лого Штуки-дрюки

Эмиляно Очагавия - биография, информация, личная жизнь

Эмиляно Очагавия

Эмиляно Очагавия

Эмиляно Лоренсович Очагавия. Родился 24 мая 1945 года в с. Ней-колония Камышинского района Сталинградской области - умер 7 февраля 2016 года в Костроме. Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1986). Народный артист РФ (1999).

Эмиляно Очагавия родился 24 мая 1945 года в селе Ней-колония Камышинского района Сталинградской области.

По отцу имел испанские корни. Его отец Лоренс родился на Филиппинах, после революции, увлеченный коммунистическими идеями, приехал в Советскую Россию. Здесь же он встретил свою любовь - Анну Ивановну, мать Эмиляно.

Актером Эмиляно стал случайно - занимался в драмкружке и как-то увидел объявление о наборе в студию при театре Балтфлота. Парней туда пришло мало, и его взяли без конкурса.

Окончил Ленинградский театральный институт, курс Г. Товстоногова.

Творческую деятельность начал в театре дважды Краснознаменного Балтийского флота, затем работал в драматических театрах Калуги, Кемерова, Астрахани.

С 1977 года - актер Костромского драматического театра им. А.Н. Островского, где сыграл множество первых ролей классического и современного репертуара.

Театральные работы Эмиляно Очагавия:


Исполнил несколько ролей в кино и сериалах.

Эмиляно Очагавия в фильме "Тайна виллы Грета"

Эмиляно Очагавия в фильме Тайна виллы Грета

Эмиляно Очагавия в сериале "Котовский"

Эмиляно Очагавия в сериале Котовский

В воскресенье вечером 7 февраля 2016 года в доме на улице Мясницкой в Костроме, где жила семья актёра, вспыхнул пожар. Родственники и соседи актера успели выбежать на улицу самостоятельно. Пожарные смогли вынести из квартиры актёра, который на момент возгорания спал. Однако Эмиляно Очагавия вскоре скончался в больнице.



Личная жизнь Эмиляно Очагавия:

У Эмиляно Очагавия осталась дочь Алиса и маленький внук.

Фильмография Эмиляно Очагавия:

1983 - Тайна виллы "Грета" - кандидат-коммунист
1997 - Грамматика любви - Стрешнев
2002 - Оборона деревни Ляпешкино - Баянов
2004 - Московская сага - Галактион Гудиашвили
2007 - По закону притяжения - пожилой актер
2009 - Котовский - прокурор (нет в титрах)
2009 - Исаев
2012 - Соловей-Разбойник - старый бандит

Награды и звания Эмиляно Очагавия:

- Заслуженный артист РСФСР (28.03.1986);
- Народный артист РФ (22.11.1999);
- Почетный гражданин Костромской области (10.07.2008);
- Лауреат театральной премии им. А.Н. Островского в номинации «Лучшая мужская роль» (спектакль «Свадьба Кречинского», 2002);
- Лауреат Приза зрительских симпатий (2005).

последнее обновление информации: 03.11.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.