лого Штуки-дрюки

Дороти Макгуайр (Dorothy McGuire) - биография, новости, личная жизнь

Дороти Макгуайр (Dorothy McGuire)

Возраст: 108 (со дня рождения)

Возраст смерти: 85 лет

Дороти Макгуайр

Дороти Хэкетт Макгуайр (Dorothy Hackett McGuire). Родилась 14 июня 1916 года в Омахе, штат Небраска - умерла 13 сентября 2001 года в Санта-Монике. Американская актриса театра и кино.

Дороти Макгуайр родилась 14 июня 1916 года в Омахе, штат Небраска.

Начинала актерскую карьеру с участия во многих летних театрах, а вскоре добилась успеха и Бродвее, сначала как дублер Марты Скотт в постановке «Наш городок», а затем в главной роли в комедии «Клаудия».

Дороти Макгуайр в кино

На Бродвее ее заметил один из голливудских продюсеров, после чего началась кинокарьера Макгуайр с главной роли в фильме 1943 года «Клаудия» - экранизации бродвейской постановки.

В 1945 году сыграла роль Кэти Нолан в драматическом фильме «Дерево растет в Бруклине» Элиа Казана по одноименному роману Бетти Смит. Действие картины развивается в 1900 году в Бруклине. Это несколько месяцев из жизни ирландско-американской семьи Нолан. Кэти - домохозяйка, зарабатывающая на всю семью мытьем полов в многоквартирном доме. Ее муж Джонни - алкоголик, неспособный содержать семью. У них двое детей - 13-летняя Фрэнси и 11-летний Нили.

Дороти Макгуайр в фильме "Дерево растет в Бруклине"

Дороти Макгуайр в фильме Дерево растет в Бруклине

Далее последовали роли в фильмах «Винтовая лестница» и «Джентльменское соглашение», за роль в последнем она была номинирована на «Оскар» как Лучшая актриса.

Дороти Макгуайр в фильме "Джентльменское соглашение"

Дороти Макгуайр в фильме Джентльменское соглашение

Заметными также стали ее роли в фильмах «Я хочу тебя», «Дружеское увещевание» и «Старый брехун».

Начиная с 1970-х годов актриса в основном снималась на телевидении. У нее были роли во многих телевизионных фильмах и сериалах, в том числе в «Молодых и дерзких», «Лодке любви» и «Острове фантазий».

Дороти Макгуайр умерла от сердечного приступа 13 сентября 2001 года в Санта-Монике в возрасте 85 лет.

Ее вклад в американскую киноиндустрию отмечен звездой на Голливудской аллее славы (Голливуд-бульвар 6933).



Рост Дороти Макгуайр: 165 сантиметров.

Личная жизнь Дороти Макгуайр:

В 1943 году Макгуайр вышла замуж за фотографа Джона Свопа от которого родила сына Марка и дочь Топо. Их брак продлился до смерти Джона в 1979 году.

Фильмография Дороти Макгуайр:

1943 - Клаудия (Claudia)
1945 - Очаровательный домик (Enchanted Cottage, The)
1945 - Дерево растет в Бруклине (A Tree Grows in Brooklyn) - Кэти Нолан
1945 - Винтовая лестница (Spiral Staircase? The) - Хелен Кейпел
1946 - До конца времен (Till the End of Time)
1947 - Джентльменское соглашение (Gentleman's Agreement) - Кэти
1950 - Мистер 880 (Mister 880) - Энн Уинслоу
1951 - Я хочу тебя (I Want You)
1954-1990 - Диснейленд (Disneyland)
1954-1958 - Кульминация (Climax!)
1954 - Три монеты в фонтане (Three Coins in the Fountain) - Фрэнсис
1955 - Суд (Trial) - Эбби
1956 - Дружеское увещевание (Friendly Persuasion) - Элайза Бердуэлл
1957 - Старый Брехун (Old Yeller) - Кэти Коутс
1959 - Летнее место (Summer Place, A) - Сильвия Хунтер
1959 - Замечательный мистер Пеннипэккер (Remarkable Mr. Pennypacker, The)
1960 - Швейцарская семья Робинзонов (Swiss Family Robinson) - Робинсон, мать
1960 - Тьма наверху лестницы (Dark at the Top of the Stairs, The)
1961 - Сьюзен Слейд (Susan Slade) - Ли Слейд
1963 - Летняя магия (Summer Magic)
1965 - Величайшая из когда-либо рассказанных историй (Greatest Story Ever Told, The) - Мария
1971 - Голуби улетели (Flight of the Doves)
1976 - Богач, бедняк (Rich Man, Poor Man)
1977-1984 - Остров фантазий (Fantasy Island)
1978 - Маленькие женщины (Little Women) - Марми Марч
1982-1988 - Сент-Элсвер (St. Elsewhere)
1982-1984 - Лодка любви (Love Boat, The)
1983-1988 - Отель (Hotel)
1984 - Молодые и дерзкие (Young and the Restless, The) - эпизод
1985 - Эймос (Amos) - Хестер Фаррелл
1990 - Кэролайн? (Caroline?)

Озвучивание Дороти Макгуайр:

1973 - Чайка по имени Джонатан Ливингстон (Jonathan Livingston Seagull)

последнее обновление информации: 16.12.2021





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.