лого Штуки-дрюки

Елена Образцова - биография, информация, личная жизнь

Елена Образцова

Елена Образцова

Елена Васильевна Образцова. Родилась 7 июля 1939 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) - умерла 12 января 2015 года в Лейпциге (Германия). Советская и российская оперная певица (меццо-сопрано), актриса, оперный режиссер, педагог. Заслуженная артистка РСФСР (1970). Народная артистка РСФСР (1973). Народная артистка СССР (1976). Герой Социалистического Труда (1990). Народная артистка Республики Северная Осетия-Алания (1999).

Елена Образцова родилась 7 июля 1939 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Отец - Василий Алексеевич Образцов (1905-1989), инженер.

Мать - Наталья Ивановна Образцова (1913-1994).

Елене было всего два года, когда началась война, далее последовала Блокада Ленинграда. Несмотря на столь ранний возраст, она на всю жизнь запомнила, как они с мамой и бабушкой голодали, но при этом спасли и даже прокормили свою любимую кошку. В 1943 году семью эвакуировали по Дороге жизни под немецкими бомбами. На глазах маленькой Елены бомба попала в соседнюю машину с людьми - смерть прошла в нескольких метрах от нее самой. В эвакуации находились в Устюжне Вологодской области.

После войны семья вернулась в Ленинград, где она с ранних лет занималась музыкой и вокалом. В 1948-1954 годах пела в детском хоре Ленинградского Дворца пионеров имени А.А. Жданова, руководителем хора была известный педагог М.Ф. Заринская.

Летом 1954 года отец был назначен главным конструктором на таганрогский завод «Красный котельщик». Вместе с ним в Таганрог перебралась и вся семья. Они жили в центре города, на улице Фрунзе. Там Елена поступила в школу № 10, которую и окончила в 1956 году.

Далее поступила в Музыкальную школу им. П. И. Чайковского, к педагогу А. Т. Куликовой. На отчётном концерте Елену услышала директор Ростовского музыкального училища М. А. Маньковская, и по её рекомендации в 1957 году та была принята в училище сразу на 2-й курс.

В августе 1958 года, пройдя успешное прослушивание, она поступила на подготовительное отделение Ленинградской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова.

Елена Образцова в молодости

Елена Образцова в молодости

В 1962 году завоевала первую премию на Всесоюзном конкурсе вокалистов имени М. И. Глинки. В 1963 году, будучи студенткой консерватории, дебютировала на сцене Большого театра в партии Марины Мнишек в опере М. П. Мусоргского «Борис Годунов».

В 1964 году окончила Ленинградскую консерваторию по классу А. А. Григорьевой, оперный класс А. Н. Киреева.

С 1964 года - солистка Большого театра. В том же году во время первых гастролей Большого театра на сцене Миланского театра «Ла Скала» выступила в роли Гувернантки в опере П. И. Чайковского «Пиковая дама». Несмотря на скромность этой партии, обратила на себя внимание итальянской публики и прессы. В дальнейшем выступила на сцене «Ла Скала» в главных партиях.

В 1975 году вместе с Большим театром отправилась на гастроли в США. В ходе спектакля «Борис Годунов» певицу, исполнявшую роль Марины Мнишек, пять раз вызвали на сцену восторженные зрители: спектакль пришлось остановить. Триумф в США окончательно утвердил её в статусе звезды мировой оперы. Через несколько месяцев выступила в «Трубадуре» - спектакле, открывавшем сезон Оперы Сан-Франциско: её партнерами выступили Л. Паваротти и Дж. Сазерленд.

оперная певица Елена Образцова

В 1976 году - в статусе приглашенной солистки «Метрополитен-опера» - вызвала сенсацию своим исполнением роли Амнерис в «Аиде» Дж. Верди. В 1977 году выступила в этом же театре в роли Далилы в опере «Самсон и Далила» К. Сен-Санса.

В русской опере главные партии исполнила в «Хованщине» М. Мусоргского (Марфа), «Царской невесте» Н. Римского-Корсакова (Любаша), «Пиковой даме» П. Чайковского (Графиня), партию которой исполняла с 1965 года почти 40 лет!

оперная певица Елена Образцова 2

Оперные партии Елены Образцовой:


Елена Образцова - Кармен

Певица много и с большим успехом гастролировала за рубежом. Работала на сцене лучших оперных театров мира. Пела на многих музыкальных фестивалях, в том числе на Международном фестивале в Оранже (дебют в 1979 - Далила) и Зальцбургском фестивале (дебют в 1978 - Эболи).

В 1982 году была приглашена Франко Дзеффирелли на роль Сантуцци в фильм «Сельская честь». Позже Дзеффирелли говорил: «В моей жизни были три потрясения: Анна Маньяни, Мария Каллас и Елена Образцова, которая в дни съёмок фильма "Сельская честь" сотворила чудо».

Значимое место в ее творчестве занимала музыка Георгия Свиридова, которую он писал непосредственно для Образцовой: вокальный цикл «Десять песен на стихи Александра Блока» (1980), поэмы на стихи С. Есенина «Отчалившая Русь» (1983) в редакции для меццо-сопрано.

Выступала и в качестве оперного режиссёра: в 1986 году она поставила в Большом театре оперу Ж. Массне «Вертер» (дирижёр-постановщик - А. Жюрайтис), где исполняла главную партию.

Работала в кино. Снялась в главных ролях в телевизионных музыкальных фильмах «Веселая вдова», «Моя Кармен», «Сельская честь» и «Тоска». Имела обширный концертный репертуар - камерно-вокальные произведения П. И. Чайковского, М. И. Глинки, А. С. Даргомыжского, С. В. Рахманинова, Г. В. Свиридова, Р. Шумана, И. С. Баха, Г. Ф. Генделя и др.

Любимейшими и великими партнёрами она называла теноров В. Атлантова и П. Доминго.

Особо выделяла работу с дирижёрами Д. Баренбоймом, Г. фон Караяном, П. Доминго.

В 1999 году дебютировала на драматической сцене, сыграв главную роль в спектакле Театра Романа Виктюка «Антонио фон Эльба» по пьесе Р. Майнарди.

В 2003-2004 годах состоялись её выступления с программой классического джаза (Д. Эллингтон, В. Дюк, Дж. Гершвин) с квартетом И. М. Бутмана и оркестром под управлением Д. Бергера.

В 2007-2008 годах в качестве художественного руководителя возглавляла оперную труппу Михайловского театра (Санкт-Петербург).

Записала более 50 дисков на крупнейших студиях грамзаписи.

В 1973-1994 годах преподавала в Московской консерватории им. П. И. Чайковского, с 1984 - профессор. Давала мастер-классы в Европе, Японии, в Санкт-Петербурге и Москве, была председателем жюри ряда европейских Международных конкурсов вокалистов. В 2011 году возглавила жюри XIV Международного конкурса им. П. И. Чайковского. Преподавала в Токийской музыкальной академии «Мусашино» (профессор).

С 1996 года в Санкт-Петербурге действует созданный певицей Культурный центр, названным её именем, где она работала с молодыми исполнителями.

С 1999 года в Санкт-Петербурге регулярно проводится Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой.

певица Елена Образцова

С 2011 года в Москве функционирует Фонд Елены Образцовой - благотворительный фонд поддержки музыкального искусства.

Член Союза театральных деятелей РФ. Почётный член Пушкинской академии (с 1995), член Международного общества друзей Русского музея (с 1998), академик Русской академии искусствознания и музыкального исполнительства (с 1999), академик Академии российского искусства (с 1999).

В 2014 году у певицы была обнаружена лейкемия. С середины ноября проходила курс лечения в клинике Лейпцига, где был найден подходящий донор и проведена операция по пересадке костного мозга. Операция не принесла ожидаемого эффекта, поскольку ослабленный организм 75-летней пациентки не отреагировал должным образом.

Елена Образцова скончалась 12 января 2015 года на 76-м году жизни в одной из клиник Лейпцига, где проводила зиму и проходила лечение по настоянию врачей. Церемония прощания проходила 14 января 2015 года в Большом театре, а отпевание - 15 января 2015 года в Храме Христа Спасителя. Похоронена на Новодевичьем кладбище Москвы.

Елена Образцова в программе "Наедине со всеми"



Рост Елены Образцовой: 168 сантиметров.

Личная жизнь Елены Образцовой:

Дважды была замужем.

Первый муж - Вячеслав Петрович Макаров (1938 г.р.), физик-теоретик, доцент МГТУ им. Н. Э. Баумана.

Дочь - Елена (1966 г.р.), певица (меццо-сопрано), ученица Монтсеррат Кабалье.

Елена Образцова и первый муж Вячеслав Макаров

Елена Образцова и первый муж Вячеслав Макаров

Первый брак распался после того, как у Образцовой начались отношения с Альгисом Жюрайтисом. Он был другом их семьи. Развелся с предыдущей женой, пребывал в депрессии. Елена приняла участие в его сложной ситуации. Постепенно между ними возникли чувства. Сама Елена Васильевна рассказывала, что первой на это обратила внимание ее дочь, которая высказала предположение, что Альгис влюблен в нее. После этого Образцова сама начала замечать, что их отношения начали выходить за рамки дружеских. В какой-то момент она поняла, что влюблена и често рассказала об этом мужу.

После развода ее дочь осталась жить с отцом и была долго обижена на мать, называла ее исключительно по имени-отчеству. Лишь повзрослев, дочь поняла и простила певицу. Дочь после окончания школы училась на факультете журналистики, потом решила стать медиком, однако в конце концов пошла по стопам матери и закончила консерваторию.

Дочь подарила певице внука Александра (1988 г.р.) и внучку Элию (2010 г.р.).

Второй муж - Альгис Марцелович Жюрайтис (27 июля 1928 - 25 октября 1998), советский, литовский и российский дирижёр. Народный артист РСФСР (1976). Лауреат Государственной премии СССР (1977), дирижёр Большого театра. Состояли в браке с 1982 года.

Елена Образцова и Альгис Жюрайтис

Елена Образцова и Альгис Жюрайтис

Елена Образцова и муж Альгис Жюрайтис

Фильмография Елены Образцовой:

1969 - Похищение - артистка Образцова
1972 - Воскресный музыкант - оперная певица
1977 - Моя Кармен (фильм-опера) - Кармен
1979 - Поёт Елена Образцова (короткометражный)
1980 - Счастливое содружество
1980 - Елена Образцова в Японии
1979 - И образ мой предстанет тебе
1981 - Романса трепетные звуки (документальный)
1982 - Сельская честь - Сантуцци
1984 - Весёлая вдова (фильм-спектакль) - Ганна Главари
1984 - Наследство - артистка в опере
1988 - Любовь и муки Елены Образцовой
1989 - Выше, чем любовь (документальный)
1995 - Елена Великая
2012 - Реквием по Радамесу (фильм-спектакль) - Норма Кверчолини

Награды и звания Елены Образцовой:

1962 - Золотая медаль 8-го Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Хельсинки;
1962 - 1-я премия Всесоюзного конкурса вокалистов имени М. И. Глинки;
1970 - 1-я премия Международного конкурсе имени П. И. Чайковского в Москве;
1970 - 1-я премия Международного конкурса вокалистов имени Ф. Виньяса в Барселоне;
- Заслуженная артистка РСФСР (29.04.1970);
- Народная артистка РСФСР(7.12.1973);
- Народная артистка СССР (25.05.1976) - за большие заслуги в развитии советского музыкального и хореографического искусства и в связи с 200-летием Государственного академического Большого театра СССР;
- Герой Социалистического Труда (27.12.1990);
- Народная артистка Республики Северная Осетия—Алания (1999);
- Герой Социалистического Труда (1990) - за выдающиеся заслуги в развитии советского музыкального искусства;
- Государственная премия РСФСР имени М. И. Глинки (1973) - за концертные программы и театральную деятельность 1971-1972 годов;
- Ленинская премия в области литературы, искусства и архитектуры (1976) - за концертные программы 1973-1974 годов и исполнение партий в операх «Семен Котко», «Кармен», «Трубадур» в Государственном академическом Большом театре Союза ССР;
- Орден Ленина (1990);
- Орден Трудового Красного Знамени (1971);
- Орден Трудового Красного Знамени (1980) - за большую работу по подготовке и проведению Игр XXII Олимпиады;
- Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2009) - за выдающийся вклад в развитие музыкального искусства и многолетнюю плодотворную творческую деятельность;
- Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1999) - за большой вклад в развитие музыкального искусства;
- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2014) - за достигнутые трудовые успехи, заслуги в гуманитарной сфере, активную законотворческую и общественную деятельность, многолетнюю добросовестную работу;
- Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997);
- Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003);
- Благодарность Президента Российской Федерации (2001) - за большой вклад в развитие отечественного музыкально-театрального искусства;
- Почётная грамота Правительства Российской Федерации (2011) - за заслуги в развитии музыкального искусства и плодотворную творческую деятельность;
- Медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» I степени (2002) - за многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм, значительный вклад в социально-экономическое развитие области;
- Почётная грамота Правительства Москвы (2009) - за большой вклад в развитие отечественного оперного искусства, активную педагогическую и общественную деятельность и в связи с юбилеем;
- Почётный знак «За заслуги перед Санкт-Петербургом» (2009);
- Золотая медаль Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (2009);
- Орден «Ключ дружбы» (Кемеровская область, 2012);
- Почётный знак «За заслуги перед Санкт-Петербургом» (2013);
- Медаль Э. Гранадоса (Испания, 1970);
- Награда города Сан-Франциско «За выдающиеся заслуги перед обществом» (США, 1977);
- Диплом «За выдающуюся интерпретацию» в категории «Музыкальные телевизионные программы» XIV Международного фестиваля телевизионных фильмов «Злата Прага» (Чехословакия, 1977);
- Памятная медаль Б. Бартока (Венгрия, 1982);
- Почетная медаль КНР (1994);
- Орден святого Николая Чудотворца (Украина, 1998);
- Почетная медаль Фонда З. Анджапаридзе (Грузия, 2001);
- Орден Николая Чудотворца «За преумножение добра на земле» (Фонд международных премий на Украине, 2003);
- Золотая медаль Министерства культуры Республики Армения (2009) - за весомый вклад в мировое оперное искусство и деятельность, направленную на укрепление армяно-российских культурных связей;
- Золотая медаль театра «Лисео» (Испания, 2009);
- Орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени (РПЦ, 2009) - во внимание к трудам на благо Церкви и в связи с 70-летием со дня рождения;
- Орден Святой равноапостольной княгини Ольги I степени (РПЦ, 2014);
1994 - Премия Ассоциации театров Сицилии (Италия);
2002 - Российская оперная премия «Casta diva»;
2004 - Премия «Российский национальный Олимп»;
2006 - Национальная общественная премия «Добрый Ангел» в номинации «Муза милосердия»;
2010 - Европейская премия «Trebbia» «За достижения в творческой деятельности» (Чехия);
2008 - Российская премия Л. Э. Нобеля (Фонд Людвига Нобеля, Санкт-Петербург);
2009 - Премия «Золотая лира» журнала «Планета Красота» (издательство ЮНЕСКО);
2011 - Премия «Золотой мост» (Италия);
2012 - Премия «Древо жизни» (Благотворительного фонда «Древо жизни», Санкт-Петербург);
2014 - Международная премия за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона «Балтийская звезда» (Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Союз театральных деятелей РФ, комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга);
1972 - Приз «Золотое перо критики» (Висбаден);
1978 - Приз «Золотой Верди» (Италия);
1982 - Гран-при Французской академии грамзаписи;
1982 - Приз «В благодарность за участие в открытии XX Международного конкурса им. Ф. Виньяса» (Испания);
2010 - Приз «В память об участии в открытии 47 конкурса им. Ф. Виньяса» (Испания);
- Приз «Золотой диск» фирмы «Мелодия» - за грампластинку «Романсы П. И. Чайковского»;
1999 - Орден Искусств Русской Академии искусствознания и музыкального исполнительства;
1999 - Почётная медаль Академии российского искусства;
2004 - Орден «Звезда Созидания» (Российская Национальная академия культуры, меценатства и благотворительности;
2004 - Знак Ордена Святого Александра Невского «За труды и Отечество»;
2006 - Золотой орден «Служение искусству» (Общественное движение «Добрые люди мира»);
2007 - Орден Ломоносова (Национальный комитет общественных наград Российской Федерации);
2008 - Орден Екатерины Великой (Академия проблем и безопасности, обороны и правопорядка);
2008 - Орден «За усердие во благо Отечества» (Национальный Фонд «Во благо Отечества»);
2009 - Орден Славы (Международная Академия творчества);
- 24 октября 1981 года открыта малая планета № 4623, которая получила имя «Образцова».






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.