лого Штуки-дрюки

Георгий Николаенко - биография, информация, личная жизнь

Георгий Николаенко

Георгий Николаенко

Георгий Михайлович Николаенко. Родился 11 ноября 1946 года в Кировограде (ныне Кропивницкий). Советский и российский актер, кинорежиссер, сценарист, композитор, художник.

Георгий Николаенко родился 11 ноября 1946 года в Кировограде (ныне Кропивницкий).

С 14 лет занимался танцами, выступал в самодеятельном ансамбле.

В 1971 году окончил ВГИК, актерский факультет, мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

В 1979 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров (ВКСР), мастерская Александра Митты.

Работал на киностудии «Казахфильм».

Член Союза художников России.

Георгий Николаенко в кино

В 1969 году дебютировал в кино в эпизоде фильма своего педагога Сергея Герасимова «У озера».

В 1971-м исполнил главную роль в картине «Антрацит», где его герой - шахтёр и боксёр Михаил Марченко. О той работе актер вспоминал: "Режиссер Александр Сурин набирал группу для съемок в фильме «Антрацит». Я шел на собеседование и думал, сейчас расспрашивать будет, речь приготовил. Захожу в кабинет, а он мне: «Снимай рубашку!» Снял. Сурин рассматривал с минуту мои пресс, бицепсы и вынес вердикт - «утвержден». Так я сыграл боксера - лодыря и задиру, который работал в шахте и рассорился с начальством и бригадой".

Георгий Николаенко в фильме "Антрацит"

Георгий Николаенко в фильме Антрацит

Далее были роли лейтенанта Горшкова в военном фильме «Фронт за линией фронта», водителя милицейской машины Саши Задираки в криминальной ленте «Город принял», участкового Штанько в «Женской логике» и др.

В 1991 году сыграл главную роль - Павла Волкова - в боевике «Под маской Беркута». Также он выступал режиссером и сценаристом фильма. По сюжету американский журналист и бывший военный кинооператор Брюс (Владимир Ивашов) получает задание: привезти уникальный киноматериал с острова Макомбо о беркутах, похищающих детей. Но, как выясняется, он не единственный охотник за сенсацией. Вместе с журналисткой Жаннет и бывшим "афганцем" Павлом Волковым они проникают на охраняемый остров.

Георгий Николаенко в фильме "Под маской Беркута"

Георгий Николаенко в фильме Под маской Беркута

В 2000-е стал сниматься в телесериалах. Самая известная его роль - генерал Константин Голубев в сериале «Кодекс чести» по мотивам романов А. Таманцева из серии «Солдаты удачи».

"На самом деле, мне самому нравятся военные. Я же человек еще советских времен, когда форма вызывала у людей доверие. Поэтому и в жизни стараюсь блюсти кодекс чести - не делать зла, подлостей и не завидовать", - говорил Георгий Николаенко.

Георгий Николаенко в сериале "Кодекс чести"

Георгий Николаенко в сериале Кодекс чести

Написал музыку к сериалам «Дальнобойщики», «Кодекс чести», «Возвращение Мухтара», «Закон и порядок».

По словам Георгия Николаенко, его самые любимые профессии - режиссер и сценарист: "У меня дома напротив кровати весит белый лист. Ночью, когда выключаю свет, его хорошо видно. Это экран. Я смотрю на него перед сном и представляю свою новую ленту, а потом просыпаюсь и записываю. Так я придумал сценарий к фильму «Досье человека в «Мерседесе». То же с музыкой и песнями. Родилась первая строчка, для песни это самое главное, мне ее надо обязательно записать сразу. А потом по инерции приходит все остальное".

Общественно-политическая позиция Георгия Николаенко

Уроженец Украины Георгий Николаенко крайне негативно воспринял евромайдан 2014 года в Киеве и последовавшие за ним события.

"Современных бандеровцев за людей не считаю. Я первый свой фильм, как режиссер, снимал в Черновцах в 1980 году. Видел потрясающее отношение к русским. В 2004-м был там же, отношение не менялось. А потом появились нелюди, которые позорят украинский народ и военную форму", - говорил актер.

Личная жизнь Георгия Николаенко:

Женат. Супруга - Валентина Петровна Николаенко (урожденная Лысенко), советская и российская актриса театра и кино, режиссер, сценарист, педагог. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Исполнительница роли Яринки в фильме «Свадьба в Малиновке».

Есть дочь, внук и внучка.

Фильмография Георгия Николаенко:

1969 - У озера - эпизод (нет в титрах)
1971 - Дом в пять стен (короткометражный)
1971 - Антрацит - Михаил Марченко, шахтёр, боксёр
1972 - Лесная баллада - Николаенко (нет в титрах)
1972 - Димка (короткометражный) - помощник машиниста
1973 - И на Тихом океане... - Васька Окорок
1975 - Между небом и землёй - тренер по самбо
1976 - Третья сторона медали - Коля Иваненко
1977 - Фронт за линией фронта - Леонид Горшков, разведчик-лейтенант
1979 - Город принял - Саша Задирака, водитель милицейской машины
1983 - Люблю. Жду. Лена - прапорщик
1984 - Парашютисты - Георгий Гойда, прапорщик
1985 - Завещание - гармонист
1986 - Трава зелена - Павел Коржов, старший лейтенант милиции
1986 - С неба на землю
1990 - Нелюдь - эпизод
1991 - Под маской Беркута - Павел Волков
1993 - Монстры
1994 - С ума сойти! - Юрий, учитель химии
2001 - Женская логика - 1 - Штанько, участковый
2001 - Дальнобойщики - майор
2002 - Кодекс чести-1 - Константин Дмитриевич Голубев, полковник, бывший начальник контразведки
2002 - Женская логика - 2 - Штанько
2003 - Операция "Цвет нации" - начальник отдела милиции
2003 - Женская логика - 3 - Штанько, участковый
2004 - Они танцевали одну зиму - Толя Евсеев, муж Зои
2004 - Ландыш серебристый-2 - врач-психиатр
2004 - Кодекс чести-2 - Константин Дмитриевич Голубев, генерал
2004 - Женская логика - 4 - Штанько, участковый
2006 - Пираты ХХ века. Ерёменко - Нигматулин (документальный)
2006 - Как уходили кумиры. Николай Еременко младший (документальный)
2006 - Утёсов. Песня длиною в жизнь - Сергей Александрович Ананьев, генерал
2006 - Кодекс чести-3 - Константин Дмитриевич Голубев, генерал
2007 - Закон и порядок: Преступный умысел -1 - бомж
2008 - Талгат Нигматулин. Притча о жизни и смерти (документальный)
2009 - Хозяйка тайги - Илья Савельевич Дорохов, сотрудник СНБ
2010 - Как уходили кумиры. Вячеслав Тихонов (документальный)
2010 - Кодекс чести-4 - Константин Дмитриевич Голубев, генерал
2011 - Чужие мечты - Иван Михайлович Пряхин, пациент
2011 - Кодекс чести-5 - Константин Дмитриевич Голубев, генерал
2011 - Дело гастронома № 1 - продавец "Жигулей"
2013 - Склифосовский (3 сезон) - Валерий Васильевич Корнейчук, пациент
2013 - Любовь за любовь - Петро, трактирщик
2013 - Кодекс чести-6 - Константин Дмитриевич Голубев, генерал
2014 - Последняя весна Николая Ерёменко (документальный)
2014 - Слепой расчет - Ефим Григорьевич, криминальный бизнесмен
2014 - Кодекс чести-7 - Константин Дмитриевич Голубев
2015 - Такая порода - Егоров, военный советник
2015 - Петля Нестерова - начальник цеха
2017 - Тайны кино. Пираты XX века (документальный)

Вокал Георгия Николаенко:

1984 - Парашютисты + автор песен

Режиссерские работы Георгия Николаенко:

1979 - Тут, недалеко (короткометражный)
1981 - Рожденные бурей
1983 - Шёл четвёртый год войны...
1986 - Досье человека в "Мерседесе"
1988 - Спасённому - рай
1989 - Кербез. Неистовый беглец
1991 - Под маской Беркута
2000-2001 - Дальнобойщики
2002 - Кодекс чести-1
2003 - Операция "Цвет нации"
2004 - Кодекс чести-2
2006 - Утёсов. Песня длиною в жизнь
2006 - Кодекс чести-3
2006 - Закон и порядок: Преступный умысел -1
2007 - Закон и порядок: Преступный умысел -2
2008 - Закон и порядок: Преступный умысел -3
2010 - Кодекс чести-4
2011 - Кодекс чести-5

Сценарии Георгия Николаенко:

1976 - Небо начинается на земле (короткометражный)
1979 - Тут, недалеко (короткометражный)
1981 - Рожденные бурей
1983 - Шёл четвёртый год войны...
1986 - Досье человека в "Мерседесе"
1991 - Под маской Беркута

Композиторские работы Георгия Николаенко:

1991 - Под маской Беркута
2000-2001 - Дальнобойщики
2002 - Кодекс чести-1
2003 - Операция "Цвет нации"
2004 - Кодекс чести-2
2005 - Возвращение Мухтара-2
2006 - Кодекс чести-3
2006 - Закон и порядок: Преступный умысел -1
2007 - Закон и порядок: Преступный умысел -2
2008 - Закон и порядок: Преступный умысел -3
2010 - Кодекс чести-4
2011 - Кодекс чести-5
2011 - Закон и порядок: Преступный умысел-4
2013 - Кодекс чести-6
2014 - Кодекс чести-7

последнее обновление информации: 11.09.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.