лого Штуки-дрюки

Елена Мельникова - биография, информация, личная жизнь

Елена Мельникова

Елена Мельникова

Елена Викторовна Мельникова (урожденная Кузнецова). Родилась 31 декабря 1954 года в Туле. Советская и российская актриса театра и кино.

Елена Кузнецова, ныне более известная как Елена Мельникова, родилась 31 декабря 1954 года в Туле.

С самого раннего детства мечтала стать актрисой. Как вспоминала Елена, в школе ее так и звали: "Лена-артистка". Она еще в школьные годы решила, что будет учиться только в театральном училище им. Б.В. Щукина, а работать в Вахтанговском театре. И ей удалось полностью реализовать свои планы.

В 1979 году окончила Театральное училище имени Щукина, курс Е.Р. Симонова.

Далее была принята в труппу театра им. Евгения Вахтангова и прослужила в нем всю жизнь. "Это удивительный театр с прекрасными актерами и я счастлива, что имею возможность выходить на сцену и быть нужной в этом, для меня, храме", - отмечала актриса.

Работы Елены Мельниковой в театре им. Евгения Вахтангова:


Участвовала в радиоспектакле «Дядюшкин сон» Ф.М. Достоевского.

Елена Мельникова в кино

На экрнае дебютировала в 1978 году. Сыграла роль Вали, подруги Мани (Анна Каменкова), в фильме режиссёра Леонида Менакера «Молодая жена».

Елена Мельникова в фильме "Молодая жена"

Елена Мельникова Молодая жена

Заметной стала роль Кати Лосевой, первой любви Дмитрия Сулина (Виктор Павлов), в комедии Виктора Трегубовича «Уходя - уходи».

Елена Мельникова в фильме "Уходя - уходи"

Елена Мельникова Уходя уходи

Активно снималась в 1980-е годы. Стоит отметить роли, сыгранные Еленой Мельниковой в фильмах «Территория» (Людочка), «Похищение века» (Лена), «Василий и Василиса» (подруга Василисы), «Звёздная командировка» (Даша), «Рябиновые ночи» (Таня Базанова), «Снайперы» (Александра Павлова), «Иван Бабушкин» (Паша), «Вы чьё, старичьё?» (Валентина), «Цензуру к памяти не допускаю» (Галина Самохина в молодости).

Елена Мельникова в фильме "Звёздная командировка"

Елена Мельникова Звёздная командировка

Елена Мельникова в фильме "Иван Бабушкин"

Елена Мельникова в фильме Иван Бабушкин

"В жизни я не похожа ни на одну из своих героинь. Я обладаю очень хорошей, для актрисы, способностью - быть неузнаваемой. Меняться без грима. Часто меня не узнают даже мои близкие люди. Однажды, приехав в Тулу, где жила моя мама, позвонив в дверь своего родного дома, услышала: "Простите, а Вы к кому?" - родная мама не узнала", - рассказывала Елена Мельникова.

После некоторого перерыва в 1990-е она вновь вернулась на экран. Как говорила Мельникова, это произошло с подачи Евгения Князева. И она исполнила заметную роль - завуча Марину Леонидовну Рузину - в сериале о школе «Простые истины».

В 2000-е появлялась в проектах «Ранетки», «Одну тебя люблю», «Дежурный ангел», «Объект 11», «Оттепель», «Беспокойный участок», «Разбитые сердца», «Теорема Пифагора» и др.

актриса Елена Мельникова

Личная жизнь Елены Мельниковой:

Замужем. Супруг - архитектор. В браке родилось трое детей - сын Борис, а также дочери Ирина и Маша.

"Я очень счастливый человек. У меня прекрасная семья", - говорила актриса.

Фильмография Елены Мельниковой:

1978 - Молодая жена - Валя, подруга Мани (озвучивает Елена Драпеко)
1978 - Уходя – уходи - Катя Лосева, первая любовь Дмитрия Сулина
1978 - Территория - Людочка
1978 - Сюда не залетали чайки
1978 - Пока безумствует мечта - эпизод (нет в титрах)
1979 - Хлопотун, или Дело мастера боится (фильм-спектакль) - Саша, горничная Радимова
1979 - Ливень - эпизод (нет в титрах)
1980 - Такие же, как мы!
1980 - И вечный бой... Из жизни Александра Блока - эпизод
1980 - Взвейтесь, соколы, орлами!
1980 - Белый ворон - эпизод (нет в титрах)
1981 - Трижды о любви - Таня, продавец универсама (нет в титрах)
1981 - Похищение века - Лена (в титрах - Елена Кузнецова)
1981 - Мужчины без женщин - Люба, любовница Семёна
1981 - Василий и Василиса - подруга Василисы
1982 - Мистерия Буфф (фильм-спектакль) - судомойка
1982 - Звёздная командировка - Даша, жена Тишкина (в титрах - Кузнецова)
1983 - Средь бела дня... - Катерина (в титрах - Кузнецова)
1984 - Через все годы - Катя (в титрах - Кузнецова)
1984 - Смотрины (короткометражный) - Анна Григорьевна
1984 - Рябиновые ночи - Таня Базанова (в титрах - Кузнецова)
1985 - Снайперы - Александра Павлова, ефрейтор
1985 - Иван Бабушкин - Паша (Прасковья Рыбас), жена Ивана Бабушкина
1986 - Рысь возвращается - Надя
1987 - Свободное падение
1987 - Мисс миллионерша - Вера Викторовна Казакова, врач-терапевт
1988 - Вы чьё, старичьё? - Валентина, внучка Багорыча
1989 - Сирано де Бержерак - эпизод (нет в титрах)
1991 - Цензуру к памяти не допускаю - Галина Самохина в молодости
1994 - Я тебя больше не знаю, милый (фильм-спектакль) - Роза
1995 - На углу у Патриарших - эпизод (нет в титрах)
1998 - Тоталитарный роман - эпизод
1999-2003 - Простые истины - Марина Леонидовна Рузина, второй завуч
2001 - За двумя зайцами (фильм-спектакль) - Настя, подруга Прони
2001 - Дядюшкин сон (фильм-спектакль) - Катерина Петровна
2002 - Линия защиты - Валентина Ильинична, жена Быковского, преподавательница музыки
2003 - Таксист
2003 - На углу у Патриарших-3 - эпизод (нет в титрах)
2006 - Как уходили кумиры. Павел Кадочников (документальный)
2005 - Одиночество любви - Люба, домработница
2007 - Ниоткуда с любовью, или Весёлые похороны - мать Нины
2007 - Закон и порядок: Преступный умысел -2 - директор по персоналу
2008-2010 - Ранетки - Варвара Никитична, мама Милославского, учителя литературы
2008 - Литейный (2-й сезон) - медсестра
2008 - Братья-детективы
2009 - Сорок третий номер... - Татьяна Михайловна, тетя Андрея
2009 - Предлагаемые обстоятельства - Анна Львовна, мать жениха
2009 - Одну тебя люблю - мать Высокова
2010 - Такая обычная жизнь - Татьяна Леонидовна, мать Стаси
2010 - Путь к себе - Зинаида Ивановна, мать Анатолия
2010 - Дежурный ангел - Ольга Трофимовна, мать Славы
2010 - Далекие близкие (короткометражный) - мама
2010 - Была любовь - Вера Степановна, учительница
2010 - Белый налив - Татьяна Гавриловна, старшая медсестра
2011 - Сделано в СССР
2011 - Объект 11 - Люся, жена Сомова
2011 - Каменская-6 - Лидия Владимировна, мать Милы
2011 - Жуков - регистратор
2011 - Дикий-2 - Антонина Макаровна, тёща Дикого
2011 - Дар - Гордеева
2012 - Костёр на снегу - Татьяна, соседка Зинаиды
2013 - Чужой среди своих - Дарья, жена Кузнецова
2013 - Условия контракта-2 - Тамара Петровна, няня
2013 - Пиковая дама (фильм-спектакль) - 3-я молодая девушка
2013 - Оттепель - сотрудница дома моделей
2013 - Евгений Онегин (фильм-спектакль) - Ларина, мать
2014 - Семейный бизнес - мать Ильи
2014 - Последние луны (фильм-спектакль)
2014 - Метод Фрейда-2 - директор школы
2014 - Верь мне - Ася (Ксения Михайловна), мать Макса
2014 - Беспокойный участок - Зинаида Павловна, мать Татьяны
2015 - Москва Мама Монреаль (короткометражный) - мать Антона
2016 - Старшая жена - Анна Татарникова, мать Кати и Даши
2016 - Разбитые сердца - мать Вадима
2018 - Тайны кино. Молодая жена (документальный)
2020 - Теорема Пифагора

последнее обновление информации: 24.05.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.