лого Штуки-дрюки

Сейдулла Молдаханов - биография, новости, личная жизнь

Сейдулла Молдаханов

Возраст: 66

Сейдулла Молдаханов

Сейдулла Абдуллаевич Молдаханов (Moldahanov). Родился 24 мая 1958 года в Ташкенте. Советский и узбекский актер театра и кино. Заслуженный артист Республики Узбекистан (2003 год).

Сейдулла Молдаханов родился 24 мая 1958 года в Ташкенте.

Отец был инженером-геофизиком, после окончания вуза его направили в поселок Рудник в Казахстане, где Сейдулла Молдаханов прожил до десяти лет.

С ранних лет мечтал стать актером. После окончания школы отправился поступать в Москву, подавал документы в ГИТИС, но провалился.

Вернувшись домой, работал на тракторном заводе. Там был участником самодеятельности, выступал в агитбригаде. Затем поступил на подготовительный курс режиссерского отделения Института культуры. Далее был принят в национальную группу ВГИКа.

В 1983 году окончил ВГИК, актёрский факультет, мастерская профессора Бориса Чиркова.

Актер ташкентского театра «Ильхом».

Театральные работы Сейдуллы Молдаханова:


В июне 2009 года стал лауреатом Премии «Ильхом» им. Марка Вайля в номинации «Приз зрительских симпатий».

В кино начал сниматься с 1981 года, дебютировав в фильме «Встреча у высоких снегов». Далее были работы в лентах «Роща памяти» (Хайдарали), «Действуй по обстановке!..» (Булат), «Савой» (Хамид-воин), «Сердца трёх» (Рудольфо), «Аляска Кид» (Чин).

Сейдулла Молдаханов в фильме "Сердца трёх"

Сейдулла Молдаханов Сердца трёх

Сейдулла Молдаханов в фильме "Аляска Кид"

Сейдулла Молдаханов Аляска Кид

В начале 2000-х активно снимался в узбекских фильмах.

В 2006 году на международном фестивале актёров кино «Созвездие» в Твери получил диплом в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за роль Узбека в фильме «День Победы».

В 2015 году сыграл главную роль - Аймаса - в драме «Дом для русалок» производства Германии, Казахстана, Узбекистана и Эстонии. По сюжету его герой - 55-летний мужчина, который многое повидал в своей жизни. Он приезжает из степи в глухой провинциальный город на юге Казахстана, и там его настигает очередной удар судьбы - Аймас получает весть о том, что его единственная дочь умерла, оставив отцу всё своё состояние. Аймас бесцельно бродит по городку. Случай сводит его с девушкой по имени Самал. «Самал» в Центральной Азии означает «ветер». Девушка и вправду похожа на ветер - своенравная, порывистая и непредсказуемая. Она напоминает Аймасу его дочь.

Сейдулла Молдаханов в фильме "Дом для русалок"

Сейдулла Молдаханов Дом для русалок

О своих самых любимых работах в кино говорил: "Все роли, конечно, дороги... Я бы отметил фильмы «На Муромской дорожке» (китайский купец Чжоу), «Возвращение в А» режиссера Егора Кончаловского, где я тоже играю главную роль - Марат Аюмов... Ну, и конечно, первая роль, где я был еще студентом. Фильм называется «Бардош». Это была моя первая главная роль, а у Шукура Бурханова, который сыграл со мной, это была последняя. Вместе с нами снялись Гани Агзамов, Хамза Умаров, Тути Юсупова. Целое созвездие! Этот фильм каждый год показывают на 9 мая. Я там был молодой и красивый".

Часто снимается в различных российских исторических проектах. Сыграл в сериалах «София» (Тимур Беклембей), «Екатерина. Взлёт» (Чаракой), «Золотая Орда» (Рафик), «Годунов» (Казы-Гирей), «Тобол» (Пантилла Аракчеев) и др.

Сейдулла Молдаханов в сериале "Екатерина. Взлёт"

Сейдулла Молдаханов Екатерина Взлёт

Сейдулла Молдаханов в сериале "Годунов"

Сейдулла Молдаханов в сериале Годунов

Снимался в видеоклипах Эркина Нуржанова «Кеш мені» и Шахзоды «Yomg'ir».

Член союза кинодеятелей Республики Узбекистан. Член Гильдии актёров кино России.

Работает педагогом в театрах Узбекистана и Казахстана, преподает пластику.



Рост Сейдуллы Молдаханова: 175 сантиметров.

Личная жизнь Сейдуллы Молдаханова:

Женат, супругу зовут Надежда, они познакомились в Институте культуры, когда он учился на режиссерском отделении. "Я каждый год дарю ей что-нибудь к этой дате. Она святая женщина", - говорил актер.

В браке родилась дочь Александра. Она подарила актеру внука.

Фильмография Сейдуллы Молдаханова:

1981 - Встреча у высоких снегов - красный командир
1982 - Роща памяти - Хайдарали
1983 - Стрелять сгоряча не стоит
1984 - Наш внук работает в милиции - Пулатов
1984 - Действуй по обстановке!.. - Булат
1986 - Секретный фарватер - эпизод
1989 - Сиз ким сиз?
1989 - Последнее путешествие Каипа
1987 - Клиника - эпизод
1988 - Золотая голова мстителя - Молдаханов
1990 - Савой - Хамид-воин
1992 - Сердца трёх - Рудольфо
1993 - Уснувший пассажир - Мусалимов, сержант милиции
1993 - На Муромской дорожке - Чжоу, Николай
1993 - Аляска Кид (Alaska Kid / Złoto Alaski) - Чин (нет в титрах)
1994 - Зов предков - придворный
1995 - Всё вокруг засыпало снегом - Камил
1998 - Шайтанат — царство бесов (Shaytanat) - Хамдам Талипов, капитан милиции
2002 - Товарищ Бойкенджаев (Ўртоқ Бойкенжаев) - Останаев
2003 - Великан и коротышка (Dev bilan Pakana)
2004 - Не оставляй меня одну (Meni yolg'iz qoldirma)
2005 - Друзья (Улфатлар) - Батыр, тренер по боксу
2006 - Ходжа Насреддин: Игра начинается
2006 - Потерянный рай
2006 - День Победы - Узбек, бывший комбриг Шарипов
2007 - Шима (Shima) - одичавший солдат
2007 - Платина
2007 - Белый белый чёрный аист (фильм-спектакль) - Саид, отец Махичехры
2008 - Приключения в стране Чатранга (Adventures in Chatranga Country)
2008 - Одно сегодня - Азиз
2008 - На краю стою - чабан
2008 - Адмиралъ
2009 - Страдание
2009 - След саламандры - Умар
2009 - Белый песок - эпизод
2009 - Адмиралъ (сериал) - Хасан
2010 - Возвращение в "А" - Марат Аюмов
2011 - Сердце моё - Астана (киноальманах)
2011 - Месть (Касос) - майор полиции
2011 - Высоцкий. Спасибо, что живой - врач в гостинице в Бухаре
2012 - Схватка - Японец (нет в титрах)
2012 - Золотой запас - Али
2013 - Полярный рейс - шаман
2013 - Брак по завещанию-3. Танцы на углях - Катунг, следователь
2014 - Судья-2 - Мирсаидов (нет в титрах)
2014 - Пороги - Тимофей
2014 - Доброе имя - Эшонкул
2014 - Весной расцветает любовь - Анзур, родственник Амина
2014 - Беглецы
2015 - Родина - Миямото
2015 - Петля Нестерова - секретарь ЦК КП Узбекистана
2015 - Дом для русалок (Home For Samal) - Аймас
2015 - Джуна - Эльёр Ишмухамедов, режиссёр
2016 - София - Тимур Беклембей
2016 - Книга про Бога (короткометражный)
2016 - Екатерина. Взлёт - Чаракой
2016 - Гостиница "Россия" - Нуриддин Каримович
2017 - Трасса смерти - Хасан Батуров
2017 - Мот Нэ
2017 - Крым - Карим
2017 - Карп отмороженный - Худайберген, алкаш
2017 - Адаптация - Хасава
2018 - Стойкость (Sabot)
2018 - Золотая Орда - Рафик, художник
2018 - Звёзды
2018 - Годунов - Казы-Гирей, крымский хан
2019 - Тобол - Пантилла Аракчеев (нет в титрах)
2019 - Пустыня
2019 - На Луне - Боря
2019 - Большая поэзия
2019 - Адаптация-2 - Хасава
2020 - Чужая стая - Батый
2020 - Уголь - Марат
2020 - Стажёры - Файзутдинов
2020 - Калашников - Басаров
2020 - Золото - старейшина

Озвучивание Сейдуллы Молдаханова:

2009 - И это рай? (Jannat qaydadir?)





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.