лого Штуки-дрюки

Елена Масюк - биография, новости, личная жизнь

Елена Масюк

Елена Масюк

Елена Васильевна Масюк. Родилась 24 января 1966 года в Алма-Ате (Казахская ССР). Российская журналистка, телеведущая, педагог, общественный деятель.

Елена Масюк родилась 24 января 1966 года в Алма-Ате.

В конце 1980-х перебралась в Москву, где практически сразу попала на ТВ. В 1988-1993 годах работала в программе «Взгляд», а также в видеоприложении к газете «Совершенно секретно» и программе «Добрый вечер, Москва!» на МТК.

Параллельно в 1993 году окончила телевизионное отделение факультета журналистики МГУ.

В 1995 году стажировалась в Америке в университете Дьюка и на CNN.

С октября 1993 по май 2000 года работала на телеканале НТВ, сначала в программе «Намедни», затем в качестве специального корреспондента телекомпании. Готовила репортажи для информационных программ «Сегодня», «Итоги», а также являлась постоянным автором рубрики «Профессия - репортер».

Широкую известность Елене Масюк принесли ее репортажи из районов боевых действий. Она делала сюжеты из Афганистана, Косово, Таджикистана. В последней стране по факту показа по НТВ 22 и 23 июля 1998 года репортажей Масюк была объявлена персоной нон-грата.

Много работала в Чечне. Летом 1995 года Масюк удалось взять на территории Чечни интервью у Шамиля Басаева, который, по заверениям федеральных властей, находился в тот момент за пределами России. После этого интервью Генеральная прокуратура Российской Федерации завела дела на телеканал НТВ и на саму Масюк.

Репортажи Масюк из Чечни сильно выделялись из общего телевизионного потока, в них рассказывалось о том, какие хорошие и героические люди воюют против федеральных войск. Она охотно предоставляла слово боевикам, позволяя им нести свою пропаганду на российскую аудиторию. Ее репортажи часто цитировались западными СМИ, формируя мнение о том, как «чудовищная агрессивная Россия напала на маленькую беззащитную Чечню».

Елена Масюк в молодости

Елена Масюк в молодости

Либеральная российская интеллигенция сделала из Масюк своего рода знамя «борьбы с имперской Россией». Саму Елену Масюк представляли как честную журналистку и самоотверженного борца за права человека, защитницу угнетенных империей народов и проч.

Работа Елены Масюк в Чечне была отмечена целым рядом российских и западных наград. Так, в 1995-м она получила премию ТЭФИ в номинации «За мужество и профессионализм», премию им. Дмитрия Холодова за репортажи из Чечни, премию Союза журналистов Москвы за репортажи из Чечни.

В 1996-м ее наградили международной премией МАНА за репортажи из Чечни, а в 1997-м - премией «За свободу прессы» Международного комитета в защиту журналистов.

Елена Масюк премия ТЭФИ

Похищение в Чечне

10 мая 1997 года Елена Масюк была похищена в Чечне вместе с оператором Ильей Мордюковым и звукооператором Дмитрием Ольчевым. Через месяц в Чечне похитили журналистов телепрограммы «Взгляд» Владислава Черняева и Ильяса Богатырева, приехавших в республику снимать фильм «Торговля людьми». Все пятеро были освобождены 17 августа 1997 года. Выкуп в размере 1,5 млн долларов США за команду Масюк выплатил Мост-банк Владимира Гусинского. Президент НТВ Игорь Малашенко заявлял, что за всеми похищениями в Чечне стоит вице-президент республики Ваха Арсанов, он, свою очередь, обвинял Бориса Березовского и Магомеда Толбоева.

Свое пребывание в чеченском плену Елена Масюк описывала так: «Кормили раз в день - одна сосиска, хлеб, чай. Было такое чувство, что нас хотели унизить. И мне все время хотелось сказать, что в России со свиньями обращаются лучше. Потом были какие-то дома без окон, дверей и крыш, шалаши, землянки, пещеры. Первая была такой узкой, что пролезть туда можно было только вперед ногами, говорят, там когда-то прятался легендарный чеченский абрек. Вторая находилась на высоте четырех тысяч метров и была похожа на грот. Зимой в ней спал медведь. Больше всего пугала неизвестность - когда мы выйдем и какими. Очень не хотелось возвращаться в Москву инвалидами. Но все обошлось. Нервы скорее начали сдавать у наших охранников. Временами, накурившись анаши, они пытались заковать нас в цепи. Мы спрашивали их, что будет, если деньги за нас не заплатят. Они отвечали, что будем сидеть дальше, год-два, рассказывали, что те, кто брал оэртэшников, когда получили за них выкуп, накормили все свое село мясом».

На пресс-конференции после своего освобождения Масюк заявила: «Сейчас журналистам в Чечне делать нечего. Пусть сидят там себе без журналистов. Я, конечно, не осуждаю весь чеченский народ. Но есть люди, которых я ненавижу».

Елена Масюк объясняла свое нахождение на чеченской стороне: «Собственно говоря, и телекомпания НТВ работала на чеченской стороне как раз потому, что не было объективной информации со стороны федеральных войск, никто этого не давал, и исключительно Первые и Вторые каналы сидели в штабе и получали информацию, которую им давали. И информация была скучнейшая, и самое главное, неправдивая. НТВ не была с этим согласна, поэтому журналисты работали и добывали сами информацию».

26 июня 2004 года в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» журналистка Юлия Латынина заявила: «Мы все знаем, хотя и не говорим, что произошло с госпожой Масюк в плену. В общем-то, это превосходит понятия о приличиях даже со стороны людей, которые ее похитили. Кассеты, на которых была сфотографирована Масюк, на которых было сфотографировано то, что с ней происходило, они продавались на рынке в Грозном». Кроме того, Латынина отметила, что похищение Масюк выявило «несколько неприятных вещей для нашей либеральной интеллигенции, которая видела в чеченцах борцов против режима» - Масюк, человека, «который сделал чеченскую войну такой войной за свободу», никто из ее чеченских «друзей» не стал спасать, потому что похищение людей является в Чечне «легитимным бизнесом».

Позже на НТВ Масюк занималась созданием документальных фильмов.

В мае 2000 года Елена Масюк вместе с корреспондентом НТВ Аркадием Мамонтовым перешла на РТР. Работала в должности советника Председателя ВГТРК и руководителя Студии «Авторская программа Елены Масюк».

С августа 2000 года вместе с Мамонтовым и еще несколькими журналистами являлась автором документальных фильмов. Они выходили в рамках проекта «Большой репортаж РТР». Ушла с телеканала в апреле 2005 года, после того, как стало известно, что руководство ВГТРК отказалось ставить ее авторские фильмы в сетку эфирного телевещания.

Писала материалы для журнала The New Times.

В 2006-2009 годах была преподавателем факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

В 2009-2010 годах - декан факультета журналистики Московского института телевидения и радиовещания «Останкино» (МИТРО).

В 2010 году - автор и ведущая программы «Личность» на телеканале «Русская жизнь» (компания «СТРИМ»).

В 2011 году - автор и ведущая программы «Свой взгляд с Еленой Масюк» на телеканале «Время» от «Первый канал. Всемирная сеть».

Была колумнистом «Московского комсомольца» и обозревателем «Новой газеты» (по март 2019 года).

телеведущая Елена Масюк

В 2012-2018 годах - член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

В декабре 2019 года было сообщено, что Елена Масюк будет делать социальные проекты и документальное кино для телеканала RTД.



Личная жизнь Елены Масюк:

Свою частную жизнь скрывает.

Фильмография Елены Масюк:

1998 - Мертвая вода Гималаев
1999 - Чернобыль: трагедия или бизнес
1999 - Курилы. Покушение на острова
1999 - "Черный" археолог
1999 - Атомная хлопушка
2000 - Замороженные
2000 - Инсулиновая война
2000 - Кавказский полумесяц
2000-2001 - Страна безмолвия (2 части)
2000-2001 - Косово поле (2 части)
2000 - Абхазия - остров на суше
2001 - Этапом на Запад
2001 - Караван
2001 - Ханский шатер
2001 - Акватория восходящего солнца (2 части)
2002 - Изумрудная кома
2003 - Иероглиф дружбы (4 части)
2003 - Перекресток - Афганистан
2004 - Конвейер смерти
2004 - Полоняные самураи
2004 - Колымские жернова
2005 - Манекены поневоле
2005 - Дружочек для женщины
2006 - Сделано в Японии
2007 - Стойбище Хетта
2008 - Медвежьи игрища
2009-2010 - Человечество других (3 части)

Награды и звания Елены Масюк:

- Премия ТЭФИ в номинации «За мужество и профессионализм» (1995, 1998);
- Премия им. Дмитрия Холодова за репортажи из Чечни (1995);
- Премия Союза журналистов г. Москвы за репортажи из Чечни (1995);
- Международная премия МАНА за репортажи из Чечни (1996);
- Премия «За свободу прессы» Международного комитета в защиту журналистов (1997);
- Премия университета Джонса Хопкинса за заслуги в международной журналистике (1998);
- Премия ТЭФИ в номинации «Журналистское расследование» (2001, 2002, 2004);
- Дважды лауреат Национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства (2001, 2002);
- Золотая премия Международного кино-видео фестиваля (г. Хьюстон, США; 2005);
- Премия Нью-Йоркского Телевизионного фестиваля (2005);
- Премия Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека в номинации «За журналистскую деятельность по продвижению ценностей прав человека» (2016);
- Премия им. А.Д. Сахарова «За журналистику как поступок-2018»

последнее обновление информации: 30.04.2021






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.