лого Штуки-дрюки

Жанна Никонова - биография, информация, личная жизнь

Жанна Никонова (Zhanna Nikonova)

Жанна Никонова

Жанна Коршаговна Никонова. Родилась 20 декабря 1972 года в Москве. Российская актриса театра и кино, мастер озвучивания и дубляжа.

Жанна Никонова родилась 20 декабря 1972 года в Москве.

Отец - таджик по национальности.

Мать - Анна Николаевна, русская, родом из Волгограда.

В 1994 году окончила РАТИ-ГИТИС, курс Михаила Левитина.

С 1994 года - актриса театра «Эрмитаж», играла в спектаклях: «Безразмерное Ким-танго»; «Зойкина квартира»; «Ивонна, принцесса Бургундская»; «Изверг»; «Рот без замочка»; «Суер-Выер».

Получила широкую известность как актриса озвучивания и дубляжа. Известные работы Жанны Никоновой - серия мультфильмов о Шреке (Фиона), «Фантастическая четвёрка» (Сьюзен Сторм), «Кинг Конг» (Энн Дарроу), «Форсаж 4» (агент Софи Чинь) и телесериалы «Зачарованные» (Пейдж) и «Великолепный век» (Махидевран Султан и Гюльфем).

Является голосом британской актрисы Наоми Уоттс.

По словам Жанны, больше всего она любит озвучивать кино: «голоса жалко для анимации, он там в большей степени эксплуатируется».

Ей понравилось озвучивать турецкий сериал «Великолепный век», который получил большую популярность в России: «Люди соскучились по романтической любви, по ярким отношениям. И сериал ведь очень красивый, красочный. Другая жизнь, другое время, погрузиться в это - одно удовольствие. Помню, моя бабушка перед тем как сесть смотреть тогда еще какой-нибудь бразильский сериал, надевала белую блузку - для нее это было праздником». О своей героине она говорила, что относится к ней с симпатией: «Махидевран - антипод Хюррем, у нее невероятно красивое лицо, и я считаю, что она - самая интересная героиня сериала».

актриса Жанна Никонова

Награждена Дипломом «Лучший закадровый голос 2007 года» в номинации «Золотой диск».

Много озвучивала компьютерные игры, ее наиболее известный персонаж - Аликс Вэнс из игры Half-Life 2 и её продолжений.

Иногда снимается в телесериалах, исполняя небольшие роли. Появилась в лентах «Обручальное кольцо», «Варенька. Испытание любви», «Варенька. И в горе, и в радости», «Жизнь и судьба», «Эффект Матроны», «Ненастье» и др.

Жанна Никонова в сериале "Жизнь и судьба"

Жанна Никонова Жизнь и судьба

Личная жизнь Жанны Никоновой:

Замужем. Имеет двоих детей.

Фильмография Жанны Никоновой:

2003 - Адвокат-1 - сотрудница аэропорта
2005 - Май - эпизод (нет в титрах)
2008-2012 - Обручальное кольцо
2008 - Своя правда - эпизод (нет в титрах)
2009 - Мой - Фатима, зэчка
2009 - Как же быть сердцу - эпизод
2009 - Варенька. Испытание любви - Лиля, жена Марата
2010 - Варенька. И в горе, и в радости - Лиля, жена Марата
2012 - Жизнь и судьба - сестра в санитарном поезде
2015 - Эффект Матроны - врач скорой помощи
2018 - Ненастье - эпизод

Озвучивание Жанны Никоновой:

1973 - Живи и дай умереть (Live and Let Die)
1976-1977 - Рабыня Изаура (Slave Isaura)
1990-2000 - Беверли-Хиллз 90210 (Beverly Hills, 90210)
1992 - Дракула (Dracula)
1993 - Сын Розовой Пантеры (Son of the Pink Panther)
1994-1995 - Аладдин (Aladdin (анимационный) - Принцесса
1994 - Дочь Махараджи (Maharaja's Daughter, The)
1996-2003 - Сабрина - юная ведьма (Sabrina the Teenage Witch) - Сабрина
1996 - Кабельщик (Cable Guy, The)
1998-2006 - Зачарованные (Charmed)
1999 - Холостяк (Bachelor, The) - Энн Арден (Рене Зеллвегер)
1999 - Убийственные красотки (Drop Dead Gorgeous)
1999 - Экстази (Go)
1999 - Анна и король (Anna and the King)
1999 - Американский пирог (American Pie)
2000 - Тяжелый металл 2000 (Heavy Metal 2000 / Heavy Metal: F.A.K.K.²) (анимационный)
2000 - Приключения Рокки и Буллвинкля (Adventures of Rocky & Bullwinkle, The)
2000 - Очень страшное кино (Scary Movie) - Синди Кэмпбелл (Энн Фэрис)
2000 - О, где же ты, брат? (O Brother, Where Art Thou?)
2000 - Люди Икс (X-Men)
2000 - Королевская битва (Batoru rowaiaru)
2000 - Знакомство с родителями (Meet the Parents) - Дебора Бернс (Николь ДеХафф)
2000 - Военный ныряльщик (Men of Honor)
2001-2002 - Клон (Clone, The / O Clone) - Жади
2001 - Шрэк (Shrek) (анимационный) - Принцесса Фиона
2001 - Случайный шпион (Accidental Spy, The)
2001 - Очень страшное кино 2 (Scary Movie 2) - Синди Кэмпбелл (Энн Фэрис)
2001 - Искусственный разум (Artificial Intelligence: AI)
2001 - Доктор Дулиттл 2 (Dr. Dolittle 2)
2001 - Дневник Бриджит Джонс (Bridget Jones's Diary) - Бриджит Джонс
2001 - Джимми Нейтрон: Мальчик-гений (Jimmy Neutron: Boy Genius) (анимационный)
2001 - Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар (Jay and Silent Bob Strike Back)
2001 - Вирус любви (Get Over It)
2002 - Часы (Hours, The) - Джулия (Клэр Дэйнс)
2002 - Остин Пауэрс: Голдмембер (Austin Powers in Goldmember)
2002 - Мы были солдатами (We Were Soldiers) - Джули Мур (Мэдлин Стоу)
2002 - Моя большая греческая свадьба (My Big Fat Greek Wedding)
2002 - Звонок (Ring, The) - Рэйчел Келлер (Наоми Уоттс)
2003 - Час расплаты (Paycheck) - Рита Данн (Клэр Дэйнс)
2003 - Убить Билла, часть 1 (Kill Bill: Vol. 1)
2003 - Тупой и ещё тупее тупого (Dumb and Dumberer: When Harry Met Lloyd)
2003 - Поворот не туда (Wrong Turn)
2003 - Очень страшное кино 3 (Scary Movie 3) - Синди Кэмпбелл (Энн Фэрис)
2003 - Люди Икс 2 (X-Men 2)
2003 - Дюплекс (Duplex) - Нэнси (Дрю Берримор)
2003 - Дочь моего босса (My Boss's Daughter) - Джули
2003 - Близнецы (Twins Effect, The)
2003 - Барби и Лебединое Озеро (Barbie of Swan Lake) (анимационный)
2004 - Шрэк 2 (Shrek 2) (анимационный) - Принцесса Фиона
2004 - Потомство Чаки (Seed of Chucky) - Дженнифер Тилли
2004 - Окончательный монтаж (Final Cut, The) - Делила (Мира Сорвино)
2004 - Мгновения Нью-Йорка (New York Minute) - Джейн Райан (Эшли Олсен)
2004 - История Золушки (Cinderella Story, A)
2005 - Чарли и шоколадная фабрика (Charlie and the Chocolate Factory)
2005 - Фантастическая четвёрка (Fantastic Four)
2005 - Спуск (Descent, The)
2005 - Новая Франция (New France / Nouvelle-France)
2005 - Кинг Конг (King Kong) - Энн Дэрроу (Наоми Уоттс)
2005 - Идеальный мужчина (Perfect Man, The)
2005 - Звонок 2 (американская версия) (Ring Two, The) - Рэйчел Келлер (Наоми Уоттс)
2005 - Если свекровь — монстр (Monster-in-Law) - Шарлотта (Дженнифер Лопез)
2005 - Эон Флакс (Aeon Flux / Æon Flux)
2005 - Добро пожаловать в рай! (Into the Blue) - Сэм (Джессика Альба)
2005 - Город грехов (Sin City)
2005 - Где скрывается правда (Where the Truth Lies) - Бонни
2005 - Будь круче! (Be Cool)
2005 - Братья Гримм (Brothers Grimm, The) - Анжелика (Лена Хэди)
2005 - Антитела (Antibodies)
2006-2010 - Дурнушка Бетти (Ugly Betty)
2006 - Школа негодяев (School for Scoundrels) - Беки
2006 - Чёрная книга (Black Book / Zwartboek)
2006 - Хороший год (Good Year, A) - Фанни (Марион Котийар)
2006 - Отпуск по обмену (Holiday, The) - Аманда (Камерон Диаз)
2006 - Не вижу зла (See No Evil)
2006 - Мальчик в девочке (It's a Boy Girl Thing) - Нелл Бедворт (Сэмэр Армстронг)
2006 - Люди Икс. Последняя битва (X-Men: The Last Stand)
2006 - Любовь на острове (Love Wrecked)
2006 - Класс 3000 (Class of 3000) (анимационный)
2006 - Д.О.А. (DOA: Dead or Alive)
2006 - Джейн Остин (Becoming Jane) - Джейн Остин (Энн Хэтэуэй)
2006 - Возвращение (Volver)
2006 - Бобби (Bobby) - Патриция (Джой Брайант)
2006 - Агент OSS 117: Каир - гнездо шпионов (OSS 117: Cairo, Nest of Spies)
2007 - Шрэк Третий (Shrek the Third) (анимационный) - Принцесса Фиона
2007 - Чёртов мобильник (Hellphone)
2007 - Фантастическая четвёрка 2: Вторжение Серебряного серфера (4: Rise of the Silver Surfer)
2007 - Удачи, Чак! (Good Luck Chuck) - Кэм Уэкслер (Джессика Альба)
2007 - Сюрприз (Code Name: The Cleaner)
2007 - Невидимый (Invisible, The) - Энни Ньютон
2007 - Любовь во время холеры (Love in the Time of Cholera)
2007 - Большой Стэн (Big Stan) - Минди
2008 - Хроники мутантов (Mutant Chronicles, The)
2008 - Фантомы (Shutter)
2008 - Список контактов (Deception (The Tourist)
2008 - Призраки Молли Хартли (Haunting of Molly Hartley, The)
2008 - Обещать - не значит жениться (He's Just Not That Into You)
2008 - Не шутите с Зоханом (You Don't Mess with the Zohan) - Мэрайя Кэри
2008 - Легкое поведение (Easy Virtue)
2008 - Дрянная девчонка (My Sassy Girl) - Джордан
2008 - Голый барабанщик (Rocker, The) - Ким
2009-2013 - Друзья ангелов (Angel's Friends) (анимационный) - Раф
2009 - Шопо-коп (Paul Blart: Mall Cop)
2009 - Четвёртый вид (Fourth Kind, The)
2009 - Форсаж 4 (Fast & Furious)
2009 - Спуск 2 (Descent: Part 2, The) - Джуно
2009 - Разомкнутые объятия (Broken Embraces)
2009 - Остров проклятых (Shutter Island) - Долорес Ченел (Мишель Уильямс)
2009 - Любовь случается (Love Happens)
2009 - Астробой (Astro Boy) (анимационный)
2010-2017 - Шерлок (Sherlock)
2010 - Шрэк навсегда (Shrek Forever After) (анимационный) - Принцесса Фиона
2010 - На расстоянии любви (Going the Distance)
2010 - Звёздные собаки: Белка и Стрелка (анимационный) - болонка / обезьяна
2010 - День Святого Валентина (Valentine's Day) - Морли Клэксон (Джессика Альба)
2012-2015 - Элементарно (Elementary)
2012 - Проспект Бразилии (Brazil Avenue)
2013-2014 - Паровозик Тишка. Новые Приключения (анимационный)
2014-2017 - Фарго (Fargo)

Озвучивание компьютерных игр Жанны Никоновой:

2011 - Assassin’s Creed: Revelations - мошенница
2010 - Assassin’s Creed: Brotherhood - Кристина Веспуччи
2009 - Assassin’s Creed II - Кристина Веспуччи
2008 - Warhammer 40,000: Dawn of War - Soulstorm - Сёстры битвы
2007 - Clive Barker’s Jericho - сержант Вильгельмина «Билли» Чёрч
2007 - Escape from Paradise City - Энджел
2007 - Half-Life 2: Episode Two - Аликс Вэнс / голос Патруля
2006 - Half-Life 2: Episode One - Аликс Вэнс
2005 - Serious Sam II - ИНЕРТАН
2004 - Half-Life 2 - Аликс Вэнс
2003 - Блицкриг - советский снайпер

последнее обновление информации: 31.05.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.