лого Штуки-дрюки

Ходжакули Нарлиев - биография, новости, личная жизнь

Ходжакули Нарлиев

Возраст: 87

Ходжакули Нарлиев

Ходжакули Нарлиев. Родился 21 января 1937 года в Туркменской ССР. Советский и туркменский актер, кинорежиссер, сценарист, кинооператор, педагог. Лауреат Государственной премии СССР (1973). Народный артист Туркменской ССР (1986).

Ходжакули Нарлиев родился 21 января 1937 года на разъезде №30 Ашхабадской железной дороги Туркменской ССР.

Младший брат - Ходжадурды Нарлиев (род. 20 августа 1945), советский и туркменский актер, кинорежиссер, сценарист. Заслуженный артист Туркменской ССР (1986).

В 1960 году окончил операторский факультет ВГИКа, мастерская Б. Волчека.

Работал на киностудии «Туркменфильм». Был приглашен Б.Б. Мансуровым в качестве оператора на фильм «Рабыня» (премьера 17 августа 1970) по рассказу А.П. Платонова «Такыр». Фильм получил 1-ю премию на Всесоюзном кинофестивале в Минске (1970).

Ходжакули Нарлиев в кино

С 1966 года снимался в кино. Сыграл роли в картинах «Зов пустыни» (Нурали), «Когда женщина оседлает коня» (красный командир), «Гепард» (Султанов), «Дерево Джамал» (Эмин), «Каракумы, 45 в тени» (Назаров) и др.

Ходжакули Нарлиев в фильме "Когда женщина оседлает коня"

Ходжакули Нарлиев в фильме Когда женщина оседлает коня

В 1991 году исполнил главную роль - Бахира - в притче «Зохре и Тахир» по мотивам восточных легенд. История трагической любви молодых людей, которым нет места в жестоком мире. Дочь шаха Зохре и сын визиря Тахир не смогли соединить свои судьбы, они погибли в неравной схватке с циничными, корыстолюбивыми царедворцами.

Ходжакули Нарлиев в фильме "Зохре и Тахир"

Ходжакули Нарлиев в фильме Зохре и Тахир

Портреты Нарлиева созданы известными туркменскими художниками Бабиковым Станиславом Геннадьевичем «Портрет кинорежиссера Ходжакули Нарлиева» (1977, Музей изобразительных искусств Туркмении имени Сапармурата Туркменбаши Великого); Д. Б. Байрамовым «Портрет Ходжакули Нарлиева» (2011).

С 1976 года по 1999 год являлся председателем Союза кинематографистов Туркменской ССР.

В 1977-1978 годах читал курсы лекций по кинорежиссуре на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Ходжакули Нарлиев является членом Президиума Российской Академии кинематографических искусств «Ника».



Личная жизнь Ходжакули Нарлиева:

Жена - Мая-Гозель (Майя) Аймедова (род. 28 мая 1941), советская, туркменская актриса театра и кино, сценарист. Народная артистка СССР (1987).

У пары трое детей и пятеро внуков.

Фильмография Ходжакули Нарлиева:

1966 - Утоление жажды
1970 - Зов пустыни - Нурали
1974 - Когда женщина оседлает коня - красный командир
1977 - Белая мгла - Чары (дублировал Юрий Соловьев)
1979 - Гепард - Султанов
1980 - Дерево Джамал - Эмин (дублировал Валерий Рыжаков)
1982 - Каракумы, 45 в тени - Назаров, инженер
1989 - Ничего не случилось
1991 - Зохре и Тахир - Бахир
1995 - Поворот - генерал

Режиссерские работы Ходжакули Нарлиева:

1969 - Человек за бортом
1971 - Невестка
1974 - Когда женщина оседлает коня
1976 - Умей сказать "нет!"
1976 - Лето Сахата
1980 - Дерево Джамал
1982 - Каракумы, 45 в тени
1984 - Фраги - разлученный со счастьем
1988, 1990 - Манкурт (Mankurt / Gün Uzar Yüzyıl Olur)
2010 - Голос матери

Сценарии Ходжакули Нарлиева:

1971 - Невестка
1974 - Когда женщина оседлает коня
1976 - Умей сказать "нет!"
1978 - Кугитангская трагедия
1980 - Дерево Джамал
1982 - Каракумы, 45 в тени
1983 - Люди моего аула
1984 - Фраги - разлученный со счастьем

Операторские работы Ходжакули Нарлиева:

1962 - Последняя дорога (короткометражный)
1963 - Состязание
1966 - Утоление жажды
1968 - Рабыня

Награды и звания Ходжакули Нарлиева:

1973 - Лауреат Государственной премии СССР;
1980 - Заслуженный деятель искусств Туркменской ССР;
1986 - Народный артист Туркменской ССР;
1968 - диплом за операторскую работу Всесоюзного кинофестиваля (фильм «Утоление жажды»);
1972 - диплом и премия за режиссуру Всесоюзного кинофестиваля (фильм «Невестка»);
1972 - памятная медаль участия по секции критики кинофестиваля в Венеции (фильм «Невестка»);
1972 - специальное упоминание жюри кинофестиваля в Локарно (фильм «Невестка»);
1972 - приз «Серебряная сирена» на Международном кинофестивале в Сорренто (фильм «Невестка»);
1973 - Государственная премия СССР (фильм «Невестка»);
1981 - специальный приз за режиссуру Всесоюзного кинофестиваля (фильм «Дерево Джамал»);
1985 - Государственная премия Туркменской ССР (фильм «Дерево Джамал»);
1987 - орден Дружбы народов;
1992 - Международная премия Туркменистана (фильм «Состязание»).

последнее обновление информации: 28.03.2022





Главная Контакты 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.