лого Штуки-дрюки

Александр Менакер - биография, информация, личная жизнь

Александр Менакер

Александр Менакер

Александр Семенович Менакер. Родился 8 апреля 1913 года в Санкт-Петербурге - умер 6 марта 1982 года в Москве. Советский актер театра, кино и эстрады. Участник дуэта «Миронова и Менакер». Заслуженный артист РСФСР (1978). Отец актера Андрея Миронова и балетмейстера Кирилла Ласкари.

Александр Менакер родился 8 апреля 1913 года в Санкт-Петербурге в еврейской семье.

Отец - Семен Исаакович (Ицкович) Менакер (1890-1974), выпускник Санкт-Петербургского Императорского университета, адвокат, был действительным членом фондового отделения Сибирской биржи и занимался биржевыми операциями на Санкт-Петербургской бирже. С 1912 года состоял в купеческом сословии (к 1914 году - купец 1-й гильдии), в 1914 году проживал на Большом проспекте, 102. В 1920-1930-е годы работал юристом, уполномоченным «КустрарьКредита», затем заведующим кассой «Промкредита».

Мать - Анна Иосифовна Менакер (в девичестве Кац; 1888-1967).

Дед по отцу - Ицик Шимелевич Менакер (1838-1902), виленский мещанин, был столяром, владел мебельно-столярной мастерской, жил на Фонтанке.

Двоюродный брат - режиссёр Исаак Михайлович Менакер (1905-1978), отец режиссёра Леонида Исааковича Менакера.

Двоюродные племянники - главный режиссёр Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Александр Аркадьевич Белинский (1928-2014) и детский писатель Георгий Юрмин.

На момент рождения Александра семья Менакеров жила в Санкт-Петербурге на Гончарной улице, 13. Позже проживали на улице Красной Связи (бывший Виленский переулок), дом 6.

С ранних лет Александра тянуло к творчеству, он занимался музыкой, брал уроки вокала.

В 1929 году поступил на актерское отделение 1-й художественной студии при Большом драматическом театре. В 1930 году перешел на режиссерский факультет Техникума сценических искусств, после окончания которого в 1932-м работал в Государственном объединении музыки, эстрады и цирка (ГОМЭЦ) и в Ленгорэстраде, исполняя музыкальные пародии и фельетоны.

Александр Менакер в молодости

Александр Менакер в молодости

В 1933-1934 годах выступал в Ленинградском мюзик-холле в качестве актера и режиссера. С 1935 года был художественным руководителем Джаз-театра Дома Красной Армии в Харькове.

В 1936-1938 годах вновь выступал в Ленинградском мюзик-холле в дуэте с актрисой Евгенией Михайловной Фиш - женой народного артиста СССР Виталия Полицеймако.

В 1939 году он стал артистом Московского театра эстрады и миниатюр, который входил в состав Ленинградского театра эстрады и миниатюр. Там он познакомился с Марией Мироновой, в том же 1939-м они поженились и стали выступать на эстраде вместе.

Во время войны играл во фронтовых актерских бригадах. В 1942 году был постановщиком антифашистской программы «Вот и хорошо!», автором и исполнителем музыкального фельетона «Молитесь за него!», одним из режиссеров программы «Москвичи-земляки».

В 1948 году, после закрытия театра, дуэт «Миронова и Менакер» начал выступать самостоятельно. Среди их первых работ были номера «Московские встречи» и «Знакомые портреты». На сцене они играли супругов - сварливую жену и мужа-подкаблучника. Сценки были на житейские темы, они имели у зрителей огромный успех.

Они также принимали участие в программе театра «Эрмитаж» «Вот идет пароход» Владимира Дыховичного и Мориса Слободского.

С 1954 года дуэт выступал в Московском театре эстрады. Его директором и художественным руководителем был сам Менакер. В программу входили концерт-обозрение «В нашем доме», спектакли «Говорящие письма» и «Дела семейные», основой которого послужила пьеса Бориса Ласкина «Слушается дело о разводе».

Александр Менакер и Мария Миронова

Александр Менакер и Мария Миронова

Менакер и Миронова

Дуэт Александр Менакер и Мария Миронова

Заслуженный артист РСФСР (5.09.1978).

У артиста было слабое сердце. Еще в декабре 1968 года Менакер перенес первый инфаркт (из-за этого не состоялась назначенная на 15 декабря свадьба Андрея Миронова и Татьяны Егоровой). Впоследствии перенес еще один инфаркт.

Александр Семенович Менакер ушел из жизни 6 марта 1982 года внезапно, от остановки сердца. Похоронен в Москве на Донском кладбище, участок № 3, в одной могиле с родителями Марии Мироновой.

Личная жизнь Александра Менакера:

Дважды был женат.

Первая жена - Ирина Владимировна Ласкари (урождённая Липскерова, 1909-1971), балерина Тбилисского оперного театра. Поженились в 1935 году.

17 июля 1936 года у них родился сын Кирилл Александрович Ласкари (1936-2009), ставший в будущем известным балетмейстером.

Внук - Кирилл Кириллович Ласкари (род. 1977), сценарист и поэт, креативный директор агентства Arc WW Russia, директор по маркетингу и промо телеканала «Пятница!».

Однако первый брак через три года брак распался, поскольку Менакер встретил свою настоящую любовь - актрису Марию Владимировну Миронову. Их роман развивался быстро. Во время первых гастролей в Ростове-на-Дону их отношения вышли дальше деловых, в 1939-м они успели развестись с первыми супругами и оформили брак в сентябре 1939 года.

Вторая жена - Мария Владимировна Миронова (1911-1997), советская и российская актриса театра, кино и эстрады, Народная артистка СССР (1991).

Сын - Андрей Александрович Миронов (1941-1987), народный артист РСФСР.

Андрей Миронов говорил, что у его родителей были самые гармоничные отношения, которые он когда-либо встречал между мужчиной и женщиной.

Александр Менакер и сын Андрей Миронов

Александр Менакер и сын Андрей Миронов

Внучка - Мария Андреевна Миронова (род. 1973), заслуженная артистка России.

Правнук - Андрей Игоревич Удалов (род. 1992), актёр Театра им. Е. Вахтангова.

Фильмография Александра Менакера:

1954 - Веселые звезды - Менакер
1961 - Вопросы воспитания (короткометражный) - директор школы / отец Вовочки
1962 - Голубой огонек-1962 (фильм-спектакль) - исполнитель шуточной песни
1963 - Короткие истории - супруг пани Кристины
1966 - Сказки русского леса - пассажир такси
1969 - Похищение - артист Менакер
1971 - Фитиль. Формалисты. №110 (короткометражный)
1978 - Мужчина и женщины (фильм-спектакль) - Ананий Семенович Гарунский

Озвучивание Александра Менакера:

1966 - Про злую мачеху (анимационный) - Сидор Сидорович

последнее обновление информации: 15.03.2020



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.