лого Штуки-дрюки

Гэри Олдмен (Gary Oldman) - биография, новости, личная жизнь

Гэри Олдмен (Gary Oldman)

Гэри Олдмен

Гэри Леонард Олдмен (Gary Leonard Oldman). Родился 21 марта 1958 года в Лондоне, Великобритания. Английский актёр, режиссёр, продюсер и музыкант. Обладатель многих наград одной из которых является «Оскар».

Гэри Олдмен родился 21 марта 1958 года в городе Лондон (Великобритания).

Отец - Леонардо Бертрам Олдмен, сварщик. Об отце Олдмен говорил, что тот «был постоянно матерящимся алкоголиком, который бросил семью ради другой женщины, когда мне было семь лет».

Мать - Кэтлин Олдмен (в девичестве - Черитон), домохозяйка.

Старшая сестра - Морин Олдмен, актриса работающая под псевдонимом «Лэйла Морс». Самая известная ее роль - Мо Харрис в мелодраме «Жители Ист-энда». Морс также играла в режиссёрском дебюте брата «Не глотать».

В детстве Гэри брал уроки по музыке и хотел стать певцом или пианистом, но потом оставил музыку ради актёрской карьеры. Олдмену понравилась актёрская игра Малкольма Макдауэлла в фильме «Если», после чего он решительно стремился стать актёром.

Гэри Олдмен в детстве

Гэри Олдмен в детстве

В 1974 году Олдмен окончил среднюю школу в Дептфорде и поступил в театральную школу «Rose Bruford College».

В 1978 году окончил театральную школу со степенью бакалавра, устроился на работу в театр «Greenwich Young People», где проработал девять лет. За роботу в театре получил несколько наград, включая премию «Time Out’s Fringe Award» в категории «Лучший новичок» и премию «British Theatre Association Drama Magazine» в категории «Лучший актёр».

Гэри Олдмен в молодости

Гэри Олдмен в молодости

Режиссёр Колин Грегг заметил стремления Олдмена в сферу кино, и пригласил его в свой фильм «Память». Вскоре актёр снялся в телефильме «Тем временем», Дон Бойд тоже пригласил сняться в его фильме «Сплетни», но картину так и не выпустили из-за финансовых проблем.

В 1986 году сыграл удачную роль в драме «Сид и Нэнси». Его герой - Сид Вишес. Фильм основан на реальной истории бас-гитариста группы Sex Pistols Сида Вишеса. Вишес встречает американскую наркоманку Нэнси Спаген и влюбляется в нее. Первая часть фильма воспринимается практически как комедия о растущей взаимной любви Сида и Нэнси и связанных с этим забавных моментах. За фильм получил премии «Evening Standard British Film Awards» - перспективный новичок и «London Film Critics' Circle Awards» - актёр года.

Гэри Олдмен в фильме "Сид и Нэнси"

Гэри Олдмен

Актёрская игра Олдмена в этом фильме проложила ему путь в Голливуд, собрав огромное количество одобрительных отзывов, в том числе и от бывшего вокалиста Sex Pistols Джона Лайдона, который назвал его «чертовски хорошим актёром».

Далее сыграл главные роли в лентах «Навострите ваши уши» (Джо Ортон), «Преступный закон» (Николас Роуг), «Уголовное право» (Бен Чейз), «Фирма» (Бекс), «Чаттахучи» (Эмметт Фоули), «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» (Розенкранц), Ромео истекает кровью (Джек Гримальди), Бессмертная возлюбленная (Людвиг ван Бетховен).

В 1992 году исполнил главную роль в фильме ужасов «Дракула». Его герой - Влад Цепеш/Дракула. Фильм повествует о лондонском клерке по работе с недвижимостью, он не совсем обычен. Это граф Дракула, хозяин древнего эамка в Трансильвании, который надумал приобрести несколько особняков в британской столице. Однако главная цель Дракулы не контракт, а невеста Джонатана Мина, как две капли воды похожая на его погибшую много веков назад возлюбленную. За игру в фильме он получил премию «Сатурн» - Лучший киноактёр.

Гэри Олдмен в фильме "Дракула"

Гэри Олдмен в фильме Дракула

Позже выступил в небольших ролях в картинах «Настоящая любовь», «Падшие ангелы», «Баския», «Трейси принимает вызов», «Пятый элемент», «Самолет президента», «Иисус», «Ганнибал» и др.

В 2004 году в виде серии фильмов о «Гарри Поттере», где он сыграл Сириуса Блэка - крёстного отца Гарри Поттера. Во время съёмок Олдмен и Дэниел Рэдклифф стали хорошими друзьями. О актёрской игре Олдмена в фильме «Гарри Поттер и узник Азкабана» кинокритик написал: Гэри Олдмен олицетворяет мрачное настроение фильма, его игра балансирует на грани эмоциального расстройства. Потом снялся и в «Гарри Поттер и Орден Феникса», «Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 2».

Гэри Олдмен в фильме "Гарри Поттер и узник Азкабана"

Гэри Олдмен в фильме Гарри Поттер и узник Азкабана

В 2005 году Кристофер Нолан пригласил сняться в серии фильмов «Бэтмен: Начало», где ему предназначалась роль комиссара полиции Джеймса Гордона. Фильм собрал большую кассу по всему миру и был положительно встречен кинокритиками. В 2008 году Нолан снял сиквел - «Тёмный рыцарь», который получил более миллиарда долларов кассовых сборов по всему миру и восторженную прессу. Роль Олдмена также не прошла незамеченной он получил премии «Scream» - Лучшая мужская роль второго плана, «Empire» - Икона кинематографа, «Выбор народа» - Лучший актёрский состав. Гэри Олдмен вернулся к роли комиссара Джеймса Гордона в заключительной части трилогии о Бэтмене - фильме «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды», который вышел в 2012 году.

Гэри Олдмен в фильме «Тёмный рыцарь»

Гэри Олдмен в фильме Тёмный рыцарь

Вскоре был в фильмах «Паранойя», «Номер 44», «Планета обезьян: Революция», «Робокоп», «Павший человек», «Преступник», «Преступник», «Космос между нами», «Телохранитель киллера» и др.

В 2018 году мастерски сыграл роль - Уинстона Черчилля - в фильме «Тёмные времена». Фильм рассказывает о Уинстоне Черчилле, Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль, урожденный герцог Мальборо – один из самых знаменитых британцев в истории. Он был не только выдающимся политиком, но и прекрасным художником, а также писателем, удостоенным Нобелевской премии. Гэри Олдмен получил множество премий одна из которых «Оскар».

Гэри Олдмен в фильме "Тёмные времена"

Гэри Олдмен в фильме Тёмные времена

В 1997 году выступил в качестве режиссёра, автобиографическую драму «Не глотать», попавшую в число претендентов на «Золотую пальмовую ветвь» 50-го Каннского кинофестиваля. Картина получила две премии BAFTA в категориях «Лучший британский фильм» и «Лучший оригинальный сценарий». В фильме есть и юмор, и нежность. Британский институт кинематографии включил картину в список ста лучших британских фильмов 20-го века, режиссёрский дебют Олдмена был как он сказал «ошеломительный».

Для продюсирования «Не глотать» Олдмен, совместно с другом Дугласом Урбански, создал компанию «SE8 Group», при помощи которой актёр впоследствии выпустил несколько фильмов. Помимо режиссирования полнометражного кино Гэри Олдмен снял два видеоклипа: «Red Rover» на песню еврейской рэп-группы Chutzpah и «Kiss Me Like the Woman You Loved» на песню своей экс-жены Александры Эденборо.

Гэри Олдмен увлекался игрой на пианино и в одном из интервью сознался, что лучше бы стал музыкантом, чем актёром. Своего друга Дэниела Рэдклиффа Олдмен учил игре на бас-гитаре.

Для саундтрека к фильму «Сид и Нэнси» Олдмен записал две песни, исполненные ранее самим Сидом Вишесом: «My Way», являющуюся кавер-версией на старый хит Фрэнка Синатры, и «I Wanna Be Your Dog». Актёр также совместно с Дэвидом Боуи записал песню «You’ve Been Around», вошедшую в альбом 1995 года «The Sacred Squall of Now» музыканта Ривза Гэбрелса. В 2013 году он снялся в музыкальном видео Боуи на песню «The Next Day» из одноименного альбома, где сыграл роль священника.

Гэри несколько раз снимался в рекламах известных брендов. В продвижении которых он принял участие: смартфоны Nokia N series, финансово-банковская группа Barclays, водка Absolut, торговая компания H&M, телевизионная корпорация Великобритании ITV.



Рост Гэри Олдмена: 174 сантиметра.

Личная жизнь Гэри Олдмена:

Гэри Олдмен был женат пять раз:

С 1987-1990 годы был женат на Лесли Мэнвилл, она актриса. Есть совместный сын Алфи.

С 1990-1992 годы в браке с актрисой Умой Турман. Гэри Олдмен страдал алкогольной зависимостью, что стало одной из причин развода с Умой Турман.

Гэри Олдмен и Ума Турман

Гэри Олдмен и Ума Турман

С 1997-2001 годы был в браке с Доной Фиорентино, она фотограф. Совместные сыновья - Гулливер Флинн и Чарли Джон. В 2001 году бывшая жена актёра Донна заявила, что Олдмен, помимо алкогольной, имел ещё и наркотическую зависимость.

С 2008-2015 годы проживал вместе с Александрой Эденборо (джазовая певица).

С 2017 года женат на Жизель Шмидт, писательнице.

Гэри Олдмен и Жизель Шмидт

Гэри Олдмен и Жизель Шмидт

Является большим поклонником футбольного клуба «Манчестер Юнайтед».

В 1991 году Олдмен был арестован за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии.

Есть усыновлённый с актрисой Изабеллой Росселлини сын Роберто.

Фильмография Гэри Олдмена:

1982 - Память (Remembrance) - Дэниел
1984 - Тем временем (Meantime) - Кокси
1984 - Парень Моргана (Morgan Boy) - Колин
1984 - Драмарама (Dramarama) - Бен
1985 - Летний сезон (Summer Season) - Гэри
1986 - Сид и Нэнси (Sid and Nancy) - Сид Вишес
1987 - Навострите ваши уши (Prick Up Your Ears) - Джо Ортон
1988 - Путь 29 (Track 29) - Мартин
1988 - Преступный закон (Criminal Law) - Бен Чейз
1988 - Мы думаем только о тебе (We Think the World of You) - Джонни
1988 - Фирма (The Firm) - Бекс Бисселл
1989 - Чаттахучи (Chattahoochee) - Эмметт Фоули
1989 - Тихая пристань (Knots Landing) - Дон Росс
1990 - Розенкранц и Гильденстерн мертвы (Rosencrantz & Guildenstern Are Dead) - Розенкранц
1990 - Состояние исступления (State of Grace) - Джеки Флэннери
1990 - Генри и Джун (Henry & June) - Поп
1991 - Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе (JFK) - Ли Харви Освальд
1992 - Дракула (Bram Stoker's Dracula) - Дракула
1993 - Настоящая любовь (True Romance) - Дрексл Спайви
1993 - Ромео истекает кровью (Romeo Is Bleeding) - Джек Гримальди
1993 - Падшие ангелы (Fallen Angels) - Пэт Кили
1994 - Леон (Lеon) - Норман Стэнсфилд
1994 - Бессмертная возлюбленная (Immortal Beloved) - Людвиг ван Бетховен
1995 - Убийство первой степени (Murder in the First) - Мильтон Гленн
1995 - Алая буква (The Scarlet Letter) - Артур Диммесдэйл
1996 - Баския (Basquiat) - Альберт Майло
1997 - Пятый элемент (The Fifth Element) - Жан-Батист Эммануэль Зорг
1997 - Самолёт президента (Air Force One)- Иван Коршунов
1998 - Пятый элемент (The Fifth Element) - Жан-Батист Эммануэль Зорг
1998 - Затерянные в космосе (Lost in Space) - доктор Захарии Смит
1998 - Волшебный меч: В поисках Камелота (Quest for Camelot) - сэр Рубер
1999 - Иисус — Библейские сказания (Jesus) - Понтий Пилат
1999 - Трейси принимает вызов (Tracey Takes On) - парикмахер
2000 - Претендент (The Contender) - Шелдон Руньон
2000 - Друзья (Friends) - Ричард Кросби
2001 - Ганнибал (Hannibal) - Мейсон Верджер
2001 - Младенец на прогулке 2 (Nobody Baby) - Бафорд Билл
2002 - Трасса 60 (Interstate 60) - О. Ж. Грант
2002 - Обогнать дьявола (The Hire: Beat The Devil) - дьявол
2002 - (Medal of Honor: Allied Assault Spearhead) - сержант Джек Барнс
2004 - Месть (Sin) - Тренч
2004 - Гарри Поттер и узник Азкабана (Harry Potter and the Prisoner of Azkaban) - Сириус Блэк
2004 - Дохлая рыба (Dead Fish) - Линч
2004 - Кто Кайл ? (Who Kyle ?) - Скауз
2005 - Бэтмен: Начало (Batman Begins) - Джеймс Гордон
2005 - Гарри Поттер и Кубок огня (Harry Potter and the Goblet of Fire) - Сириус Блэк
2006 - Глушь (Bosque de sombras) - Пол
2006 - (The Legend of Spyro: A New Beginning) - Игнайтус
2007 - Гарри Поттер и Орден Феникса (Harry Potter and the Order of the Phoenix) - Сириус Блэк
2007 - (The Legend of Spyro: The Eternal Night) - Игнайтус
2008 - Тёмный рыцарь (The Dark Knight) - Джеймс Гордон
2008 - (The Legend of Spyro: Dawn of the Dragon) - Игнайтус
2008 - (Call of Duty: World at War) - сержант Виктор - Резнов
2009 - Нерождённый (The Unborn) - Рэбби Джозеф Сендак
2009 - Рэйн Фолл (Rain Fall) - Уильям Хольцер
2009 - Рождественская история (A Christmas Carol) - Боб Крэтчит
2009 - Планета 51 (Planet 51) - генерал Гроул
2010 - Книга Илая (The book of Eli) - Карнеги
2010 - (Call of Duty: Black Ops) капитан Виктор Резнов.
2011 - Красная шапочка (Girl with the Red Riding Hood) - отец Соломон
2011 - Кунг-фу панда 2 (Kung Fu Panda 2) - Лорд Шэнь
2011 - Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 2 (Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2) - Сириус Блэк
2011 - Шпион, выйди вон! (Tinker, Tailor, Soldier) - Джордж Смайли
2011 - Пушки, тёлки и азарт (Guns, Girls and Gambling) - Элвис
2011 - Печать зла (Touch of Evil) - зловещая кукла Фэтс «Магия»
2012 - Самый пьяный округ в мире (Lawless) - Флойд Бэннер
2012 - Тёмный рыцарь: Возрождение легенды (The Dark Knight Rises) - Джеймс Гордон
2013 - Паранойя (Paranoia) - Николас Уайатт
2014 - Робокоп (RoboCop) - доктор Деннетт Нортон
2014 - Планета обезьян: Революция (Dawn of the Planet of the Apes) - Дрейфус
2015 - Номер 44 (Child 44) - генерал Михаил Нестеров
2015 - Война (Man Down) - капитан Пейтон
2016 - Преступник (Criminal) - Куакер Уэллс
2016 - Космос между нами (The Space Between) - Натаниэль Шепард
2017 - Телохранитель киллера (The Hitman's Bodyguard) - Владислав Духович
2017 - Тёмные времена (Darkest Hour) - Уинстон Черчилль
2018 - Хантер Киллер (Hunter Killer) - адмирал Чарльз Доннеган
2019 - Прачечная (The Laundromat) - Юрген Моссак
2019 - Проклятие «Мэри» (Mary) - Майкл Гои
2019 - Курьер (The Courier) - Езекиль Мэннингс

Режиссёрские работы Гэри Олдмена:

1997 - Не глотать (Nil by Mouth)

Сценарические работы Гэри Олдмена:

1997 - Не глотать (Nil by Mouth)

Продюсерские работы Гэри Олдмена:

1997 - Не глотать (Nil by Mouth)
1999 - Планкетт и Маклейн (Plunkett & Macleane)
2000 - Претендент (Contender)

Награды Гэри Олдмена:

1987 - Evening Standard British Film Awards - Наиболее перспективный новичок - Сид и Нэнси
1988 - London Film Critics Circle Awards - Премия ALFS актёру года - Сид и Нэнси
1992 - Сатурн - Лучший киноактёр - Дракула
1997 - BAFTA - Лучший британский фильм - Не глотать
1997 - Премия британского независимого кино - Лучший оригинальный сценарий - Не глотать
1997 - Эдинбургский кинофестиваль - Лучший режиссёр - Не глотать
1998 - Empire Awards - Лучший режиссёрский дебют - Не глотать
2001 - Broadcast Film Critics Association Award - Премия имени Алана Пакулы - Претендент
2001 - USA Film Festival - Почётная награда - неизвестно
2008 - Scream - Лучшая мужская роль второго плана - Тёмный рыцарь
2009 - Выбор народа - Лучший актёрский состав - Тёмный рыцарь
2011 - Empire Awards - Икона кинематографа - неизвестно
2012 - Empire Awards - Лучшая мужская роль - Шпион, выйди вон!
2018 - BAFTA - Лучшая мужская роль - Тёмные времена
2018 - Оскар - Лучшая мужская роль - Тёмные времена
2018 - Золотой глобус - Лучшая мужская роль - драма
2018 - Премия Гильдии киноактёров США - Лучший актёр
2018 - Спутниковая награда - Лучший актёр
2018 - Critics Choice Movie Awards - Лучший актёр






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.