лого Штуки-дрюки

Иван Москвин - биография, новости, личная жизнь

Иван Москвин

Иван Москвин

Иван Михайлович Москвин. Родился 6 (18) июня 1874 года в Москве - умер 16 февраля 1946 года в Москве. Русский и советский актер, театральный режиссер, мастер художественного слова. Народный артист СССР (1936). Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1943, 1946).

Иван Москвин родился 6 (18 по новому стилю) июня 1874 года в Москве.

Отец - Михаил Алексеевич Москвин, часовщик.

Мать - Дарья Павловна Москвина.

Младший брат - Михаил Михайлович Тарханов (настоящая фамилия Москвин; 7 (19) сентября 1877 - 18 августа 1948), русский и советский актер театра и кино, режиссер, педагог. Народный артист СССР (1937). Доктор искусствоведения (1939). Лауреат Сталинской премии I степени (1943). Кавалер двух орденов Ленина (1938, 1947).

Сестра - Анна Михайловна Бендель.

Племянник - Анатолий Иосифович Горюнов (настоящая фамилия - Бендель; 1902-1951), актер театра и кино.

В 1890 году Иван Москвин окончил городское училище.

С детства был увлечен театром и с 14 лет участвовал в домашних спектаклях. В 1893 году поступил в Музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества в драматический класс под руководством Владимира Немировича-Данченко.

В 1896 году по окончании училища был приглашен играть небольшие роли в гастрольной поездке с Гликерией Федотовой. В сентябре 1896 года вступил в антрепризу 3инаиды Малиновской в Ярославле, где за один сезон сыграл 77 ролей на сцене Ярославского театра, большей частью водевильных и комических, в том числе учителя Медведенко в «Чайке».

В сезоне 1897-1898 годов служил в московском Театре Корша. Играл в фарсах, водевилях, современных комедиях, а также в классических постановках. Среди ролей были Бобчинский в «Ревизоре», Загорецкий в «Горе от ума», Милонов в «Лесе» и другие.

Иван Москвин в молодости

Иван Москвин в молодости

В 1898 году Немирович-Данченко пригласил его в только что организованный Художественный театр. По его же рекомендации Москвину дали главную роль в спектакле «Царь Федор Иоаннович», которым 14 октября 1898 года и открылся новый театр. Эта роль принесла ему известность, он сыграл ее 600 раз на протяжении 45 лет. Константин Сергеевич Станиславский в шутку называл его «кормильцем МХАТа».

В числе его лучших ролей также Лука в спектакле «На дне», Епиходов в «Вишневом саде», Снегирев в «Братьях Карамазовых» и Федор Протасов в «Живом трупе». После Октябрьской революции сохранил свои лучшие роли, но к ним добавились Пугачев в «Пугачевщине», Хлынов в «Горячем сердце», Ноздрев в «Мертвых душах», Фрол Федулыч в «Последней жертве» и другие.

Театральные работы Ивана Москвина:


Как режиссер ставил спектакли МХАТа, гастролировал с театром за рубежом.

Среди его режиссерских работ: «Синяя птица» М. Метерлинка; «Ревизор» Н. Гоголя; «Месяц в деревне» И. Тургенева; «Смерть Пазухина» М. Салтыкова-Щедрина; «Три Толстяка» по Ю. Олеше.

Иван Москвин в кино

Снимался в кино с 1919 года, дебютировав в роли Поликея в фильме «Поликушка» режиссера Александра Санина по одноименному рассказу Льва Толстого. Один из первых фильмов Советской России, получивших мировое признание.

Иван Москвин в фильме "Поликушка"

Иван Москвин в фильме Поликушка

В 1925-м сыграл станционного смотрителя Самсона Вырина в картине «Коллежский регистратор» по повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель».

Позже появлялся в лентах «Человек родился», «Чины и люди», «По щучьему веленью», «Хирургия», «Концерт на экране» и др.

Иван Москвин в фильме "Хирургия"

Иван Москвин в фильме Хирургия

15 ноября 1934 года был приглашен поучаствовать в первой в Советском Союзе телевизионной программе.

Выступал как чтец, прежде всего как исполнитель чеховских рассказов.

В 1936 году стал одним из первых актеров, удостоенных звания «народный артист СССР». 12 декабря 1937 года был избран депутатом Верховного Совета СССР первого созыва.

В 1943 году после смерти В.И. Немировича-Данченко стал директором МХАТа и занимал этот пост до конца жизни.

Умер 16 февраля 1946 года в Москве. Похоронен 19 февраля на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

В Москве Петровский переулок, в котором располагался филиал Художественного театра и где артист также выступал, с 1946 по 1994 год носил имя Ивана Москвина.



Личная жизнь Ивана Москвина:

Дважды был женат.

Первая жена - Любовь Васильевна Гельцер (1878-1955), актриса МХТ c 1898 по 1906 год. Дочь солиста балета, балетного педагога Василия Федоровича Гельцера (1841-1909). Сестра балерины Екатерины Васильевны Гельцер (1876-1962).

У них родились два сына:

Владимир Иванович Москвин (1904-1958), актер Театра имени Вахтангова (1920-1952), педагог.

Федор Иванович Москвин (1906-1941), летчик, штурман, погиб под Москвой.

Вторая жена - Алла Константиновна Тарасова (1898-1973), актриса театра и кино, педагог. Были женаты с 1932 по 1942 год.

Иван Москвин и Алла Тарасова

Иван Москвин и Алла Тарасова

Фильмография Ивана Москвина:

1919 - Поликушка - Поликей
1925 - Коллежский регистратор - Самсон Вырин
1928 - Человек родился - Федор Кулыгин
1928 - Чины и люди - новелла «Хамелеон» - Очумелов, новелла «Смерть чиновника» - Червяков
1938 - По щучьему веленью - Глухой
1939 - Хирургия (короткометражный) - дьячок Вонмигласов
1940 - Концерт на экране - злоумышленник Денис Григорьев / следователь
1946 - Мастера сцены (документальный) - в роли самого себя

Режиссерские работы Ивана Москвина:

1925 - Коллежский регистратор (совм. с В. Гончуковым, Ю. Желябужским)

Награды и звания Ивана Москвина:

- Заслуженный артист РСФСР (1923);
- Народный артист РСФСР (1926);
- Народный артист СССР (сентябрь 1936);
- Сталинская премия первой степени (1943) - за многолетние выдающиеся заслуги в области театрально-драматического искусства;
- Сталинская премия первой степени (1946) - за исполнение роли Фрола Федулыча Прибыткова в спектакле «Последняя жертва» А. Н. Островского;
- два Ордена Ленина (1937, 1944);
- Орден Трудового Красного Знамени (1936);
- медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

последнее обновление информации: 15.02.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.