лого Штуки-дрюки

Светлана Мизери - биография, информация, личная жизнь

Светлана Мизери

Светлана Мизери

Светлана Николаевна Мизери. Родилась 4 сентября 1933 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино, режиссер. Народная артистка РСФСР (1980). Лауреат Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского (1972) и Государственной премии СССР (1977).

Светлана Мизери родилась 4 сентября 1933 года в Москве.

В 1955 году окончила Школу-студию МХАТ, курс А.М. Карева.

Далее была принята в труппу Художественного театра, где дебютировала в роли Нади в постановке «Враги» Горького.

В 1956 году стала актрисой только что созданного театра «Современник», на протяжении нескольких лет была одной из ведущих актрис театра. Была первой исполнительницей роли Вероники в пьесе В. Розова «Вечно живые».

В «Современнике» также сыграла в постановках: «В поисках радости» В.С. Розова - Таня; «Никто» Эдуардо де Филиппо - Туристка; «Два цвета» А. Зака, И. Кузнецова - Катя; «В добрый час!» В. Розова - Катя.

С 1959 года по 1980-й Светлана Мизери служила в Театре им. Маяковского.

Работы Светланы Мизери в Театре им. Маяковского:


В 1980—1990 годах выступала на сцене Театра им. А.С. Пушкина, исполнила роли в постановках: «Она в отсутствие любви и смерти» Э. Радзинского - Жена; «Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского - Комиссар; «Закон вечности» Нодара Думбадзе - Мария; «Месье Амилькар платит» Ива Жамиака - Элеонора; «Бесы» Альбера Камю по роману Достоевского «Бесы» - Варвара Петровна; «Подонки» Я. Гловацкого; «Эти свободные бабочки» Л. Герша.

Появлялась на экране в фильмах-спектаклях.

Светлана Мизери в фильме-спектакле "Христиане"

Светлана Мизери в фильме-спектакле Христиане

Светлана Мизери в фильме-спектакле "Красная гостиница"

Светлана Мизери в фильме-спектакле Красная гостиница

Светлана Мизери в фильме-спектакле "Мегрэ у министра"

Светлана Мизери в фильме-спектакле Мегрэ у министра

В 1990 году Светлана Мизери перешла в театр «Сопричастность».

Работы Светланы Мизери в Театре «Сопричастность»:


Светлана Мизери в спектакле "Королева-мать"

Светлана Мизери в спектакле Королева-мать

Как режиссёр в театре «Сопричастность» поставила спектакли: «Поросёнок Кнок, или история доброй копилки» М. Ворфоломеева; «Провинциалка» И. Тургенева; «Два эпизода из жизни женщины» по мотивам пьесы «Бледный край небес» У. Хэнли; «Девочка, где ты живёшь?» М. Рощина.



Личная жизнь Светланы Мизери:

Трижды была замужем.

Первый муж - Игорь Владимирович Кваша (4 февраля 1933 - 30 августа 2012), советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, телеведущий. Народный артист РСФСР (1978).

Второй муж - Михаил Николаевич Зимин (5 августа 1930 - 30 декабря 1991), советский актер театра и кино. Народный артист СССР (1991).

В браке родилась дочь Мария Михайловна Зимина (род. 11 сентября 1963), российская актриса, заслуженная артистка России (2001).

Третий муж - Игорь Михайлович Сиренко (1940 г.р.), советский и российский театральный режиссёр, актёр, основатель и художественный руководитель Московского драматического театра «Сопричастность». Заслуженный артист РСФСР (1979), Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2004).

Фильмография Светланы Мизери:

1963 - Стрежень (фильм-спектакль)
1965 - Под каштанами Праги (фильм-спектакль) - Божена
1969 - Христиане (фильм-спектакль) - Караулова
1969 - Оправдание Паганини (фильм-спектакль) - Антония Бианки
1970 - Большой конвейер (фильм-спектакль)
1974 - Атлантика (фильм-спектакль) - Митина
1976 - Красная гостиница (фильм-спектакль) - дама
1979 - Интервью в Буэнос-Айресе (фильм-спектакль) - Марта
1987 - Мегрэ у министра (фильм-спектакль) - Генриетта, жена Пуана
1988 - Объективные обстоятельства (фильм-спектакль) - Постникова
1989 - Свет вечерний (фильм-спектакль)
2013 - Игорь Кваша. Личная боль (документальный)

Озвучивание Светланы Мизери:

1938 - Большой вальс (Great Waltz, The) - Польди Фогельхубер (роль Луизы Райнер)
1941 - Серенада солнечной долины (Sun Valley Serenade) - Карен Бенсон (роль Сони Хени)
1951 - Смех в раю (Laughter in Paradise) - Люсиль Грейсон
1956 - Варшавская Сирена (Mermaid of Warsaw / Warszawska syrena) - Сирена
1957 - Ева хочет спать (Ewa chce spać) (роль Барбары Лясс)
1958 - Мы - вундеркинды (Wir Wunderkinder)
1959 - Человек проходит сквозь стену (Man Goes Through the Wall, A / Ein Mann geht durch die Wand) - Ивонн

Награды и звания Светланы Мизери:

- Орден Почёта (29 апреля 2019 года) - за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность;
- Орден Дружбы (6 февраля 2009 года) - за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность;
- Народная артистка РСФСР (23 января 1980 года);
- Заслуженная артистка РСФСР (6 марта 1972 года);
- Государственная премия СССР (1977) - за исполнение роли Марты в спектакле «Venceremos!»Г. А. Боровика;
- Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1972) - за исполнение заглавной роди в спектакле «Мария» А. Д. Салынского;
- премия мэрии Москвы (2001) - за исполнение роли Матери в спектакле «Кровавая свадьба» Ф. Г. Лорки;
- премия «Золотая лира»;
- премия газеты «Московский комсомолец» (2009) - за исполнение роли Молли Иган в спектакле «Белые розы, розовые слоны» У. Гибсона;
- диплом VI Международного форума «Золотой Витязь» - за исполнение роли Реджины в спектакле «Королева-мать» М. Сантанелли

последнее обновление информации: 18.12.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.