лого Штуки-дрюки

Александр Марин - биография, новости, личная жизнь

Александр Марин (Alexandre Marine)

Возраст: 64

Александр Марин

Александр Валентинович Марин (Alexandre Marine). Родился 30 сентября 1958 года в Красноярске. Советский, российский и канадский актер, режиссер, драматург, театральный деятель, педагог. Заслуженный артист Российской Федерации (1993).

Александр Марин родился 30 сентября 1958 года в Красноярске.

Окончил ГИТИС, курс Олега Табакова.

Был одним из основателей легендарного московского театра «Табакерка», среди его работ: Хлестаков - «Ревизор»; Володя Телескопов - «Затоваренная бочкотара».

Сотрудничал с Московскими Театральными Мастерскими: Раскольников - «Преступление и наказание».

Александр Марин в кино

С 1981 года начал сниматься в кино. Первая узнаваемость к нему пришла после ролей журналиста Кости Воробьёва в ленте «Среди тысячи дорог» и Володи в мелодраме «Еще люблю, еще надеюсь».

В 1989-м сыграл главную роль в криминальной драме «Приговорённый». Его герой - Павел Завьялов, который, отслужив в Афганистане, поехал к другу и устроился шофером в колонну, где работали и бывшие уголовники. Однажды он встретил девушку Зою (Татьяна Яковенко), которая попросилась к нему в машину, но так уж вышло, что подвезти ее не смог, а позволил пересесть к друзьям: те гнали свою машину по наикратчайшему пути. Когда Павел нашел Зою и понял, что они с ней сделали, то сам решил вершить суд. В результате он оказывается заключенным в колонии усиленного режима на Колыме.

Александр Марин в фильме "Приговорённый"

Александр Марин в фильме Приговорённый

Значимой стала роль Толи в арт-хаусной комедии 1991 года «Казус импровизус» по мотивам пьесы Александра Буравского «Учитель русского». Действие происходит в курортной больнице, места в которой предприимчивый главврач Попов (Владимир Машков) сдает вполне здоровым отдыхающим. Опасаясь проверок, Попов держит своих «мнимых больных» на строжайшем режиме, запрещая выходить даже в туалет. Вот в такой, трагикомической, ситуации встречаются герои фильма - молодой учитель Толя и пенсионерка Козицкая (Мария Миронова), ехавшие сюда, чтобы погреться на солнышке и покупаться в море.

Александр Марин в фильме "Казус импровизус"

Александр Марин в фильме Казус импровизус

В 1990-е сниматься перестал. В 2010-м вернулся на экран в фильме «Сны старого отеля».

В 2011-м исполнил главную роль в ленте «Первый русский» Владимира Левина. Его герой - Григорий Зайцев, он случайно попадает в Канаду на лечение в рамках международной гуманитарной программы по реабилитации алкоголиков. На родине его ждут жена Дуся и дочка Лиза. Однако, отправив мужа в Канаду, а дочь - в деревню к бабушке, жена тут же заводит роман с майором милиции Петровичем. А Григорий тем временем в Канаде резко меняется: сам, безо всякого вмешательства врачей, бросает пить, заводит друзей, помогает людям, спасает больного ребенка и находит любовь.

Александр Марин в театре

Как театральный режиссер дебютировал в 1980 году с постановкой «Доктор Фауст» Гете в Студии Табакова.

С середины 1990-х проживает в Монреале (Канада), где выступил создателем и художественным руководителем одного из самых ярких театральных коллективов в Канаде - «Theatre Deuxieme Realite» (Театр Вторая Реальность).

Поставил много спектаклей в различных театрах Канады, среди них - «Дядя Ваня», «Мастер и Маргарита», «Зимняя сказка», «Гамлет», «Палата №6» и др.

Как режиссер, известен в разных странах. В Московском Художественном Театре с успехом шла поставленная им «Утиная охота», в театре Табакова - «Идиот», «Песочный человек», «Сублимация любви», в Империи Звёзд - «Трамвай Желание» (гран-при за лучший спектакль 2006 года на всероссийском фестивале «Амурская осень»).

В Токио он широко известен своими работами с японской кинозвездой Комаки Курихара («Мамаша Кураж» и «Антоний и Клеопатра»). Нью-Йоркский зритель имел возможность увидеть его постановки «Macbeth.com» и «Чайка 22 88».

Театральные постановки Александра Марина:


Участник многих престижных театральных фестивалей и гастролей в Европе, Америке и Японии.

Автор и постановщик своих собственных пьес: «Молчание-2», «28-28» и «Евангелие от Саломеи».

В июне 2006 года поставил спектакль «Трамвай «Желание» (Московский театр «Империя Звезд»).

Член факультета Института передового театрального обучения при Гарвардском Университете. Преподаёт в Национальной театральной школе Канады, Школе-студии МХАТ и в пяти других университетах США и Канады.

режиссер Александр Марин

Иногда появляется на экране как актер. В 2018-м снялся в сериалах «Остаться в живых» и «Гурзуф». Спустя год появился в фильмах «Юморист» и «Воскресенье».

В 2020-м режиссер Константин Богомолов пригласил его в свой триллер «Хороший человек».

Личная жизнь Александра Марина:

Подробности своей частной жизни скрывает.

Фильмография Александра Марина:

1981 - Ожидаются похолодание и снег (короткометражный)
1981 - Всем - спасибо! - эпизод (нет в титрах)
1982 - Не ждали, не гадали! - молодой милиционер (нет в титрах)
1983 - Среди тысячи дорог - Костя Воробьёв, журналист
1983 - Привет с фронта - раненый
1984 - Еще люблю, еще надеюсь - Володя, сокурсник Жени и Люси
1985 - Искренне Ваш - актёр
1987 - Вот такая история... - Вадим, спекулянт театральными билетами
1988 - Радости земные - Костя
1989 - Приговорённый - Павел Васильевич Завьялов
1991 - Ревизор (фильм-спектакль) - Иван Александрович Хлестаков, чиновник из Петербурга
1991 - Казус импровизус - Толя
1995 - Роковые яйца - Иванов
2010 - Сны старого отеля - Супруг
2011 - Первый русский - Григорий Зайцев
2013 - Две зимы и три лета - Митрий Репишный
2015 - Закат (короткометражный)
2018 - Остаться в живых - комиссар органов госбезопасности
2018 - Гурзуф - Корней, криминальный авторитет
2019 - Юморист (Humorist, The) - генерал Рябцев
2019 - Воскресенье - муж Риты
2020 - Хороший человек

Режиссерские работы Александра Марина:

2002 - Идиот (фильм-спектакль)
2006 - Утиная охота (фильм-спектакль)
2007 - Сублимация любви (фильм-спектакль)

последнее обновление информации: 30.11.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.