лого Штуки-дрюки

Нанни Моретти (Nanni Moretti) - биография, новости, личная жизнь

Нанни Моретти (Nanni Moretti)

Возраст: 70

Нанни Моретти

Джованни (Нанни) Моретти (Giovanni (Nanni) Moretti). Родился 19 августа 1953 года в Брунико, Трентино - Альто-Адидже. Итальянский кинорежиссер, продюсер, актер. Лауреат премий Большого жюри Венецианского кинофестиваля (1981), «Серебряный медведь» (1986), «Давид ди Донателло» (1994, 2001, 2006), Европейской киноакадемии (1994), за лучшую режиссуру Каннского кинофестиваля (1994), «Золотая пальмовая ветвь» (2001).

Нанни Моретти родился 19 августа 1953 года в Брунико в регионе Трентино - Альто-Адидже провинции Больцано.

Родители - Луиджи Моретти и Агата Аписелла Моретти.

Вскоре после его рождения семья перебралась в Рим, где он и вырос.

В школьные годы занимался водным поло, был членом юниорской сборной Италии.

В 1973 купил на свои деньги камеру «Super-8» и вместе с друзьями занялся производством любительских фильмов. Первая профессиональная картина Моретти «Ecce bombo» вышла в 1978 году и принесла режиссеру известность в Италии. «Ecce bombo» была включена в конкурс фестиваля в Каннах. Всего Моретти шесть раз принимал участие в этом фестивале, в 2001 году получив главный приз - «Золотую пальмовую ветвь».

Наиболее известен по своим эксцентрическим комедиям, зачастую он снимает сам себя в главной роли в своих фильмах. За это он получил от журналистов титул «итальянского Вуди Аллена».

Владеет собственным кинотеатром под названием «Cinema Nuovo Sacher» в Риме.

Нанни Моретти в кино

Как актер снимается с 1977 года. В 1985-м сыграл главную роль в своем фильме «Месса окончена», где его персонаж - Дон Джулио, жаждущий установить свой миропорядок молодой священник; получив церковный приход, начинает руководить жизнью своей паствы в соответствии со своими понятиями о справедливости и морали.

Нанни Моретти в фильме "Месса окончена"

Нанни Моретти в фильме Месса окончена

В 1991-м сыграл роль Чезаре Ботеро в драме режиссера Даниэле Лучетти «Дежурный портье» о молодом профессоре-филологе, которого вызывает в Рим министр промышленности, чтобы сделать из него «негра» для составления речей и сообщений.

В 1995-м исполнил роль Альберто Саево в драме режиссера Миммо Калопрести «Второй раз». Его персонаж - профессор экономики, который более десяти лет назад стал жертвой покушения, организованного Красными бригадами. В него стреляла молодая девушка Лиза Вентури, а профессор получил тяжёлую травму головы. Случайно Альберто встречает на улице Лизу и начинает за ней следить, надеясь, что наконец получит ответ на вопрос: почему именно он стал тогда жертвой покушения.

Стоит отметить его актерские работы в лентах «Комната сына» (Джованни) и «Тихий хаос» (Пьетро Паладини).

В 2021 году сыграл главную роль в своей трагикомедии «Три семьи», которую он снял по роману израильского писателя Эшколь Нево «Три истории». По сюжету в многоквартирном доме в Риме жители сталкиваются с чередой событий, которые в корне меняют их жизнь: мужчины попадают в ловушку своего упрямства, а женщины пытаются, каждая по-своему, разрядить ситуацию и найти любовь.

Нанни Моретти в фильме "Три семьи"

Нанни Моретти в фильме Три семьи

В 2023 году Нанни Моретти снял драму «Великая магия» и сыграл в ней главную роль - Джованни. Лента рассказывает о кинорежиссере, который пытается снять шедевр.

Нанни Моретти в фильме "Великая магия"

Нанни Моретти в фильме Великая магия



Рост Нанни Моретти: 182 сантиметра.

Личная жизнь Нанни Моретти:

Бывшая жена - актриса Сильвия Ноно (Silvia Nono; родилась 16 мая 1959 года в Венеции).

У них родился сын Пьетро Моретти.

Нанни Моретти и Сильвия Ноно

Нанни Моретти и Сильвия Ноно

Моретти является политическим активистом, поддерживает левых. Выступал против Сильвио Берлускони. Моретти принимал участие в массовых акциях протеста против правительства Берлускони, а в своем фильме «Кайман» вывел пародийный образ этого политика.

Фильмография Нанни Моретти:

1977 - Отец-хозяин (Padre padrone) - Чезаре
1981 - Сладкие сны (Sogni d'oro)
1984 - Бьянка (Bianca)
1985 - Месса окончена (Messa è finita, La) - Дон Джулио
1989 - Красный голубь (Palombella rossa)
1991 - Дежурный портье (Yes Man, The) - Чезаре Ботеро
1993 - Дорогой дневник (Caro diario) - В роли самого себя
1995 - Второй раз (Second Time, The / Seconda volta, La) - Альберто Саево
1996 - Три жизни и одна смерть (Three Lives and Only One Death / Trois vies & une seule mort) - эпизод (нет в титрах)
1998 - Апрель (Aprile)
2001 - Комната сына (Son's Room, The / Giovanni) - Джованни
2003 - Люди Рима (Gente di Roma) (нет в титрах)
2006 - Кайман (Caiman, The / Caimano, Il)
2007 - У каждого свое кино (To Each His Cinema / Chacun son cinéma ou Ce petit coup au coeur quand la lumière s'éteint et que le f)
2008 - Тихий хаос (Quiet Chaos / Caos calmo) - Пьетро Паладини
2010 - У нас есть Папа! (We Have a Pope / Habemus Papam)
2015 - Моя мама (My Mother / Mia madre) - Джованни
2021 - Три семьи (Three Floors / Tre piani) - Витторио, муж Доры
2023 - Великая магия (A Brighter Tomorrow / Il sol dell'avvenire) - Джованни

Режиссерские работы Нанни Моретти:

1981 - Сладкие сны (Sogni d'oro)
1984 - Бьянка (Bianca)
1985 - Месса окончена (Messa è finita, La)
1989 - Красный голубь (Palombella rossa)
1993 - Дорогой дневник (Caro diario)
1998 - Апрель (Aprile)
2001 - Комната сына (Son's Room, The / Giovanni)
2006 - Кайман (Caiman, The / Caimano, Il)
2007 - У каждого свое кино (To Each His Cinema / Chacun son cinéma ou Ce petit coup au coeur quand la lumière s'éteint et que le f)
2010 - У нас есть Папа! (We Have a Pope / Habemus Papam)
2015 - Моя мама (My Mother / Mia madre)
2021 - Три семьи (Three Floors / Tre piani)
2023 - Великая магия (A Brighter Tomorrow / Il sol dell'avvenire)

Сценарии Нанни Моретти:

1981 - Сладкие сны (Sogni d'oro)
1985 - Месса окончена (Messa è finita, La)
1989 - Красный голубь (Palombella rossa)
1993 - Дорогой дневник (Caro diario)
1998 - Апрель (Aprile)
2001 - Комната сына (Son's Room, The / Giovanni)
2006 - Кайман (Caiman, The / Caimano, Il)
2007 - У каждого свое кино (To Each His Cinema (Chacun son cinéma ou Ce petit coup au coeur quand la lumière s'éteint et que le f)
2008 - Тихий хаос (Quiet Chaos / Caos calmo)
2010 - У нас есть Папа! (We Have a Pope / Habemus Papam)
2015 - Моя мама (My Mother / Mia madre)
2021 - Три семьи (Three Floors / Tre piani)
2023 - Великая магия (A Brighter Tomorrow / Il sol dell'avvenire)

Продюсерские работы Нанни Моретти:

1989 - Красный голубь (Palombella rossa)
1991 - Дежурный портье (Yes Man, The)
1993 - Дорогой дневник (Caro diario)
1995 - Второй раз (Second Time, The / Seconda volta, La)
1998 - Апрель (Aprile)
2001 - Комната сына (Son's Room, The / Giovanni)
2006 - Кайман (Caiman, The / Caimano, Il)
2010 - У нас есть Папа! (We Have a Pope / Habemus Papam)
2015 - Моя мама (My Mother / Mia madre)
2021 - Три семьи (Three Floors / Tre piani)
2023 - Великая магия (A Brighter Tomorrow / Il sol dell'avvenire)

последнее обновление информации: 12.12.2023





Главная 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.