лого Штуки-дрюки

Нина Марушина - биография, новости, личная жизнь

Нина Марушина

Нина Марушина

Нина Александровна Марушина. Родилась 16 мая 1935 года в Саратове. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РФ (1995).

Нина Марушина родилась 16 мая 1935 года в Саратове.

В 1962 году окончила Школу-студию МХАТ, курс Г.А. Герасимова и А.М. Карева.

Дипломные спектакли: Горничная; Ольга - «Три сестры» А. П. Чехова (режиссёр Е. Н. Морес); Мать - «Потерянный сын» А. Н. Арбузова (режиссёр А. М. Карев); Хозяйка - «Обыкновенное чудо» Е. Шварца (режиссёр Е. В. Радомысленский).

Далее стала актрисой Московского драматического театра им. Пушкина.

Работы Нины Марушиной в театре им. Пушкина:


Сотрудничала с Центральным Домом актёра им. А. А. Яблочкиной: Цикл вечеров «Разные судьбы»; «Театральный ералаш» (Вечер Нины Марушиной) - (режиссёр П. Е. Тихомиров); Владелица дома; Пумпянская - «Дорогой, многоуважаемый... Дом», А. Садовская, П. Тихомиров (реж. П. Тихомиров); Арсентьева - «Играем Лермонтова» А. Садовская, П. Тихомиров; Воспоминания Варвары Рыжовой; Миклашевская - «Век Камерного театра» А. Садовская, П. Тихомиров (реж. П. Тихомиров); Графиня-бабушка - «Фамусовский бал» А.С. Грибоедов (реж. П.Е. Тихомиров); Анна Францевна; Старуха в очереди; Потерявшая сумочку - «Этот мир мой!..» (Театральный роман) М.А. Булгаков (режиссёр П.Е. Тихомиров); Однокурсница - «Последний «герой-неврастеник» Геннадий Бортников (режиссер П.Е. Тихомиров).

В 2014 году она приняла участие в театральном фестивале «У Троицы» (г. Сергиев Посад), получила Приз зрительских симпатий за моноспектакль «Пинежский Пушкин» по рассказу Бориса Шергина.

Нина Марушина в кино

С 1968 года снималась в кино.

Известность ей принесла роль Лили Дьяковой в мелодраматической киноповести «День за днем». Действие строится вокруг жильцов московской коммунальной квартиры, в частности, семей Якушевых и Баныкиных. На протяжении многих дней перед зрителями открываются сложные судьбы разных людей. Но старый дом идет на слом, и всех соседей расселяют по разным квартирам. Первый советский сериал пользовался огромной популярностью, а актеры, снимавшиеся в нем, получили после первого показа фильма всесоюзную известность и любовь зрителей.

Нина Марушина в фильме "День за днем"

Нина Марушина в фильме День за днем

Появлялась на экране в фильмах-спектаклях - «Бабий бунт», «Про Ромку и его друзей», «Поднятая целина», «Обломов», «Нежный образ твой» и др.

Нина Марушина в фильме "Про Ромку и его друзей"

Нина Марушина в фильме Про Ромку и его друзей



Личная жизнь Нины Марушиной:

Муж - Валентин Евгеньевич Буров (31 декабря 1938 - 16 апреля 2009), советский и российский актер театра и кино, заслуженный артист РФ. Известен по ролям Петра Маринина в военной драме «Человек не сдается» и Паши в комедии «Семь нянек».

Фильмография Нины Марушиной:

1968 - К вопросу о диалектике восприятия чувств, или Утраченные грезы (короткометражный)
1968 - Бабий бунт (фильм-спектакль) - Настя (поёт Галина Писаренко)
1970 - Парусиновый портфель (фильм-спектакль) - Боря
1971 - Про Ромку и его друзей (фильм-спектакль) - пионервожатая
1971 - Поднятая целина (фильм-спектакль) - Лушка (нет в титрах)
1971 - Дни нашей жизни (фильм-спектакль) - Зинаида Васильевна
1971 - День за днём - Лиля Дьякова, жена Андрея
1972 - Обломов (фильм-спектакль) - Катя
1991 - Цензуру к памяти не допускаю - эпизод
1991 - Нежный образ твой (фильм-спектакль) - Васильевна
2007 - Корова - Александра
2014 - Деструкторы (короткометражный)

Награды и звания Нины Марушиной:

1995 - Заслуженная артистка РФ;
1991 – медаль «Ветеран труда»;
1997 – медаль «850-летия г. Москвы»;
2001 – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени;
2014 – приз зрительских симпатий Первого Международного театрального фестиваля «У Троицы» г. Сергиев Посад;
2016 – лауреат Открытого Международного фестиваля русской традиционной культуры «Жар-птица» (г. Пенза);
2017 – премия МК (Московский комсомолец) «За роль второго плана» (Театр им. А.С. Пушкина, спектакль «Апельсины и лимоны», Клара; постановка Е.А. Писарева, режиссёр Н.М. Аракчеева);
2020 – орден Дружбы

последнее обновление информации: 22.01.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.