лого Штуки-дрюки

Владимир Маслаченко - биография, информация, личная жизнь

Владимир Маслаченко

Владимир Маслаченко

Владимир Никитович Маслаченко. Родился 5 марта 1936 года в селе Васильковка Днепропетровской области УССР - умер 28 ноября 2010 года в Москве. Советский футболист, вратарь. Чемпион Европы (1960). Чемпион СССР (1962). Трехкратный обладатель Кубка СССР (1957, 1963, 1965). Заслуженный мастер спорта СССР (1969). Советский и российский спортивный комментатор.

Владимир Маслаченко родился 5 марта 1936 года в селе Васильковка Днепропетровской области.

Его отец был ветеринарным врачом.

С ранних лет активно занимался спортом. В школе входил в состав сборных Кривого Рога сразу по нескольким видам спорта - футболу, волейболу, баскетболу, легкой атлетике и настольному теннису. Также интересовался горными лыжами, парусным спортом, сноубордом.

К старшим классам окончательно остановился на футболе. Играл на позиции вратаря.

В 1970 году окончил Государственный центральный институт физической культуры, годом позже - курсы французского языка при Институте иностранных языков имени Мориса Тореза.

В 1951 году был принят в юношескую команду «Строитель». В 1953-м перешел в криворожский «Спартак». В 1955 году был приглашен в днепропетровский «Металлург».

В 1956 году начал играть за московский «Локомотив». В 1957 году в составе «Локомотива» выиграл Кубок СССР.

В 1962 году Владимир Маслаченко перешел в московский «Спартак», за который выступал до 1969 года. С 1966 года был капитаном «Спартака».

Владимир Маслаченко в молодости

Владимир Маслаченко в молодости

За годы выступлений Владимир Маслаченко провел 315 матчей в чемпионате СССР, в том числе 196 - в составе московского «Спартака». Завоевал титул чемпиона СССР (в 1962 году), трижды был обладателем Кубка СССР (в 1957, 1963 и 1965 годах), трижды получал серебряные награды первенства СССР (1959, 1963, 1968).

В 1957 году был включен в основной состав сборной СССР, выезжал в ее составе на чемпионат мира 1958 года и защищал ее ворота в отборочных играх чемпионата мира 1962 года. Входил в состав сборной на чемпионате Европы 1960 года, когда советская команда стала победителем турнира, и чемпионате мира 1962 года.

Всего за сборную СССР сыграл восемь официальных и два десятка товарищеских матчей.

В 1961 году получил приз «Вратарь года».

В 1962 году он получил страшную травму в Коста-Рике - ему ногой раздробили челюсть. Сам он рассказывал, что, когда схватился за лицо, то нос находился в районе уха. Последовала сложнейшая операция. Но он восстановился, много тренировался и вернулся на поле. Однако до конца жизни ходил со слуховым аппаратом из-за этой травмы.

Заслуженный мастер спорта СССР (1969).

Членом Клуба Льва Яшина, объединяющего вратарей, сыгравших «на ноль» более 100 официальных матчей.

В 1972-1973 годах работал по контракту тренером-координатором национальной сборной и футбольных клубов в Республике Чад.

После окончания футбольной карьеры ушел в журналистику. В качестве комментатора Всесоюзного радио и Центрального телевидения проработал с небольшим перерывом с 1970 по 1991 год. С 1973 по 1990 год был спортивным комментатором программы «Время» на Центральном телевидении.

спортивный комментатор Владимир Маслаченко

Комментировал финал футбольного турнира Олимпиады 1988 года в Сеуле СССР - Бразилия. Запомнился легендарной фразой: «Ну, Савичев, убегай, забивай, я тебя умоляю! Гол! Гол! Гол! Гол!».

В 1988 году привез в Советский Союз первый сноуборд.

В 1992-1994 годах возглавлял федерацию фристайла России.

В конце 1990-х увлекся парусным спортом. Стал президентом яхтенного синдиката «Russian Team», планировавшего участие в кругосветной командной гонке на 24-метровых яхтах. Это была первая профессиональная российская парусная команда, которая работала исключительно на спонсорские средства. В период с 1996 по 2000 год Владимир Маслаченко был членом Президиума ВФПС.

В 1992 году при участии руководителя 4-го канала Останкино Анатолия Малкина организовал студию «Спорт + Спорт», существовавшую до 1994 года. После закрытия 4-го канала Останкино в течение некоторого времени не появлялся на центральных каналах. Сотрудничал с «Радио России», принимал участие в организации вещания русской версии канала Eurosport.

С 1996 по 2010 год был футбольным комментатором телеканалов НТВ, «НТВ-Плюс Спорт» и «НТВ-Плюс Футбол». Перешел по приглашению тогдашнего директора спортивной редакции канала НТВ Алексея Буркова. Был ведущим программы «Футбольный клуб» с 1997 по 1999 год.

Владимир Маслаченко и Олег Блохин

Вел репортажи с нескольких финалов футбольной Лиги Чемпионов УЕФА, среди них знаменитый финал 1998/1999 годов «Манчестер Юнайтед» - «Бавария» (получила известность фраза, сказанная Маслаченко во время прямой трансляции с той игры: «Пижоны лежат, а великие торжествуют!»), финал 2005 года между «Миланом» и «Ливерпулем», а также финал 2008 года, проходивший в Москве на стадионе «Лужники».

Любой репортаж, любая трансляция с участием Владимира Маслаченко превращались в его шоу в хорошем смысле этого слова. Даже скучный матч он делал незабываемым благодаря своему неповторимому стилю общения со зрителями: «Ликуйте и радуйтесь жизни в это бездарное время» (матч «Спартак» - «Реал» в Лиге чемпионов сезона 1998/99); «Ой, какие дела, ребята! Где вы еще такой финал видели?» (финал Лиги чемпионов сезона 2004/05 «Милан» - «Ливерпуль»); «Вот вам и вся песня. Так проходит мирская слава» (финал Лиги чемпионов сезона 2004/05 «Милан» - «Ливерпуль»).

В 2000 году стал лауреатом национальной премии в области телевидения «ТЭФИ».

Владимир Никитович Маслаченко

14 апреля 2001 года Маслаченко выразил поддержку журналистскому коллективу НТВ, не согласному с назначением нового руководства телекомпании, отказавшись вести репортажи с матчей Лиги чемпионов. Осенью 2001 года вернулся к комментированию футбольных матчей на НТВ вместе со всем остальным составом сотрудников «НТВ-Плюс», работавших на основном канале по договору.

Кроме НТВ и «НТВ-Плюс», комментировал на «Первом канале» (до 2002 года - ОРТ) и «Пятом канале» (Санкт-Петербург).

О себе Владимир Маслаченко говорил: «Самый страшный критик - я сам. Я прошу всех остальных, поодиночке и вместе взятых: не занимайтесь пустым делом. Абсолютно бесполезно. Я ненавижу критиков. Почему? Потому что критики ничего не создают. Это сказал еще великий Джон Стейнбек - классик американской литературы. Но так, как я себя могу. Ох, лучше не трогать. Бессонные ночи! Когда играл, не дай Бог напорол - мать честная. Уже супруга говорит: «Да ладно тебе. Иди уже на другую кровать. Что ты маешься?» Та же история, если вдруг что-нибудь не получится в репортаже. Сам напуделяю такого, что потом хоть голову пеплом посыпай из ведра. Я считаю: не профессионально, а эмоционально в комментаторе должен сидеть актер, переживающий и умеющий модулировать голосом. Это добавляет шарма. И его манере общаться с населением, и в то же время создает настроение. Моя манера никому не подходит. У меня даже не может быть, если хотите, учеников. Солидно поработав на ТВ, испробовав самые разные варианты общения с публикой, я выработал совершенно определенный стиль. Иногда я раскрываю его широко, когда разгуляюсь у микрофона. Иногда соблюдаю меру - хожу по лезвию ножа. Иногда сваливаюсь на другую сторону - больно, порезался».

В 2009 году о Владимире Маслаченко был снят документальный фильм «Человек свободного стиля» (сценарий Е. Богатырева, режиссеры - В. Водынски и Е. Богатырев).

Смерть Владимира Маслаченко

Свой последний репортаж он провел 14 ноября 2010 года - матч 12-го тура итальянской Серии А «Интер» - «Милан».

18 ноября 2010 года Владимир Маслаченко был доставлен в больницу с острым гипертоническим кризом. По словам жены, он резал на кухне салат и вдруг упал. Позже у него был диагностирован инсульт.

Он скончался утром 28 ноября от сердечной недостаточности. Все матчи 30 тура чемпионата России 2010 года начались с минуты молчания в память о Маслаченко, а игроки вышли на поле с траурными ленточками.

Похоронен 1 декабря на Ваганьковском кладбище после церемонии прощания в телецентре Останкино. На его памятнике - футбольный матч и эмблема «Спартака».

В 2013 году, к третьей годовщине смерти Владимира Маслаченко, режиссером Борисом Новаковским был снят документальный фильм под названием «Будьте любезны, или Перевод с футбольного».



Рост Владимира Маслаченко: 180 сантиметров.

Личная жизнь Владимира Маслаченко:

Жена - Ольга Леонидовна Маслаченко (в девичестве Губанова), специалист в области патентоведения. Они познакомились в Днепропетровске. Отец Ольги возглавлял строительство ракетного завода. Они встречались, потом на некоторое время расстались. Вновь встретились уже в Москве. Прожили вместе около 50 лет.

Сын - Валерий, окончил Московский областной институт физкультуры, тренер по теннису.

Внучки - Юлия (ведущая на телеканале «Матч ТВ») и Алиса.

Правнучки - Мария и Милана. Правнук - Владимир.

Коллега Анна Дмитриева, которая много работала с Маслаченко, говорила: «Володя был такой - летающий орел. Тем не менее он оставался семейным человеком, для него семья была главное. Он очень заботился о сыне, о внучках, переживал за них. И ориентировался на мнение своей жены Ольги. Она, в отличие от других жен футболистов, всегда была очень сдержанна со всеми, сохраняла дистанцию, потому что вела свою линию. И это правильно. Я понимала, что Оля создала очень хорошие взаимоотношения, в которых он действительно был хозяином в доме, но и от нее зависел. Володе повезло, что он с ней встретился, ведь у футболистов часто бывали далеко не образцовые жены. Но Вовка, наверное, с самого начала знал, какого человека он хочет видеть рядом с собой».

Владимир Маслаченко и жена Ольга

Владимир Маслаченко и жена Ольга в молодости

Владимир Маслаченко и жена Ольга

Спортивные достижения Владимира Маслаченко:

Обладатель Кубка Европы: 1960;
Чемпион СССР: 1962;
Серебряный призер чемпионата СССР: 1959, 1963, 1968;
Обладатель Кубка СССР: 1957, 1963, 1965;
В 1961 году журналом «Огонек» был признан лучшим вратарем страны.

Награды и звания Владимира Маслаченко:

Орден Дружбы (2007);
Орден «Знак Почета» (1980);
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1997);
Медаль «За трудовое отличие»;
лауреат национальной премии в области телевидения «ТЭФИ» (2000);
Приз РФС за пропаганду футбола (2010, посмертно)

последнее обновление информации: 08.04.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.