лого Штуки-дрюки

Сэм Нилл (Sam Neill) - биография, информация, личная жизнь

Сэм Нилл (Sam Neill)

Сэм Нилл

Найджел Джон Дермот (Сэм) Нилл (Nigel John Dermot «Sam» Neill). Родился 14 сентября 1947 года в Оме, Северная Ирландия (Великобритания). Новозеландский актёр. Офицер ордена Британской империи.

Сэм Нилл родился 14 сентября 1947 года в городе Ома, Северная Ирландия (Великобритания).

Отец - Дермот Нилл - армейский офицер, выпускник военных учебных заведений Харроу-Скул и Королевской военной академии в Сандхерсте.

Мать - Присцилла, англичанка.

Семья владела компанией «Нилл и Ко», занимавшейся продажей спиртных напитков в Новой Зеландии. Семья вернулась в Новую Зеландию в 1954 году. Там он посещал англиканскую школу-интернат для мальчиков - колледж Христа в Крайстчерче.

Окончил Кентерберийский университет, после продолжил обучение в Университете королевы Виктории в Веллингтоне, где получил степень бакалавра искусств по английской литературе.

Помимо новозеландского гражданства, он имеет британское и ирландское.

Сниматься в кино начал с 1976 года. Дебютировал в фильме «Оползень».

Сэм Нилл в молодости

Сэм Нилл в молодости

Первую главную роль получил в Новой Зеландии, в драме «Спящие псы». Его герой - Смит. Фильм рассказывает о том как После распада брака, Смит наслаждается уединенной жизнью в бунгало на маленьком острове. Между тем, в стране нарастает насилие. После теракта в прибрежном городе полиция появляется в доме Смита с обыском и обнаруживает тайник со взрывчаткой и рацию, о которых он ничего не знал.

Сэм Нилл в фильме "Спящие псы"

Сэм Нилл в фильме Спящие псы

После сыграл небольшие роли в картинах «Вне досягаемости», «Журналист», «Из далекой страны», «Одержимая бесом», «Далёкий край», «Атакующая группа «Зет»», «Айвенго», «Энигма» и др.

В 1983 году исполнил роль знаменитого шпиона Сиднея Рейли в популярном сериале «Рейли: Король шпионов». Центром сюжета фильма является история жизни британского разведчика и авантюриста, супер-шпиона (как считают одни) и неудачника (как не без оснований утверждают другие) Сиднея Рэйли, которого в конечном итоге заманила в свои сети советская ЧК.

Сэм Нилл в фильме "Рейли: Король шпионов"

Сэм Нилл Рейли Король шпионов

В 1989 году выступил в роли Жильбера Лафайета в военной драме «Французская революция». Лента повествует об истории Французской революции. Первая серия «Годы света» охватывает события 1789-1792 годов (когда король Людовик XVI находился на престоле). Вторая серия «Годы ужаса» завершается событиями 1794 года. В ней отображены перепетии истории, связанные со смертью на гильотине Людовика XVI, Марии-Антуанетты, Дантона и других революционеров.

Сэм Нилл в фильме "Французская революция"

Сэм Нилл в фильме Французская революция

Далее снялся в лентах «Тень Китая», «Охота за Красным октябрем», «Когда наступит конец света», «Лихорадка», «Один против ветра», «Смерть в Брунсвике», «Воин радуги» и др.

В 1993 году был снят в главной роли - Доктора Гранта - в приключенческом боевике «Парк Юрского периода». Боевик рассказывает о миллионере с причудами - Джоне Хэммонде. Он создал на уединенном острове тематический парк, и приглашает на пробную экскурсию группу людей: двух палеонтологов, математика и собственных внуков. На месте прибывшие обнаруживают огромный остров, заселенный живыми динозаврами. Эта роль стала одной из самых значимых в карьере актера и принесла ему мировую известность.

Сэм Нилл в фильме "Парк Юрского периода"

Сэм Нилл Парк Юрского периода

Позже выступил в главных ролях в картинах «В пасти безумия» (Джон Трейт), «Сирены» (Норман Линдсей), «Королевская милость» (Король Чарльз II ), «Белоснежка: Страшная сказка» (Лорд Фридрих Хоффман), «Сквозь горизонт» (Сквозь горизонт), «Великий Мерлин» (Мерлин), «Тихий омут» (Незнакомец), «Уимблдон» (Ден), «Ученик Мерлина» (Мерлин) и др.

Начиная с 2007 года по 2010 год исполнял яркую роль - Кардинала Томаса Вулси - в историческом сериале «Тюдоры». Фильм рассказывает о всех аспектах жизни Генриха VIII, который по праву считается одним из самых прославленных английских монархов. Именно его правление во многом определило дальнейший путь развития островного государства. Будучи выходцем из королевской династии Тюдоров, Генрих VIII взошел на трон в 1518 году. Молодому королю сразу же пришлось столкнуться с рядом серьёзных проблем, связанных с внутренней и внешней политикой страны.

Сэм Нилл в фильме "Тюдоры"

Сэм Нилл в фильме Тюдоры

Затем снимался лишь в небольших ролях. Его можно было видеть в кинолентах «Железная дорога», «Воины света», «Крузо», «Охотник», «Под горой», «Клятва», «Длинная дорога вниз», «План побега», «Мэрайа Мунди и шкатулка Мидаса», «Острые козырьки», «Долгое падение», «Тор: Рагнарёк», «Пассажир» и др.

В 2019 году снялся в главной роли в драме «В погоне за ветром». Его герой - Пэдди Пейн. Эта картина основана на реальной истории. Только раз в году в самом сердце Австралии проходит престижный конный турнир - Кубок Мельбурна. Это роскошный праздник, где красота дамских шляпок уступает лишь великолепию самих гонок, и попадает в центр повествования - там происходят драматические события.

Сэм Нилл в фильме "В погоне за ветром"

Сэм Нилл В погоне за ветром

Занимается бизнесом. Владелец крупной винодельни Two Paddocks.

Офицер ордена Британской империи.



Рост Сэма Нилла: 182 сантиметров.

Личная жизнь Сэма Нилла:

Был женат на новозеландской актрисе Лизе Харроу, у низ есть совместный сын - Том.

Второй раз был женат на гримёре Норико Ватанабэ, в браке у супругов родилась дочь Елена.

Сэм Нилл и Норико Ватанабэ

Сэм Нилл и Норико Ватанабэ

У Нилла также есть сын Эндрю, который родился, когда Ниллу было около 20 лет, он отдал ребёнка на усыновление, но спустя годы разыскал его и воссоединился с ним.

Фильмография Сэма Нилла:

1975 - Прах (Ashes) - священник
1975 - Оползень (Landfall) - Эрик
1977 - Спящие псы (Sleeping Dogsф0 - Смит
1979 - Моя блестящая карьера (My Brilliant Career) - Гарри Бичем
1979 - Вне досягаемости (Just Out of Reach) - Майк
1979 - Журналист (The Journalist) - Рэкс
1980 - Люсинда Брэйфорд (Lucinda Brayford) - Тони Дафф
1981 - Далёкий край (From a Far Country) - Мэриан
1981 - Одержимая бесом (Possession) - Марк
1981 - Омен 3: Последняя битва (Omen III: The Final Conflict) - Дэмиен Торн
1982 - Энигма (Enigma) - Дмитрий Васильков
1982 - Айвенго (Ivanhoe) - Бриан де Буагильбер
1982 - Атакующая группа «Зет» (Attack Force Z) - сержант Дэнни Костелло
1983 - Рейли: король шпионов (Reilly: The Ace of Spies) - Сидней Рейли
1984 - Чужая кровь (Le Sang des autres) - Бергман
1984 - Деревенские девушки (The Country Girls) - Мистер Джентльмен
1985 - Каин и Авель (Kane & Abel) - Уильям Кейн
1985 - Беспокойное сердце (Plenty) - Лазарь
1985 - Вооружённое ограбление (Robbery Under Arms) - капитан Старлайт
1986 - Во имя любви (For Love Alone) - Джеймс Куик
1986 - Сильное лекарство (Strong Medicine) - Винс Лорд
1987 - Хорошая жена (The Good Wife) - Нэвилл Гиффорд
1987 - Америка (Amerika) - Андрей Денисов
1988 - Крик в темноте (Evil Angels) - Майкл Чемберлен
1988 - Сила веры (Leap of Faith) - Оскар Огг
1989 - Французская революция (La Révolution française) - маркиз Мари-Жозеф де Лафайет
1989 - Мёртвый штиль (Dead Calm) - Джон Ингрэм
1990 - Тень Китая (Shadow of China) - телерепортёр
1990 - Охота за «Красным октябрём» (The Hunt for Red October) - Капитан 2-го ранга Василий Бородин
1991 - Один против ветра (One Against the Wind) - Майор Джеймс Леггатт
1991 - Когда наступит конец света (Until the End of the World) - Юджин Фитцпатрик
1991 - Лихорадка (Fever) - Эллиотт
1991 - Смерть в Брунсвике (Death in Brunswick) - Карл Фицджеральд
1992 - Исповедь невидимки (Memoirs of an Invisible Man) - Дэвид Дженкинс
1993 - Парк юрского периода (Jurassic Park) - доктор Алан Грант
1993 - Театр воспоминаний (Family Pictures) - Дэвид Эберлин
1993 - Заложник (Hostage) - Джон Ренни
1993 - Пианино (The Piano) - Алисдер Стюарт
1993 - Воин радуги (The Rainbow Warrior) - Алан Галбрайт
1994 - Книга джунглей (The Jungle Book) - полковник Джеффри Брайдон
1994 - Деревенская жизнь (Country Life) - доктор Макс Эскей
1994 - Сирены (Sirens) - Норман Линдсей
1995 - Королевская милость (Restoration) - король Карл II
1995 - В пасти безумия (In the Mouth of Madness) - Джон Трент
1995 - Победа (Victory) - Мистер Джонс
1995 - Забытое серебро (Forgotten Silver) - камео
1996 - Дети революции (Children of the Revolution) - Дэвид Хойл
1997 - Сквозь горизонт (Event Horizon) - Доктор Уильям Веир
1997 - Белоснежка: Страшная сказка (Snow White: A Tale of Terror) - Фридрих Хоффман
1998 - Мстители: Игра для двоих (The Revengers' Comedies) - Генри Белл
1998 - Заклинатель лошадей (The Horse Whisperer) - Роберт Маклин
1998 - Великий Мерлин (Merlin) - Мерлин
1999 - Двухсотлетний человек (Bicentennial Man) - Сэр Ричард Мартин
1999 - Молокаи. История отца Дэмиена (Molokai: The Story of Father Damien) - Уолтер Мюррей Гибсон
2000 - Волшебный пудинг (The Magic Pudding) - Сэм Соунофф
2000 - Тарелка (The Dish) - Клифф Бакстон
2000 - Снова в колледж (My Mother Frank) - профессор Мортлок
2000 - Скандал в Белом доме (Sally Hemings: An American Scandal) - Томас Джефферсон
2001 - Хранитель (The Zookeeper) - Людовик
2001 - Парк юрского периода 3 (Jurassic Park III) - доктор Алан Грант
2001 - Срочное погружение (Submerged) - Чарльз Момсен
2002 - Грязные делишки (Dirty Deeds) - Рэй
2002 - Доктор Живаго (Doctor Zhivago) - Виктор Комаровский
2002 - Подстава (Framed) - Эдди Мейерс
2003 - Прекрасный незнакомец (Perfect Strangers) - Мужик
2004 - Уимблдон (Wimbledon) - Деннис Брэбери
2004 - Да (Yes) - Энтони
2004 - Джессика (Jessica) - Ричард Ранч
2004 - Пропавший (Stiff) - Лионел Меррикс
2005 - Маленькая рыбка (Little Fish) - жокей
2005 - Бермудский треугольник (The Triangle) - Эрик Бениролл
2005 - Удивительное путешествие Мэри Брайант (The Incredible Journey of Mary Bryant) - Артур Филлип
2006 - Одержимость (Irresistible) - Крэйг
2006 - Ученик Мерлина (Merlin’s Apprentice) - Мерлин
2007 - Ангел (The Real Life of Angel Deverell) - Тео
2007 - Тюдоры (The Tudors) - кардинал Томас Уолси
2008 - Декан Спэнли (Dean Spanley) - декан Спэнли
2008 - Железная дорога (Iron Road) - Альфред Никол
2008-2009 - Крузо (Crusoe) - Йеремия Блэкторн
2009 - Под горой (Under the Mountain) - мистер Джонс
2009 - Кожа (Skin) - Абрахам Лэйнг
2009 - В её шкуре (In Her Skin) - мистер Рид
2010 - Воины света (Daybreakers) - Чарльз Бромли
2010 - Счастливый город (Happy town) - Меррит Гривз
2011 - Охотник (The Hunter) - Джек Минди
2011 - Последний дракон: В поисках магической жемчужины (The Dragon Pearl) - Крис Чейс
2012 - Алькатрас (Alcatraz) - Эмерсон Хаузер
2012 - Клятва (The Vow) - отец Пэйдж
2013 - План побега (Escape Plan) - доктор Кайри
2013 - Мэрайа Мунди и шкатулка Мидаса (The Adventurer: The Curse of the Midas Box) - Отто Лугер
2013-2014 - Острые козырьки (Peaky Blinders) - Честер Кэмпбелл
2014 - Лига мечты (United Passions) - Жоао Авеланж
2015 - Отступление (Backtrack) - Данкан Стюарт
2015 - Хранительницы голубей (The Dovekeepers) - Иосиф Флавий
2015 - И никого не стало (And Then There Were None) - генерал Джон Макартур
2016 - Честь Тома (Tommy's Honour)
2016 - Охота на дикарей (Hunt for the Wilderpeople) - Гектор
2016-2017 - Тутанхамон (Tutankhamun) - лорд Карнарвон
2017 - Сладостный край (Sweet Country) - Фред Смит
2017 - Тор: Рагнарёк (Thor: Ragnarok) - актер игравший Одина в театральной постановке
2018 - Пассажир (The Commuter) - капитан Дэвид Хорторн
2019 - В погоне за ветром (Ride Like a Girl) - Пэдди Пейн






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.