лого Штуки-дрюки

Эрнст Неизвестный - биография, информация, личная жизнь

Эрнст Неизвестный

Эрнст Неизвестный

Эрнст Иосифович Неизвестный. Родился 9 апреля 1925 года в Свердловске (ныне Екатеринбург) - умер 9 августа 2016 года в Нью-Йорке, США. Советский и американский скульптор.

Эрнст Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в городе Свердловск (ныне Екатеринбург).

Отец - Иосиф Моисеевич Неизвестный (1898-1979), врач-оториноларинголог.

Мать - Белла Абрамовна Дижур (1903-2006).

Дед - Моисей-Лейб Иосифович Неизвестный (Неизвестнов, 1874-1945), происходил из семьи кантониста Йоселя Неизвестного, в 1900 году перевёз семью из Оренбурга в Белорецк, где открыл типографию на Белорецком заводе; в 1905 году семья (жена Эсфирь Ароновна и трое детей) перебралась в Верхнеуральск, где он основал самую большую в городе типографию в доме наследников Трофимовых на улице Коммерческой, а после революционных событий 1917 года работал наборщиком.

"Мне повезло, что во мне есть и русская, и татарская кровь, хотя я и еврей. Я, как и Ельцин, уралец. Дед мой был купцом на Урале, отец - белым офицером, адъютантом у Антонова. Один мой дядя служил у Колчака, другой - у Деникина. Когда пришли красные, они решили моих деда и отца расстрелять. Но бабка вспомнила, что при прежнем режиме дед тайно печатал в своей типографии коммунистические брошюры. Она тогда нашла бумаги, которые это подтверждали, и отнесла «товарищам». Те расстрел отменили", - рассказывал Неизвестный о своих корнях.

"У меня буйный, необузданный темперамент. Когда я был мальчишкой, меня не звали драться стенка на стенку, но вызывали, когда били наших. Я бежал, схватив цепь или дубину, а однажды и вовсе пистолет: устремлялся убивать. Я был свиреп, как испанский идальго. Но мне удалось перевести мою уголовную, блатную сущность и энергию в интеллектуальное русло. Если бы Пикассо или Сикейросу не дали проявить себя в искусстве, они бы стали самыми страшными террористами. Я знаю, что говорю, ведь я был с ними знаком", - говорил он.

С 1939 по 1942 год участвовал во Всесоюзных конкурсах детского творчества.

С 1942 года учился в СХШ при В. А. Х. в Ленинграде (в 1941-1944 годах школа со всем коллективом находилась в эвакуации в Самарканде).

Осенью 1943 года Неизвестный был призван в Красную армию. В семнадцать лет уже кончал военное училище. Это был ускоренный выпуск. Попал в штрафбат.

Он рассказывал: "Я в войну шестьдесят два дня сидел приговоренный к расстрелу... Но вместо расстрела был штрафбат. На фронте мне сломали позвоночник, выбили три межпозвоночных диска, и три года после войны я мог ходить только на костылях: были страшные боли, я от боли даже стал заикаться. Боль утихала только от морфия. Чтоб отучить меня от наркотика, мой папа, врач, прописал мне спирт. Я стал пить".

Советский скульптор Эрнст Неизвестный

За что именно был приговорен к расстрелу а затем к штрафбату - рассказывать не любил.

После войны вернулся в Свердловск, после ранения ходил на костылях. Некоторое время преподавал черчение в Суворовском училище в Свердловске, в 1946-1947 гг. обучался в Академии художеств в Риге, а затем, в 1947-1954 гг. - в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова и на философском факультете Московского государственного университета.

В 1955 году становится членом секции скульпторов Московского отделения Союза художников СССР и до 1976 года занимается художественной деятельностью в СССР.

Наиболее значительным произведением Неизвестного в советский период является «Прометей» во Всесоюзном пионерском лагере «Артек» (1966).

За свои работы Неизвестный подвергся критике со стороны тогдашнего главы Советского Союза Н. С. Хрущёва, который в 1962 году на выставке назвал его скульптуры «дегенеративным искусством».

Позже Эрнст Неизвестный создал надгробный памятник Н. С. Хрущёву (Новодевичье кладбище), по просьбе родственников Хрущёва.

Скульптор Эрнст Неизвестный

В 1970-1971 гг. выполняет огромный рельеф (более 900 кв. метров) в здании Московского института электронной техники в Зеленограде.

В 1975 году Эрнст Неизвестный создаёт барельеф на здании архива ЦК компартии Туркмении в Ашхабаде. Это было последнее произведение в Советском Союзе перед эмиграцией. Теперь это одно из зданий Госархива.

Скульптурные композиции Неизвестного, выражающие его экспрессию и мощную пластику, часто составлялись из частей человеческого тела. Он предпочитал создавать скульптуры в бронзе, но его монументальные скульптуры создавались из бетона. Наиболее известные монументальные произведения Неизвестного объединёны в цикл, над которым Неизвестный работал с 1956 года.

Эрнст Неизвестный 3

В 1976 году Неизвестный эмигрирует в Швейцарию (Цюрих), а в 1977 году переезжает в США (Нью-Йорк).

"Я шестьдесят семь раз подавал заявление, чтоб меня отпустили на Запад... Но меня не пускали! И тогда я решил вообще уехать из России. Я не мог терять время. И думал, что умру ну, в шестьдесят. Надо было спешить, чтоб что-то успеть. И я уехал. Это было десятого марта семьдесят шестого года", - вспоминал он.

В 1980-х годах Неизвестный много раз выставлялся в галерее Магна (Magna Gallery) в Сан-Франциско (США). Его выставки имели большой успех.

По заказу Галереи Магна в конце 1980-х Неизвестный создал цикл «Man through the Wall», который был посвящён крушению коммунизма. В эти же годы Неизвестный читал лекции в университетах Орегона в городе Юджин и в университете Беркли в Калифорнии. В 1989 году снят художественно-публицистический фильм об Эрнсте Неизвестном «В ответе ль зрячий за слепца?» (режиссёр В. Бондарев).

Эрнст Неизвестный 4

В октябре 1990 года подписал «Римское обращение».

В 1994 году создал статуэтку ТЭФИ.

В 1996 году Неизвестный закончил своё монументальное (высотой в 15 метров) произведение «Маска скорби», посвящённое жертвам репрессий в Советском Союзе. Эта скульптура установлена в Магадане.

В последние годы Неизвестный проживал в Нью-Йорке и работал в Колумбийском университете. Часто посещал Москву, где праздновал свой 80-летний юбилей.

Несколько лет тому назад была издана книга, которая называется «Письма Эрнста Неизвестного».

В Уттерсберге (Uttersberg, Швеция) существует музей скульптур Неизвестного.

Несколько скульптурных изображений распятия, созданных Неизвестным, приобрёл папа римский Иоанн Павел II для музея Ватикана.

В Екатеринбурге 9 апреля 2013 года, в день 88-летия скульптора, был открыт первый в России Художественный Музей Эрнста Неизвестного. Экспозиция музея составлена из работ, полученных в дар как от самого скульптора, так и из других коллекций.

Одна из последних работ Эрнста Неизвестного - памятник Сергею Дягилеву, установленный в Перми 15 мая 2007.

"Мой лозунг: «ничего или все». Или я живу так, как хочу, или пусть меня убьют. Не уступать: никому - ничего - никогда! Но какая-то сила меня хранила и спасла. Я удивляюсь, что дожил до своих лет. Чем же я взял? Абсолютным безумием и работоспособностью", - говорил скульптор.

"Поучать Россию из безопасного далека я считаю безнравственным. Хочешь поучать - поживи в России, поучаствуй в битвах", - считал он.

"Толпа не умна. Если б толпа была умна, все б имели деньги, и хорошую семью, и счастье", - подчеркивал художник.

"Я только на Западе понял, что свободу творчества дают деньги, это кровь творчества, и нужно вкладывать очень много денег, чтобы создавать скульптуры. Я - скульптор-монументалист. Средний масштаб всегда меня раздражал", - признавался Неизвестный.

О себе говорил: "Я - человек уровня Толстого, уровня Данте. Я прожил в России жизнь настолько жестокую, что Солженицын - это просто лепестки роз. Я глубоко верю в свою интуицию..."

Умер 9 августа 2016 года в Нью-Йорке. Отпевание происходило по православному чину в Никольском соборе на Манхеттене. Похоронен в США на Шелтер-Айленд.



Личная жизнь Эрнста Неизвестного:

В США был женат на Анне Грехем (Anna Graham). Это его вторая жена. Первая - Дина - осталась в союзе, когда он эмигрировал. Также в СССР осталась его дочь Оля. Они впервые увиделись, когда он приехал в СССР 1989-м году, а дочь впервые попала в Нью-Йорк в 1992-м. Он уезжал, когда ей было 18, а увидел дочь 15 лет спустя.

Эрнст Неизвестный

Эрнст Неизвестный

Эрнст Неизвестный

Библиография Эрнста Неизвестного:

Диалог с Хрущёвым
Катакомбная культура и официальное искусство
Будущее режима
Беда и счастье русского художника

Награды Эрнста Неизвестного:

1996 - Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени - за выдающиеся заслуги в развитии изобразительного искусства
2000 - Орден Почёта - за большой вклад в развитие изобразительного искусства
1945 - Орден Красной Звезды - за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество
1947 - Медаль «За отвагу» - за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне
1995 - Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства
1996 - Государственная премия Российской Федерации в области изобразительного искусства - за серию скульптурных произведений из бронзы
Зарубежный почётный член Российской академии художеств

последнее обновление информации: 20.12.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.