лого Штуки-дрюки

Морин О’Хара (Maureen O'Hara) - биография, новости, личная жизнь

Морин О’Хара (Maureen O'Hara)

Морин О’Хара

Морин О’Хара (Maureen O'Hara), урожденная Морин ФитцСимонс (Maureen FitzSimons). Родилась 17 августа 1920 года в Ренеле (Ирландия) - умерла 24 октября 2015 года в Бойсе (США). Ирландская и американская актриса и певица. Лауреат премии «Оскар».

Морин ФитцСимонс родилась 17 августа 1920 года в ирландском городке Ренела, пригороде Дублина.

Отец - ирландский бизнесмен, совладелец футбольного клуба «Шемрок Роверс».

Мать - оперная певица, затем владелица магазина женской одежды.

Морин была одним из шести детей в семье.

В юности со своими младшими братьями и сестрами она выступала в театре местного аббатства, а затем обучалась актерскому искусству в школе драмы в Дублине. В те годы она, однако, мечтала пойти по стопам матери и стать оперной певицей, так как обладала красивым сопрано. Отец, будучи практичным человеком, не поддерживал стремления дочери стать артисткой. Он настоял на том, чтобы О’Хара приобрела какие-нибудь более полезные в жизни навыки, в случае если ей не удастся стать артисткой. Она поступила в бизнес-школу, по окончании которой получила специальности бухгалтера и машинистки.

Морин О’Хара в кино

Во время обучения в драматической школе ей предоставили возможность пройти пробы для киносъемок в Лондоне. Морин О’Хара отправилась в Англию, где на киностудии ей пришлось примерить на себя громоздкое платье и впервые опробовать на себе косметику. В итоге кинопробу сочли неудовлетворительной, и в конце О’Хара заявила: «Если это кино, то я не хочу иметь с ним ничего общего». Но пробы оказались для Морин О’Хара намного удачнее, чем ей показалась - на студии ее заметил прославленный британский актер Чарльз Лаутон. Он порекомендовал юную актрису одному из своих компаньонов и в итоге ей был предложен семилетний контракт на киностудии «Mayflower Pictures».

Одну из первых своих ролей О’Хара исполнила в 1939 году в фильме Альфреда Хичкока «Таверна "Ямайка"». После выхода картины на экраны Лоутон был настолько поражен начинающей актрисой, что добился утверждения ее на роль Эсмеральды в фильме «Горбун из Нотр-Дама», съемки которого проходили в том же году в Голливуде.

Морин О’Хара в фильме "Таверна "Ямайка"

Морин О’Хара в фильме Таверна Ямайка

Морин О’Хара в фильме "Горбун из Нотр-Дама"

Морин О’Хара в фильме Горбун из Нотр-Дама

После завершения съемок «Горбуна из Нотр-Дама» Чарльз Лоутон решил не возвращаться с О’Харой на родину из-за начавшейся в Европе Второй мировой войны. Он определил ее на студию «RKO», где в последующие пару лет ей приходилось играть небольшие роли во второсортных фильмах.

Но затем режиссер Джон Форд, который заметил начинающую актрису и пригласил ее в свой фильм «Как зелена была моя долина», вышедший на экраны в 1941 году. В картине переплетается несколько сюжетных линий. Важной составляющей событийной канвы является стремительный и злополучный роман Ангхарад (Морин О`Хара), сестры Хью, и нового приходского священника - Мистера Грифида (Уолтер Пиджон). По причине непозволительного характера их романтических отношений, Ангхарад выходит замуж за другого мужчину, с которым впрочем потом разводится, а отец Грифид покидает свою церковь, узнав какие сплетни ходят по городку об их связи. Эта любовь не нашла своего завершения, Ангхарад и мистер Грифид так и не поженились.

Фильм «Как зелена была моя долина» был выдвинут на премию «Оскар» в 10 номинациях и стал первым в 5-ти из них, в т.ч. удостоен премии «Оскар» за лучший фильм, опередив такие общепризнанные в будущем шедевры, как «Гражданин Кейн» и «Мальтийский сокол».

Морин О’Хара в фильме "Как зелена была моя долина"

Морин О’Хара в фильме Как зелена была моя долина

Последующие годы ее работы в Голливуде принесли актрисе большой успех и популярность у публики.

В 1942 году сыграла роль Мэри Картер в военном фильме «К берегам Триполи» по рассказу Стива Фишера. В 1945-м снялась в роли Франчески в приключенческой ленте «Испанские морские владения», где мирный датский корабль из-за урагана сбился с курса и потерпел крушение у берегов Картахены - города, правитель которого был известен особой жестокостью и коварством.

Морин О’Хара в фильме "К берегам Триполи"

Морин О’Хара в фильме К берегам Триполи

Морин О’Хара в фильме "Испанские морские владения"

Морин О’Хара в фильме Испанские морские владения

Заметными стали работы в картинах «Женский секрет» (Мэриан) и «Ловко устроился» (Тэси Кинг).

Получив успех в Голливуде, Морин решила не возвращаться в Ирландию и в 1946 году приняла американское гражданство. Снималась в вестернах. Например, в 1963 году сыграла роль Кэтрин МакЛинток в фильме «МакЛинток!». Ее героиня - жена Джорджа Вашингтона МакЛинтока, уважаемого человека, который живет в городке, носящем его имя. Но строптивая жена считает это место глухоманью, собирается развестись с ним и уехать вместе с дочерью в Нью-Йорк. Мистер МакЛинток, решая вопросы своего городка, оказавшегося на перекрестье интересов федерального правительства и аборигенов - индейцев, сумеет восстановить и покачнувшееся семейное благополучие.

Морин О’Хара в фильме "МакЛинток!"

Морин О’Хара в фильме МакЛинток

О’Хара обладала прекрасным голосом сопрано, но на киностудиях это так и не оценили, потому что она была востребована не в музыкальных фильмах, а в приключенческих и вестернах. Эту проблему ей удалось исправить в 1950-х годах, когда она стала гостем в различных музыкальных варьете на телевидении, с участием Перри Комо, Энди Уильямса и Бетти Грейбл. В 1960 году она также появилась в бродвейском мюзикле «Кристина», после чего, воодушевившись его успехом, записала две пластинки - «Love Letters from Maureen O’Hara» и «Maureen O’Hara Sings her Favorite Irish Songs».

На пике своей карьеры Морин О’Хара стала признанной иконой «золотого века» Голливуда. Наивысшей популярности она добилась благодаря ролям у знаменитого режиссера Джона Форда.

В 1991 году она исполнила роль Роуз Малдун в романтической комедии «Поймет лишь одинокий», с Джоном Кэнди в главной роли. На телевидении она все же продолжала изредка появляться вплоть до 2000 года.

За свой вклад в кино актриса удостоена звезды на Голливудской аллее славы, а в 1993 году ее имя было включено в Холл славы актеров вестернов в Национальном музее вестернов в Оклахоме. В марте 1999 года Морин О’Хара была выбрана великим маршалом парада Святого Патрика в Нью-Йорке.

В 2004 вышла в свет ее автобиография «Tis Herself», и в том же году Ирландская академия кино вручила О’Харе в Дублине премию за «Достижение всей жизни».

В 2005 году журнал «Irish America» назвал Морин О’Хару «Женщиной года», торжества по случаю чего прошли в нью-йоркском отеле «Plaza».

Последние годы жизни актриса проживала попеременно в Ирландии, где у нее дом в деревне Гленгаррифф в графстве Корк, либо в Аризоне или на Виргинских островах.

В ноябре 2014 года 94-летняя актриса была удостоена почетной премии «Оскар» за вклад в мировое киноискусство. Морин О’Хара скончалась во сне 24 октября 2015 года в городе Бойсе, штат Айдахо. Похоронена вместе с мужем на Арлингтонском национальном кладбище.



Рост Морин О’Хара: 173 сантиметра.

Личная жизнь Морин О’Хара:

В 1939 году, буквально за несколько часов до отплытия в США, ее кавалер, сотрудник студии Джордж Х. Браун, убедил Морин О’Хару выйти за него замуж, но церемонии помешали мать актрисы и актер Чарльз Лоутон - она так и не была проведена до конца. В итоге незавершенный брак был аннулирован спустя три года.

В 1941, сразу же после того как ее первый брак был аннулирован, Морин О’Хара вышла замуж за режиссера Уилла Прайса. В 1944 году она родила от него дочь, названную Бронвайн ФитцСимонс Прайс, но в 1953 союз распался, по слухам из-за злоупотребления Уилла алкоголем.

В 1968 году Морин О’Хара в третий раз вышла замуж, за бывшего генерала американских ВВС Чарльза Ф. Блэра мл. Спустя пару лет после свадьбы актриса почти прекратила сниматься и полностью посвятила себя семье. Но счастливая жизнь продлилась недолго - в 1978 году Блэр погиб в авиакатастрофе над Карибским морем. От мужа ей досталась часть акций авиакомпании «Antilles Airboats», которую она в течение некоторого времени даже возглавляла, а затем продала.

Фильмография Морин О’Хара:

1938 - Моя ирландская Молли (My Irish Molly) - Эйлин О'Ши
1939 - Таверна Ямайка (Jamaica Inn) - Мэри
1939 - Горбун из Нотр-Дама (Hunchback of Notre Dame, The) - Эсмеральда
1940 - Танцуй, девочка, танцуй (Dance, Girl, Dance) - Джуди О'Брайан
1941 - Они познакомились в Аргентине (They Met in Argentina)
1941 - Как зелена была моя долина (How Green Was My Valley)
1942 - Черный лебедь (Black Swan, The) - Маргарет, дочь отставного губернатора
1942 - К берегам Триполи (To the Shores of Tripoli) - Мэри Картер
1942 - Десять джентльменов из Уэст Пойнт (Ten Gentlemen from West Point)
1943 - Падший воробей (Fallen Sparrow, The) - Тони
1943 - Эта земля моя (This Land Is Mine) - Луиза Мартин
1943 - Бессмертный сержант (Immortal Sergeant)
1944 - Буффало Билл (Buffalo Bill) - Луиза Фредерик Коди
1945 - Испанские морские владения (Spanish Main, The) - Франческа
1947 - Чудо на 34-й улице (Miracle on 34th Street)
1947 - Фоксы из Харроу (Foxes of Harrow, The)
1947 - Синдбад-мореход (Sinbad the Sailor)
1948 - Ловко устроился (Sitting Pretty) - Тэси Кинг (озвучание - Валентина Караваева)
1949 - Принцесса Багдада (Bagdad)
1949 - Отец был защитником (Father Was a Fullback) - Элизабет Купер
1949 - Запретные улицы (Britannia Mews)
1949 - Женский секрет (Woman's Secret, A) - Мэриан
1950 - Триполи (Tripoli) - Д'Арно, графиня
1950 - Территория команчей (Comanche Territory) - Кэти Ховард
1950 - Рио Гранде (Rio Grande) - Кэтлин Йорк
1951-2009 - Зал славы Халлмарк (Hallmark Hall of Fame)
1951 - Пламя Аравии (Flame of Araby) - принцесса Таня
1952 - Тихий человек (Quiet Man, The) - Мэри Кейт
1952 - Силой шпаги (At Sword's Point) - Клер, дочь Атоса
1952 - Против всех врагов (Against All Flags) - мисс Пруденс Стивенс ("Спитфайр")
1952 - Кенгуру (Kangaroo)
1954-1990 - Диснейленд (Disneyland)
1955 - Леди Годива (Lady Godiva of Coventry) - Леди Годива
1955 - Длинная серая линия (Long Gray Line, The) - Мэри О'Доннел
1955 - Великолепный матадор (Magnificent Matador, The)
1957 - Орлиные крылья (Wings of Eagles, The) - Минни Уид
1959 - Наш человек в Гаване (Our Man in Havana)
1961 - Смертельные попутчики (Deadly Companions, The / Trigger Happy) - Кит Тилден
1961 - Ловушка для родителей (Parent Trap, The) - Мэгги МакКендрик
1962 - Мистер Хоббс в отпуске (Mr. Hobbs Takes a Vacation) - Пэгги
1963 - МакЛинток! (McLintock!) - Кэтрин МакЛинток
1963 - Гора Спенсера (Spencer's Mountain)
1966 - Редкая порода (Rare Breed, The) - Марта Прайс
1971 - Большой Джейк (Big Jake) - Марта МакКендлс
1991 - Поймет лишь одинокий (Only the Lonely) - Роза Малдун
1998 - Такси в Канаду (Cab to Canada) - Кэтрин
1998-2003 - Биография (Biography) (документальный)
2000 - Последний танец (Last Dance, The) - Хелен Паркер

последнее обновление информации: 12.12.2021






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.