лого Штуки-дрюки

Сева Новгородцев - биография, информация, личная жизнь

Сева Новгородцев

Сева Новгородцев

Сева Новгородцев (настоящее имя - Всеволод Борисович Левенштейн). Родился 9 июля 1940 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Британский журналист, радиоведущий, сотрудник Русской службы Би-би-си. Получил известность как ведущий музыкальной программы Би-би-си «Рок-посевы».

Всеволод Левенштейн, ставший широко известным как Сева Новгородцев, родился 9 июля 1940 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Отец - Борис Иосифович Левенштейн (1904-1991), родился в Кронштадте в семье портного, обслуживавшего военно-морскую школу офицеров. Юношей пошел плавать на буксир камбузником и связал себя на всю жизнь с флотом. В 1921 году - матрос, невольный участник Кронштадтского мятежа. После Ленинградской мореходки плавал штурманом. В 29 лет - капитан. В 1939 году - заместитель начальника Балтийского пароходства. Во время Великой Отечественной войны работал в штабе Ленинградского фронта, пережил клиническую смерть от тифа, был отправлен в морг, где его нашёл и откачал друг. После войны, в период «борьбы с космополитизмом» вынужден был укрыться в Таллине, где закончил работу капитаном-наставником. Был гостем «Севаоборота» в марте 1991 года, за несколько месяцев до смерти.

Мать - Галина Михайловна Левенштейн.

Сестра - Наталья, была замужем за поэтом-песенником Львом Маграчёвым, известным под литературным псевдонимом Алексей Ольгин.

Во время войны с матерью находился в эвакуации в Курганской области. Они сильно голодали, Сева был дистрофиком, разучился ходить.

Сева Новгородцев в детстве

Сева Новгородцев в детстве

После окончания войны семья перебралась в столицу Эстонии Таллин, а затем в Ленинград.

С 1947 года учился в ленинградской школе №222 (бывшая Петришуле - одно из старейших учебных заведений России и первая школа Санкт-Петербурга).

В старших классах победил на эстонском конкурсе чтецов.

После окончания школы в 1957 году поступал в московские театральные институты им. Щукина и им. Щепкина, но не был принят. В том же году поступил в Ленинградское высшее инженерное морское училище им. адмирала Макарова (ЛВИМУ). Там же занялся музыкой, играл в музвзводе и в эстрадном оркестре.

Сева Новгородцев в молодости

Сева Новгородцев в молодости

С 1959 по 1965 годы - совмещал работу на флоте с карьерой джазового музыканта (тенор-саксофон).

В 1965 году попал в джаз-оркестр Иосифа Вайнштейна.

С 1972 года был руководителем ВИА «Добры Молодцы». К тому же периоду относилось принятие фамилии помполита теплохода «Верхоянск», на котором Сева ходил штурманом, в качестве сценического псевдонима.

В 1974 году, по собственным словам, «заголодал по системе йогов (21 день) и, переосмыслив жизнь, бросил работу» в Ленинградском технологическом институте целлюлозно-бумажной промышленности (ЛТИ ЦБП).

В 1975 году вместе с женой покинул Советский Союз. Жил в Австрии и Италии, в 1976 году в Риме принял крещение в протестантской церкви. С 1977 года живёт в Лондоне.

Относительно своего псевдонима Новгородцев рассказывал, что поначалу он хотел взять себе эту фамилию официально, даже сменил паспорт незадолго до эмиграции: «Менял отцовскую фамилию, чтобы мимикрировать, скрыть полуеврейское происхождение и жить тут до пенсии. Отец не одобрял, но ничего поделать не мог. А потом я женился на своей жене, которая по причине восточной лени свою фамилию не меняла. Так и вернул свою отцовскую фамилию. Новгородцев - это мой сценический псевдоним с 1971 года. В английском паспорте я Seva Levenstein, удобное для Запада имя».

Первая музыкальная передача Севы Новгородцева на русской службе Би-би-си в коротковолновом диапазоне вышла 9 июня 1977 года под названием «Программа поп-музыки из Лондона».

Стиви Уандер, Чак Берри, Джимми Хендрикс, Донна Саммер, Элвис Пресли, Род Стюарт, Клиф Ричард, Queen c Фреди Меркьюри, Джо Кокер, Боб Дилан, Pink Floyd, Led Zeppelin - многие из этих имен и названий плюс десятки других советская публика узнала из его передач.

Его передача, переименованная в «Рок-Посевы» с января 1991 года, выходила в течение 27 лет - до 12 июня 2004 года и принесла широчайшую известность её автору в Советском Союзе.

радиоведущий Сева Новгородцев

Радиопередача «Программа рок-музыки из Лондона» (впоследствии - «Рок-посевы») в год своего возникновения (1977) оказалась в СССР одним из очень немногих источников информации о зарубежной популярной музыке и сохранила этот статус практически до распада СССР.

Радиопередачи Новгородцева записывались на магнитофонные ленты, их тексты перепечатывались энтузиастами. Собранные таким образом материалы в дальнейшем легли в основу архивов официального веб-сайта Севы Новгородцева.

Некоторую альтернативу передаче Новгородцева составляли музыкальные передачи «Голоса Америки». Из средств массовой информации СССР в 1980-х годах единственным в какой-то степени конкурентным по отношению к передачам Севы Новгородцева на Би-би-си источником информации о зарубежной музыке был журнал «Ровесник».

Пик популярности передачи Севы в СССР пришёлся на 1980-е годы. Известность и популярность в СССР таких групп как Queen, Deep Purple, Pink Floyd, Led Zeppelin не в последнюю очередь обусловлена обширными циклами передач Новгородцева, в которых подробно излагались биографии рок-музыкантов, иллюстрированные музыкальными композициями. Остроумные вступления к передачам содержали, кроме того, слегка завуалированный антисоветский подтекст.

Относительно своих музыкальных предпочтений Сева Новгородцев говорил: «Каждый человек слушает ту музыку, которую он любил в восемнадцать лет. Все мы – заложники своих вкусов позднего юношества. Поэтому у меня на телефоне 240 песен записано, и если я еду в какую-нибудь дальнюю поездку, то через громкую связь включаю все это мое караоке автомобильное. Это, в основном, Фрэнк Синатра 1940–42 годов, когда он только от Томи Дорси ушел и стал солистом, это Мэтт Монро, и все эти мужики с красивыми голосами, которые поют под офигенно красивые оркестровки».

В книге «Битлы перестройки» утверждается, что программа «Взгляд» была создана, когда «в апреле 1987 года на заседании ЦК КПСС было принято закрытое решение о создании молодёжной вечерней пятничной передачи, которая, в частности, отвлекала бы слушателей от выпусков Севы Новгородцева».

С 1989 по 1993 годы фан-клуб Новгородцева «НОРИС» проводил съезды (т. н. «июльки»), приуроченные ко дню рождения радиоведущего - 9 июля. Эти съезды собирали сотни человек со всей страны и проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. С 2005 года «июльки» возобновились, местами их проведения стали Нижний Новгород, Лондон, Прага и Париж.

В 1984 году Сева Новгородцев снялся в эпизодической роли в боевике бондианы «Вид на убийство».

С 7 ноября 1987 года по 4 ноября 2006 года вёл разговорную передачу «Севаоборот», большинство выпусков которой проводились в прямом эфире.

В 1995 году основал иллюстрированный ежемесячный рок-журнал на русском языке «О!», но проект закрылся по финансовым причинам (вышло три номера).

Лауреат премии «Радиомания 2002».

С февраля 2003 года выпускал ежедневную новостную программу «с человеческим лицом» «БибиСева».

британский радиоведущий Сева Новгородцев

27 апреля 2005 года награждён орденом Британской империи.

Завершил карьеру на радио в сентябре 2015 года. 4 сентября вышла в эфир последняя программа «БибиСева».

«Все в России считают, что Би-би-си существует для них. Это не так. Би-би-си существует, прежде всего, для себя. Корпорация обеспокоена своим существованием и совершает ошибки. В частности, уничтожили русскоязычное вещание.. Это был стратегический, на мой взгляд, просчет, который вычеркнул Би-би-си из российского медийного пространства», - говорил Сева Новгородцев.

Сева Новгородцев (документальный фильм)



Личная жизнь Севы Новгородцева:

Трижды был женат.

Первая жена - Галина Бурханова (настоящее имя - Фарида Махмудовна). Поженились в ноябре 1965 года.

В браке родился сын Ринат. Он подарил Новгородцеву троих внуков.

Именно под сильным влиянием первой жены, с которой он уже был в разводе, но съехался снова, в 1975 году решил эмигрировать.

Вторая жена - Карен Розмари Крейг (Karen Rosemary Craig), актриса. Ее отец, Арчибальд (Арчи) Крейг, был трубачом в джаз-оркестре Королевских ВВС Великобритании The Squadronaires («Эскадрильцы») во время войны. Познакомились на съёмках фильма. Были женаты с лета 1982 года по осень 1998-го.

Сева Новгородцев и Карен Крейг

Сева Новгородцев и Карен Крейг

Третья жена - Ольга Шестакова, родом из Санкт-Петербурга, художник и дизайнер одежды. Они познакомились в 1998 году на выставке Британского бизнеса в Санкт-Петербурге, где Сева, по собственному выражению, «работал экспонатом на стенде Би-би-си». Поженились в мае 1999 года.

Приемная дочь - Анастасия, училась в Санкт-Петербургском университете, затем перевелась в Лондон, в St. Martins College по специализации графический дизайн.

Сева Новгородцев и жена Ольга

Сева Новгородцев и жена Ольга

В свое время взял в ипотеку квартиру в Лондоне, но не смог за нее рассчитаться. В итоге купил жилье в Болгарии, где и проживает в курортном комплексе Пампорово в Родопских горах. «Болгары - очень милые люди, но и иногда достают. Если играют свадьбу, это стихийное бедствие. Весь дом до утра трясется, и мы вынуждены уезжать в Грецию на дни болгарских свадеб. А так Болгария - идеальная страна», - отмечал он.

Библиография Севы Новгородцева:

2003 - Секс, наркотики, рок-н-ролл
2008 - Рок-посевы: Deep Purple, Led Zeppelin, Pink Floyd, Queen
2008 - Осторожно, люди!
2011 - Интеграл похож на саксофон

Фильмография Севы Новгородцева:

1985 - Gulag (Гулаг. Побег из ада) - офицер советских внутренних войск
1985 - Шпионы, как мы - советский пограничник
1985 - Белые ночи (нет в титрах)
1985 - Джеймс Бонд: Вид на убийство - пилот вертолета
1991 - Рожденные в СССР
2009 - Рок-волна
2018 - Лето - антиквар

последнее обновление информации: 13.02.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.