лого Штуки-дрюки

Эмилия Мильтон - биография, информация, личная жизнь

Эмилия Мильтон

Эмилия Мильтон

Эмилия Давыдовна Мильтон (Мильтон-Краснопольская). Родилась 15 мая 1902 года в Умани Киевской губернии - умерла 12 февраля 1978 года в Москве. Советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1960).

Эмилия Мильтон родилась 15 мая 1902 года в Умани Киевской губернии.

По происхождению была немкой.

Отец был провизором и бактериологом. Мать - домохозяйка.

В 1909 году семья Мильтон переехала в Одессу, где Эмилия поступила в казенную гимназию (окончила в 1919 году).

С весны 1918 года начала учиться в драматической школе при театральной студии Губнаробраза под руководством А.И. Адашева, окончила в 1920 году.

Вместе с выпуском школы участвовала в создании в Одессе театра «Массодрам» («Мастерская социальной драматургии»), на сцене которого сыграла Доримену в «Мещанине во дворянстве», Арлекин в «Турандот», Луизу в «Пире во время чумы».

В 1921 году была приглашена в Одесский театр «Красный факел», где прослужила до 1933 года. Гастролировала с театром по городам Белоруссии, Украины, Урала, Татарской республики, Донбасса, в Ленинграде (1931) и один сезон 1932-1933 годов на площадках Кузнецкстроя и Новосибирска.

Эмилия Мильтон в молодости имела толпы поклонников и шумный успех в знаменитом пролетарском театре «Красный факел», который исколесил чуть ли не всю страну. Актриса большого темперамента, острого внешнего рисунка, она играла роли молодых героинь - её лучшей работой тех лет называют Диану в «Собаке на сене». Но уже тогда ей неплохо удавались и характерные роли, как, например, миссис Филдинг в «Сверчке на печи» Диккенса. Интересно, что эту же роль Эмилия Давыдовна сыграет 50 лет спустя в радиоверсии диккенсовского произведения и соберет восторженную прессу. В 1920-е годы, режиссёры с удовольствием подмечали способность молодой актрисы быстро и точно схватывать и решать сценические задачи. Ответственную роль она могла приготовить в 2-3 дня. Так Мильтон ввелась в знаменитую «Саломею» на роль Иродиады. Об этом спектакле много писали критики и мастера сцены, а фотография Эмилии Мильтон в этом образе украшает многие книги по истории театра.

Эффектная, стройная женщина, она буквально электризовала публику страстной мелодекламацией на революционную тематику, а мгновение спустя, наравне со статистами, с удовольствием изображала за кулисами завывание ветра. Эмилии Мильтон были подвластны самые разные краски - и лирика, и юмор, и глубочайший трагизм.

В 1933 году была приглашена в Саратовский театр имени Карла Маркса, затем, в 1934 году, в Харьковский русский драматический театр, где работала до 1938 года. В 1938 году переехала в Киев и стала актрисой Киевского русского драматического театра имени Леси Украинки.

В 1941 году работала над ролью баронессы Штраль в «Маскараде», но эта работа была прервана войной. 5 июля 1941 года эвакуировалась с театром в Казахстан, но, ввиду того, что он еще не был собран в полном составе, уехала служить в Харьковский русский драматический театр, который находился тогда в Улан-Удэ. Вместе с этим театром гастролировала в Иркутске, Владивостоке и Хабаровске, а в 1944 году вернулась на Украину, в Харьков.

В 1945 году художественным руководителем Московского центрального театра транспорта (с 1959 года - Театр имени Гоголя) Николаем Петровым была приглашена работать в этот театр, где служила до конца жизни и на сцене которого сыграла много интересных ролей. Лишь однажды, на два сезона 1955-1957 годов, актриса уходила работать в Московский драматический театр.

Театральные работы Эмилии Мильтон:


Эмилия Мильтон в кино

Впервые снялась в кино в 1926 году в фильме «Подозрительный багаж». Спустя десять лет сыграла вдову Дуглас в картине «Том Сойер».

Эмилия Мильтон в фильме "Том Сойер"

Эмилия Мильтон Том Сойер

В 1972-м сыграла главную роль - Антонину Валерьяновну Прахову - в детективе «Следствие ведут Знатоки» («Шантаж», Дело №6). По сюжету арестован работник антикварного магазина, занимающийся спекуляцией золотыми вещами. При обыске у него находят весы, после экспертизы которых становится ясно, что обвиняемый занимался также скупкой золотого песка. Следствие должно установить поставщика.

Эмилия Мильтон в фильме "Следствие ведут Знатоки"

Эмилия Мильтон Следствие ведут Знатоки

Самой известной работой Эмилии Мильтон на экране является фрау Заурих в фильме «Семнадцать мгновений весны» режиссера Татьяны Лиозновой.

Эмилия Мильтон в фильме "Семнадцать мгновений весны"

Эмилия Мильтон Семнадцать мгновений весны

Эмилия Мильтон в фильме "Семнадцать мгновений весны"

Эмилия Мильтон в фильме Семнадцать мгновений весны

Также стоит отметить ее работы в лентах «Костёр бессмертия» (Елизавета), «Внимание, черепаха!» (пожилая актриса), «Кортик» (Подволоцкая), «Северная рапсодия» (Жоржетта Афанасьевна), «Театр неизвестного актера» (Федорова), «Легенда о Тиле» (Стивениха), «Доброта» (Павла Васильевна).

Эмилия Мильтон в фильме "Костёр бессмертия"

Эмилия Мильтон Костёр бессмертия

Эмилия Мильтон в фильме "Легенда о Тиле"

Эмилия Мильтон Легенда о Тиле

В последние годы часто болела, но все равно играла в театре и продолжала сниматься в кино. Несмотря на плохое самочувствие, она вышла на сцену театра и у неё случился инфаркт. Карета «скорой помощи» увезла Мильтон в больницу, где она и умерла 12 февраля 1978 года. Похоронена на Введенском (Немецком) кладбище рядом с мужем (25 уч.).

Личная жизнь Эмилии Мильтон:

Муж - Алексей Сергеевич Краснопольский (7 (20) июня 1904 - 25 октября 1967), советский актёр театра и кино. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Вышла за него замуж, работая в Саратовском театре имени Карла Маркса.

Алексей Краснопольский - муж Эмилии Мильтон

Алексей Краснопольский муж Эмилии Мильтон

Фильмография Эмилии Мильтон:

1926 - Подозрительный багаж - Новская
1936 - Том Сойер - вдова Дуглас
1939, 1946 - Большая жизнь - Лида Иванова, жена Никифора Степановича (нет в титрах)
1939 - Щорс - буржуа (нет в титрах)
1941 - Богдан Хмельницкий - Потоцкая (нет в титрах)
1955 - Костёр бессмертия - Елизавета, королева Англии
1956 - Как Джанни попал в ад (фильм-спектакль) - Цита
1958 - Шли солдаты... - актриса (нет в титрах)
1965 - Рано утром - Серафима Александровна, заведующая детсадом
1966 - Берегись автомобиля - дама в комиссионке (нет в титрах)
1969 - Внимание, черепаха! - пожилая актриса, жена Антона Павловича
1970 - Салют, Мария! - женщина, прятавшая дочь в дровах (нет в титрах)
1972 - Следствие ведут Знатоки. Шантаж | Дело N6 - Антонина Валерьяновна Прахова
1973 - Семнадцать мгновений весны - фрау Заурих
1973 - Кортик - Подволоцкая, бабушка Лели Подволоцкой, вдова профессора морской академии
1974 - Совесть - соседка Кудрявцева, "капитанша" из 14-ой квартиры
1974 - Скворец и Лира (Skřivánek a Lyra) - гадалка
1974 - Северная рапсодия - Жоржетта Афанасьевна
1975 - Потрясающий Берендеев - учительница эстетики
1975 - Бегство мистера Мак-Кинли - монахиня на пресс-конференции (нет в титрах)
1976 - Театр неизвестного актера - Федорова
1976 - Пока арба не перевернулась (фильм-спектакль) - Кесария
1976 - Марк Твен против... - тётушка Уиллер
1976 - Легенда о Тиле - Стивениха, хозяйка трактира
1977 - Доброта - Павла Васильевна, учительница математики

Озвучивание Эмилии Мильтон:

1974 - Волшебник Изумрудного города (анимационный) - злая волшебница Генгема

последнее обновление информации: 11.05.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.