лого Штуки-дрюки

Олег Марусев - биография, новости, личная жизнь

Олег Марусев

Олег Марусев

Олег Федорович Марусев. Родился 2 октября 1944 года в Ташкенте (Узбекская ССР) - умер 14 апреля 2021 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, режиссер, телеведущий, педагог. Профессор, кандидат философских наук. Заслуженный артист РФ (1993).

Олег Марусев родился 2 октября 1944 года в Ташкенте.

Вскоре после его рождения семья перебралась в Херсон, где он и вырос.

Окончил Днепропетровское государственное театральное училище. Работал в театре Геннадия Юденича «Скоморох», однако театр был расформирован.

В течение двух лет был конферансье в джаз-оркестрах под управлением Эдди Рознера в Москве и Гомеле.

Лауреат Всесоюзного конкурса молодых исполнителей. Лауреат Первого Московского конкурса артистов эстрады.

Решив продолжить образование, он получил дипломы режиссёра в Государственном институте театрального искусства (ГИТИС) и театроведа в Киевском государственном институте театра и кино.

С 1971 года начал работу на телевидении. Автор и ведущий многих известных телевизионных программ. Олег Марусев создал несколько цикловых программ: «Концерт после концерта», «С песней по жизни» и «После смены» (Первая программа ЦТ), «Под знаком зодиака» (1-й канал Останкино), «Пойми меня» (ОРТ, НТВ), «Щедрое лото» и «Щедрый миг» (REN TV), «Старая квартира» (РТР), «Преферанс по пятницам» (Спорт) и многие другие.

Олег Марусев в кино

В 1979 году дебютировал в кино, исполнив главную роль в мелодраме «Возвращение чувств». Его герой - инженер-конструктор Раиль. По сюжету пара проводит отпуск на родине в татарской деревне. Он работает в области ракетостроения, она - врач. Встречи с забытым прошлым и близкими людьми помогают восстановить утраченную искренность и теплоту чувств обоих.

Олег Марусев в фильме "Возвращение чувств"

Олег Марусев в фильме Возвращение чувств

С конца 1990-х стал играть в телесериалах.

Исполнил второплановые роли в лентах «Графиня де Монсоро» (комендант Лувра де Крийон), «Марш Турецкого (1 сезон)» (Леонид Богачев), «Очарование зла» (Крымов), «Огни большого города» (хирург Иван Сергеевич), «На одном дыхании» (Красавин), «Победители» (генерал-прокурор) и др.

Олег Марусев в сериале "Графиня де Монсоро"

Олег Марусев в сериале Графиня де Монсоро

Олег Марусев в сериале "Очарование зла"

Олег Марусев в сериале Очарование зла

Олег Марусев в сериале "Победители"

Олег Марусев в сериале Победители

В начале 2000-х годов был руководителем пресс-службы (пресс-секретарём) располагавшегося на Голубинской улице в Москве развлекательного аквапарка «Трансвааль-парк», обрушившегося вечером субботы 14 февраля 2004 года.

Выступал на театральной сцене с сольными спектаклями: «Процесс», Б. Васильев; «Комедии и драмы жизни человеческой», Л. Андреев, Ф. Абрамов; «В ночь с пятого на десятое», Л. Успенский.

Играет в Театре Луны, среди его работ: городской мюзикл «Маяковский» - Человек с двумя поцелуями; «Королева» («Нельская башня») - Ангерран де Мариньи; «Жена на бис» - Марко; «Ночь нежна» - Девре Уоррен; «Матри - Архат» - Генерал Ной-старший; «Ордалии» - Туз Жан Силович; «Диагноз: Эдит Пиаф» - Доктор Тиссо; «Природный экстрим» - Царь; «Профессиональный инстинкт» - Судья; «Рококо» - Одинокий.

актер и телеведущий Олег Марусев

С 2010 года является председателем попечительского совета Международного центра Искусств Маргариты Майской «Арт-Изо-Центр», а также председателем жюри Международного фестиваля искусств «Арт-Изо-Фест».

Действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН).

Доцент Российской академии театрального искусства (РАТИ).

Профессор, кандидат философских наук.

Умер 14 апреля 2021 года в Москве.



Личная жизнь Олега Марусева:

Жена - Алла Марусева. Они вместе с 1979 года.

У пары родилась дочь Наталья.

В начале 2010-х в семье Олега и Аллы Марусевых были проблемы, СМИ писали о грядущем разводе из-за молодой любовницы, появившейся у артиста. Однако им удалось преодолеть все сложности и сохранить брак.

Олег Марусев и жена Алла

Олег Марусев и жена Алла

Фильмография Олега Марусева:

1979 - Возвращение чувств - Раиль, муж Альфии, инженер-конструктор
1997 - Графиня де Монсоро - де Крийон, комендант Лувра, командир гвардейцев
1998 - Кто, если не мы - директор школы
2000 - Марш Турецкого (1 сезон) - Леонид Богачев, руководитель фирмы "Махаон"
2002 - Джокеръ - Степан
2003 - Пятый ангел - депутат Акимушкин, приятель Глухарева
2003 - Огнеборцы - Сверчков-отец
2003 - Дни ангела - Григорий, управляющий рестораном
2003 - Воры и проститутки. Приз - полёт в космос - Барри, кандидат в президенты США
2004 - Медная бабушка (фильм-спектакль) - Иван Филиппович
2005 - Охота на изюбря - эпизод
2005 - Неотложка-2 - Андрей, депутат
2005 - Гибель Империи - владелец аттракциона "Цеппелин"
2005 - Адвокат-2 - Анатолий Лазарев
2006 - Русское средство
2006 - Очарование зла - Крымов
2006 - Лифт - Муж
2007 - Театр Луны, или Космическая дурочка 13:28
2007 - Эксперты - Владимир Алексеевич Мозжухин, режиссер
2009 - Огни большого города - Иван Сергеевич, хирург, приёмный отец Лики
2011 - МУР. Третий фронт - Тарас Игоревич Минин, артист (нет в титрах)
2013 - Партия для чемпионки - Олег Федорович, издатель
2014 - На одном дыхании - Красавин, режиссёр
2016 - Четвёртый (Fourth, The) (короткометражный)
2017 - Победители - генерал-прокурор

Награды и звания Олега Марусева:

- Лауреат Первого Московского конкурса артистов эстрады;
- Лауреат Всесоюзного конкурса молодых исполнителей;
- Заслуженный артист РФ (1993);
- Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2005) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства;
- Орден Дружбы (2010)

последнее обновление информации: 14.04.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.