лого Штуки-дрюки

Тамара Муженко - биография, новости, личная жизнь

Тамара Муженко

Тамара Муженко

Тамара Трофимовна Муженко (Мужэнка). Родилась 6 декабря 1939 года в Белоруссии - умерла 28 сентября 2020 года в Минске. Советская и белорусская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Беларуси.

Тамара Муженко родилась 6 декабря 1939 года в Белоруссии.

Среди ее дальних родственников - Андрей Андреевич Громыко, который много лет был министром иностранных дел СССР, а затем председателем Президиума Верховного совета СССР.

Работала в Белорусском театре кукол и ТЮЗе.

С 1981 года работала в Минском Театре-студии киноактера, где сыграла десятки ролей.

Театральные работы Тамары Муженко:


Тамара Муженко в молодости

Тамара Муженко в молодости

С 1962 года снималась в кино. Исполняла эпизоды и второплановых персонажей. За многие годы работы актриса создала на экране свыше 100 различных образов. Снималась до самой смерти.

В числе ее работ - роли в картинах «Время её сыновей» (Екатерина Гуляева), «Удивительные приключения Дениса Кораблёва» (тетя Дуся), «Амнистия» (Степанида Молчан), «Личный интерес» (Зинка), «А был ли Каротин» (соседка Курнатовой-Борджиа), «Возвращение "Броненосца"» (Параська), «Доктор Смерть» (Арина Васильевна), «Плакучая ива» (Зинаида Архиповна), «Мухтар. Новый след» (Алевтина Валентиновна), «Все возрасты любви» (Полина Павловна), «Заступники» (Клавдия Петровна), «Дед Морозов» (Федотовна).

Тамара Муженко в фильме "Удивительные приключения Дениса Кораблёва"

Тамара Муженко в фильме Удивительные приключения Дениса Кораблёва

Тамара Муженко в фильме "Возвращение Броненосца"

Тамара Муженко в фильме Возвращение Броненосца

Тамара Муженко в сериале "Все возрасты любви"

Тамара Муженко в сериале Все возрасты любви

Умерла 28 сентября 2020 года.

Личная жизнь Тамары Муженко:

Вырастила дочь. Имела внука.

Как рассказывала актриса, в ее жизни был сложный период - 1976-1981 годы, когда она осталась без работы: "Пять лет у меня не было ролей в театре, муж предал, я осталась с дочкой одна, поэтому в кино, чтобы заработать на тарелку супа, приходилось браться за все, что предложат. Честно признаюсь: я два раза была на грани. Один раз, на съемках картины «Воскресная ночь», оператор Дмитрий Зайцев просто вовремя обернулся и спросил: «Как дела?» А я уж было высмотрела берег крутой над Даугавой... Меня остановила лишь мысль: «Что же я делаю? Что будет с моей дочерью?»".

Фильмография Тамары Муженко:

1962 - Улица младшего сына - жена Лазарева
1964 - Криницы - почтальон (нет в титрах)
1966 - Саша-Сашенька - Катя, маляр
1968 - Иван Макарович - беженка (нет в титрах)
1969 - Я, Франциск Скорина... - эпизод (нет в титрах)
1970 - Счастливый человек - почтальон
1970 - День да ночь - буфетчица (нет в титрах)
1972 - Золотое крыльцо - Катя
1972 - Вот и лето прошло... - женщина на школьном базаре
1973 - Горя бояться - счастья не видать - гостья
1974 - Сергеев ищет Сергеева - соседка Сергеева
1974 - Время её сыновей - Екатерина Гуляева
1976 - Сын председателя - доярка
1976 - Осенние яблоки (короткометражный) - покупательница дома
1976 - Воскресная ночь - Михалина Добреневская
1977 - Три весёлые смены - мама Селюженока
1977 - Семейные обстоятельства - продавщица
1977 - Птицы на снегу (короткометражный) - эпизод
1977 - Про Красную Шапочку - эпизод
1978 - Расписание на послезавтра - мать Овечкина
1978 - Пуск
1978 - Поговорим, брат... - жена Сердюка
1978 - Живой срез (короткометражный) - соседка
1978 - Дожди по всей территории - соседка
1978 - Встреча в конце зимы - Раечка
1979 - Удивительные приключения Дениса Кораблёва - тетя Дуся
1979 - Соседи - продавщица в магазине "Рыба"
1979 - Примите телеграмму в долг - эпизод
1979 - Красный велосипед - тётка с курицей
1979 - Капитан Соври-голова - эпизод
1979 - Дикая охота короля Стаха - эпизод
1980 - Третьего не дано - эпизод
1980 - Свадебная ночь - эпизод
1980 - Прикажи себе - Тамара Владимировна
1980 - Первой по росе прошла красавица (короткометражный)
1980 - Государственная граница - тетка с чемоданом денег
1980 - Возьму твою боль - колхозница
1981-1982 - Полесская хроника
1981 - Фруза - соседка Фрузы
1981 - Паруса моего детства - член ревкома
1981 - Наше призвание - мать Федьки Бычкова
1981 - Его отпуск - рабочая завода "Красный луч"
1981 - Амнистия - Степанида Молчан, член месткома
1982 - Личные счёты - участница совещания
1982 - Купальская ночь - эпизод
1982 - Взять живым - землячка Ромашкина
1983 - Дело для настоящих мужчин - эпизод
1983 - Белые Росы - эпизод
1984 - Последний шаг - многодетная мама
1984 - Осенний подарок фей - эпизод
1986 - Не забудьте выключить телевизор - продавщица книжного магазина
1986 - Личный интерес - Зинка, продавщица Зинаида Петровна
1986 - Легкий хлеб
1986 - Экзамен на директора - Галина Павловна, завуч школы
1986 - Вызов - эпизод
1988 - Брат, найди брата! - подьячиха
1988 - Бич божий
1989 - Под ступеньками - эпизод
1989 - А был ли Каротин - соседка Курнатовой-Борджиа
1990 - Плач перепёлки - эпизод
1990 - Лифт для промежуточного человека - Эсмеральда Федоровна
1991 - Мёд осы - пани Полякова
1991 - Брюнетка за тридцать копеек - эпизод
1994 - Заколдованные - эпизод
1995 - На Черных Лядах - эпизод
1996 - Из ада в ад - горожанка
1996 - Возвращение "Броненосца" - Параська
1997 - По кличке "Ика"
1998 - Контракт со смертью - эпизод
1998 - Зал ожидания - эпизод
1999 - Ускоренная помощь 1 - дачница
1999 - Поклонник - эпизод
1999 - Каменская-1
2001 - Жёлтый карлик - эпизод
2003 - Отель "Исполнение желаний"
2004 - Мужчины не плачут - эпизод
2004 - Маленькие беглецы - новая хозяйка квартиры Андриса
2005 - Дунечка - эпизод
2007 - Супермаркет - соседка Моисеева
2007 - Пантера - эпизод
2009 - Вольф Мессинг: Видевший сквозь время - эпизод
2010 - Ночной таверны огонёк - эпизод
2010 - Журов-2 - дачница
2010 - Гадание при свечах - эпизод
2011-2012 - Семейный детектив - соседка Чеснокова
2011 - Слепое счастье - соседка
2011 - Лето волков - старуха в грузовике
2012 - Украсть Бельмондо - тётя Оля
2012 - Случайные знакомые - Тамара
2012 - Полосатое счастье - эпизод
2012 - Отдел «С.С.С.Р» - хозяйка дома
2013 - Следователь Протасов
2013 - Долгая дорога - эпизод
2013 - Доктор Смерть - Арина Васильевна, сестра Хвата
2013 - Бауыржан Момышулы - старушка
2014 - Старшая дочь - Зинаида Алексеевна, соседка Завьяловых
2014 - Предмет обожания - мать Охлопкова
2014 - Доброе имя
2014 - Деревенский роман - бабка
2015 - Про Петра и Павла - эпизод
2015 - Плакучая ива - Зинаида Архиповна
2015 - Неподкупный - Капитолина Ивановна
2016-2019 - Мухтар. Новый след - Алевтина Валентиновна, бабушка Шурика
2016 - Куба - эпизод
2016 - Все возрасты любви - Полина Павловна, мать Жанны
2017 - Тум-Паби-Дум
2017 - Огонь, вода и ржавые трубы - Антонина Семёновна, соседка
2017 - Дом фарфора - покупательница
2019 - Упыри
2019 - Отчим
2019 - Заступники - Клавдия Петровна, соседка Гурама
2020 - Дед Морозов - Федотовна

Озвучивание Тамары Муженко:

1982 - Лиса, медведь и мужик (анимационный) - Лиса

последнее обновление информации: 29.09.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.