лого Штуки-дрюки

Фрэнсис Макдорманд (Frances McDormand) - биография, информация, личная жизнь

Фрэнсис Макдорманд (Frances McDormand)

Фрэнсис Макдорманд

Фрэнсис Луиза Макдорманд (Frances Louise McDormand), урождённое Синтия Энн Смит (Cynthia Ann Smith). Родилась 23 июня 1957 года в Гибсон-Сити, Иллинойс (США). Американская актриса театра и кино, продюсер. Лауреат двух премий «Оскар».

Фрэнсис Макдорманд родилась 23 июня 1957 года в Гибсон-Сити, штат Иллинойс.

В возрасте полутора лет она была удочерена парой уроженцев Канады. Её родители Норин и Вернон Макдорманды, изменили ей имя на Фрэнсис Луизу. Норин работала медсестрой, Вернон был пастором церкви учеников Христа. Сама Фрэнсис полагает, что её биологической матерью могла быть одна из прихожанок церкви Вернона.

В семье росло ещё два приёмных ребёнка: Дороти и Кеннет. Макдорманды были очень религиозны, будущая актриса в детстве искренне разделяла их взгляды и каждое лето посещала христианские детские лагеря, однако после переезда из родительского дома её религиозность угасла.

Так как отец Фрэнсис работал в области восстановления общин своей церкви, семья часто переезжала. Макдорманды успели пожить в: Иллинойсе, Джорджии, Кентукки и Теннесси, а остановились в Монессене, штат Пенсильвания. Там Фрэнсис ходила в местную школу. В детстве она носила очки и имела лишний вес.

Впервые будущая актриса появилась на сцене по приглашению учительницы английского. Она обратила внимание на то, что девочке нравятся представленные в школьной программе отрывки из Шекспира, и предложила продолжить чтение после уроков. Эта же учительница отвечала за постановку ежегодных пьес, куда и приглашала Фрэнсис, которую, однако, такой актёрский опыт разочаровал, во многом из-за невозможности получить хорошую роль.

В 1975 году будущая актриса окончила школу, в 1979 году получила степень бакалавра искусств в Бетани-колледж в Западной Виргинии, после чего по совету одного из преподавателей поступила в драматическую школу Йельского университета, получив в 1982 году степень магистра.

Соседкой Фрэнсис по комнате во время обучения в Йеле была Холли Хантер, позже тоже ставшая актрисой и лучшей подругой Макдорманд.

Первой профессиональной актёрской работой Макдорманд была игра в пьесе Дерека Уолкотта. На постановку он выделил собственные деньги, использовав некоторую сумму из полученного им гранта фонда Макартуров. В пьесе были задействованы местные актёры и двое американцев, включая Макдорманд.

Несмотря на невысокий интерес зрителей работа с Уолкоттом, являющимся одновременно и поэтом, и драматургом, послужила хорошим опытом для начинающей актрисы.

Вместе с Холли Хантер переехала в Нью-Йорк, где они снимали жильё в Бруклине. По началу в Нью-Йорке Фрэнсис работала кассиром в ресторане, играла в малоизвестных пьесах и несколько раз снялась в рекламе пива, чтобы оплатить аренду квартиры.

Фрэнсис Макдорманд в кино

В 1984 году актриса пришла на пробы для фильма «Просто кровь», первые для неё в большом кино. Это был дебютный фильм тогда ещё малоизвестных братьев Коэнов. Хорошо показав себя на пробах, ей позволили сыграть главную роль - Эбби. Триллер рассказывал о Марти, он меланхоличный владелец техасского бара, чье подавляющее, душное отношение не прошло бесследно для его молодой жены Эбби. Она оставляет его ради работника барной стойки. Возмущенный Марти нанимает скользкого, утомительного мерзавца Виссера, чтобы тот убил его непутевую жену и ее дружка Рэя.

Фрэнсис Макдорманд в фильме "Просто кровь"

Фрэнсис Макдорманд в фильме Просто кровь

Спустя год была снята в нескольких эпизодах криминального сериала «Блюз Хилл-стрит».

В 1987 году выступила в роли Дот во втором фильме Коэнов «Воспитывая Аризону». Комедия повествует о Х.И.Макдонноу по кличке Хай, который отбыл несколько сроков за кражи в ночных магазинах. Он женится на работнице полиции Эдвине, регистрирующей арестованных. Счастливая жизнь пары - они живут в доме на колесах, Хай работает на металлообрабатывающем заводе - опрокинута, когда они обнаруживают, что не могут иметь детей.

Фрэнсис Макдорманд в фильме "Воспитывая Аризону"

Фрэнсис Макдорманд Воспитывая Аризону

В 1995 году братья Коэны начали готовить проект своего нового фильма. Действие должно было происходить в декорациях родной для них Миннесоты. Главная роль в фильме изначально писалась для Макдорманд, в случае отказа актрисы режиссёры отменили бы проект. Фрэнсис была удивлена, когда они протянули ей копию сценария и сказали: «Вот, пожалуйста. Вот и Мардж». Позже она шутила: «Это было впервые за 12 лет, что я спала с режиссёром, и получила роль без вопросов».

В 1996 году вышел "проект" братьев Коэнов - фильм «Фарго», который сразу получил высочайшие отзывы критиков. Макдорманд исполнила главную роль Мардж Гандерсон. Видный американский кинокритик Роджер Эберт назвал «Фарго» «одним из лучших фильмов, что он видел» и сказал, что: «из-за фильмов вроде «Фарго» он и любит кинематограф».

Действие картины рассказывает о том, как беременная офицер полиции постепенно раскрывает аферу с похищением, приводящую к многочисленным убийствам. Запоминающийся персонаж и высококлассная актёрская игра стали залогом успеха фильма.

Также кинокритик Роджер Эберт отметил что: «Мардж Гандерсон - один из немногих персонажей, чьи имена остаются у нас в памяти. Как Трэвис Бикл, Тони Манеро, HAL 9000, Фред С. Доббс. Шеф полиции, она мучается приступами тошноты, ест любой фастфуд, до которого может добраться, и говорит с миннесотским акцентом. При этом она прирождённый офицер полиции, на месте преступления она правильно и быстро восстанавливает картину случившегося, не упуская мелочей, чего не удаётся её напарнику-мужчине».

Журнал Empire поставил Мардж Гандерсон на 75-е место в списке 100 величайших киногероев.

Для подготовки к роли Макдорманд не изучала поведение женщин-полицейских и решила довериться собственным инстинктам. Как и другим актёрам, ей пришлось научиться миннесотскому акценту, ставшему визитной карточкой фильма. Для имитации беременности на протяжении всего времени съёмок она носила накладные живот и грудь. За эту роль Фрэнсис Макдорманд получила свою первую премию «Оскар».

Фрэнсис Макдорманд в фильме "Фарго"

Фрэнсис Макдорманд в фильме Фарго

В 2000 году снялась в фильме Кэмерона Кроу «Почти знаменит» в роли Элани Миллер. Лента рассказывает о семидесятых глазами подростка, история взросления, которое как всегда наступает неожиданно. В основе сюжета приключения молодого репортера, который отправляется в путешествие с одной из популярных рок-н-рольных групп. Фильм заслужил высокие оценки критиков, его признали лучшим фильмом года, а киноакадемия присудила «Оскар» за лучший оригинальный сценарий.

Фрэнсис Макдорманд в фильме "Почти знаменит"

Фрэнсис Макдорманд в фильме Почти знаменит

Позже в 2000 году вышел фильм «Вундеркинды», в котором Фрэнсис сыграла декана Сару Гаскелл. Картина, главную роль в которой исполнил Майкл Дуглас, картина была хорошо принята критиками, однако провалилась в прокате.

В 2001 году исполнила главную роль Дорис Крэйн в фильме Коэнов «Человек, которого не было», снявшись у братьев впервые после «Фарго». 1949 год. Маленький калифорнийский городок Санта-Роза. Лента повествует о молчаливом парикмахере Эде, который мечтает о собственном деле, и такая возможность предоставляется, когда один делец предлагает ему долю в открывающейся сети химчисток. Дело новое и прибыльное, но у Эда нет денег. Он решает получить нужную сумму со своего босса, который спит с женой Эда. Но авантюра ни к чему хорошему не приводит.

В рецензии «The Guardian» игру актрисы назвали «второй веской причиной для просмотра фильма». Сама Фрэнсис была рада возможности сняться в чёрно-белой ленте и считает это одним из главных своих достижений. Фильм оказался традиционно для Коэнов хорошим и получил высокую оценку критиков, хотя и не входит в число лучших работ братьев.

Фрэнсис Макдорманд в фильме "Человек, которого не было"

Фрэнсис Макдорманд Человек, которого не было

В 2002 году снялась в драме «Последнее дело Ламарки» в роли подруги главного героя, сыгранного Робертом Де Ниро. Фильм рассказывает о детективе Винсенте Ламарке. Он образец для подражания. Всю жизнь он доблестно избавлял общество от преступников и ничем не запятнал свою репутацию. Однако как отец и муж Ламарка полностью провалился - много лет назад он бросил жену с маленьким ребенком, и теперь его сын оказался причастен к убийству.

В 2012 году выступила в роли Сью Томасон в драме Гаса Ван Сента «Страна обетованная», снятая по сценарию Мэтта Деймона и Джона Красински.

В 2018 году исполнила главную роль - Милдред Хейз - в криминальной драме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Картина повествует о том, как спустя несколько месяцев после убийства дочери Милдред Хейс преступники так и не были найдены. Отчаявшаяся женщина решается на смелый шаг, арендуя на въезде в город три биллборда с посланием к авторитетному главе полиции Уильяму Уиллоуби. За свою роль Фрэнсис Макдорманд была удостоена множества наград, в их числе премия «Оскар».

Фрэнсис Макдорманд в фильме "Три билборда на границе Эббинга, Миссури"

Фрэнсис Макдорманд Три билборда на границе Эббинга Миссури

Председатель жюри 54-го Берлинского кинофестиваля.

Деятельность Фрэнсис Макдорманд в театре

В 1984 году актриса дебютировала на Бродвее, с ролью в пьесе «Проснись и пой!». В 1988 году она выступала в роли Стеллы Ковальски в пьесе «Трамвай „Желание“», после чего она долго не играла в бродвейских постановках.

В 2008 году вернулась на Бродвей. Её первая после возвращения роль в обновлённой версии пьесы «Деревенская девушка», принесла номинацию на премию «Драма Деск».

В 2011 году актриса получила премию «Тони», за роль в спектакле «Хорошие люди» по пьесе Дэвида Линдси-Эбера.



Рост Фрэнсис Макдорманд: 165 сантиметров.

Личная жизнь Фрэнсис Макдорманд:

В 1984 году вышла замуж за сценариста и режиссёра Джоэла Коэна. Они познакомились на первых пробах актрисы в большом кино, фильме «Просто кровь». В 1994 году пара усыновила шестимесячного мальчика из Парагвая, Педро Макдорманда Коэна. Из уважения к культуре родины сына Фрэнсис брала уроки испанского языка. Став матерью, она признала, что теперь по-другому относится к фильмам с частыми сценами насилия и не позволит Педро смотреть работы его отца, пока он не достигнет хотя бы подросткового возраста.

Фрэнсис Макдорманд и Джоэл Коэн

Фрэнсис Макдорманд и Джоэл Коэн

В интервью журналу High Times Макдорманд призналась, что иногда курит марихуану в рекреационных целях, но это не является значимой частью её жизни. Актриса без энтузиазма относится к идее легализации марихуаны, но считает правильным её использование в медицинских целях.

Фильмография Фрэнсис Макдорманд:

1984 - Просто кровь (Blood Simple) - Эбби
1985 - Волна преступности (Crimewave) - няня
1985 - Хантер (Hunter) - Нина Слоан
1985 - Блюз Хилл-стрит (Hill Street Blues) - Конни Чэпмен
1986 - Спенсер (Spenser: For Hire) - Мэри
1986 - Сумеречная зона (The Twilight Zone) - Аманда Стриклэнд
1987 - Воспитывая Аризону (Raising Arizona) - Дот
1987 - Работа ног (Leg Work) - Вилли Пайпал
1988 - Миссисипи в огне (Mississippi Burning) - Миссис Пелл
1989 - Чаттахучи (Chattahoochee) - Мей Фоули
1990 - Человек тьмы (Darkman) - Джули Хастингс
1990 - Перекрёсток Миллера (Miller’s Crossing) - секретарша мэра
1990 - За завесой секретности (Hidden Agenda) - Ингрид Яснер
1991 - Жена мясника (The Butcher’s Wife) - Грейс
1992 - Похороны Джека (Passed Away) - Нора Скэнлан
1993 - Короткие истории (Short Cuts) - Бетти Уизерс
1994 - Кровоточащие сердца (Bleeding Hearts) - женщина с телевидения
1995 - Город хулиганов (Palookaville) - Джун
1995 - Вдали от Рангуна (Beyond Rangoon) - Энди Бауман
1995 - Хорошие старые парни (The Good Old Boys) - Эва Колоуэй
1996 - Фарго (Fargo) - Мардж Гандерсон
1996 - Звезда шерифа (Lone Star) - Банни
1996 - Первобытный страх (Primal Fear) - доктор Молли Аррингтон
1996 - Скрыто в Америке (Hidden in America) - Гас
1997 - Дорога в рай (Paradise Road) - доктор Верстак
1998 - Джонни Стервятник (Johnny Skidmarks) - Элис
1998 - Мадлен (Madeline) - мисс Клавель
1998 - Разговор ангелов (Talk of Angels) - Конлон
2000 - Вундеркинды (Wonder Boys) - Сара Гаскелл
2000 - Почти знаменит (Almost Famous) - Элейн Миллер
2001 - Человек, которого не было (The Man Who Wasn't There) - Дорис Крейн
2001-2002 - Состояние благодати (State of Grace) - взрослая Ханна
2002 - Лорел Каньон (Laurel Canyon) - Джейн
2002 - Последнее дело Ламарки (City by the Sea) - Мишель
2003 - Любовь по правилам и без (Something's Gotta Give) - Зои Бэрри
2005 - Эон Флакс (Aeon Flux) - Хэндлер
2005 - Северная страна (North Country) - Глори
2006 - Положись на друзей (Friends with Money) - Джейн
2006 - Симпсоны (The Simpsons) - Мелани Апфут
2008 - Мисс Петтигрю живёт одним днём (Miss Pettigrew Lives for a Day) - Мисс Петтигрю
2008 - После прочтения сжечь (Burn after reading) - Линда Литске
2011 - Где бы ты ни был (This Must Be the Place) - Джейн
2011 - Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны (Transformers: Dark of the Moon) - Шарлотта Миринг
2012 - Королевство полной луны (Moonrise Kingdom) - Лаура Бишоп
2012 - Мадагаскар 3 (Madagascar 3) - Капитан Шантель Дюбуа
2012 - Страна обетованная (Promised Land) - Сью Томасон
2014 - Что знает Оливия? (Olive Kitteridge) - Оливия Киттеридж
2015 - Хороший динозавр (The Good Dinosaur) - Мама Ида
2016 - Да здравствует Цезарь! (Hail, Caesar!) - Сиси Кэлхоун
2017 - Три билборда на границе Эббинга, Миссури Three (Billboards Outside Ebbing, Missouri) - Милдред Хейз
2018 - Остров собак (Isle of Dogs) - Переводчица Нельсон
2019 - Благие знамения (Good Omens) - Бог
2020 - Французский диспетчер (The French Dispatch)

Роли в театре Фрэнсис Макдорманд:

1984 - Проснись и пой! - Хенни Бергер
1988 - Трамвай Желание - Стелла Ковальски
2008 - Деревенская девушка - Джорджи Элгин
2011 - Хорошие люди - Маргарет

Продюсерские работы Фрэнсис Макдорманд:

2014 - Что знает Оливия?
2014 - Каждая секретная вещь

Озвучивание Фрэнсис Макдорманд:

1989-2019 - Симпсоны (Simpsons)
2012 - Мадагаскар 3 (Madagascar 3: Europe's Most Wanted)
2015 - Хороший динозавр (Good Dinosaur)
2018 - Остров собак (Isle of Dogs)

последнее обновление информации: 14.03.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.