лого Штуки-дрюки

Анатолий Обухов - биография, информация, личная жизнь

Анатолий Обухов

Анатолий Обухов

Анатолий Матвеевич Обухов. Родился 26 мая 1935 года в Москве - умер 3 октября 1994 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР.

Анатолий Обухов родился 26 мая 1935 года в Москве.

Отец - Матвей Семёнович Обухов, был парикмахером, погиб в первые месяцы Великой Отечественной войны.

Мать - Дарья Степановна Обухова.

Мать одна воспитывала двоих детей.

С ранних лет хорошо рисовал, пел, играл на музыкальных инструментах.

В 1954-1958 годах учился в Московском институте народного хозяйства имени Г.В. Плеханова.

В 1964 году окончил Театральное училище имени М.С. Щепкина, курс Михаила Ивановича Царёва.

Далее год был актёром Малого театра.

С 1965 года — актёр Театра имени Н.В. Гоголя в Москве, среди его работ: муж - «Верхом на дельфине» Л.А. Жуховицкого; князь Андронников - «Заговор императрицы» А.Н. Толстого; Иовель - «Пока арба не перевернулась» О. Иоселиани; Лука Герасимович Дергачёв - «Последняя жертва» А.Н. Островского; Скворцов - «Счастливый муж» Е.И. Габриловича и С.Г. Розена; Микич - «Проделки Ханумы» А.А. Цагарели; Кмит - «Верховный суд» А.И. Ваксберга; Сканлон - «...А этот выпал из гнезда» Д. Вассермана; Пион - «Я догоняю лето» В. Пальчинскайте; Эркки Карилу - «Безобразная Эльзе» Э. Рислакки.

В новогодние праздники выступал в роли Деда Мороза на детских утренниках.

Анатолий Обухов в кино

С 1964 года снимался в кино. В основном играл небольшие характерные роли. Режиссеры использовали его яркую фактурную внешность и индивидуальность. Особенно ему удавались комедийные персонажи.

Появился в лентах «Женитьба Бальзаминова», «Андрей Рублёв», «Семь стариков и одна девушка», «Не может быть!», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Легенда о Тиле», «12 стульев», «Дуэнья», «Происшествие в Утиноозерске», «Русский бизнес», «Русское чудо», «Роковые яйца» и многих других.

Анатолий Обухов в фильме "Женитьба Бальзаминова"

Анатолий Обухов в фильме Женитьба Бальзаминова

Анатолий Обухов в фильме "Андрей Рублёв"

Анатолий Обухов в фильме Андрей Рублёв

Анатолий Обухов в фильме "Не может быть!"

Анатолий Обухов в фильме Не может быть!

Анатолий Обухов в фильме "12 стульев"

Анатолий Обухов в фильме 12 стульев

Анатолий Обухов в фильме "Семь стариков и одна девушка"

Анатолий Обухов в фильме Семь стариков и одна девушка

Анатолий Обухов в фильме "Дуэнья"

Анатолий Обухов в фильме Дуэнья

Анатолий Обухов в фильме "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил"

Анатолий Обухов в фильме Сказ про то как царь Пётр арапа женил

Анатолий Обухов в фильме "Урод"

Анатолий Обухов в фильме Урод

В 1994 году Анатолий Обухов принял приглашение Николая Губенко на роль в театре «Содружество актёров Таганки». Возвращаясь домой после очередной репетиции, актёр почувствовал себя плохо и потерял сознание. Из-за чёрствости работников метро и попутчиков, Анатолий Матвеевич пролежал на полу около часа, пока его не узнали ехавшие мимо коллеги из театра. Они вызвали «Скорую», но уже было поздно.

Умер 3 октября 1994 года в Москве. Похоронен актёр в Москве на Перовском кладбище.



Личная жизнь Анатолия Обухова:

Семьи не имел.

Анатолий Обухов занимался живописью, писал, в частности, свой рассказ «Цена хлеба» он посвятил трудным военным годам.

Фильмография Анатолия Обухова:

1964 - Товарищ Арсений - Тимоха
1964 - Зелёный огонёк - сотрудник Салона для новобрачных (нет в титрах)
1964 - Женитьба Бальзаминова - писарь-монах из царской свиты (нет в титрах)
1964 - Всё для Вас - Петрусь Гребешков
1965 - Лебедев против Лебедева - коллега Лебедева (нет в титрах)
1965 - Год, как жизнь - эпизод (нет в титрах)
1966-1969 - Андрей Рублёв - Алексей, монах
1966 - Скверный анекдот - ветеринар
1967 - Таинственная стена - кок (нет в титрах)
1967 - Николай Бауман - городовой
1967 - Дубравка - болельщик
1967 - Анютина дорога - Василь, главарь бандитов, атаман
1968 - Семь стариков и одна девушка - Гриша
1968 - Не потеряйте знамя - повар
1968 - Начало жизни (фильм-спектакль)
1970 - Шаг с крыши - Де Гик
1970 - Расплата - Степан, аккордеонист из станицы Михаила Платова
1970 - Нечаянная любовь - Миша, друг Веньки
1970 - Дни Коммуны (фильм-спектакль) - папаша
1970 - Верхом на дельфине (фильм-спектакль) - эпизод, наладчик
1971 - Синее небо - Степан Зацепин, врач-офтальмолог
1971 - Море нашей надежды - участник совещания (нет в титрах)
1971 - Весенняя сказка - Бермята
1971 - Борис Годунов (фильм-спектакль) - боярин (нет в титрах)
1972 - Золотое крыльцо - эпизод
1972 - Зимородок - сотрудник ГАИ, лейтенант милиции
1973 - Совсем пропащий - мясник
1973 - Сибирский дед - партизан
1974 - Рассказы о Кешке и его друзьях - дядя Толя
1974 - Мой "Жигулёнок" (короткометражный) - грузчик (нет в титрах)
1974 - Весёлый калейдоскоп - мужчина с пакетом
1975 - Последняя жертва - петербургский гурман
1975 - Не может быть! - обжора на свадьбе
1975 - Когда дрожит земля - Жора
1976 - Цветы для Оли - Алексей Маркович, инженер лесхоза
1976 - Трын-трава - завхоз (нет в титрах)
1976 - Сказ про то, как царь Пётр арапа женил - Никишка Маслаков
1976 - Приключения Травки - певец-бас
1976 - Пока арба не перевернулась (фильм-спектакль) - Иовел
1976 - Легенда о Тиле - тюремщик
1976 - Дни хирурга Мишкина - Соловьев
1976 - 12 стульев - Кирилл Яковлевич (нет в титрах)
1977 - Побег из тюрьмы - жандарм
1978 - Дуэнья - монах
1979 - Приключения Электроника - хоккейный комментатор (нет в титрах)
1980 - Если бы я был начальником... - рабочий на приеме у Немоляева (нет в титрах)
1980 - Вечерний лабиринт - жилец гостиницы "Золотая нива", выходящий из закрывающегося лифта
1982 - Старым казачьим способом (фильм-спектакль) - Рябенко
1982 - 4:0 в пользу Танечки - человек с собачкой
1983 - Безобразная Эльза (фильм-спектакль)
1985 - Союзник пролетариата (фильм-спектакль) - урядник
1986 - Певучая Россия - губернатор
1986 - Верховный суд (фильм-спектакль) - Кмит, член Верховного суда
1987 - Христиане - присяжный заседатель
1987 - Где бы ни работать.. - безработный
1988-1993 - Фитиль (короткометражный)
1988 - Происшествие в Утиноозерске - Максим Сергеевич, сотрудник института прикладных проблем
1989 - Руанская дева по прозвищу Пышка - трактирщик
1991 - Убить скорпиона
1991 - Исчадье ада - пьяный в ресторане
1991 - Глухомань - Малыш
1991 - Гениальная идея - сосед Саши по номеру гостиницы
1992 - Похитители воды - член правительственной комиссии
1992 - Гонгофер - эпизод
1992 - Воздушные пираты - киноактёр (нет в титрах)
1993 - Урод - "Мосгаз"
1993 - Русский бизнес - торгаш
1993 - Пчёлка - тюремщик
1993 - Пистолет с глушителем - психбольной
1993 - Желание любви - повар
1994 - Русское чудо - Толя, толстый господин в ресторане
1994 - Русский счёт - Конферансье
1994 - Простодушный - трактирщик
1995 - Роковые яйца - Фёдор Михайлович

последнее обновление информации: 03.11.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.