лого Штуки-дрюки

Азамат Нигманов - биография, информация, личная жизнь

Азамат Нигманов

Азамат Нигманов

Азамат Хайролавич Нигманов. Родился 15 октября 1987 года в Омске. Российский актер театра и кино.

Азамат Нигманов родился 15 октября 1987 года в Омске.

По национальности - казах.

Отец - водитель.

Мать - медсестра.

В школьные годы активно занимался спортом - футболом, рукопашным боем и фехтованием. В детстве много времени проводил в деревне у бабушки с дедушкой, где хорошо освоил верхову езду.

С 11 лет начал посещать дом творчества «Созвездие», где увлекся театром. С 13 лет обучался в студии Заслуженного артиста Российской Федерации Александра Анатольевича Гончарука при Омском драматическом лицейском театре. В студии сыграл свои первые роли на театральной сцене - Лешего в «Аленький цветочек» С.Т. Аксакова, Короля в постановке «Снежная королева» Х. К. Андерсена. За роль Короля в «Спящая красавица» получил первую награду на Сочинском фестивале любительских театров.

После окончания школы решил поступать в театральный институт в Москве. Однако ни в одном училище его не взяли.

На следующий год он решил вновь попробовать свои силы, но опять неудачно, ему отказали из-за внешности. Парню прямо сказали: «Ну кого вы будете играть в русском театре?». Однако ему посоветовали обратиться на цыганский курс к руководителю театра «Ромэн» Николаю Сличенко. Тот признал талант парня, но сказал, что сначала он должен показаться у цыган.

Вернувшись домой, он поступил в Омский областной колледж культуры и искусства. Однако мечту об учебе в Москве не оставил - рискнул попробовать поступить на дополнительный набор в Щукинское училище. В коридоре училища его вновь встретил Николай Сличенко, который взял его на целевой цыганский курс. В мастерской Сличенко только четверо студентов не были цыганами, на курсе его прозвали Будулаем.

В 2009 году с отличием окончил ВТУ им. Б. Щукина, курс Н. Сличенко и Р. Дробота.

С 2009 года - в труппе театра «Ромэн».

Когда его призвали в армию, благодаря второму руководителю курса Роману Дроботу он остался служить в театре Российской армии.

Еще до армейской службы Азамат познакомился с Константином Райкиным, и тот не забыл про парня с азиатской внешностью. Когда потребовался фактурный актер в спектакль Виктора Рыжакова «Прокляты и убиты» по роману Виктора Астафьева в МХТ им. А.П. Чехова, Райкин посоветовал именно Азамата. В 2011 году за роль Талгата Харисова в постановке «Прокляты и убиты» он был удостоен Премии Олега Табакова.

С 2014 года - актер Электротеатра Станиславский.

Работы Азамата Нигманова в Электротеатре Станиславский:


В 2017 году был приглашен к сотрудничеству Фондом Сергея Безрукова. Исполнил роль Гинтаро Аоно в постановке «Приключения Фандорина» по роману Бориса Акунина (режиссер Татьяна Вдовиченко).

Азамат Нигманов и Сергей Безруков

Азамат Нигманов и Сергей Безруков

Азамат Нигманов в кино

Сниматься начал с 2008 года.

Широкая известность к нему пришла в 2012 году после главной роли в фильме «Конвой» режиссёра Алексея Мизгирёва - история армейского капитана, который конвоирует в часть солдата-дезертира. Герои проводят в Москве сутки, в течение которых сталкиваются с реалиями жизни в современном мегаполисе: иногда комичными, иногда трагичными. Возникшая дружба между офицером и солдатом-дезертиром меняет отношение главного героя к жизни. Циничный капитан заново обретает смысл жизни и веру в человека... В драме Азамат Нигманов сыграл дезертира Артема Тугаева.

Мировая премьера ленты состоялась на 62-м Берлинском кинофестивале в рамках внеконкурсной программы «Панорама». За эту работу в 2012 году актер был удостоен Приза за лучшую мужскую роль на кинофестивале «Кинотавр» и Приза за лучшую мужскую роль на Международном кинофестивале в Алматы «Евразия».

"Актриса Виктория Толстоганова на "Кинотавре" произносила долгую речь, прежде чем вручить приз за лучшую мужскую роль. Я сидел и все думал, кого она так нахваливает. И вдруг прозвучала моя фамилия. Когда я это услышал, у меня реально отнялись ноги: хочу подняться, но не могу", - признавался актер.

Азамат Нигманов в фильме "Конвой"

Азамат Нигманов в фильме Конвой

Далее актера стали регулярно приглашать на роли в популярные проекты.

В 2014 году сыграл главную роль в картине «Приключение» по мотивам повести Фёдора Михайловича Достоевского «Белые ночи». Его герой Марат работает охранником, он живет в одиночестве. Однажды он встречает девушку, после этого его дни остаются прежними, а ночи превращаются в приключение.

В активе Нигманова много успешных работ в военных фильмах «Тихая застава» (пограничник Азамат), «Привет от "катюши"» (Алтынов), «Истребители» (летчик Сандыр), «Обнимая небо» (курсант Юрка Жумашев), «28 панфиловцев» (рядовой Мусабек Сенгирбаев), «Чёрные бушлаты» (пулеметчик Азамат) и др.

Азамат Нигманов в сериале "Истребители"

Азамат Нигманов в сериале Истребители

Азамат Нигманов в фильме "28 панфиловцев"

Азамат Нигманов в фильме 28 панфиловцев

Позже заметными стали роли в картинах «Гражданский брак» (Азамат), «Топор» (Жора), «Остаться в живых» (Бахтиер Максудов), «Журавль в небе» (Руслан), «Стажёры» (Зия Искандеров).



Рост Азамата Нигманова: 176 сантиметров.

Личная жизнь Азамата Нигманова:

Женат. Супругу зовут Бибигуль.

У пары есть сын Даниал.

Азамат Нигманов и жена Бибигуль

свадьба Азамата Нигманова и Бибигуль

Азамат Нигманов и жена Бибигуль

Фильмография Азамата Нигманова:

2008 - Петя по дороге в Царствие небесное - эпизод
2008 - Однажды в провинции - Туй
2009 - Россия 88 - ученик Климента Климентовича
2011-2012 - Молодожёны - продавец в овощном отделе
2011 - Участковый - Гарифула
2011 - Тихая застава - Азамат, пограничник
2011 - Служу Советскому Союзу! - Юсуп
2012 - Пока цветёт папоротник - следопыт
2012 - Метод Фрейда - Алмаз
2012 - Конвой (Convoy, The) - Артем Тугаев, дезертир
2012 - Жизнь и судьба - эпизод
2012 - Дневник доктора Зайцевой-2 - Гурбан Тарбаев, участник телешоу "Коммуна"
2012 - Арена (короткометражный)
2013 - Убить Сталина - Ревишвили, сапер
2013 - Репетиции - дворник
2013 - Привет от "катюши" - Алтынов, боец спецгруппы
2013 - Мотыльки - рядовой Рыскулов
2013 - Куприн - Гайнан, денщик Ромашова
2013 - Истребители - Сандыр, летчик
2013 - Искусство общения с животными и людьми (короткометражный) - Рудик
2013 - Горюнов - Канат Бадбаев, матрос
2014 - Приключение (Adventure / Une aventure) - Марат
2014 - Обнимая небо - Юрка Жумашев, курсант
2014 - На глубине - Равшан
2014 - Любовь в большом городе-3 - Бердыев
2014 - Анжелика - Урсул, ви-джей
2015 - Орлеан - сержант полиции
2015 - Единичка - Иванов
2015 - Город - Ренат Галимов
2016 - Пятница - Темир
2016 - Первокурсница - Пеак
2016 - Остров - Трус, исследователь миграции черепах
2016 - Жили-были мы - якут
2016 - Второе зрение - Игорь, оперативник
2016 - Всё по закону - Искер Кашаев
2016 - 28 панфиловцев - Мусабек Сенгирбаев, рядовой
2017 - Пропавший без вести. Второе дыхание - узбек
2017 - Живой - Кайрат, таксист
2017 - Гражданский брак - Азамат
2018 - Чёрные бушлаты - Азамат, пулеметчик разведотряда
2018 - Топор - Жора, повар
2018 - Семь пар нечистых - якут
2018 - Остаться в живых - Бахтиер Максудов
2018 - На Париж... - вестовой
2018 - Золотая Орда - Фара
2018 - Журавль в небе - Руслан
2018 - А.Л.Ж.И.Р. - Сакен, муж Демеш
2019 - Большой артист - Азамат, сослуживец Глеба
2019 - Адаптация-2
2020 - Чёрная лестница
2020 - Стажёры - Зия Искандеров
2020 - Подольские курсанты
2020 - Перевал Дятлова

последнее обновление информации: 27.05.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.