лого Штуки-дрюки

Киллиан Мерфи (Cillian Murphy) - биография, информация, личная жизнь

Киллиан Мерфи (Cillian Murphy)

Киллиан Мерфи

Киллиан Мерфи (Cillian Murphy). Родился 25 мая 1976 года в Дугласе, Манстер (Ирландия). Ирландский актёр театра и кино, музыкант.

Киллиан Мерфи родился 25 мая 1976 года в городке Дугласе, провинция Манстер.

Отец - Брендан Мерфи, работал в Министерстве образования и навыков Ирландии.

Мать преподавала французский язык в школе.

Дяди, тети и дед Киллиана также работали преподавателями.

Обучался в Presentation Brothers College в Корке, где получил среднее образование.

В раннем детстве Киллиан увлекался музыкой.

В 1992 году, Мерфи попал на урок драмы в своей школе, который провёл Пэт Кирнан - арт-директор Театральной компании Корка.

Сниматься в большом кино начала с 1999 года. Дебютировал в фильме «В июле 1916: Битва на Сомме» в роли Рэга Роквуда.

В 2002 году исполнил главную роль - Джима - в научно-фантастическом фильме ужасов «28 дней спустя...». Джим приходит в себя после длительной комы в Лондонской больнице и обнаруживает, что кроме него во всем городе, похоже не осталось живых людей. Он узнает, что по Великобритании со страшной скоростью распространился жуткий вирус, превративший всех зараженных в плотоядных монстров. Качественный, завораживающий фильм ужасов, буквально парализующий ощущением наползающего липкого страха.

Киллиан Мерфи в фильме "28 дней спустя..."

Киллиан Мерфи в фильме 28 дней спустя

В 2005 году сыграл яркую роль - Патрика - в драме «Завтрак на Плутоне». Это экранизация романа Патрика Маккейба. Мальчик по имени Патрик с удовольствием надевает женские платья, чем вызывает жуткое раздражение у своей приемной матери. В 17 лет он оставляет дом в маленьком ирландском городке и бежит в Лондон. Под бодрые и многообещающие ритмы 70-х, главный герой встретится с гастролирующими музыкантами, ирландскими сепаратистами, добрыми убийцами, злыми полицейскими, обычными людьми и волшебниками, без устали разыскивая родную маму. За свою роль Мерфи получил премию BAFTA и European Film Festival Palic за лучшую мужскую роль.

Киллиан Мерфи в фильме "Завтрак на Плутоне"

Киллиан Мерфи Завтрак на Плутоне

В 2007 году снялся в главной роли - Нила - в мелодраме «Насмотревшись детективов». Владелец видеопроката Нил живет в вымышленном мире киноискусства. В его жизни закономерно появляется реальная роковая женщина, далее со всеми остановками.

Киллиан Мерфи в фильме "Насмотревшись детективов"

Киллиан Мерфи в фильме Насмотревшись детективов

Через год выступил в роли доктора Джонатана Крэйна / Пугало в комиксе «Тёмный рыцарь». Бэтмен поднимает ставки в войне с криминалом. С помощью лейтенанта Джима Гордона и прокурора Харви Дента он намерен очистить улицы от преступности, отравляющей город. Сотрудничество оказывается эффективным, но скоро они обнаружат себя посреди хаоса, развязанного восходящим криминальным гением, известным испуганным горожанам под именем Джокер.

Киллиан Мерфи в фильме "Тёмный рыцарь"

Киллиан Мерфи в фильме Тёмный рыцарь

В 2011 году исполнил главную роль - стража времени Раймонда Леона - в научно-фантастическом криминальном фильме «Время». В будущем проблема старения разрешается очень просто: время стало единственной валютой, в человеке поддерживается генетический код, позволяющий ему навсегда остаться 25-летним. Код необходимо постоянно продлевать, внося новую продолжительность времени жизни. Однако не все могут позволить себе купить вечную молодость. Некоторым приходится как и прежде бороться за жизнь...

Киллиан Мерфи в фильме "Время"

Киллиан Мерфи в фильме Время

С 2013 по 2019 год играл главную роль - Томаса Шелби - в криминальной драме «Острые козырьки». Лента повествует о криминальном мире Бирмингема 20-х годов прошлого века, в котором многолюдная семья Шелби стала одной из самых жестоких и влиятельных гангстерских банд послевоенного времени. Фирменным знаком группировки, промышлявшей грабежами и азартными играми, стали зашитые в козырьки лезвия.

Около 15 лет Мерфи был вегетарианцем, но перед съёмками в сериале «Острые козырьки» начал есть мясо, «чтобы не выглядеть слишком худощавым.

Киллиан Мерфи в сериале "Острые козырьки"

Киллиан Мерфи в сериале Острые козырьки

В 2016 году сыграл роль Йозефа Габчика в военном триллере «Антропоид». «Антропоид» – так называлась операция покушения на одного из самых зловещих нацистских преступников, обергруппенфюрера СС и генерала секретной полиции третьего рейха Рейнхарда Гейдриха, который при жизни получил прозвище «Пражский мясник».

Киллиан Мерфи в фильме "Антропоид"

Киллиан Мерфи в фильме Антропоид

В 2020 году снялся в ленте «Тихое место 2» в роли Эмметта.



Рост Киллиана Мерфи: 175 сантиметров.

Личная жизнь Киллиана Мерфи:

1 августа 2004 года женился на ирландской художнице Ивонн Макгиннес, с которой он встречался 8 лет до их свадьбы. У них есть совместные сыновья: Малаки Мерфи (2005) и Эран Мерфи (2007).

Киллиан Мерфи и Ивонн Макгиннес

Киллиан Мерфи и Ивонн Макгиннес

Фильмография Киллиана Мерфи:

1997 Quando - Пэт
1998 - История Свити Барретта (The Tale of Sweety Barrett) - Pat the Barman
1999 - Солнечный ожог (Sunburn) - Дэвин МакДерби
1999 - В июле 1916: Битва на Сомме (The Trench) - Рэг Роквуд
1999 - Изгнание (At Death’s Door) - Young Reaper
1999 - При смерти (Eviction) - Брендан МакБрайд
2000 - Немногословный человек (A Man of Few Words) - Best Man
2000 - Предательство возвращается (Filleann an Feall) - Ger
2001 - Watchmen - Фил
2001 - Как Гарри превратился в дерево (How Harry Became a Tree) - Гас
2001 - На краю (On the Edge) - Джонатан Брич
2001 - Дискосвиньи (Disco Pigs) - Даррен «Свин»
2001 - Дороги, которые мы выбираем (The Way We Live Now) - Пол Монтегю
2002 - 28 дней спустя (28 Days Later) - Джим
2003 - Девушка с жемчужной серёжкой (Girl with a Pearl Earring) - Питер
2003 - Разрыв (Intermission) - Джон
2003 - Холодная гора (Cold Mountain) - Бардольф
2003 - Зонад (Zonad) - Guy Hendrickson
2005 - Бэтмен: Начало (Batman Begins) - доктор Джонатан Крэйн / Пугало
2005 - Ночной рейс (Red Eye) - Джексон Риппнер
2005 - Завтрак на Плутоне (Breakfast On Pluto) - Патрик (Патриция) «Киттен» Брэйден
2006 - Ветер, который качает вереск (The Wind That Shakes the Barley) - Демиан О’Донован
2006 - Безмолвный город (The Silent City)
2007 - Пекло (Sunshine) - Роберт Кейпа
2007 - Насмотревшись детективов (Watching the Detectives) - Нейл
2008 - Тёмный рыцарь (The Dark Knight) - доктор Джонатан Крэйн / Пугало
2008 - Запретная любовь (The Edge of Love) - Уильям Киллик
2009 - Щедрость Перрье (Perrier’s Bounty) - Майкл Маккрей
2009 - The Water - сын
2010 - Пикок (Peacock) - Джон Скилпа/Эмма Скилпа
2010 - Хиппи Хиппи Шейк (Hippie Hippie Shake) - Ричард Невилл
2010 - Начало (Inception) - Роберт Фишер
2010 - Трон: Наследие (Tron Legacy) - Эдвард Диллинджер-младший
2011 - Время (In Time) - Страж времени Рэймонд Леон
2011 - Отступление (Retreat) - Мартин
2011 - Сломленные (Broken) - Майк Кирнан
2012 - Красные огни (Red Lights) - Том Баккли
2012 - Тёмный рыцарь: Возрождение легенды (The Dark Knight Rises) - доктор Джонатан Крэйн / Пугало
2013-2019 - Острые козырьки (Peaky Blinders) - Томас Шелби
2014 - Превосходство (Transcendence) - агент Бьюкенен
2014 - В воздухе (Aloft) - Айван
2015 - В сердце моря (In the Heart of the Sea) - Мэттью Джой
2016 - Антропоид (Anthropoid) - Йозеф Габчик
2016 - Перестрелка (Free Fire) - Крис
2017 - Дюнкерк (Dunkirk) - Выживший солдат
2017 - Вечеринка (The Party) - Том
2019 - Анна (Anna) - Ленни Миллер
2020 - Тихое место 2 (A Quiet Place: Part II) - Эмметт

Озвучивание Киллиана Мерфи:

2008 - Waveriders - рассказчик

Награды Киллиана Мерфи:

2006 - European Film Festival Palic - Лучшая мужская роль - Завтрак на Плутоне
2007 - BAFTA - Лучшая мужская роль - Завтрак на Плутоне
2007 - Журнал GQ UK - Men of the Year Awards - Актёр года

последнее обновление информации: 15.06.2020






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.