лого Штуки-дрюки

Александр Немченко - биография, информация, личная жизнь

Александр Немченко

Александр Немченко

Александр Дмитриевич Немченко. Родился 12 ноября 1953 года в Ровно - умер 1 ноября 2020 года в Виннице. Советский и украинский актер театра и кино, педагог. Заслуженный артист УССР (1986).

Александр Немченко родился 12 ноября 1953 года в Ровно.

Отец - Дмитрий Немченко, руководитель театрального оркестра.

Мать - Валентина Немченко, актриса, играла в Ровенском областном театре.

В 1963 году семья переехала в Винницу, где его родители получили работу в облмуздрамтеатре им. М.К. Садовского.

В 1975 окончил Киевский государственный институт театрального искусства имени И.К. Карпенко-Карого.

В 1975-1976 - актер Херсонского музыкально-драматического театра.

С мая 1976 по май 1977 служил в Казахстане, в звуковой разведке - начальником акустической базы. Сам он вспоминал: "Шпионили за Китаем и, в принципе, не только. Принимали и обрабатывали данные, поступавшие от датчиков, установленных нашей ротой глубинной разведки, с указанием точных координат. Ни одно ядерное испытание, артвыстрел, взлет самолета и прочее не проходили незамеченными для нас".

Далее 12 лет работал в Винницком академическом музыкально-драматическом театре им. М.К. Садовского.

Среди его театральных работ: Ермаков - «Последний посетитель»; Миша Япончик - «Биндюжник и король»; Шут - «Двенадцатая ночь», У.Шекспир; «Играем Холмса».

Всего в театре сыграл 122 роли.

Александр Немченко в кино

Будучи студентом второго курса, в 1973 году дебютировал в кино в легендарном фильме Леонида Быкова «В бой идут одни "старики"». Сыграл роль добродушного, веселого, безотказного барабанщика второй поющей эскадрильи лейтенанта Ивана Федоровича.

Александр Немченко в фильме "В бой идут одни старики"

Александр Немченко В бой идут одни старики

Александр Немченко в фильме В бой идут одни старики

В 1983 году сыграл главную роль в военном фильме «Комбаты». Его герой - майор-танкист Иван Зверко, командир 3-го батальона.

Александр Немченко в фильме "Комбаты"

Александр Немченко в фильме Комбаты

В 1989 создал эстрадный театр миниатюр «Иван Иванович», где был художественным руководителем. Работал репетитором в Высшей Лиге КВН Украины и в Киевском эстрадно-цирковом училище.

После распада СССР вместе с коллегами создал «Парадокс-дуэт Игорька», который с спектаклем «Играем Хармса» стал дипломантом конкурса на Кубок Райкина «Море смеха-92» в Риге.

С 1996 по 2006 работал в Одессе в медицинском центре Порошина. Вернувшись в Винницу в 2006 в течение нескольких лет продолжал практику целителя. Профессионально занимался нетрадиционной (холистической) медициной: валеолог, натуропат-эндоеколог, вибротерапевт. Был аттестован Украинской ассоциации народной медицины из лечебного массажа и валеологии.

В 2012 году на базе Винницкого дома культуры учителя создал театральную студию «Игра».

Последние несколько месяцев жизни он тяжело болел, был прикован к постели. Скончался 1 ноября 2020 года в Виннице.



Личная жизнь Александра Немченко:

Бывшая жена - народная артистка Украины Таисия Славинская.

Дочь - Александра Дмитриевича Виктория Немченко, работала в театре им. М. К. Садовского, как балерина выступала во всех спектаклях репертуара театра, где задействован балет. Среди ее работ: «Майская ночь», «Ревизор», «Украденное счастье», «Как вернуть мужа», «Наталка Полтавка», «Лесная песня».

Вторая жена - Жанна Немченко.

Фильмография Александра Немченко:

1973 - В бой идут одни "старики" - Иван Федорович, лейтенант
1977 - Трудный участок (короткометражный)
1981 - Право руководить - Николай
1983 - Комбаты - Иван Зверко, майор, танкист, командир 3-го батальона
1991 - Кислородный голод (Kisnevij Golod) - Егоров
2006 - Дурдом - Виктор Степанович

последнее обновление информации: 02.11.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.