лого Штуки-дрюки

Леонид Млечин - биография, новости, личная жизнь

Леонид Млечин

Возраст: 65

Леонид Млечин

Леонид Михайлович Млечин. Родился 12 июня 1957 года в Москве. Советский и российский журналист, телеведущий, писатель, блогер. Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2004).

Леонид Млечин родился 12 июня 1957 года в Москве в семье писателей.

Мать - Ирина Владимировна Млечина (род. 26 марта 1935), советский и российский литературовед, германист, переводчик с немецкого языка, журналистка, доктор филологических наук, критик, член Союза писателей Москвы. Переводчица и биограф лауреата Нобелевской премии по литературе Гюнтера Грасса (перевела в том числе дебютный и самый известный роман Грасса «Жестяной барабан»).

Отчим - Виталий Александрович Сырокомский (1929-2006), советский журналист.

Дед - Владимир Михайлович Млечин, театральный критик.

По словам Леонида, писать он начал еще в детстве. «Еще в третьем классе выпускал стенгазету нашей квартиры, заставляя писать в нее заметки всех родных и близких: дедушку, маму и даже тетю, школьную учительницу... Дедушку, например, просил рассказать в газете о Ленине. И вообще писал тогда только о высших материях. И до сих пор мне это не надоело. Как говорил еще Анатолий Рыбаков, эту профессию надо любить и писать необходимо каждый день, что, собственно, я и делаю», - рассказывал он.

В школьные годы увлекся историей: «Я очень рано начал читать серьезную литературу, до которой у взрослых-то руки не всегда доходят. В седьмом классе, например, уже осилил сталинскую работу «Вопросы ленинизма», выписывал и штудировал «Военно-исторический журнал». Кроме того, в 50-е годы была издана большая библиотека переводной немецкой военно-мемуарной литературы. И мама носила мне все это из библиотеки. А я читал все: работу Гудериана «Внимание, танки!», «Дневник начальника генерального штаба сухопутных сил» Гальдера, «Историю сухопутных войск» Мюллера-Хильдебрандта и тому подобные произведения, которых просто не было в свободной продаже. Не все, конечно, я тогда понимал, но в дальнейшем мне пригодилась из этого абсолютно вся информация».

Его первые публикации в возрасте 15 лет появились в 1973 году в газете «Пионерская правда». Позже печатался в газете «Вечерняя Москва».

Свою первую документальную книгу написал, когда учился на факультете журналистики.

В 1979 году окончил международное отделение факультета журналистики МГУ.

Леонид Млечин в молодости

Леонид Млечин в молодости

В 1979-1993 годах - корреспондент, международный обозреватель, заместитель главного редактора еженедельного журнала «Новое время». Большинство зарубежных корреспондентов этого журнала, по словам Млечина, были разведчиками советских спецслужб.

В возрасте 23 лет опубликовал в журнале «Знамя» свою первую детективную повесть.

В 1993-1996 годах - редактор международного отдела, заместитель главного редактора газеты «Известия», член редколлегии газеты.

С 1994 года - ведущий еженедельной программы «Де-факто» на телеканале «РТР». В 1996-1997 годах - ведущий еженедельной информационно-публицистической программы «Весь мир».

В 1997-1999 годах - автор и ведущий еженедельной информационно-аналитической программы «Мир без границ».

С ноября 1997 по февраль 2005 года - автор и ведущий еженедельной программы «Поздний ужин».

С 1997 по 2014 год работал на телеканале «ТВ Центр» (ТВЦ), куда перешел по приглашению Анатолия Лысенко.

С января 1998 по октябрь 2014 года - автор и ведущий публицистической программы «Особая папка», впоследствии сменившей название на «Документальное кино Леонида Млечина». Содержит фильмы циклов: «Особая папка» (31 фильм), «Герои и жертвы холодной войны» (17 фильмов), «Гражданская война. Забытые сражения» (12 фильмов), Другое (16 фильмов). Сценарии фильмов неоднократно отмечались престижными наградами. «Женщины, мечтавшие о власти» - «ТЭФИ-2007» в номинации «Сценарист телевизионной программы», «Нас ждет холодная зима» из цикла «Герои и жертвы холодной войны» - «ТЭФИ-2009».

Леонид Млечин Особая папка

С сентября 1999 по декабрь 2002 года - ведущий и комментатор ежедневной информационно-аналитической программы «События».

В 2003-2006 годах - автор и ведущий ток-шоу «Версты».

Самым грамотным журналистом России Леонид Млечин был признан по итогам Всероссийского конкурса среди работников электронных СМИ «За образцовое владение русским языком в профессии» («Русский язык в электронных СМИ» - 2008 год).

С июля по декабрь 2010 года - соведущий программы «Суд времени» на Пятом канале. «Суд времени» - телевизионное шоу в стиле судебного телезаседания. На каждом заседании эксперты рассматривали какое-либо историческое событие (личность), повлиявшее на современную Россию. Фактически в программе было трое ведущих: Николай Сванидзе - в передаче выступал в роли «независимого» судьи и арбитра в обсуждении; Леонид Млечин - писатель, в зависимости от вопроса выступавший в роли то адвоката, то обвинителя; Сергей Кургинян - политолог и писатель, в зависимости от вопроса также выступавший в роли то адвоката, то обвинителя. В начале 2011 года Пятый канал объявил о решении закрыть программу. 11 августа 2011 года программа с новым названием «Исторический процесс» возобновилась на канале «Россия-1».

В 2011 году не очень долгое время вел ток-шоу «ТВ-Цех» на «ТВ Центре» вместе с Ириной Юдиной и Никитой Белоголовцевым. В 2012 году - ведущий программы «Еще не поздно» на том же телеканале.

С ноября 2014 года - директор Дирекции историко-публицистических программ (с 2021 года - Дирекции общественно-политического вещания) телеканала «Общественное телевидение России» (ОТР). С января по июнь 2015 года - ведущий программы «Пять минут для размышлений», с осени 2015 года - ведущий документального цикла «Вспомнить все».

С мая по июнь 2015 года - ведущий ток-шоу «Загадка судьбы» на телеканале «Россия-1».

Постоянный автор «Московского комсомольца», «Новой газеты», «Аргументов недели» и журнала «Огонек». Был постоянным гостем передачи «Особое мнение» на радио «Эхо Москвы».

Член жюри всероссийского конкурса «Современник на экране», который проходил в рамках всероссийского фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени».

Председатель жюри всероссийского фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени», Всероссийского конкурса СМИ «Патриоты России», фестиваля морской телевизионной документалистики «Человек и море».

Леонид Михайлович Млечин

Член Союза писателей России. Автор около 100 исторических и биографических книг.

«Меня поражает и огорчает то, что никто не хочет смотреть в прошлое под тем предлогом, что зачем, дескать, нам это знать, к чему ворошить старое? Но отгородиться от этого невозможно. Потому что прошлое существует в сегодняшнем дне. Если ты не знаешь истории - значит, что-то сегодня делаешь не так. Так вот моя задача, я считаю, в том и состоит, чтобы донести до людей, до потаенных глубин их душ информацию, которая помогала бы нам жить с чистой совестью и убеждением, что именно сегодня, сейчас и творится история, по которой наши правнуки будут судить своих предков. Ведь каким окажется их будущее - напрямую зависит от нас с вами», - говорил Млечин.

Ведет видеоканал на YouTube под названием «История Леонида Млечина».

Член Общественного совета Российского еврейского конгресса.



Личная жизнь Леонида Млечина:

Жена - Ольга Ивановна Дерюгина, по образованию историк-германист, руководитель программ своего мужа на РТР и «ТВ Центре».

Сын - Виталий Млечин (1987 г.р.), выпускник факультета журналистики МГУ. В 2012-2013 годах работал редактором-международником на канале «Россия-24», позже стал вести интервью «Де-факто» и информационную программу «ОТРажение» на ОТР.

Фильмография Леонида Млечина:

1997 - Красный монарх (о Ким Ир Сене);
1997 - Наследник престола (о Ким Чен Ире);
1997 - Рождение Израиля, Сталин, сионизм;
1999 - Август. Век ХХ;
1999 - Первая мировая война;
1999 - Атомная бомба;
1999 - Конец пражской весны;
1999 - Августовский путч;
1999 - Кризис 17 августа;
2008 - Кто убил Бенито Муссолини?;
2008 - Шестидневная война и Москва;
2008 - Война Судного дня;
2008 - Троцкий против Сталина;
2008 - Сталин против Троцкого;
2008 - Йозеф Менгеле. Врач из Освенцима;
2009 - Герои и жертвы холодной войны;
2009 - Бомба для председателя Мао;
2009 - Степан Бандера. Рассекреченная жизнь;
2009 - Вторая мировая. Случайная война;
2010 - Гражданская война. Забытые сражения;
2010 - Как Горбачев пришел к власти;
2011 - Бен Ладен. Убить невидимку;
2011 - Принцесса Диана. Она не стала королевой;
2012 - Советский космос: Четыре короля;
2013 - Лейтенант Печерский из Собибора;
2013 - Китай - Япония: Столетняя война

Библиография Леонида Млечина:

1980 - Дети, которых лишили детства;
1982 - «Хризантема» пока не расцвела (По ту сторону);
1983 - Грань безумия. Политическая повесть;
1983 - Проект «Вальхалла». Политическая повесть;
1984 - Последнее дело инспектора Имаи;
1985 - Картины города при вечернем освещении;
1985 - Последний довод (По ту сторону);
1986 - Возвращение нежелательно;
1989 - Специальный агент ФБР;
1990 - В тени храма Ясукуни. Очерки;
1990 - 23 главных разведчика России;
1991 - Сеть Москва - ОГПУ - Париж;
1992 - «Фермер» сообщает из Парижа;
1997 - Алиби для великой певицы (Танец с генералом);
1999 - Евгений Примаков. История одной карьеры;
1999 - Поздний ужин с тайным агентом;
1999 - Председатели КГБ. Рассекреченные судьбы;
2000 - Моссад. Тайная война;
2000 - Формула власти. От Ельцина к Путину;
2001 - МИД. Министры иностранных дел: Романтики и циники;
2001 - КГБ. Председатели органов безопасности;
2001 - Знаменитые самоубийства;
2002 - Кто взорвал Америку. Империя террора от «Красных бригад» до «Исламского джихада»;
2002 - Кремль. Президенты России. Стратегия власти от Б. Н. Ельцина до В. В. Путина;
2002 - Русская армия между Троцким и Сталиным;
2003 - МИД. Министры иностранных дел. Тайная дипломатия Кремля;
2003 - Иосиф Сталин. Его маршалы и генералы;
2003 - Служба внешней разведки;
2003 - Смерть Сталина;
2003 - Шок и трепет;
2004 - Железный Шурик;
2004 - Поздний ужин;
2005 - Путин, Буш и война в Ираке;
2005 - Мюнхен 1972: Кровавая Олимпиада;
2005 - Зачем Сталин создал Израиль;
2006 - Адольф Гитлер и его русские друзья;
2006 - Иосиф Сталин - создатель Израиля;
2007 - 15 женщин Леонида Млечина;
2007 - Борис Ельцин. Послесловие;
2007 - Мои друзья-диктаторы;
2008 - Юрий Андропов;
2008 - Место, где убивают хороших мальчиков;
2008 - Короткая жизнь, долгая смерть;
2008 - Мертвый, но честный;
2008 - Медовая ловушка;
2008 - Ниндзя - специальное назначение;
2008 - Самая большая тайна Фюрера;
2008 - История внешней разведки. Карьеры и судьбы;
2009 - Шелепин;
2009 - Вторая Мировая. Случайная война;
2010 - Зачем Сталин убил Троцкого;
2010 - Сталин. Наваждение России;
2011 - Холодная война: политики, полководцы, разведчики;
2011 - Фурцева;
2011 - Назарбаев. Групповой портрет с президентом;
2011 - История внешней разведки. Карьеры и судьбы;
2012 - Китай - великая держава номер один?;
2012 - Красная монархия. Династия Кимов в Северной Корее;
2012 - Ленин. Соблазнение России;
2012 - Брежнев. Разочарование России;
2012 - Один день без Сталина;
2012 - Горбачев и Ельцин. Революция, реформы и контрреволюция;
2012 - Путин. Россия перед выбором;
2013 - Коллонтай;
2013 - Осажденная крепость;
2014 - Крупская;
2014 - Как Брежнев сменил Хрущева;
2014 - Степан Бандера и судьба Украины;
2014 - В поисках утраченного величия;
2014 - Фрунзе;
2015 - Случайная война. Вторая мировая;
2015 - Горбачев;
2015 - Ельцин. Первый секретарь;
2015 - Нарком Ворошилов;
2015 - Один день без Сталина;
2015 - Полководцы-революционеры;
2015 - Самая большая тайна фюрера;
2015 - Великая война не окончена. Итоги первой мировой;
2015 - Маркус Вольф;
2016 - Кремль 1953 года;
2016 - Шелепин и ликвидация Бандеры;
2016 - Ночь в Дамаске;
2018 - Кристина + Сергей = смерть. Любовь под присмотром КГБ;
2018 - Россия против России. Гражданская война не закончилась;
2018 - Демонтаж патриархата, или Женщины берут верх. Книга для мужчин;
2018 - Династии, кланы и семьи в России. От Ленина до Путина;
2018 - Секреты Российской дипломатии. От Громыко до Лаврова;
2018 - Пленники прошлого. Сто лет истории России глазами одной семьи;
2018 - Исламизм вместо марксизма;
2020 - Вожди СССР;
2020 - Лаврентий Берия. История написана кровью;
2021 - Советские силовики

Награды Леонида Млечина:

2004 - почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» - за многолетнюю плодотворную работу в области культуры, печати и телерадиовещания;
2007 - Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени - за большой вклад в развитие отечественного телевидения и многолетнюю плодотворную работу;
2011 - Орден Дружбы - за большие заслуги в развитии отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность;
2014 - Премия Правительства Российской Федерации 2014 года в области средств массовой информации - за телепрограмму «Документальное кино Леонида Млечина»;
2018 - Орден Почета «за большой вклад в развитие телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность»;
2007 - лауреат премии «ТЭФИ-2007» в номинации «Сценарист телевизионного документального фильма/сериала» (документальный фильм «Женщины, мечтавшие о власти»);
2008 - лауреат премии «Человек 5768 года» Федерации еврейских общин России (ФЕОР) в номинации «Журналистика» за цикл передач об Израиле в телепрограмме «Особая папка» компании «ТВ Центр»;
2009 - лауреат премии «ТЭФИ-2009» в номинации «Сценарист телевизионного документального фильма/сериала» (документальный фильм «Нас ждет холодная зима» из цикла «Герои и жертвы холодной войны»);
2015 - лауреат Специального приза фонда «Академия Российского телевидения» «За вклад в развитие российского телевидения» конкурса «ТЭФИ-Регион-2015» (26 ноября 2015 года);
2018 - лауреат первой премии «Просветитель. Digital» - для просветительских интернет-проектов.

последнее обновление информации: 21.10.2022






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.