лого Штуки-дрюки

София Милькина - биография, новости, личная жизнь

София Милькина

Возраст: 100

София Милькина

София Абрамовна Милькина. Родилась 17 апреля 1922 года в Воронеже - умерла 13 октября 1997 года в Москве. Советский и российский кинорежиссер, сценарист. Жена кинорежиссера Михаила Швейцера.

София Милькина родилась 17 апреля 1922 года в Воронеже.

С ранних лет занималась музыкой. В 1936-1939 годах училась в Музыкальном училище имени Гнесиных по классу скрипки.

Училась и работала в Московской театральной студии под руководством А.Н. Арбузова и В.Н. Плучека.

В 1952 году окончила режиссерский факультет ВГИКа, мастерская М.И. Ромма.

Работала режиссером на «Центрнаучфильме», «Ленфильме», Свердловской киностудии.

С 1944 года - режиссер к/с «Мосфильм».

С 1955 года работала совместно с мужем М.А. Швейцером как режиссер-постановщик, второй режиссер и сорежиссер.

Работала над трехсерийным фильмом «Маленькие трагедии», снятом в 1979 году к 180-летнему юбилею поэта Александра Сергеевича Пушкина и 150-летию «Болдинской осени». Сюжет основан на произведениях цикла «Маленькие трагедии», написанных в 1830 году в селе Болдине. В этой картине свою последнюю роль в кино исполнил Владимир Высоцкий.

София Милькина и Владимир Высоцкий

София Милькина и Владимир Высоцкий

В 1987-м принимала участие в экранизации повести Л.Н. Толстого «Крейцерова соната».

Умерла 13 октября 1997 года в Москве.



Личная жизнь Софии Милькиной:

Муж - Михаил Абрамович Швейцер (1920-2000), советский и российский режиссер, сценарист. Народный артист СССР (1990). Лауреат Государственной премии СССР (1977), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1989) и Премии Президента Российской Федерации (1999).

София Милькина и Михаил Швейцер

София Милькина и Михаил Швейцер

Фильмография Софии Милькиной:

1996 - Чтобы помнили. Станислав Хитров (документальный)

Вокал Софии Милькиной:

2005 - Острова. Михаил Швейцер (документальный)

Режиссерские работы Софии Милькиной:

1963 - Большой фитиль (киноальманах)
1965 - Время, вперед!
1979 - Маленькие трагедии
1987 - Крейцерова соната
1991 - Как живете, караси?
1993 - Послушай, Феллини!

Сценарии Софии Милькиной:

1991 - Как живете, караси?
1993 - Послушай, Феллини!

последнее обновление информации: 06.08.2022






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.