лого Штуки-дрюки

Мустай Карим - биография, информация, личная жизнь

Мустай Карим

Мустай Карим

Мустай Карим (башк. Мостай Кәрим). Настоящее имя - Мустафа Сафич Каримов (башк. Мостафа Сафа улы Кәримов). Родился 20 октября 1919 года в Кляшево Уфимской губернии - умер 21 сентября 2005 года в Уфе (Башкортостан). Башкирский советский поэт, писатель, драматург. Герой Социалистического Труда (1979). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1982). Народный поэт Башкирской АССР (1963). Лауреат Ленинской (1984) и Государственной премий СССР (1972).

Мустафа Каримов, ставший широко известным как Мустай Карим, родился 20 октября 1919 года в Кляшево Уфимской губернии.

Из многодетной крестьянской семьи. Был вторым ребенком из 12 детей.

Его воспитывала старшая мать (у отца было две жены), которую он считал родной матерью - позже узнал, что его родила младшая жена отца.

Сочинять начал в середине 1930-х годов. Свои первые стихи опубликовал, будучи школьником, в газете «Юный строитель».

В 1938 году вышла в свет его первая книга стихов «Отряд тронулся» («Отряд ҡуҙғалды»), а в 1941 году вторая - «Весенние голоса» («Яҙғы тауыштар»).

Член СП СССР с 1940 года.

В 1941 году окончил Башкирский государственный педагогический институт имени К. А. Тимирязeва, факультет языка и литературы. По распределению должен был ехать в Ермекеево работать учителем, но началась война.

После окончания института призван в ряды Красной Армии и был направлен в Муромское училище связи. В мае 1942 года в звании младшего лейтенанта направлен в 17-ю мотострелковую бригаду начальником связи артдивизиона.

В августе 1942 года тяжело ранен, около полугода находился в госпиталях.

После выздоровления вернулся на передовую в качестве корреспондента фронтовых газет. Был корреспондентом газет «За честь родины» (Ватан намусы өчен), «Советский воин» (Совет сугышчысы) на татарском языке.

Награждён боевыми наградами. Так, в августе 1944-го, будучи старшим лейтенантом, был удостоен ордена Отечественной войны 2-й степени.

Член ВКП(б) с 1944 года.

Мустай Карим в молодости

Мустай Карим в молодости

С 1951 по 1962 год Мустай Карим являлся председателем правления СП БАССР, с 1962 по 1984 год - секретарём правления СП РСФСР.

Свою литературную работу Мустай Карим сочетал с многосторонней общественной деятельностью: избирался делегатом съездов КПСС, с 1955-го по 1980 был депутатом Верховного Совета РСФСР 4-11 созывов, заместителем председателя Президиума ВC РСФСР, заместителем председателя Верховного Совета РСФСР, депутатом ВC БАССР, многие годы являлся председателем Башкирского комитета защиты мира, членом комитета по Ленинским и Государственным премиям при Совете Министров СССР, членом Президентского совета Республики Башкортостан.

поэт и писатель Мустай Карим

Мустай Карим опубликовал более 100 поэтических и прозаических сборников, свыше 10 драматических произведений. сборники стихов и поэм «Черные воды», «Возвращение», «Европа-Азия», «Времена», пьесы «Страна Айгуль», «Похищение девушки», «В ночь лунного затмения», «Салават. Семь сновидений сквозь явь», «Не бросай огонь, Прометей!», повести «Радость нашего дома», «Таганок», «Помилование», «Долгое-долгое детство», «Деревенские адвокаты».

Произведения Мустая Карима переведены на десятки языков России и мира. По пьесе «В ночь лунного затмения» в 1987 году Свердловской киностудией был снят одноименный фильм. Повесть «Долгое-долгое детство» была экранизирована в 2004 году киностудией «Башкортостан» режиссёром-постановщиком Булатом Юсуповым. В 2019-м был снят фильм фильм «Сестрёнка» по повести Мустая Карима «Радость нашего дома».

Народный писатель Республики Татарстан, лауреат Государственной премии имени Габдуллы Тукая Гарай Рахим (Григорий Васильевич Родионов) вспоминал: «Многие поэты, написав замечательные стихи, не очень озабочены тем, как их стихи дойдут до читателей. Они полагают, что это дело редакции или издательства, куда они отнесли стихи. А Мустай Карим делал все что мог, чтобы его стихи читали. Он выступал на самых разных площадках - перед школьниками, студентами, коллегами, городскими и сельскими жителями… Мне кажется, что он и по общественной лестнице шагал только для того, чтобы его стихи были приняты народом. Какой бы пост поэт ни занимал, творчество всегда было у него на первом месте. А еще он был очень прост в общении со своими слушателями, легко находил с ними общий язык, никогда не ставил себя выше тех, кто его слушал. А многие большие поэты просто не умеют общаться с народом».

башкирский поэт Мустай Карим

Мустай Карим скончался после двух инфарктов 21 сентября 2005 года находясь в республиканском кардиологическом диспансере Уфы. Похоронен на Мусульманском кладбище в Уфе.

Именем Мустая Карима названы многие улицы и школы, Национальный молодёжный театр Республики Башкортостан в Уфе. Учреждены ежегодные стипендии имени Мустая Карима для одаренных студентов филологического факультета Башкирского государственного университета.

20 октября 2017 года на фасаде главного корпуса Башкирского государственного университета в Уфе, где учился Мустай Карим, установлена мемориальная доска и открыта творческая мастерская имени Мустая Карима — центр по изучению башкирского языка и литературы в Башкирском государственном университете в Уфе.

В Кабардино-Балкарской Республике на главном Кавказском хребте, в Чегемском ущелье, безымянному пику на высоте 3555 метров присвоено имя Народного поэта Башкирской АССР Мустая Карима (2018).

31 мая 2019 года имя Мустая Карима присвоено Международному аэропорту Уфа.

5 сентября 2019 года Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету, посвящённую 100-летию со дня рождения Мустая Карима.

Личная жизнь Мустая Карима:

Жена - Рауза Мустай (умерла в 1981 году). Они познакомились в 1939 году, поженились в 1941-м. Они вместе учились в педагогическом институте.

В браке родилось двое детей.

Сын - Каримов Ильгиз Мустафович (1942-2019), писатель, переводчик, член Союза писателей СССР, учредитель Фонда имени Мустая Карима. Сын родился, когда поэт был на фронте. Он увидел его, когда Ильгизу исполнилось 9 месяцев - отпросился у главного врача госпиталя, где восстанавливался после тяжелого ранения.

Дочь - Альфия Каримова.

Внук - Тимербулат Каримов (род. 1974), предприниматель, миллиардер, бывший старший вице-президент ВТБ.

Мустай Карим и жена Рауза

Мустай Карим и жена Рауза

Мустай Карим с женой и детьми

Мустай Карим с женой и детьми

Мустай Карим жена сын дочь

В 2013 году сын, дочь и внук писателя основали Фонд имени Мустая Карима, одна из основных задач которого - поддержка башкирского языка и литературы. Фонд поддерживает изучение башкирского языка в школах, в том числе в сельской местности, а также академические программы по изучению и исследованию башкирского языка и литературы, краеведению и истории Башкортостана в вузах.

Библиография Мустая Карима:

1972 - Время - конь крылатый;
1977 - Долгое-долгое детство;
1989 - Помилование: Повести;
2009 - Әҫәрҙәр. I том: шиғырҙар;
2011 - Әҫәрҙәр. II том: шиғырҙар, шиғри тәржемәләр;
2012 - Әҫәрҙәр. III том: пьесалар, либретто;
2013 - Әҫәрҙәр. IV том: драмалар, повестар, хикәйәләр, әкиәттәр.

Экранизации Мустая Карима:

1987 - В ночь лунного затмения;
2004 - Долгое-долгое детство;
2019 - Сестрёнка - по повести Мустая Карима «Радость нашего дома». Главную роль - украинской девочки Оксаны - сыграла актриса Марта Тимофеева.

Кадры из фильма "Сестрёнка"

Кадр из фильма Сестрёнка

Марта Тимофеева в фильме Сестрёнка

Награды и звания Мустая Карима:

- Герой Социалистического Труда (19.10.1979);
- орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (9 ноября 2004) - за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы и многолетнюю творческую деятельность;
- орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (28 апреля 1995) - за заслуги перед государством, успехи, достигнутые в труде, науке, культуре, искусстве, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами;
- 2 ордена Ленина (28.10.1967; 19.10.1979);
- орден Отечественной войны I степени (11.03.1985);
- орден Отечественной войны II степени (17.07.1945);
- 2 ордена Трудового Красного Знамени (08.06.1955; 28.11.1969);
- орден Дружбы народов (16.11.1984);
- орден Красной Звезды (25.09.1944);
- орден «Знак Почёта» (22.03.1949);
- заслуженный деятель искусств РСФСР (1982);
- Народный поэт Башкирской АССР (1963);
- Почётный академик Академии Наук Башкортостана (1992);
- Ленинская премия (1984) - за трагедию «Не бросай огонь, Прометей!» и за повесть «Долгое-долгое детство»;
- Государственная премия СССР (1972) - за сборник стихов «Годам вослед» (1971);
- Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1967) - за пьесу «Ночь лунного затмения», поставленную на сцене Башкирского АДТ;
- Республиканская премия имени Салавата Юлаева (1967) - за 1-й том «Избранных произведений»;
- Международная премия имени М. А. Шолохова в области литературы и искусства (1999);
- Почётный диплом Международного жюри имени Г.-Х. Андерсена (1978) - за книгу «Жду вестей».






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.