лого Штуки-дрюки

Леонид Окунев - биография, новости, личная жизнь

Леонид Окунев

Леонид Окунев

Леонид Григорьевич Окунев. Родился 25 января 1949 года в Тюмени. Советский и российский актер театра и кино, театральный деятель. Заслуженный артист России (2004).

Леонид Окунев родился 25 января 1949 года в городе Тюмень.

Окончил Тюменский государственный институт искусств и культуры.

В 1969-1971 - актер Челябинского областного драматического театра.

В 1972-1975 и 1984-1991 годах играл в Тюменском областном драматическом театре.

В 1975-1977 и в 1991-1992 годах - руководитель студенческого театра миниатюр Тюменского индустриального института.

В 1978-1979 годах - актер Архангельского драматического театра.

В 1979-1984 годах служил в Северо-Казахстанском областном драматическом театре.

В 1992-1993 годах - актер Камерного драматического театра «Империя».

Театральные работы Леонида Окунева:


С 1993 года - художественный руководитель ТОО «Русский Ангажемент».

С 2005 года - художественный руководитель, директор театра, актер АНО «Молодежный театр "Ангажемент"» им. В.С. Загоруйко.

Леонид Окунев в кино

Сниматься начал с 1968 года. Появился в картинах «Пассажир с "Экватора"», «Один и без оружия», «Нет чужой земли».

В 2003 году сыграл главную роль в драме Алексея Мурадова «Правда о щелпах». По сюжету трое бывших друзей получают уведомления, что им необходимо быть в определенном месте в определенный день. Когда они туда приходят, выясняется, что им надо похоронить какую-то старуху. Оказывается, их собрал вместе четвертый друг, которого они ненавидят и считают предателем.

За эту ленту он был удостоен приза за лучшую мужскую роль на кинофестивале «Кинотавр» (вместе с партнёрами по фильму Камилем Тукаевым и Алексеем Шляминым).

Леонид Окунев в фильме "Правда о щелпах"

Леонид Окунев в фильме Правда о щелпах

В 2005-м сыграл Паниковского в сериале «Золотой телёнок». Также снялся в картинах «Пелагия и белый бульдог» (Донат Абрамович Сытников), «Важняк. Игра навылет» (Кузяев), «Пасечник» (Тимофей Макарович Збруев), «Инквизитор» (отец Игнатий Митрофанов) и др.

Леонид Окунев в сериале "Золотой телёнок"

Леонид Окунев в сериале Золотой телёнок

Леонид Окунев в сериале "Пасечник"

Леонид Окунев в сериале Пасечник

В 2020-м исполнил роль Иннокентия Груздева в экранизации романа Вячеслава Шишкова «Угрюм-река».



Личная жизнь Леонида Окунева:

Окунев живет в Тюмени, в деревянном доме.

Он упоминается в романе Виктора Строгальщикова «Слой»: «В сигаретном дыму среди пьяных лиц странно было видеть бородатого непьющего актёра Лёню Окунева».

Фильмография Леонида Окунева:

1968 - Пассажир с "Экватора" - эпизод
1984 - Один и без оружия - эпизод
1990 - Нет чужой земли - Ильинский
1991 - Житие Александра Невского
1992 - Патриотическая комедия - Пиня
1993 - Уснувший пассажир - геолог
1993 - Макаров - продавец оружия
1995 - Стендовые испытания (короткометражный)
1995 - Мусульманин - эпизод
1999 - Страстной бульвар - эпизод
2000 - Игра на вылет - тренер
2003 - Правда о щелпах - Зема
2004 - Дверь (короткометражный)
2005 - Человек войны - Фокеич
2005 - Точка - Додик
2005 - Золотой телёнок - Михаил Самуэлевич Паниковский
2006 - Печорин. Герой нашего времени - Тавро
2007 - Ночные сестры - отец Марины
2007 - Экватор - Ильич, прапорщик
2008 - Наследники
2008 - Братья Карамазовы - Николай Ильич Снегирёв, штабс-капитан
2008 - Апостол (Apostol) - Аросев
2009 - Пелагия и белый бульдог - Донат Абрамович Сытников, купец
2009 - Эхо мыслей
2010 - Достоевский - каторжанин
2011 - Непутёвая невестка - Николай Ильич Рожков, дедушка Дениса
2011 - Важняк. Игра навылет - Кузяев
2012 - Astra, я люблю тебя (Astra, I love you)
2013 - Пасечник - Тимофей Макарович Збруев ("Дед"), дядя Збруева
2014 - Чужая жизнь - Павел Сергеевич Калашников, отец Зои
2014 - Инквизитор - отец Игнатий Митрофанов, священник, настоятель храма
2015 - Пасечник-2 - Тимофей Макарович Збруев ("Дед"), дядя Збруева
2018 - Рисунки дождём - санитар
2020 - Угрюм-река - Иннокентий Груздев

последнее обновление информации: 03.11.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.