лого Штуки-дрюки

Ксения Николаева - биография, информация, личная жизнь

Ксения Николаева

Ксения Николаева

Ксения Николаевна Николаева. Родилась 6 сентября 1959 года в Киеве. Советская и украинская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Украины (2001). Народная артистка Украины (2017).

Ксения Николаева родилась 6 сентября 1959 года в Киеве в актерской семье.

Отец - Николай Николаевич Пенькович, актер, играл во Львовском театре им. Заньковецкой, позже был заместителем министра культуры Украины.

Мать - Анна Тимофеевна Николаева, актриса, Народная артистка Украины, проработала в театре 69 лет.

По словам Ксении, в роду ее матери было очень много людей, занимавшихся актерской профессией. Так, ее прадед работал в одном театре с Федором Шаляпиным. Бабушка начала играть незадолго до революции 1917 года, а в 1920-е она уже была известной актрисой, работала с передвижными труппами.

Окончила музыкальную школу. Пела в школьном музыкально-инструментальном ансамбле, который назывался «Толстый Карлсон».

С ранних лет Ксения полюбила театр, где проводила все свое свободное время. Она смотрела все спектакли, часами могла просиживать в пошивочном цеху, наблюдая, как создаются костюмы.

Однако родители не хотели, чтобы она пошла по их стопам. Ксения очень хорошо писала, занималась в литературных кружках. Пробовала свои силы и в прозе, и в поэзии. "Я до сих пор могу писать, когда хорошее настроение. И, наверное, родители хотели, чтобы я стала журналисткой или писательницей", - говорила она.

После школы, когда мама была на гастролях, Ксения тайком подала документы в театральный институт имени Карпенко-Карого на русский курс к Народному артисту Украины Николаю Николаевичу Рушковскому и поступила с первого раза.

В 1979 году окончила Киевский государственный институт театрального искусства им. И.К. Карпенко-Карого, курс Н.Н. Рушковского.

В 1980-1994 годах работала в Киевском академическом русском драматическом театре им. Леси Украинки.

Работы Ксении Николаевой в Театре им. Леси Украинки:


Лауреат Всеукраинских конкурсов чтецов в 1992 и 1993 году.

С 1994 года - актриса Театра драмы и комедии на левом берегу Днепра.

Работы Ксении Николаевой в Театре драмы и комедии на левом берегу Днепра:


Лауреат Киевской театральной премии «Бронек» (2009).

С 2011 года сотрудничает с театральной мастерской «Сузирья», среди ее работ: Александра Борисовна - «Одинокая леди», И. Афанасьев; Матильда - «То, что скрывают французы», Ж. Брюссель (реж. Л.Н. Сомов); Леона - «Ужасные родители», Жан Кокто (реж. Л.Н. Сомов).

"Хороший актер должен сыграть и козу, и короля. А если ты еще и достаточно умный, то всегда понимаешь, какая роль твоя, а какая нет. Я стараюсь не браться за "не мои" роли, хотя на сегодняшний день могу сыграть все. Вот вы покупаете ткань, лежат рулоны, но вы же берете эту, а не ту, вам не подходит расцветка, фактура ткани, и к лицу не очень, вы не возьмете ее, если есть возможность выбора. У вас в магазине такая возможность есть, а у нас в театре - нет. Я могу сказать режиссеру, что то, что он мне предложил, я играть не буду, это мне неинтересно, да и он сам мне не нравится", - говорила актриса.

Участвует в программах благотворительного фонда «Родной дом», является членом попечительского совета.

Ксения Николаева в кино

Сниматься начала с 1980 года. Сыграла небольшие роли в лентах «Цветы луговые» (Тося), «Мелочи жизни» (работница ЗАГСа), «Право руководить» (Валя), «Колесо истории» (Марьяна) и др.

Ксения Николаева в фильме "Мелочи жизни"

Ксения Николаева в фильме Мелочи жизни

Активно стала сниматься с 2002 года. Играет, как правило, второплановых персонажей.

Появилась в лентах «Тайна "Святого Патрика"» (Екатерина Соколова), «Инди» (Таня), «Ой, мамочки...» (Маргарита Андреевна), «Генеральская сноха» (Людмила Петровна), «Убить дважды» (Алёна Вячеславовна), «Проводница» (мать Лизы), «Гражданин Никто» (Ирина Петровна), «Благие намерения» (мать Богдана), «День солнца» (Ольга Фёдоровна), «Наша доктор» (Дина Борисова), «День Святого Валентина» (Кло) и др.

Ксения Николаева в сериале "Убить дважды"

Ксения Николаева в сериале Убить дважды

Ксения Николаева в сериале "Проводница"

Ксения Николаева в сериале Проводница

Личная жизнь Ксении Николаевой:

Замужем. Имеет взрослую дочь, которая стала художницей.

Фильмография Ксении Николаевой:

1978 - Ой, не ходи, Грыць, да на вечерницы (фильм-спектакль) - Галина
1980 - Цветы луговые - Тося
1980 - Мелочи жизни - работница ЗАГСа
1980 - Копилка - дочь графини Кордебуа (нет в титрах)
1981 - Право руководить - Валя
1981 - Колесо истории - Марьяна
1985 - Суета (фильм-спектакль) - Наташа, жена Михаила
1985 - Искупление (фильм-спектакль) - Оксана
1990 - Провинциалки - подруга Светланы
1991 - Народный Малахий - девица из заведения мадам Аполинары
2002 - Право на защиту - Софья Николаевна
2004 - Я тебя люблю - эпизод
2006 - Тайна "Святого Патрика" - Екатерина Соколова
2006 - Первое правило королевы - Любовь Ивановна
2006 - Осторожно, блондинки! - эпизод
2006 - Оранжевое небо
2007 - Сердцу не прикажешь - Антонина, мать Андрея Попкова
2007 - Семь дней до свадьбы - Марья Антоновна, мать Катерины
2007 - Свои дети - мать Глеба
2007 - Отчим - Каролин, врач, подруга Анны
2007 - Инди - Таня
2007 - Возвращение Мухтара-4 - директор ДК
2008 - Сюрприз - Галина Ивановна, мать Ирины
2008 - Папа напрокат - Татьяна Семёновна, учительница
2008 - Ой, мамочки... - Маргарита Андреевна, главврач в роддоме
2008 - Красный лотос - Елена Сергеевна Гончарова, жена Андрея Валерьяновича
2009 - Возвращение Мухтара-6 - Лидия Григорьевна
2009 - Блудные дети - директор частной школы
2010 - Только любовь - Полина
2010 - Кукушка - Зинаида Григорьевна Бурса, директор детского дома
2011 - Семь вёрст до небес - врач
2011 - Сваты-5 - судья
2011 - Пусть говорят - Катерина Ивановна, директор школы
2011 - Земля забвения (Land Of Oblivion, The / Terre Outrage, La)
2012 - Солнцеворот - Вера Михайловна
2012 - Мамочка моя - директор медучилища
2012 - Лист ожидания - Зоя Васильевна, инспектор
2012 - Генеральская сноха - Людмила Петровна, заведующая отделом
2012 - Возвращение Мухтара-8 - Брусева
2013 - Убить дважды - Алёна Вячеславовна, завуч
2013 - Кривое зеркало души - Марья Андреевна
2013 - Женский доктор-2 - Анна Ивановна Громова, мать Киры, преподаватель
2014 - Личное дело - Марина Ильинична Корикова, учительница
2014 - Лабиринты судьбы - Наталья Алексеевна Ивановна, мать Ольги
2014 - Гордиев узел - Валерия Михайловна, мать Насти
2014 - Ветер в лицо - мать Максима
2014 - 25 кадр - судья
2016 - Чёрный цветок - врач-гинеколог
2016 - Проводница - мать Лизы
2016 - Подкидыши - Светлана Сергеевна Станкевич, мать Алины
2016 - Не зарекайся - Ольга Борисовна, воспитатель в детдоме
2016 - На линии жизни - Мария Аркадьевна, жена Онищенко
2016 - Команда - Олеся, мать Кравца
2016 - Замуж после всех - мать Лены
2016 - Забытая женщина - мать Ольги
2016 - Забудь и вспомни - мать Павла
2016 - Гражданин Никто - Ирина Петровна, мачеха Инги Бригинец
2017 - Спецы - мать Богданы
2017 - Секрет неприступной красавицы - Галина Константиновна, мать Лены
2017 - Светка - эпизод
2017 - Радуга в небе - Екатерина Сергеевна, мать Маши, учительница
2017 - Лаборатория любви - Людмила
2017 - Доктор счастье - Тамара Викторовна, мать Ярослава, учительница
2017 - Благие намерения - мать Богдана
2017 - Балерина - мать Кирилла
2018 - У прошлого в долгу! - Дарья Николаевна Самойлова, мать Вероники
2018 - Родная кровь - Евдокия Петровна Лощинская, мать Вероники
2018 - Любовь под микроскопом - Зоя
2018 - Кладовая жизни - Мария Савчук, жена Степана
2018 - Год собаки - Нина Ивановна Котова, мать Саши
2018 - Благородные бродяги - баронесса
2019 - Я заплАчу завтра - Зоя
2019 - Я всё тебе докажу - тётя Маня
2019 - Тайсон - эпизод
2019 - Предчувствие (Foreboding) - Лиза
2019 - Любовь с закрытыми глазами - мать Артёма
2019 - День солнца - Ольга Фёдоровна
2020 - Узкий мост
2020 - Наша доктор - Дина Борисова
2020 - Лабиринт - Людмила Александровна
2020 - День Святого Валентина - Кло

последнее обновление информации: 11.03.2020



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.