лого Штуки-дрюки

Альбина Матвеева - биография, новости, личная жизнь

Альбина Матвеева

Альбина Матвеева

Альбина Борисовна Матвеева. Родилась 25 января 1939 года в Москве - умерла 5 декабря 2016 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка России (2007).

Альбина Матвеева родилась 25 января 1939 года в городе Москва.

Закончила МВТУ им. Баумана, работала в Академии Наук, начала готовить диссертацию. Но в итоге желание посвятить себя кинематографу перевесило желание заниматься наукой.

В 1964 году жизнь ее круто изменилась: девушка решила посвятить себя искусству и поступила в Щепкинское театральное училище на курс ученицы Михаила Чехова Лидии Дейкун и Аркадия Благонравова.

В 1969 году стала актрисой театра на Малой Бронной и посвятила ему всю жизнь, сыграв более 30 ролей.

Среди ее работ в театре: «Анна Каренина» Л. Н. Толстого - графиня Лидия Ивановна; «Брат Алёша» В. Розова - Нина; «Отелло» У. Шекспира - Бьянка; «Месяц в деревне» И. С. Тургенева - Елизавета Богдановна; «Веранда в лесу» И. Дворецкого - Аня; «Лето и дым» Т. Уильямса - миссис Бэссит; «Дорога» Н. В. Гоголя - Софья Ивановнав; «Если...» С. Алешина - Валентина; «Ленушка» Л. Леонова - Устя; «Волки и овцы» А. Н. Островского - Купавина; «Детектив Каменного века» А. Володина - вдова; «Вариации Феи Драже» А. Кутерницкого - Зинаида; «Покровские ворота» Л. Зорина - Светлана; «Их четверо» Г. Запольской - швея.

Играла также в авторском антепризном театре Валентина Дудникова

Известность у широкой публики получила благодаря работам в кино.

На экране дебютировала в 1972 году в сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи. Несчастный случай».

Из наиболее известных работ - картины «Вечный зов», «Единственный мужчина», «Законный брак», «Звездочет», «Берег», «Белый праздник», «Поэма о крыльях».

Альбина Матвеева в фильме "Вечный зов"

Альбина Матвеев

Альбина Матвеева в фильме "Единственный мужчина"

Альбина Матвеев

Альбина Матвеева в фильме "Законный брак"

Альбина Матвеев

В 2007 году ей было присвоено звание Народная артистка России.

В 2008 году получила Диплом Московского Международного кинофестиваля за главную роль в фильме «Брод». Альбина Борисовна своей главной ролью считала роль матери в фильме «Брод».

Актриса Альбина Матвеев

В последние годы актриса тяжело болела, но все равно продолжала служить в родном Театре на Малой Бронной. Умерла 5 декабря 2016 года в городе Москва.



Личная жизнь Альбины Матвеевой:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Альбины Матвеевой:

1972 - Следствие ведут ЗнаТоКи. Несчастный случай - свидетельница (нет в титрах)
1973 - В номерах - дочь полковницы
1973 - Человек со стороны - подруга Манагарова
1973-1983 - Вечный зов - Галина, жена Алейникова
1977 - Личное счастье - Леокадия Кривоногова, актриса
1977 - Хочу быть министром - Эра Васильевна
1977 - Следствие ведут ЗнаТоКи. Любой ценой - свидетельница (нет в титрах)
1979 - Поэма о крыльях - медсестра
1980 - Неоконченный урок - Анфиса Ильинична Панкратова
1981 - Единственный мужчина - Марья Николаевна Козлова
1981 - Ночь председателя - Серафима
1983 - Берег - Лида, жена Никитина
1983 - Месяц в деревне - Елизавета Богдановна
1985 - Законный брак - Евгения Филатова
1986 - Звездочёт - Ярослава Соболева (Софи Вайнерт)
1987 - Брод - мать
1988 - Билет в один конец - завуч
1988 - Защитник Седов - Ольга, жена Седова
1990 - Домик у околицы - сестра Афанасия Николаевича
1994 - Белый праздник - жена доктора
2006 - Добрая весть
2006 - Маяк

последнее обновление информации: 23.11.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.