лого Штуки-дрюки

Наргис (Nargis) - биография, новости, личная жизнь

Наргис (Nargis)

Возраст: 93

Наргис

Наргис (хинди: नर्गिस, англ: Nargis), в замужестве Датт, настоящее имя - Фатима Абдул Рашид. Родилась 1 июня 1929 года в Калькутте - умерла 3 мая 1981 года в Бомбее. Легендарная индийская актриса, звезда 1940-1950-х годов. Лауреат Filmfare Awards (1958) и Национальной кинопремии (1968) за лучшую женскую роль. Награждена правительственной наградой Падма Шри за вклад в развитие искусства Индии.

Фатима Абдул Рашид, ставшая всемирно известной как Наргис, родилась 1 июня 1929 года в Калькутте.

Отец - Уттамчанд Моханчанд, врач, из богатой семьи.

Мать - Джадданбай, была известной в Индии актрисой и певицей, происходившей из рода брахманов-мохиялов.

Ее отцу, чтобы жениться на Джадданбай, пришлось перейти в ислам и отказаться от наследства. При рождении их дочь получила два имени: Тежешвари Утамчанд Моханчанд - от отца и Фатима Абдул Рашид - от матери. Однако миру она стала известна как Наргис.

Росла с двумя своими братьями. В детстве она прилежно училась, участвовала в театральном кружке и мечтала стать врачом. Однако неожиданный дебют в 14 лет в фильме «Судьба» изменил всю ее жизнь. Имя «Наргис» ей придумал режиссер этого фильма. Также у нее было прозвище «Беби Рани» («Маленькая королева»).

Настоящий успех пришел к Наргис после работы в дебютной режиссерской картине Раджа Капура. После успеха в мировом прокате, он предложил ей главную женскую роль в своем следующим фильме, что положило начало их десятилетнему творческому союзу и самому обсуждаемому в прессе роману. За годы совместной работы они снялись в более чем 15 фильмах.

Российскому зрителю она была известна по фильмам «Бродяга» и «Господин 420», вышедшим в прокат в СССР, а также по советско-индийскому «Хождение за три моря».

Наргис в фильме "Бродяга"

Наргис в фильме Бродяга

Наргис в фильме "Господин 420"

Наргис в фильме Господин 420

Наргис в фильме "Хождение за три моря"

Наргис в фильме Хождение за три моря

Самой известной ее работой после разрыва с Капуром стала кинокартина 1957 года «Мать Индия», где она исполнила роль Радхи, вдовы, пытающейся спасти жизнь и вырастить двоих сыновей и при этом сохранить свою честь. Ее Радха превратилась в идеальный образец для всех последующих «хороших матерей» индийского популярного кино - тех, кто заботится как о настоящем, так и о будущем своих отпрысков. За эту роль актриса получила множество наград, а фильм был номинирован на «Оскар», но не снискал популярности за пределами Индии.

Наргис в фильме "Мать Индия"

Наргис в фильме Мать Индия

Лучшими ролями Наргис принято считать роли, сыгранные в фильмах Раджа Капура. Сама актриса называла любимой роль Решмы из романтической саги о любви и борьбе «Сезон дождей».

Наргис умерла от рака поджелудочной железы 3 мая 1981 года. Похоронена на кладбище Badakabarastan in Marine Lines (Мумбай).

В память о ней год спустя был создан специальный онкологический фонд.



Личная жизнь Наргис:

Муж - Сунил Датт (6 июня 1929 - 25 мая 2005), индийский киноактер, политик, продюсер, министр по делам молодежи и спорта Индии. В 1968 году награжден четвертой по высоте гражданской наградой Индии Падма Шри.

Во время съемок фильма «Мать Индия» Наргис чуть не погибла в пламени пожара, но ее спас Сунил Датт. 11 марта 1958 года они поженились по ритуалу индуистской реформистской школы Арья-самадж.

В браке у родилось трое детей: сын Санджай, который также стал актером, а также дочери Намрата и Прия.

Наргис и Сунил Датт

Наргис и Сунил Датт

Наргис и Сунил Датт с детьми

Наргис и Сунил Датт с детьми

Фильмография Наргис:

1935 - В поисках истины (Talash-e-Haq / तलाशे हक़)
1942 - Таманна (Tamanna / तमन्ना)
1943 - Судьба (Taqdeer / तक़दीर) - Салма
1945 - Двадцатый век (Bisvi Sadi / बीसवी सदी)
1945 - Хумаюн (Humayun / हुमायूँ) - Хамида Бано
1946 - Нарцисс (Nargis / नरगिस)
1947 - Менди (Mehandi / मेहंदी)
1947 - Ромео и Джульетта (Romeo and Juliet / रोमीयो आंड जूलिएट)
1948 - Анджуман (Anjuman / अंजुमन)
1948 - Испепеляющая страсть (Aag / आग) - Нимми
1948 - Неповторимая любовь (Anokha Pyar / अनोखा प्यार) - Гита
1948 - Ярмарка (Mela / मेला) - Манджу
1949 - Лахор (Lahore / लाहोर)
1949 - Репутация (Andaz / अंदाज़) - Нина
1949 - Салфетка (Roomal / रूमाल)
1949 - Сезон дождей (Barsaat / बरसात) - Решма
1949 - Уважаемый Дарог (Darogaji / दारोगज़ी)
1950 - Игра (Khel / खेल)
1950 - Йогин (Jogan / जोगन) - Сурабхи
1950 - Любовь (Pyaar / प्यार)
1950 - Мина-базар (Meena Bazaar / मीना बाज़ार)
1950 - Отцовский дом (Babul / बाबुल) - Бела
1950 - Полночь (Aadhi Raat / आधी रात)
1950 - Сводный братик (Chhoti Bhabbi / छोटी भाभी)
1950 - Узнать друг друга (Jan Pahchan / जान पहचान) - Аша
1951 - Бродяга (Awaara / आवारा) - Рита
1951 - Встреча (Deedar / दीदार) - Мала
1951 - Любовь к общению (Pyar Ki Baaten / प्यार की बातें)
1951 - Переполох (Hulchul / हलचल) - Аша
1951 - Океан (Saagar / सागर)
1952 - Гнездо (Ashiana / आशियाना) - Гаура
1952 - Невероятное событие (Anhonee / अनहोनी) - Руп / Махини
1952 - Зеркало (Sheesha / शीशा)
1952 - Небо (Amber / अम्बर) - Амбер
1952 - Душа (Bewafa / बेवफा) - Рупа
1953 - Греховодник (Paapi / पापी) - Лачхи
1953 - Дыхание любви (Aah / आ) - Нилу
1953 - Мелодия (Dhoon / # ढूँ)
1954 - Англичанин (Angarey / अँगारे)
1955 - Господин 420 (Shree 420 / श्री 420) - Видья Омкарнатх Шастри
1956 - Бодрствуйте! (Jagte Raho) - Храмовая певица (в титрах не указана)
1956 - Тайком от всех (Chori Chori / चोरी चोरी) - Каммо
1957 - Мать Индия (Mother India / मदर इंडिया) - Радха
1957 - Хождение за три моря (Pardesi / परदेसी) - Чампа
1958 - Домашняя жизнь (Ghar Sansar / घर संसार) - Ума
1958 - Лажванти (Lajwanti / लाजवंती) - Кавита
1958 - Суд (Adalat / अदालत) - Нирмала
1960 - Черный рынок (Kala Bazaar / कला बाज़ार) - камео
1964 - Воспоминания (Yaadein / यादें) - Силуэт Прийа
1967 - Ночь и день (Raat Aur Din / रात और दिन) - Пегги Варуна
1968 - На улицах столько мечтаний (Τόσα όνειρα στους δρόμους)

Награды и звания Наргис:

1958 - Filmfare Award за лучшую женскую роль - «Мать Индия»;
1958 - Приз за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале в Карловых Варах - «Мать Индия»;
1958 - государственная награда Падма Шри;
1968 - Национальная кинопремия (Индия) за лучшую женскую роль - «День и ночь»;
1969 - Номинирована Filmfare Award за лучшую женскую роль - «День и ночь»;
2001 - Амитабх Баччан и Наргис Датт были удостоены звания «лучшие актеры тысячелетия» по версии журнала «Stardust»

последнее обновление информации: 23.02.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.