лого Штуки-дрюки

Сергей Микаэлян - биография, новости, личная жизнь

Сергей Микаэлян

Возраст: 99

Сергей Микаэлян

Сергей Герасимович Микаэлян. Родился 1 ноября 1923 года в Москве - умер 10 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге. Советский и российский режиссёр театра и кино, сценарист. Лауреат Государственной премии СССР (1976). Народный артист РСФСР (1983).

Сергей Микаэлян родился 1 ноября 1923 года в городе Москва.

Участник Великой Отечественной войны. Ушел на фронт добровольцем, был ранен в бою под Ржевом.

В 1951 году окончил режиссёрский факультет ГИТИС, мастерская Б.Е. Захавы, М.О. Кнебель, А. Попова. А в 1959 году - режиссёрские курсы при киностудии «Мосфильм».

Ставил спектакли в театрах Саратова, Горького, работал главным режиссёром Ташкентского русского театра имени М. Горького (1954-1956).

Театральные работы: «Где-то в Сибири» И. И. Ирошникова (Саратовский ТЮЗ).

С 1956 года - режиссёр киностудии «Ленфильм».

С 1959 по 1961 год был режиссёром ЦКДЮФ имени М. Горького.

С 1989 года Микаэлян стал художественным руководителем студии «Петрополь».

Снял такие известные фильмы, как «Влюблен по собственному желанию», «Иду на грозу», «Принимаю бой», «Вдовы».

Сергей Микаэлян в молодости

Сергей Микаэлян в молодости

Также в его активе противоречивый по нынешним временам фильм «Премия» - ставший впоследствиии объектом для насмешек.

Особенно известен такой фильм Микаэляна как «Влюблен по собственному желанию». Он был не только режиссером, но и написал сценарий картины. Главные роли в ней исполнили Олег Янковский, сыгравший спивающегося токаря, бывшего успешного спортсмена, и Евгения Глушенко, сыгравшая малопривлекательную библиотекаршу Веру. По сюжету двое потерянных одиноких людей пытаются влюбиться друг в друга методом самоубеждения, но в течение всего фильма сделать им это не удается. Но в финале картины в их сердцах зарождается настоящее искреннее чувство.

В 1983 году фильм «Влюблен по собственному желанию» получил главный приз Всесоюзного кинофестиваля.

Актёр Сергей Микаэлян

Сценарист Сергей Микаэлян

Умер 10 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Серафимовском кладбище.



Личная жизнь Сергея Микаэляна:

Жена - Маргарита Исааковна Микаэлян (30 августа 1927, Москва - 10 декабря 2004, Москва), советский и российский режиссёр театра и кино, сценарист.

Сын - Александр Микаэлян, океанолог.

Фильмография Сергея Микаэляна:

1960 - Разноцветные камешки
1963 - 1965 - Принимаю бой
1965 - Иду на грозу
1968 - Всего одна жизнь
1971 - Расскажи мне о себе
1972 - Гроссмейстер
1974 - Премия
1976 - Вдовы
1979 - С любовью пополам
1982 - Влюблён по собственному желанию
1985 - Рейс 222
1989 - Сто солдат и две девушки
1993 - Разборчивый жених
1994 - Голодающий поволжья
1995 - Французский вальс
2000 - Звёздочка моя ненаглядная
2006 - Зимний ветер

Сценарии Сергея Микаэляна:

1965 - Иду на грозу
1982 - Влюблён по собственному желанию
1989 - Сто солдат и две девушки
1993 - Разборчивый жених
1995 - Французский вальс (совместно с Л.А. Аркадьевым)
2000 - Звёздочка моя ненаглядная

Работы Сергея Микаэляна как художника-постановщика:

1995 - Французский вальс

последнее обновление информации: 09.10.2022






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.