Орлова

Артём Алексеев в роли Алексея Орлова

Артём Алексеев в роли Алексея Орлова



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.