лого Штуки-дрюки

Евгений Меркурьев - биография, новости, личная жизнь

Евгений Меркурьев

Евгений Меркурьев

Евгений Петрович Меркурьев. Родился 2 января 1936 года - погиб 27 марта 2007 года на Ладожском озере Ленинградской области. Советский и российский актер театра и кино. Народный артист Российской Федерации (2004). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1999).

Евгений Меркурьев родился 2 января 1936 года.

Отец - Пётр Васильевич Меркурьев (1906-1940), был репрессирован.

После гибели отца Евгения вместе с еще тремя братьями и сестрами бы усыновлен дядей, братом отца - известным советским актером Василием Меркурьевым.

В 1961 году Евгений Меркурьев закончил Ленинградский театральный институт им. А. Н. Островского, класс профессора Б. В. Зона.

Далее по распределению попал в Камчатский областной театр в Петропавловске-Камчатском. Там работал два с половиной года, сыграл почти два десятка разных ролей.

В 1964 году вернулся в Ленинград. Работал в Театре юного зрителя, Ленинградском областном театре драмы и комедии, Малом драматическом театре, Молодёжном театре на Фонтанке, Академическом театре драмы им. А. С. Пушкина (Александринском).

С 1987 года постоянно служил в Театре драмы и комедии на Литейном, где был занят в спектаклях «Гамлет», «Великая Екатерина», «Барышня-крестьянка», «Упырь», «Лес», «Вера, Надежда, Любовь (Карамболь)». В то же время сотрудничал и с другими труппами, в частности, театра «Приют Комедианта».

Театральные работы Евгения Меркурьева:


В 1995 году ему было присуждено звание заслуженного артиста Российской Федерации.

В 1999 году Евгений Петрович Меркурьев стал лауреатом Государственной премии РФ в области литературы и искусства за спектакль Государственного драматического театра на Литейном «Лес» по пьесе А. Н. Островского (роль Карпа, постановка Григория Козлова).

В 2004 году стал народным артистом Российской Федерации.

Евгений Меркурьев в кино

Сниматься начал с 1969 года. Сыграл в картинах «20 декабря», «Из жизни земского врача», «Сократ», «Комедия строгого режима» и др.

Евгений Меркурьев в фильме "Из жизни земского врача"

Евгений Меркурьев в фильме Из жизни земского врача

Евгений Меркурьев в фильме "Комедия строгого режима"

Евгений Меркурьев в фильме Комедия строгого режима

В 2000-е Евгений Меркурьев активно снимался в телесериалах. Запомнился по роли мафиозо Арсена во втором сезоне детектива «Каменская-2».

Также исполнил роли в проектах «Чёрный ворон» (Кузин), «Я все решу сама» (отец Инны), «Конвой PQ-17» (Дениц), «Мастер и Маргарита» (счетовод), «Вепрь» (Сорокин), «Прииск» (Георгий Карабицин), «Поводырь» (Василий Матвеевич Белов), «Пером и шпагой» (Захар Данилович Мишуков), «Братья Карамазовы» (старец Зосима).

Евгений Меркурьев в сериале "Каменская-2"

Евгений Меркурьев в сериале Каменская-2

Евгений Меркурьев в сериале "Мастер и Маргарита"

Евгений Меркурьев в сериале Мастер и Маргарита

22 марта 2007 года актёр последний раз вышел на сцену Театра на Литейном в премьерном спектакле по пьесе А.Н. Островского «Банкрот», где сыграл главную роль купца Большова.

Евгений Меркурьев трагически погиб 27 марта 2007 года, провалившись под лёд во время рыбалки на Ладожском озере вблизи Приозерска. Похоронен на Смоленском кладбище рядом с дочерью.



Личная жизнь Евгения Меркурьева:

Имел дочь Евгению (1972-2006).

Фильмография Евгения Меркурьева:

1969 - Зачем? (короткометражный)
1974 - Чудаки (фильм-спектакль) - Николай
1979 - Территория (фильм-спектакль)
1981 - 20 декабря - эпизод
1982 - Дом (фильм-спектакль) - Калина Иванович
1984 - Из жизни земского врача - фельдшер
1986 - Мост через жизнь - эпизод
1989 - Саркофаг (фильм-спектакль) - шофер
1989 - Посвященный - эпизод
1991 - Счастливые дни - мужик с осликом
1991 - Сократ - стражник
1991 - Жертва для императора - Василий, швейцар
1992 - Комедия строгого режима - зэк, которому поручена роль меньшевика-ренегата
1992 - Барабаниада
1993 - Сенсация - эпизод
1995 - Черная вуаль - эпизод
1998 - Улицы разбитых фонарей-1 - грузчик на вокзале
1999 - Улицы разбитых фонарей-2 - врач
1999 - Танцы под ущербной луной (En un claroscuro de la luna)
1999 - Агент национальной безопасности - 1 - Игнатий Ильич, журналист
2000 - Четырнадцать цветов радуги - отшельник
2000 - Текст, или Апология комментария
2000 - Луной был полон сад - эпизод
2000 - Империя под ударом - архивариус (нет в титрах)
2000 - Бандитский Петербург - 2 (Адвокат) - медэксперт
2001-2004 - Чёрный ворон - Кузин, начальник отдела
2001 - Тайны следствия-1 - Михалыч, капитан милиции
2001 - По имени Барон - Вица, криминальный авторитет
2001 - Дикарка - Сысой
2001 - Агентство НЛС - Семён, кинолог, друг Ивана Ивановича
2002 - Тайна Заборского омута - Матюха
2002 - Не делайте бисквиты в плохом настроении
2002 - Каменская-2 - Арсен
2002 - Госпожа Победа
2003 - Я все решу сама - 2. Голос сердца - отец Инны
2003 - Я все решу сама - 1. Танцующая на волнах - отец Инны
2003 - Улицы разбитых фонарей-5 - Манизер
2003 - Удачи тебе, сыщик - Юрий Петрович Лебедев
2003 - Три цвета любви - работник морга
2003 - Танцор - проводник
2003 - Любовь императора - эпизод
2003 - Бандитский Петербург - 5 (Опер) - Косарь, старый вор
2004 - Шахматист - Семён, привратник в пансионате
2004 - Улицы разбитых фонарей-6 - Гриншпун
2004 - Сыщики-3 - Василий Васильевич Курганов
2004 - Пираты Эдельвейса (Edelweißpiraten)
2004 - Легенда о Тампуке - вахтёр в больнице
2004 - Конвой PQ-17 - Дениц
2004 - Иванов и Рабинович - участковый
2004 - Женщины в игре без правил - эпизод (нет в титрах)
2005 - Чертогон (короткометражный)
2005 - Полумгла - старик Северьяныч
2005 - Одна тень на двоих - дядя Сеня, дядя Вениамина
2005 - Мастер и Маргарита - счетовод
2005 - Дети Ванюхина - смотрящий
2005 - Господа присяжные - Набоков
2005 - Вепрь - Сорокин
2005 - Большая прогулка - председатель сельсовета
2005 - Sказка O Sчастье - Угрюмов
2006 - Синдикат - коллекционер
2006 - Свой-чужой - Павел Игнатьевич Костин
2006 - Русские деньги - эпизод
2006 - Прииск - Георгий Карабицин
2006 - Платки - дядя Серёжа
2006 - Двое из ларца - Евгений Михайлович Арефьев, старый друг Гольдберга
2007 - Преступление и наказание - Мещанинов
2007 - Поводырь - Василий Матвеевич Белов
2007 - Пером и шпагой - Захар Данилович Мишуков
2007 - Опера-3. Хроники убойного отдела - Багров
2007 - Морские дьяволы - 2 - Шац
2007 - Ветка сирени (Lilacs) - дворник
2007 - Варварины свадьбы - эпизод
2008 - Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину - эпизод
2008 - Братья Карамазовы - старец Зосима, последняя работа в кино
2009 - Анна Каренина - эпизод
2013 - Василий Васильевич Меркурьев (документальный)

Озвучивание Евгения Меркурьева:

1983 - Гибель Аполлонии (Vrak)

последнее обновление информации: 23.11.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.